Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Knipex
MrKnipex Болторез написал 20 октября 2018 в 09:30 [изменен через 45 минут] [ Назад ]

Настоящее шампанское Абрау-Дюрсо

Связанный объект: Настоящее шампанское Абрау-Дюрсо

Завод «Абрау-Дюрсо» ведёт историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо
под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.
Абрау-Дюрсо 2017 своими глазами
Image





На завод существуют платные экскурсии. Подробно рассказывают
историю, показывают технологический процесс,дают пробовать
(не ограниченно) разные сорта шампанского, пятилетней и позже
выдержки, поясняя как, и из чего сделано.Главная достопримечательность,
это многоуровневые тоннели в горе, с разветвленной системой, где
постоянная,природная температура +13градусов. Есть Голицинские
тоннели, и современные, построенные в СССР
Московскими метростроевцами. Там хранится в бутылках шампанское, плотно закрытое, поверхостно стальной крышкой.
Самое ценное, налитое в середине 70-Хгодов. Бутылки в
многолетней пыли, к ним туристов не подпускают, и пробовать не
дают соответственно. Самое распространенное, это 10-и и 5-летней
выдержки. На самом заводе, бутылка шампанского, 5-и летней
выдержки, стоит от 1500 рублей.



Зимуя в Краснодарском крае, на побережье моря, узнал про завод
Абрау-Дюрсо. Будучи неравнодушным к качественному
алкоголю и технологическому процессу его производства, решил
посетить завод, ночью, как всегда. А тут подвернулся случай, сделать
это без экстрима. Была масленица в поселке Абрау-Дюрсо, хараводы
и всякие старинные конкурсы. И конечно же высоченный, гладкий
столб с призами наверху. Пакеты со всякими подарками, и в
каждом бесплатная экскурсия на завод, на двоих. Учитывая своё
хобби, оказался наверху через несколько секунд.
Хочу заметить, столб масляный, и одежда будет грязная. Лезть в
обуви не принято. Пожалев одежду, ободрал кожу на ногах, не имел
права упасть в грязь лицом перед своей подругой. Кто захочет
повторить, такой способ появления на заводе через масленицу,
на празднике, как подъезжает автовышка развешивать пакеты, не
мешкайте. Толпа набегает большая, до верха долезают далеко не все,
но пакеты исчезают быстро. Можно заранее подготовиться, взять
рабочую одежду, для хорошего зацепления присыпать канифолью.
Не обязательно лезть на столб, много других конкурсов с подарками,
выбрал тот, где был уверен. Экскурсия на завод, через масленицу,
проводится ежегодно, ничего не меняется. Но в этот день ажиотаж.
Шампанское на улице бесплатно наливают, а экскурсия на завод
только за бабло. 3000р. Мы поехали через неделю. На заводе, туристов не
везде пускают, но за группой толком не смотрят. Если взять с собой
однотонную, светло-синюю, рабочую одежду, в такой почти все
ходят, большой муравейник, можно незаметно отделиться от группы,
побывать на всем заводе под видом рабочего. Фотографировать
можно все. На выходе группу считают, кого-то недосчитаются
начинают искать. Охрана с рациями. Это не ЧОП, своя структура.
Из экскурсии узнал: что хорошее шампанское это - в бутылки наливают
свежевыжатый виноградный сок, не добавляя ничего, плотно
закупоривают и убирают в тоннель на 3-30лет. От разной
выдержки, меняется вкус. Как ухаживают за этими бутылками,
вручную их переворачивают, сгоняют осадок и т.д.
потом раскупоривают выливают осадок и закупоривают традиционной
пробкой. Помимо настоящего шампанского с выдержкой,
завод выпускает дешевое искусственное. Месяц ускоренного
брожения в цистернах, с химической вкусовой добавкой. По вкусу
малоотличимо от настоящего. В магазинах много подделок. Беря
дорогое шампанское с "многолетней выдержкой"
в каком-то магазине, нельзя быть уверенным в его подлинности.
Химики научились изображать разный вкус.
Хотите настоящего шампанского или вина, только на юге, на крупных
заводах. В Питере, в большинстве случаев,
искусственное. Экскурсия интересная и поучительная, рекомендую.
Извините за гламурные фотки, на тот момент не предполагал
размещать на у3п.



