
На руинах
Обзор поездки в Волгодонск и Цимлянск, где изучали уже знакомые нам места, но натыкались и на абсолютно новые объекты, о которых и пойдёт речь.
Просьбы принять участие в интервью для газет и журналов, ТВ и радио уже стали привычным явлением. Мы привыкли к интересу СМИ о нашем необычном, а для кого-то и вполне нормальном увлечении. К сожалению, как это почти всегда бывает, многое вырезают, что-то не проходит через редакцию и тд и тп. Особенно остро обстоит ситуация с темой распада Союза и 90-ми. Делают репортажи о заброшках, путешествиях, о чём угодно, но только не о том, что действительно является нашей главной целью. Увы, "острые" темы не в "почёте": никаких причин и следствий, только развлекаловка. В принципе, всё это любому здравомыслящему человеку и так понятно.
Опубликовав в очередной раз подобный пост в нашем сообществе, в комментариях появился человек, который выразил желание снять всё так, как хотим того мы сами. Самое смешное, что в качестве доказательства своей профессиональности, он выложил несколько примеров работ, одну из которых видели годами ранее и публиковали в нашей группе в ВК (это не реклама!). Немного обговорив детали, договорились о встрече и датах съёмки.
Ехать пришлось на "чужую" территорию, то есть - в Цимлянск. Во всех тех краях мы бывали уже десятки раз, поэтому с удовольствием отправились в гости, заранее зная площадки\объекты для совместного творчества.
Мозаичные остановки - как пример искусства того времени:
На них изображена жизнь того времени и то, что являлось в почёте. Образы колхозников, рыбаков, заводских парней, темы космоса и науки, в общем - человека труда, человека созидающего. Как пример, что видим сейчас? - Человека продажника, современные остановки хорошо намекают на это. Сравните бетонную площадку, что устоит даже перед смерчем, которая украшена прекрасным мозаичным панно; и ширпотреб, который при первом же сильном ветре сносит крышу или стенки тонкого каркаса. Вдобавок тонны объявлений и купле-продажи и обосанные углы...
Наш оператор предложил проехать к одному столбу, где уцелел отголосок прошлого. Были интересные съёмки с коптера, задумки созданные на ходу и многое другое. Жаль, что дул сильный ветер, который исключил многие кадры.
Пока режиссёр мучительно сажал коптер обратно на землю, мой интерес взял верх. Я не стал стоять и ждать момента посадки, так как совсем рядом увидел какую-то заброшенную территорию. Стало интересно, что же там такое?
А у нас тут новый объект и прекрасное место для продолжения съёмок!
Увы, половина территории уже сдаётся в аренду, а то, что в свободном доступе - представляет собой абсолютную пустоту.
На одной из стен заметил большое количество плакатов и вырезок из газет, где мелькали лица из прошлого...
Ещё при залазе подумал, что здесь ловить будет нечего, но может какое-нибудь украшение в виде мозаики или барельефа имеется? На худой конец хотя бы советские надписи и лозунги... И был прав!
Уже по приезду домой удалось узнать, что всё это - знаменитая цимлянская ковровая фабрика! Тот, кто хоть раз слышал это название - поймёт о чём идёт речь. Интернет поиски истории не увенчались успехом, об объекте нет ничего, кроме нескольких ретро-фотографий:
Узнаёте те самые плакаты и трубы вентиляции?
Лишь висящие до сих пор во многих квартирах ковры ещё напоминают о славном былом.
Совсем рядом когда-то был пив, рыб и хлеб заводы. Ныне проданы, снесены и так далее. Среди продажного хаоса уцелели советские скульптуры:
И снова человек труда - главный герой всех картин.
Следующая точка на карте была нам уже хорошо знакома:
Величественный обелиск в память строительства Цимлянского гидроузла Волго–Донского канала им. В.И. Ленина. С удовольствием вставил бы ретро-фото, подробный рассказ о строительстве и многое другое, но оставлю на отдельный пост.
Судя по внешнему виду и состоянию, ремонт не делался с момента создания - 1952 год...
В прошлый раз бывал здесь года 3-4 назад и картина не изменилась, всё только хуже. Кстати, узнал от оператора историю про звезду, которая должна быть на центральном обелиске. Кто-то шмалял в неё с винтовки, она повалилась, сняли на ремонт... Прошло много лет - ни звезды, ни следа от неё. Видимо, куда-то "улетела"...
Грустно и печально наблюдать за всем этим, но иначе быть и не может.
Замёрзнув до чёртиков, отправились в Волгодонск, где должны были снять несколько кадров в городе. Перед этим решили перекусить, по пути увидев отголосок других времён - привет из 90-х:
На этом наш первый небольшой день работы подошёл к концу, после чего последовало приглашение посмотреть на женский волейбол. От такого грех отказываться, тем более, высшая лига, где нашу область представляет команда именно из Волгодонска!
