Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 18 января 2019 в 22:36 [ Назад ]

Морозный тЛенин

Обзор небольшой поездки по Ростовской области, в процессе которой найдём: старинную церковь, мозаику и несколько заброшенных совхозов, в одном из которых имеются интересные автографы из прошлого...

Image

Проснувшись одним прекрасным морозным утром, мы решили, что неплохо было бы провести день не сидя дома, а прокатиться в какие-нибудь новые для нас ебеня. Таковых почти не осталось, так как за долгие годы обкатали почти всю округу от дома (Ростова), но есть мелкие посёлки, куда ещё порой не заносило...

Image
В данной поездке нас заносило часто, но не в плане объектов, а дороги. На улице стоял крепкий мороз и дул ветер, от которого казалось, что в лицо втыкаются сотни острых иголок... Асфальт покрылся ледяным слоем, что педаль то и дело дёргало от АБС. Первая остановка и передышка после опасной трассы.

Image
Обычный колхоз, стандартные руины, типичный тлен... Но соскучился по зимним помойкам, поэтому даже подробного рода объект был весьма интересен, хотя бы для нескольких фото.

Image
Каждый год, каждую поездку, в окнах мелькают скелеты... Скелеты зданий, коровников, цехов. Ощущение, что находишься на кладбище. И действительно, таковым его можно обозвать - кладбище страны советов.

Image
В тысячный раз представляешь себе, что когда-то здесь трудились люди, гудели трактора. Теперь только гул ветра и пустота.

Image
В посёлках, откуда были рабочие предприятий, ситуация не лучше. Молодёжи нет, а если и есть - старается уехать подальше отсюда. Оставшийся стар и млад спиваются, в основной своей массе.

Image
Каких-нибудь 10-20 лет и половина того, что застал - не будет. Только отметки на картах. И всё.

Image
Кстати, вот и центр посёлка, откуда были родом люди из совхоза выше. Заброшенный ДК, одинокий Ильич и тишина. Где-то вдалеке проедет машина, а следующую придётся ждать не один час... Самая частая радость, которую встречал у местных - это восстановление церквей.

Image
Совсем недавно довелось побывать в очень крутом ДК Ставропольского края, где прохудилась крыша, в здании мох и плесень... Но при этом, вахтёрша радостно рассказывает историю о том, что зато церковь начали строить в посёлке! Действительно, остаётся только молиться, но молитвой не накормить себя, детей и всех остальных, не восстановить ДК и коллективные хозяйства, не создать рабочие места... Какой-то особой злобы к религии и верующим людям не имею (не касается фанатиков). Наоборот, уважаю таковых, а уж если речь идёт о старинной церкви - то могу часами изучать её архитектуру.

Image
Наша Одигитриевская церковь располагается в слободе Агрофеновка. Построена примерно в 1846 году, то есть за 7 лет до начала Крымской войны и за 15 лет до отмены крепостного права. Для нашего края - старина неимоверная. Сохранилась она, скажем сразу, плохо. Сейчас заметны следы нелепой реставрации храмового здания. Право, и не знаешь, что лучше, чтобы оставалось здание в запущенном, но оригинальном виде, или, чтобы подвергалось обезображивающей пластической операции. К слову, объект является одним из старейших памятников церковной архитектуры Ростовской области.

Через дорожку в том же сквере, где расположена церковь, доживает другое культовое сооружение, несущее на себе черты классицизма. Это - здание бывшего "клуба колхоза имени Ленина". Оно кажется принадлежащим сталинской эпохе ампира, но судя по дате на фронтоне - сооружено в 1962 году. Видимо, борьба с архитектурными излишествами, которой сопровождалась хрущевская оттепель, припоздала в село Аграфеновка, а может, и вовсе не дошла сюда... Культурная жизнь мелких посёлков заключается лишь в изредка проводимых выступлениях коллективов, которых, как правило, на местах и нет - все приезжие из других, более крупных поселений. Поэтому, обычно внутри иногда заседает бабушка-вахтёр, в остальное время - двери закрыты на замки.

