Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Velikij
написал 4 декабря 2018 в 13:52 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Охотники за металлом. В Ильинском районе вскрыли ракетные шахты

В Ивановской области снова орудуют «черные копатели». Сейчас они роют ракетные шахты в Ильинском районе. Их цель – металл, с продажи которого они получают миллионы рублей. Охотники работают без лицензии и разрешений, уверяя, что они проводят рекультивацию на землях, которые им передало Министерство обороны














Буквально километр от деревни Колчигино. На поляне вырыта гигантская яма. На дне - шахтно-пусковая установка. В советские годы здесь размещались ракеты. В перестройку шахты стали могилами для советских купюр. Видим: на месте работает одинокий экскаватор. Его водитель плохо говорит по-русски.- Что вы здесь делаете?
- Начальник приехал.
- Начальник приехал?
Начальник решил не выходить из машины и скоропостижно уехал вместе с работником с места раскопа. Ближе к центру котлована находим миллиарды советских рублей. В данном случае деньги пахнут. Химические красители, которыми они напечатаны - экологическая угроза. Купюры 4 класса опасности. И должны быть утилизированы по-особенному.
Копатели вырыли гигантский котлован, в ширину он около 200 метров. И примерно с пятиэтажку глубиной. Вот и сама ракетная шахта. Практически весь металл отсюда уже вывезен. Но самое ценное и самое дорогое находится внизу ракетной шахты.
Говорят, что на дне тридцатиметровых шахт - вольфрамовые столы. И вот они-то - главный источник обогащения. Продав такую многотонную плиту, можно обогатиться на несколько миллионов сразу. В это время к шахте возвращается человек, которого работник экскаватора нам представил как начальника.
- Давайте пообщаемся?
- Давайте!
Мужчина рассказывает, что шахту купил. За 300 тысяч рублей. Продает их житель Ильинского - некий Максим Новожилов. Есть информация, что из 13 шахт уже 8 роют. Бизнесмен из Владимира рассказывает, что никакой металл отсюда якобы не продает.
- Ваша прибыль-то с чего?
- Ну, ни с чего, ребят. Просто делаю доброе дело. Просто делаю рекультивацию шахт и потом закапываю.
- И 300 тысяч, да?
- Да, и 300 тысяч вот за это отдаешь. За доброе дело.
И вообще, что здесь вредные деньги - понятия не имел. Лицензии на их утилизацию само собой нет. А значит, тот, кто шахту продавал, его обманул.
В нескольких километрах от этого раскопа - еще один, у деревни Алексеевское. Работа кипит. Котлован роет как раз бригада того самого продавца ракетных шахт. На месте его самого нет. Общаться охотно соглашается его отец. Представляется как Михаил Большаков. В прошлом - ракетчик. И по его словам, именно он сам создавал эти ракетные шахты. Потом он же хоронил в них деньги. А после Министерство обороны попросило его провести рекультивацию.
- Взамен мне дали кабеля. А сейчас берем металлом, чтобы все сделать.
Советские миллиарды с этого раскопа уже убраны. Как и куда деньги вывозятся - каждый раз новая легенда. Одни копатели уверяли, что везут купюры на Мосфильм. На съемки. Другие, - что продают в качестве обоев. Последняя версия - советские рубли везут КАМАЗами в Дагестан. Одна машина стоит порядка 60 тысяч рублей.


- Вы понимаете, что это опасные отходы?
Михаил Большаков, копатель: «Я не только понимаю, я знаю».
- А где они перерабатываются, эти деньги?
- Это уже не мои проблемы. Приедут, погрузят и увезут.
- А куда?
- Не мое дело.


Михаил Александрович уверяет: все, кто приходят рыть шахты - несут липовые документы. И только у него есть истинное право на это имущество. А то, что внизу лежит вольфрамовая плита - это все байки.


- Ну, сколько вы зарабатываете с этого? Ну, честно?
Михаил Большаков, копатель: «Ну, не сказать, что много».
- Миллион, два, десять?
- Уууууу! Да вы что! Господь с вами! Дай Бог, ну, 2 тысячи в день.
На вопрос, зачем вы продаете ракетные шахты, мужчина сильно оскорбился. Говорит: клевета.
- Так! За сколько я тебе шахту продал?
- Ты мне? Дядя Миш, ты мне ее не продавал.
- Таааак…
- Ну, он мне ее лично не продавал.


«Черные копатели» ловко пользуются непонятным статусом земель, на которых расположены ракетные шахты. И не получают разрешения от местной районной администрации на проведение работ. Но все равно копают, прикрываясь липовыми бумажками.


Сергей Ефремов, замглавы администрации Ильинского района: «Рекультивация была проведена. Акты рекультивации были сделаны. Но сами земли в собственность муниципалитета так и не были переданы. Эти «черные копатели», конечно, предъявляют кучу документов, много действительно, продажа, перепродажа, но подтвердить действительность этих документов мы не можем. До сих пор и на кадастровой карте эти земельные участки числятся как участки Министерства обороны».


