Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Padonak
Женечка написал 25 октября 2018 в 00:39 [ Назад ]

Вюнсдорф. Самые необычные бомбари

Фото 1. Привет Друзья. В этом обзоре я расскажу про пожалуй самые необычные объекты ГО
Бетонные бомбоубежища в форме ракет являются заметной деталью городского ландшафта Вюнсдорфа, а также его визитной карточкой. Расположены они прямо между жилыми домами и не заметить их, прогуливаясь улицами городка невозможно. Одна из семи сохранившихся вюнсдорфских "бетонных ракет" является музейной и за небольшую плату ее можно посетить всем желающим. С нее и начнем знакомство с устройством бомбоубежищ конструкции Винкеля.
Image


Фото 2. Немецкий инженер Лео Винкель в 1934 году зарегистрировал патент под номером 568344 в патентном бюро рейха. В патенте описывалась конструкция бетонного бомбоубежища цилиндрической формы с конусообразным наконечником. Спустя два года, которые ушли на улаживание всех бюрократических формальностей, Лео Винкель основал собственную фирму "L. Winkel & Co", специализирующуюся на разработке бомбоубежищ конструкции Винкеля и продаже готовых проектов строительным фирмам. При этом он продолжал работу инженером в фирме August Thyssen Hütte. Германия готовилась к войне, так что изобретение Лео Винкеля пришлось весьма кстати и оказалось востребованным - спрос на относительно недорогие, но надежные убежища системы Винкеля был огромным и в период с 1936 по 1941 годы на всей территории Германии было сооружено более сотни "бетонных сигар", как их прозвали в народе.
Все вюнсдорфские башни Винкеля построены по одному проекту "Тип 2" и являются совершенно одинаковыми по своей конструкции, но отличаются внутренним оснащением. Снаружи они действительно напоминают бетонные ракеты с двумя входными порталами, расположенными на втором и третьем уровнях бункера.
Всего Лео Винкель разработал около 16 различных типов бункеров, которые строились в основном на территориях промышленных и оборонных предприятий, на железнодорожных объектах и на объектах Вермахта. Форма бункера была обусловлена его функциональностью - при прямом попадании авиабомбы она должна была отрекошетить от гладких стен бункера, не сдетонировав при этом. За всю историю известен лишь один случай, когда бункер конструкции Винкеля был уничтожен прямым попаданием авиабомбы - это произошло на территории предприятия Фокке-Вульф в Бремене. Во время этого случая погибло пять человек. Все остальные бункера Винкеля успешно пережили многочисленные бомбардировки Второй мировой и часть из них была уничтожена уже после окончания войны в рамках Потсдамских соглашений по демилитаризации Германии.
В Вюнсдорфе в период с 1938 по 1941 годы на территории "военного лагеря Цеппелин", как тогда официально назывался ареал размещения Верховного главнокомандования вермахта, было сооружено 19 бомбоубежищ системы Винкеля, которые могли укрыть от авианалетов более 6 000 человек.
Толщина бетонного основания составляет 0,8 метра, диаметр 13 метров, толщина стен в подвальном уровне от 2,8 метров в самом низу до 2 метров на уровне земли.

Image

Фото 3. В 1947 году десять бомбоубежищ были взорваны в рамках Потсдамских соглашений, еще два бомбоубежища были уничтожены позже, последнее из которых взорвали в 1997 году в связи с тем, что оно было аварийным после попытки его подрыва советами еще в 1947-м. Оставшиеся семь убежищ сохранились до нашего времени неповрежденными и на сегодняшний день все они занесены в список исторического наследия.
Image

Фото 4.
Image

Фото 5. В музее представлен отлично проработанный макет башни Винкеля, а также ее план в разрезе, на котором наглядно видно устройство бомбоубежищ Винкеля модели "Тип 2" - башни именно этого проекта строились в Вюнсдорфе. Высота башни составляет 23 метра, толщина стен переменчивая от 2,8 метра у основания башни до 0,8 метра на самом верхнем восьмом этаже, на котором располагалась фильтро-вентиляционная установка. Высота потолка на всех уровнях кроме последнего 1,98 метра, на последнем 2,75 метра. Каждая башня имела автономную систему водоснабжения - водопроводная труба расположена вдоль оси башни и ее хорошо видно и на модели и на схеме.
Image

Фото 6.
Image

Фото 7.
Image

Фото 8. В оснащение башни входили печи отопления, расположенные на каждом этаже, противопожарные средства, а также противогазы для укрываемых. Каждая башня оснащалась телефонной связью, электроснабжение было внешнее. На шести первых этажах вдоль стены располагались круговые лавочки для укрываемых. Башни модели "Тип 2" были рассчитаны на укрытие 315 человек.
В центре этажа туалет, канализации тут не было, все отходы собирались в фекальный бак. На одних башнях туалет был на каждом этаже, на других только в подвале. Оснащение башен этого проекта имело небольшие отличия.