Image
Следующая остановка в слободе Большекрепинская, которая была основана в 1777 году атаманом Платовым. Изначально, это был районный центр. На протяжении многих лет Большекрепинская формировалась и изменялась. Также в этой слободе родился и вырос старший брат Антона Павловича Чехова Александр. Во время Великой Отечественной войны слобода была оккупирована фашистскими захватчиками, а затем два раза сожжена. Но несмотря на все муки, страдания и издевательства народ сумел восстановить слободу. В настоящее время там проживают около двух тысяч человек, но тенденция уменьшения количества жителей не пропадает. Забавная штука, Википедия... Заходишь почитать про то или иное место, а на графике всегда шкала населения идёт вниз...

Image
Наша последняя остановка оказалась самой интересной. Как только не пытался расшифровать МТК, но так и не смог.

Image
На деле это обычный совхоз, при котором была своя пекарня, макаронный цех и многое другое, что не часто встречаешь в подобном миксе.

Image
Как и ожидалось, внутри такая же картина, что видели до этого. Правда, что-то всё-таки уцелело. Чудо, не иначе.

Image
Image
Image
Во многих помещениях чистота, стоят новые пластиковые окна... Казалось, что ничего советского не обнаружим.

Image
Image
Но тут встретился Ильич, нарисованный акрилом на стекле. Внизу сохранилась надпись - фонд музея:

Image
Ещё один Ленин, но меньше, а рядом - удивительные находки!

Image
На каждой табличке был изображён вид спортивных соревнований, которые проводились на Олимпиаде в Москве. Красивые рисунки, приятная ностальгия. Но что это за росписи на некоторых из них? Думаю, продолжать объяснять не стоит, вы и так догадаетесь обо всём.


p.s. уточнение - совсем недавно пытался расшифровать подписи, но по футболу это не вышло, зато получилось с водным поло! Поэтому, скорее всего, остальные из той же серии, но пока не имею времени и возможности заняться этим вопросом полностью.

Image
Минут 30 было потрачено на изучение каждой таблички. К сожалению, время стало поджимать, поэтому надо было досмотреть объект и отправляться домой. В комнате директора нашли старую фотку со столовой:

Image
Рядом даже АТС уцелела:

Image
А вот и сама столовая, точнее часть её...

Image
На самой окраине виднелся огромный цех, но чтоб дойти до него, надо было преодолеть поле с сугробами по колено... Ничего не остаётся делать, как отправляться в путь!

Image
Миллион дисков, этикеток и прочего. Видимо, когда-то тут орудовали пираты, но не те, что на море, а те, что подделывали фильмы, музыку и прочее.

Image
В конце поездки успели заскочить в Лысогорку и глянуть на меловые выходы пород. Для фото ничего толком не оказалось, поэтому немного передохнув, отправляемся в Ростов. Путешествие вышло совсем маленьким, но находок оказалось достаточно, что в очередной раз подтвердило - изучать надо всё: не только большие города и станицы, но и самые мелкие ебеня. Даже там есть история, порой покруче, чем в столице...

p.s. огромное спасибо тем, кто заполняет странички посёлков в Википедии. Порой находится такая информация, о которой и не подозреваешь.


Спасибо за внимание.
Закрыт
vipklient
Томас Андерсон vipklient написал 18 января 2019 в 23:14
мтк-молочно товарный комплекс :)
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 19 января 2019 в 18:19
vipklient: огромное спасибо! Удивительно, что такое простое сокращение не смог расшифровать или найти в интернете. Стыдно! :)
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 20 января 2019 в 20:24
Любители поморозить попу. Вообще не понимаю, как народ замой лазает... Просто гулять ещё норм но лазить...
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 21 января 2019 в 20:24
Stimboy: пошёл, отморозил попу, бегом в машину греть :) Всё просто.
MementoMore
MementoMore написала 23 января 2019 в 10:07
Нет фото внутри ДК? Не залезли?
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 23 января 2019 в 20:36
MementoMore: пока нету, всему своё время :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.