Но оборонное ведомство от ракетного наследия открещивается. И максимум, что может администрация - через суд привлечь мародеров, пока не установлен собственник участков. Это привлечение к штрафу в 5 тысяч рублей за работы, проводимые без разрешения. Пока идет разного рода волокита, шахты вскрываются, разоряются, а жители окрестностей переживают за свое здоровье.
- Ну, вы переживаете за экологию?
- Экологию! Экологию! Итак-то все больные мы. По онкозаболеваниям Ивановская область итак на одном из первых мест.
Вот так сейчас выглядит еще одна разрытая шахта в четырех километрах южнее деревни Пушенино. Тонны советских купюр валяются на земле. Пока «черные копатели» - очередные перекупщики шахт - достают и продают металл. Чуть больше года назад все-таки удалось привлечь к административной ответственности московских мародеров. Фирма "Фобус" рыла шахты в Непотягове Гаврилово-Посадского района. За загрязнение двух с половиной гектаров земли деньгами из советского прошлого им дали штраф в 140 тысяч рублей! Но что это в сравнении с суммами, которые «черные копатели» на шахтах заработали.
Закрыт
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 4 декабря 2018 в 16:25
Все кто надо в доли.
0
Ссылка | 1 отв.
Velikij
Velikij написал 4 декабря 2018 в 17:59
Stimboy: В прокуратуру мало занес "Прокуратура проверила соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении работ, направленных на изъятие шахтно-пусковых установок на территории Ильинского района Ивановской области и установила, что работы на объектах организованы и проводятся лицом, у которого какая-либо разрешительная документация на проведение вскрышных работ на данных земельных участках отсутствует. Поставлен вопрос о запрете проведения земляных работ на данных земельных участках до момента разработки проекта их рекультивации" Правда, похоже, за кражу металла и разрушение ракетных шахт им ничего не будет.
JoKeR666
Dima Solodyankin JoKeR666 написал 4 декабря 2018 в 19:38 [исправлен через 27 секунд]
Вот буквально сегодня писал такой кадр! :)
Image
0
Ссылка | 9 отв.
venya123
Industrial Lynx venya123 написал 4 декабря 2018 в 20:36
JoKeR666: Надеюсь, был послан далеко и красиво?
+11
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
JoKeR666
Dima Solodyankin JoKeR666 написал 5 декабря 2018 в 09:54
venya123: я обычно не общаюсь с такими кадрами :) Нервы дороже, тупо игнорю и все
Velikij
Velikij написал 5 декабря 2018 в 03:42
JoKeR666: Раз уж в финансах нет ограничений, так Останкинскую телебашню им на демонтаж предложи, ее не жалко. Все одно по телевизору смотреть нечего :)
+10
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 5 декабря 2018 в 08:36
Velikij: раз нет ограничений - могут и сами съездить посмотреть
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
JoKeR666
Dima Solodyankin JoKeR666 написал 5 декабря 2018 в 09:55 [исправлен через 16 секунд]
Shigure: это слишком сложно, лучше работать с диггерами
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 5 декабря 2018 в 21:28
JoKeR666: а потом этих диггеров в бочку с цементом закатают.
фсб - проверка 1 2 3
Velikij
Velikij написал 5 декабря 2018 в 19:07
Shigure: если такие крутые, то могут и на вертолете слетать :)
JoKeR666
Dima Solodyankin JoKeR666 написал 5 декабря 2018 в 09:55
Velikij: может лучше Кремль!?
Snedronningen
Snedronningen написал 5 декабря 2018 в 21:38
JoKeR666: поработать с диггерами они, блеать, захотели.
Raskymar
Николай Гоголь Raskymar написал 6 декабря 2018 в 07:41
Пилить металл чтобы потом поменять его на деньги это прошлый век, все кто идет в ногу со временем пилят сразу деньги и потом еще меняют их на больше денег, выгода в квадрате и никакого вреда экологии.
+10
Ссылка | 1 отв.
Velikij
Velikij написал 6 декабря 2018 в 18:49 [исправлен через 6 минут]
Raskymar: "Подростки, купавшиеся на пруду, нашли сейф со следами от пуль. Дверь была наглухо запаяна. В нем лежало тело мужчины. Точнее то, что от него осталось - полуистлевшие ткани на костях скелета. Ясно, что смерть была насильственной. С внутренней стороны на стенках шкафа обнаружены царапины, напоминающие следы от ногтей. Видимо, мужчина был еще жив, когда сейф сбросили в воду" Так что экологии такие ловкачи тоже сильно вредят - пруды загрязняют, да и по слухам и болота тоже.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 6 декабря 2018 в 09:57
У нас так весь Казахстан до голой пустыни рекультивировали, всю мало-мальски годную металлосодержащую военку. Лазать блин негде. Тоже стыдливо прятали экскаваторы в ангары, чтобы в кадр не попали, и говорили, что им МО передало эти земли для рекультивации..Зачем голую пустыню с шахтами превращать в голую пустыню с ямами и траншеями никто не пояснил внятно.
0
Ссылка | 3 отв.
Smile
Smile написал 6 декабря 2018 в 15:33
RedXIII: у нас тоже три дивизиона Р12 и Р-14 на щебень и арматуру пустили. Но пока не очень быстро работают, за несколько лет только крышки шахт дематериализовали. Теперь крыши пробивают.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Velikij
Velikij написал 7 декабря 2018 в 22:00
Smile: очень жаль, ведь там отличные двухуровневые бункера, одно удовольствие лазить! А какие фотки получались, если через дыру в крышке затопленную шахту фоткаешь! Наши вроде еще держатся, но похоже, и до них очередь дойдет. :(
Velikij
Velikij написал 7 декабря 2018 в 00:17
RedXIII: Причина проста и стара, как мир - глупость и жадность! Могу привести пример в доказательство - в Самаре осужденный на 2 года условно решил отомстить и заказал убийство четырех свидетелей, наняв киллера за 4 тысячи рублей. Кто глупей и жадней - заказчик или потенциальный киллер, вопрос риторический, так как киллер оказался подсадным :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.