Рабочие завода со своим начальником в царское время

Image


Image


Image
Музей завода

Image


Image

Image


Image


Image
Многоуровневые тоннели
Image
Пятилетнее шампанское
Image


Image

Image


Image


Image


Image
Десятилетнее шампанское
Image


Image


Image


Image
+13 градусов круглый год, термометр для интерьера
Image
Здесь уже ненастоящее шампанское, быстрого брожения, 1 месяц и в розлив, искусственное с добавками на вкус приятное, пить можно
Image


Image


Image


Image


Image


ImageРазливочный цех ненастоящего шампанского
Image
Аппарат для сгона осадка к временной крышке, в основном это делают вручную, банда южных девушек
Image
Конвейер остановился, можно потрогать
Закрыт
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 20 октября 2018 в 09:44
Если завод живой, зачем объект в базе?
+20
Ссылка | 2 отв.
Xaolas
Xaolas написал 20 октября 2018 в 10:05
Shigure: а я смотрю это уже тут норма добавлять в объекты живые места и постить экскурсии как отчеты о походах
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Knipex
MrKnipex Болторез Knipex написал 20 октября 2018 в 10:14
Xaolas: Исправляю
Jaden
Frau Feldgrau Jaden написала 20 октября 2018 в 09:49
На будущее, чтоб отчёт не превращался в уютный инстаграмчик, полезно дублировать кадры без людей. :)
Lana
Lana Sator Lana написала 20 октября 2018 в 10:42
Про столб и масленицу - крутой способ сэкономить на экскурсии, респект! Про шампанское не очень понятно написано,
Из экскурсии узнал: что хорошее шампанское это - в бутылки наливают свежевыжатый виноградный сок, не добавляя ничего, плотно закупоривают и убирают в тоннель на 3-30лет. От разной выдержки, меняется вкус. Как ухаживают за этими бутылками, вручную их переворачивают, сгоняют осадок и т.д. потом раскупоривают выливают осадок и закупоривают традиционной пробкой.
а игристым оно в ходе брожения становится само по себе? обычное вино ведь примерно так же делается, но не превращается в алкогольную газировку. Или это от сорта винограда зависит?

И ещё такой момент: ты, походу, в каком-то стороннему редакторе посты сперва пишешь, а потом сюда копирауешь, - так вот, у тебя в этом стороннем не убрана галочка, аналогичная "переносу по словам" в блокноте. Из-за этого строчки сбиты.
0
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 20 октября 2018 в 10:54
Не дождавшись ответа, пошла Википедию читать и ответ на свой вопрос получила:
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Винные погреба с шампанским
Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 г на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликёром»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, это было сделано впервые производителями «Veuve Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.
Knipex
MrKnipex Болторез Knipex написал 20 октября 2018 в 11:26
Lana: Как экскурсовод говорила, много всяких рецептов. С добавлением сахара, с предварительным брожением, запомнил самый простой способ, без всякого добавления. Сок в бутылке, начинает бродить сам по себе, бутылка плотно закрыта, углекислому газу выходить некуда, давление доходит до 5-10 атмосфер. Некоторые бутылки бывает разрывает. От времени выдержки меняется вкус.
Да на стороннем редакторе пишу, исправлю.
Pila
Мама Лины Pila написала 20 октября 2018 в 11:59
Почему отчет с рабочего предприятия с экскурсии в отчетах о походе?
0
Ссылка | 1 отв.
Knipex
MrKnipex Болторез Knipex написал 20 октября 2018 в 12:11
Pila: Переправил, уже в туризме.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 20 октября 2018 в 21:08
Ну хоть тут заводской музей не проИбал и награды все лежат, не разграбили. Даже удивительно.
0
Ссылка | 3 отв.
Knipex
MrKnipex Болторез Knipex написал 22 октября 2018 в 01:23
Stimboy: А с чего их про*бывать? Ничего удивительного. Завод все время работал, никогда не был закрытым даже в перестройку. В наше время вообще все замечательно, спонсирует праздники- народные гулянья, есть свой туристический вертолет, скупил всевозможные виноградники. Будешь на юге, загляни как нибудь, на праздник. Оч душевно.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 22 октября 2018 в 13:16
Knipex: если предприятие выжило в 90х и смогло набрать силы то заводской музей как правило тоже смогли сохранить. Но к сожалению таких не много. Очень жалко музеи крупных предприятий, которые не выжили. Вот кстати на Ливизе был музей? и если да то где он сейчас?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Knipex
MrKnipex Болторез Knipex написал 23 октября 2018 в 00:24
Stimboy: Музей был, точную судьбу не знаю. Самое ценное, тов. Сабадаш вывез на свой завод, ЛИВИЗ 2 возможно музей там же.
skimitar
Den skimitar написал 31 октября 2018 в 15:40
минус за то, что заставляешь модераторов тратить свое время на удаление действующего объекта с модерации
+20
Ссылка | 1 отв.
Knipex
MrKnipex Болторез Knipex написал 31 октября 2018 в 19:37
skimitar: Исправляюсь
Только жители сайта могут оставлять комментарии.