Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 10 декабря 2018 в 21:04 [ Назад ]

Обувная фабрика Микояна

В конце 1920-х годов на базе обувных мастерских им. Микояна возникла фабрика. Было закуплено современное оборудование, выписаны заграничные специалисты, со всех концов страны потянулись сюда лучшие закройщики, сапожники, заготовщики. Построили крупные кожевенные заводы. Возникли училища, институт легкой промышленности в Шахтах. Ростовская область стала конкурировать с Москвой и Ленинградом, занимая третье место в СССР по объемам производства обуви...

Image

О фабрике у меня уже был небольшой рассказ, но без исторической справки и ретро-фото. В общем, совсем поверхностный обзор, который включил в сборную солянку различных заброшенных объектов.

Новое поселение. Его восточная окраина, а точнее, северо-восточный угол – угол Таганрогского проспекта и только-только формирующейся, улицей Степная. Окраина Ростова. Выше только пустырь, выгонные поля, места утилизации нечистот от всего Ростова, и совсем далеко на север железная дорога от Нахичевани к вокзалу города, за которой лишь несколько кирпичных заводов и дачи зажиточных горожан. Это конец 19 века. Первым известным предприятием на пятачке, занятом сегодня бывшей Обувной фабрикой им. Микояна, стала красильня с химчисткой. То, что было здесь дальше - описывать сложно, так как постоянно территория\здания то передавались из рук в руки, то арендовались, то сносились и строились новые... В конце 1920-х годов здесь на базе обувных мастерских им. Микояна возникла фабрика. В годы первой пятилетки она переехала в огромное здание. Было закуплено современное оборудование, выписаны заграничные специалисты, со всех концов страны потянулись сюда лучшие закройщики, сапожники, заготовщики. Построили крупные кожевенные заводы. Возникли училища, институт легкой промышленности в Шахтах. Ростовская область стала конкурировать с Москвой и Ленинградом, занимая третье место в СССР по объемам производства обуви.

Image
В начале 1970-х годов этот объем достигал 10-12 миллионов пар в год. На фабрике действовал экспериментальный цех, где разрабатывали перспективные модели, воспитывали собственных модельеров. По качеству работы наша продукция не уступала западной. Начало перестройки оказалось раем для обувщиков. Если прежде «цеховики» сбывали продукцию в городе и области, то с середины 1980-х фуры с ростовской обувью гнали во все концы страны. Все рухнуло в 1991-м, когда на рынок хлынул поток низкопробной, но недорогой импортной обуви. Она была вне конкуренции и цеха замерли... Возрождения пришлось ждать до 1998-го, когда на страну обрушился дефолт. Доллар подорожал, поток импорта резко сократился, отечественный обувщик поднялся с колен. Но работать пришлось в новых условиях. Потребитель уже привык к импорту. На нашу обувь смотрели пренебрежительно.

Image
В наши дни всё дошло до того вида, в каком вижу подобное уже тысячный раз: банкротство, аренда, офисы, барахолки и тд и тп. Докатились даже до того, что водят "индустриальные экскурсии", на которую как раз случайно и попал, хотя и без неё можно лазать где угодно.

Image
Экскурсия была интересной, информативной, но явно прослеживался сарказм о прошлом, от чего было не совсем приятно. Как не приятно и соседство с относительной молодёжью, которая выглядела на 25-30 лет, но судя по поведению и вопросам - лет 15. Ну да ладно, речь сейчас совсем не об этом.

Image
В самом начале нам провели краткий экскурс в историю и вручили книжечку о фабрике, где можно было посмотреть на ретро-фото. Фонтан внутри территории уже был в этом обзоре, теперь встретился и в книге. Помимо этого имеется описание истории, показатели, достижения и тд и тп.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Дома для рабочих, детский сад, ясли, больница, библиотека и столовая, различные кружки, базы отдыха... Всё это появлялось вместе с заводом или фабрикой. Увы, от многого не осталось даже и следа, да и люди со старых фото наверное остались уже в прошлом, если судить по возрасту. Посмотрим, что же уцелело на территории фабрики в наше время.

Image
Остался на своём месте памятник рабочим, которые не вернулись с фронта. Его пока ещё не тронули. А вот здание напротив, уже понемногу приспосабливают под себя их новые владельцы.

Image
Image
Как ни странно, но все постройки остались на своих местах. Ничего не было снесено или полностью перестроено. Дух былой эпохи чувствуется сполна.

Image
На центральных аллеях уже стоят машины, чисто и убрано, а вот если заглянуть чуть дальше, в дебри, то можно найти очередные интересные объекты из прошлого.

Image
Например, то самое место, где стоял фонтан, что мелькал на ретро-фото. Или фонарь, который помнит многое...

