Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Padonak
Женяй написал 7 октября 2018 в 17:07 [ Назад ]

Крепость Кёнигштайн

Фото 1. Привет друзья. В сегодняшнем обзоре я расскажу вам про средневековую крепость Кёнигштайн которая была построена прямо на скале, который затерялся в Германии, недалеко от Дрездена
Image


Фото 2. «Крепость Кёнигштайн». С картины художника Бернардо Беллото (1721—1780), 1756—1758. Национальная галерея искусства, Вашингтон, США
Image

Фото 3. Процесс строительства крепости прямо в скале
Image

Фото 4.
Image

Фото 5.
Image

Фото 6.
Image

Фото 7.
Image

Фото 8. Крепость Кёнигштайн (нем. Festung Königstein) — крепость в Саксонской Швейцарии, недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом, также носящим название Кёнигштайн.
Image

Фото 9. Скалистое плато площадью 9,5 гектаров поднимается на 240 м над Эльбой. В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы (152,5 м).
Image

Фото 10. Первое письменное упоминание крепости на горе Кёнигштайн обнаружено в грамоте чешского короля Вацлава I (1233), в которой назван в качестве свидетеля «бургграф Гебхард фом Штайн». Средневековая крепость относилась к Чешскому королевству. Полное название Кёнигштайн впервые возникает в «Верхнелужицкой граничной грамоте» 1241 года, на которую Вацлав I поставил печать «in lapide regis» (с лат.: на камне короля). По поручению короля крепость была расширена, так как он понял важное стратегическое значение крепости над рекой Эльбой, по которой развивалась торговля.
Image

Фото 11. 25 апреля 1459 года Эгерским договором была окончательно определена саксонско-чешская граница и этим переход крепости в маркграфство Мейсен.

Герцог Георг Бородатый, решительный противник реформации, создал в 1516 году целестинский монастырь на Кёнигштайне, но монастырь просуществовал лишь до 1524 года — после смерти герцога Саксония стала протестантской.

В начале XVIII века алхимик Бёттгер, заключённый в Кёнигштайнской крепости под надзором Э. В. фон Чирнгауза, первым в Европе смог получить фарфор. Это положило начало производству знаменитого мейсенского фарфора.

Крепость Кёнигшайн посещал Российский император Пётр I.
Image

Фото 12. капонир для орудия
Image

Фото 13. Во время Дрезденского восстания 1849 года крепость послужила убежищем для саксонской королевской семьи. После подавления восстания здесь содержались арестованные революционеры, в том числе анархист Михаил Бакунин, приговорённый саксонским судом к смертной казни.

В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы.
Image

Фото 14. Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные. Как лагерь военнопленных замок имел обозначение Oflag IV-B Koenigstein. С 1939 года там находились генералы и офицеры Польской армии. После поражения Франции в 1940 большинство поляков были переведены в другие лагеря военнопленных, а в Кёнигштайн помещены французские офицеры и генералы. В 1942 французскому генералу Анри Жиро удалось успешно бежать из замка. 9 мая 1945 года, 26-й стрелковый полк Советской армии, под руководством командира, подполковника Штыкова Н.Г., освободил пленных.
С 1955 года крепость была открыта для публики как музей под открытым небом. В настоящее время замок является популярным туристическим местом. В нём оборудована военно-историческая музейная экспозиция, имеются ресторан и магазин сувениров.
Image

Фото 15. устройство для блокировки ворот
Image

Фото 16. Вход в крепость
Image

Фото 17. двойные массивные двери и запоры
Image

Фото 18.
Image

Фото 19.
Image

Фото 20.
Image

Фото 21. механизм для закатывания грузов
Image

Фото 22.
Image

Фото 23. Северная сторона крепостной стены
Image

Фото 24.
Image

Фото 25.
Image

Фото 26.
Image

Фото 27.
Image

Фото 28. Вид на Эльбу
Image

Фото 29.
Image

Фото 30.
Image

Фото 31.
Image

Фото 32. Картаун (осадное орудие) на крепостном лафете
Image

Фото 33.
Image

Фото 34.
Image

Фото 35.
Image

Фото 36.
Image

Фото 37.
Image

Фото 38.
Image

Фото 39.
Image

Фото 40.
Image

Фото 41. Вид на Георгиевскую батарею с северной крепостной стены
Image

Фото 42.
Image

Фото 43.
Image

Фото 44.
Image

Фото 45.
Image

Фото 46. Глобальную перестройку затеял в 1589 году Кристиан I. В Кёнигштайне были выстроены внутренняя цитадель (Замок Фридриха), большая казарма и арсенал. Усовершенствовали привратные укрепления, и теперь входить в замок приходилось через целую сеть ворот, коридоров и подъёмных мостов. Значительно усилился артиллерийский парк крепости.