Image

Фото 9. И пара цитат из источников
"Снаружи в башню вели деревянные лестницы. Хотя места в башне были пронумерованы, номерки на входе не выдавались, так как башни никогда не были заполнены полностью. Мы - дети размещались всегда на нижних этажах башни, среди нас были даже младенцы в колясках. В подвале находился туалет, размещенный внутри деревянной будки, в туалете был смыв. В башне всегда было холодно. Когда двери наружу закрывались, в башне наступала тишина. Внутри убежища мы чувствовали себя в безопасности" - делится воспоминаниями одна из жительниц военного городка, которой в 1940-х годах в семилетнем возрасте довелось укрываться внутри одной из вюнсдорфских башен во время воздушной тревоги.
Image

Фото 10. Еще одна юная жительница Вюнсдорфа, которая также пережидала воздушную тревогу в "бетонной сигаре" будучи 11-летним ребенком вспоминает: "Во время воздушных налетов мы укрывались в башне и пели песни, я даже брала с собой свой аккордеон. Но это было в начале. Когда налеты усилились, мы были так напуганы, что нам было уже не до пения. Туалеты были на каждом этаже так же как и умывальники. В башне был телефон, так что у нас была связь с внешним миром, когда двери закрывались. В каждой башне был дежурный работник, который во время воздушной тревоги открывал двери башни для укрываемых. У нас в башне №1 это была женщина, которая была позже застрелена русскими солдатами. Помимо нее в башне находились двое дежурных солдат, которые были ответственны за вентиляционный привод и за закрытие вентиляционных бронефорточек в стенах. Снаружи башня была покрашена в зеленый цвет а внутрь мы забирались по деревянным лестницам, по которым также переносили внутрь башни коляски с детьми. Некоторые брали с собой внутрь чемоданы и сумки, а некоторые просто хранили в подвале башни все самое необходимое так как башня была всегда заперта и открывалась лишь во время воздушной тревоги. Внутри башни было много людей, каждый этаж был заполнен, но номерки с местами при этом не выдавались. Каждый был приписан к ближайшей башне, расположенной рядом с его жилищем, но если воздушная тревога заставала человека вдали от своей башни, он мог найти убежище в ближайшей из башен. В башне я чувствовала себя в безопасности, там было гораздо спокойней, чем в подземном бункере. Эти башни тогда спасли жизни многим людям."
Image

Фото 11.
Image

Фото 12. Оригинальная фильтро-вентиляционная установка фирмы Dräger из Любека. ФВУ находилась на самом последнем - восьмом уровне бункера, но в связи с тем, что там очень узко, ее демонтировали и разместили в подвале для удобства посетителей музея.
Image
Dimasuella1337
Скальная Ламантина Dimasuella1337 написал 25 октября 2018 в 01:07
В сети попадалась информация, что эти убежища на испытаниях прям бомбили с бомбардировщиков. Также помнятся фотографии подобных "бетонных ракет", но очень маленьких, фактически индивидуальных и рассчитанных на одного человека.
Lana
Lana Sator Lana написала 25 октября 2018 в 01:22
Рассчитаны на авиабомбы, которые даже при прямом попадании скользили бы вдоль стенок вниз, взрывались бы на уровне земли и не повреждали укрытие :)
+10
Ссылка | 5 отв.
Padonak
Женечка Padonak написал 25 октября 2018 в 01:49
Lana: Не понял сарказму :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 25 октября 2018 в 21:08
Padonak: никакого сарказма, просто упущенный в обзоре принцип защитной функции кратко описала, без баронского занудства
+8
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 26 октября 2018 в 20:26
Lana: о, очень кстати, спасибо. А то я чёт затупил нах такая странная конструкция да ещё на поверхности. Теперь ясно и кажется вполне логичным.
Baron
Baron написал 25 октября 2018 в 16:04
Lana: Бомбы, которыми бомбили города, ставили на небольшое замедление. Чтобы бомба пробивала весь дом (тогдашний — с деревянными перекрытиями) и взрывалась в подвале, снося здание целиком, а не только верхние этажи. Поэтому даже при точном ударе в вершину башни бомба успевала по ней "соскользнуть" до основания, где бетон самый толстый. Ударная волна внутрь не затекала, т.к. против этого были специальные устройства в вентиляционных воздухозаборниках и бронированные гермодвери.
foxhound
foxhound foxhound foxhound написало 25 октября 2018 в 20:04
Lana: есть мнение, что автор данной конструкции был извращенцем типа Гесса и Рёма :)
Baron
Baron написал 25 октября 2018 в 16:06 [исправлен через 15 секунд]
Веремеев, который, к сожалению, скончался этим летом, писал подробно про эти башни:
army.armor.kiev.ua/fort/winkel-01.php
army.armor.kiev.ua/fort/winkel-02.php
Только жители сайта могут оставлять комментарии.