Image
Не знаю откуда (скорее всего временная стоянка), имеется пара тройка образцов старой строительной техники, которая добавляет антураж к общим видам. В принципе, как и надвигающиеся махины высотки, которыми бы не прочь застроить и данную территорию...

Image
Уже дома заметил серпастый и молоткастый... Если верить рассказам, то это один из первых клубов фабрики:

Image
Прогуляемся по цехам, которые хоть и начали выкупать\очищать, но что-то ещё осталось в нетронутом виде:

Image
На входе сразу же встречают стандартные советские указатели. Эх, знать бы ещё, что было закреплено за каждым цехом:

Image
Решили подняться на последний этаж и начать прогулку сверху вниз. Здесь имелся выход на крышу и в башенку, которую ещё покажу чуть позже.

Image
Помимо собранных в кучу шкафчиков для вещей рабочих, иногда можно встретить и какие-то станки\части от них, которые хаотично разбросаны по углам помещений:

Image
Видимо, ещё не решили - то ли сдать на металл, то ли продать...

Image
Приятно удивила чугунная лестница, которая поражала своей красотой и масштабом:

Image
Она, как и прекрасная плитка на стенах - ещё дореволюционных времён! Можно отковырять себе на память, даже клейма есть. Всё равно собьют и зашьют пластиком.

Image
Многие выходы в цеха закрыты на замки и там пустота, поэтому можно даже не пытаться попасть внутрь - нет смысла. Зато можно ещё прогуляться по территории:

Image
Вот, кстати, немного другой ракурс старинного здания в котором только что находились. Как раз видна та самая башенка. На сколько знаю, ранее использовалась по типу пожарной каланчи, во время ВОВ частенько делали из них МПВО.

Image
Старая котельная не работает, а печи давно разобраны по кирпичикам. Вход свободный - надо зайти!

Image
Только сделал шаг, как заметил дату - 1960. Чуть выше имеются стандартные росписи сварщиков и даже "вытри ноги!":

Image
Image
Котельная оказался большой, хотя снаружи казалась намного меньше:

Image
Image
Раздербанили под ноль...

Image
Зайдя в очередной цех, в углу обнаружил чьи-то ноги... Первое напоминание о том, что тут производили:

Image
А на этаже выше - прекрасный витраж!

Image
Нет, беру свои слова обратно - вот это прекрасный!

Image
До чего же красиво, однако. Залипал минут 5, как раз ещё и солнце светило в нашу сторону и каждый кусочек переливался особенно ярко.

Image
Грузовой лифт с решёткой - последний раз видел такой года 3 назад, а на столбах по бокам можно обнаружить старинную печать. К сожалению, её сложно было сфотографировать, поэтому хотя бы общий вид:

Image
Заглядывая через дыры и щели в очередные цеха, была замечена удивительная картина из прошлого...

Image
Фотография нашей обувной фабрики размером примерно 1х2 метра:

Image
Рядом висели часы, которые остановились вместе с последней туфелькой, выпущенной в остывающих цехах. Время пришло.

Image
К концу прогулки решили заглянуть на барахолку, которая располагается на территории. По пути встретили не мало артефактов того времени. То ли с помещений вытащили, то ли приволокли откуда-то извне. Может для антуража, а может и на продажу, хрен разберёшь:

Image
Image
Барахолка нас не удивила, да и как бы она сделала это, если мы видели подобное на центральном рынке, который даст фору кому угодно. Да и цены какие-то заоблачные порой... Порадовал только спуск в подвал, откуда вышел кадр как из какого-то японского фильма 90-х:

Image
Последний абзац этого поста, который есть в моём ЖЖ (не реклама) копировать не буду, так как может вызвать большой спор, переходящий (как правило) в срач. Пожалуй, оставлю это за скобками.


Спасибо за внимание!
Закрыт
Svyatodiy
Svyatodiy написал 10 декабря 2018 в 21:14
Какие же витражи офигенные!
+15
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 декабря 2018 в 08:00
Svyatodiy: они очень удивили, особенно учитывая то, что весь город вдоль и поперек обошёл, думал, что ничего уже нового не найти... Как оказалось, всегда можно обнаружить что-то новое :)
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 11 декабря 2018 в 08:16
Я человек простой - вижу целые мозаичные витражи с советской тематикой, ставлю плюс не глядя :)
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 декабря 2018 в 10:25
RedXIII: значит, наш человек! :)
Inc
Inc написал 11 декабря 2018 в 20:30
Обалденительные витражи! И лестницы просто улёт! Спасибо за классные фото. :)
+7
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 декабря 2018 в 20:47
Inc: на здоровье! :)
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 11 декабря 2018 в 23:40
Всё шикарно в этом материале. И историчка и фабричный буклет.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 12 декабря 2018 в 07:39
Stimboy: фабричный буклет только жалко, что совсем вскользь... Спасибо :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.