Грандиозные планы в отношении Кёнигштайна вынашивал Август Сильный, известный масштабностью своих замыслов, а также расточительностью. Он был поклонником стиля барокко и задумал полностью перестроить мрачную твердыню в барочной манере. Кое-что в этом плане он сделать успел – в замке есть барочный павильон Фридрихсбург. Но на этом «барочные» затеи Августа закончились – в 1722 году он загорелся идеей соорудить самую большую винную бочку в мире. Причиной этого послужил спор с курфюрстом Пфальца. Спор Август выиграл – саксонская бочка, сооружённая за три года, имела объём 238 тысяч литров и оказалась больше пфальцской. Но к плану перестройки замка курфюрст охладел.
Image

Фото 47. подземное хранилище для продовольствия, куда ведёт широкий съезд, по которому двигались конные повозки
Image

Фото 48.
Image

Фото 49.
Image

Фото 50. Долгое время Кёнигштайн служил хранилищем саксонской казны, а также государственной тюрьмой. Среди его узников были Михаил Бакунин, Август Бебель, опальный канцлер Крелль. Самым плодотворным пребывание в узилище стало для знаменитого химика Бёттгера, который первым в Европе открыл секрет фарфора. Так что Кёнигштайн – родина прославленного мейсенского фарфора.

Не обходили крепость вниманием и монаршие особы, в том числе Пётр Первый и Наполеон. Пётр даже подарил Августу Сильному пушечную батарею для нового бастиона.

Как тюрьма, твердыня использовалась и во время мировых войн. Во время Первой здесь содержались пленные русские офицеры, во время Второй – поляки и французы.

Сюда же, опасаясь авианалётов, нацисты свезли множество уникальных картин из Дрезденской галереи. Эта мера спасла коллекцию, поскольку центр города был практически полностью разрушен англо-американской авиацией.

После войны в замке находилась исправительная колония для членов «Гитлерюгенда». Она работала до 1955 года, когда Кёнигштайн получил статус музея.
Image

Фото 51. сама крепость, расположенная на высоте 240 м. Сорокаметровой высоты стены, могучие башни и бастионы создают впечатление несокрушимой твердыни. А прогулка по равелинам, орудийным батареям и подземным казематам даёт возможность проникнуться духом истории.

На территории крепости расположено около 50 строений – казармы, лазарет, церковь и даже казино для офицеров. Здесь нет никаких «красивостей» — все здания были рассчитаны на то, чтобы выдержать попадание пушечного ядра. Как говорят, единственное, что есть красивого в Кёнигштайне — это великолёпный вид на долину Эльбы.
Image

Фото 52.
Image

Фото 53. Замок превратился в небольшой городок. Здесь даже появился свой монастырь, созданный в 1516 году для братства целестинцев герцогом Георгом Бородатым. Однако обитель просуществовала всего 8 лет, поскольку после смерти Георга официальной религией Саксонии стало лютеранство.

Наличие мощной твердыни поблизости от Дрездена давало правителям Саксонии серьёзные гарантии безопасности в те сложные времена, и они не жалели средств на укрепление Кёнигштайна, где могли бы укрыться со всем двором и казной.
Image

Фото 54.
Image

Фото 55.
Image

Фото 56.
Image

Фото 57.
Image

Фото 58. пороховые склады 17 века
Image

Фото 59.
Image

Фото 60.
Image

Фото 61.
Image

Фото 62. До сих пор действует и колодец. Устройства, поднимавшие воду в крепость, находились в так называемом «Колодезном доме». Сейчас здесь музей, в котором демонстрируются макеты водоподъёмных механизмов, а также устраиваются показательные включения насосов. Прежнюю конную тягу сегодня заменяет электричество.
Image

Фото 63.
Image

Фото 64.
Image

Фото 65.
Image

Фото 66.
Image

Фото 67.
Image

Фото 68. Макет местности из бронзы
Image

Фото 69. В пределах крепостных стен много жилых построек. Гарнизон находился в замке постоянно даже в мирное время, поэтому офицерам и солдатам разрешалось привозить семьи и заниматься подсобным хозяйством. Так появились различные мастерские и хранилища для сельскохозяйственной продукции.

Впечатляет внутренний замок Георгенбург, в котором находилась тюрьма. Если же взглянуть со стен на предвратные сооружения, то можно увидеть настоящий лабиринт, в котором захлебнулась бы любая атака. Сейчас входные ворота закрыты, а попасть в крепость можно на подъёмнике.

В здании одного из двух арсеналов действует Военно-исторический музей. Экспозиция рассказывает о «биографии» замка и содержит множество экспонатов, посвящённых военной истории Саксонии и Германии. Особый интерес представляет «Брандтаухер» — первая германская субмарина, построенная в 1850 году.
Image

Фото 70.
Image

Фото 71.
Image

Фото 72.
Image

Фото 73.
Image

Фото 74.
Image

Фото 75.
Image

Фото 76.
Image

Фото 77.
Image

Фото 78.
Image

Фото 79.
Image

Фото 80.
Image

Фото 81.
Image

Фото 82.
Image

Фото 83.
Image

Фото 84.
Image

Фото 85. в год здесь бывает до 700 тысяч посетителей.
Image

Фото 86.
Image

Фото 87.
Image

Фото 88.
Image

Фото 89.


Image

Фото 90. С вам был Женяй и команда König Diggers. До новых обзоров
Image
makcet
Макс makcet написал 9 октября 2018 в 20:10
Спасибо, отличная экскурсия, но с текстом, прям беда :(
"Но на этом «барочные» затеи Августа закончились –" (С).
0
Ссылка | 1 отв.
Padonak
Женяй Padonak написал 12 октября 2018 в 00:32
makcet: спасибо, не заметил, косяк конвертации из ЖЖ
Только жители сайта могут оставлять комментарии.