Не мог упустить барельеф на фасаде, а также камни вдоль аллей, которые чудом дошли до наших времён:
Ночёвка проходила в доме у знакомых, которых нашли через третьи руки. Если коротко - это сестра подруги, которая была подругой на свадьбе у девушки, которая является женой моего друга... Сын коня жены Будённого!) Отмечу, что гостеприимство оператора и хозяйки дома зашкаливали. Очень добрые и хорошие люди нам попались в этом небольшом путешествии. А ещё крутые котики!)
На следующее утро оператор назначил встречу в районе 10:00, а так как мы встали намного раньше, решили не терять время и прокатиться по некоторым местам. Первым из них стали дома с необычными украшениями:
Выглядело очень круто, что фотографиями не передать. Эх, летят журавли...
К слову, в Волгодонске было\отчасти есть огромное количество советских артефактов: барельефы, мозаики и тд и тп. В будущем напишу отдельные посты про некоторые из них, а пока - красивая стелла:
Через дорогу - скульптурная композиция "Урожай". Сфоткал с таким ракурсом специально, так как местами город похож на гетто. Разхераченные в хлам дороги, обшарпанные дома, грязь, мусор... Опять-таки, стоит взглянуть на старые фото Волгодонска и сравнить с настоящим. Разница будет видна во всём.
Грех было не заскочить к Атоммашу, так как находились совсем рядом:
Стенды так себе, а вот некоторые фотки на них - прям очень классные. Жаль, что мы не можем попасть на завод уже много лет.
Пожалуй, самое главное - памятник в честь 70-летия атомной отрасли России, которым является корпус ядерного реактора ВВЭР-1000:
Добавить бы сюда тему выживания Атоммаша в 90-е, нашей АЭС и цен на электроэнергию и миллион другого, о чём хотелось бы рассказать\поговорить, но тогда обзор выйдет на 10 частей.
Тем временем у нас осталось совсем немного свободного времени, отправляемся к Дзержинскому:
Сбоку стоял прикольный снежный домик, который было невозможно пройти без фотки на память:
Про советскую архитектуру в Волгодонске и Цимлянске можно писать вечно: настолько много всего и вся тут, что глаза разбегаются. Конечно, половина представляет собой не такие уж уникальные постройки, но есть и очень даже стоящие (их в этой поездке не будет, так как фоткал уже ранее).
И тут звонок нашего режиссёра и сообщение о том, что пора выдвигаться на съёмки. Площадкой для этого стал Лесоводск (военный городок):
Годами ранее всё было целым и невредимым, но мародёры сделали своё дело. Непонятно только одно, на кой хер поджигать...
Уцелевшего почти ничего не осталось, зато масштаб заброшки был хорош для съёмок на коптер и не только.
В этом военном городке проживали бывшие военнослужащие ближайшей части ПВО и не только. На территории находится два трехэтажных дома, котельная, гаражи, склады, столовая и так далее. Ещё лет 6-7 назад была какая-то живность, но потом произошло расселение и запустение.
Увы, всё снова в прошлом.
Последний кадр с этого места.
Наш оператор напомнил нам, что пора бы поменять локацию, поэтому отправились обратно в Цимлянск. Здесь нас ждали очередные мозаичные остановки, но уже немного с другой тематикой:
И конечно, куда же без главного символа города:
Количество мусора вокруг говорит о многом...
На этом месте съёмки подошли к концу, оставалось записать лишь небольшое домашнее интервью и отправляться домой, так как впереди было ещё почти 300км и рабочая неделя... В конце концов всё прошло успешно и мы выдвинулись в Ростов. По пути сфоткали уже в третий раз здание с великолепной мозаикой. Видимо, с каждой поездки по одной фотке буду привозить...
Признаюсь, что немного обманули оператора и вместо пути домой, решились на отчаянный шаг - проверить одну базу отдыха... Раз уж проезжаем мимо - надо заскочить.
Ещё совсем недавно дети со всей страны спешили попасть в волгодонский лагерь Жемчужина Дона (ранее - Донские орлята), который находится на берегу Дона. Оздоровительный центр пользовался большой популярностью. Чтобы записаться на один из потоков, родителям необходимо было заранее бронировать места и выкупать путевки. Сейчас же лагерь больше похож на место после бомбежки. Полуразрушенные корпуса, трава высотой с человеческий рост, исписанные и разбитые стены. О прежней Жемчужине напоминает лишь надпись на входе. Входе, который закрыт на замок уже несколько лет. Первый раз Жемчужину Дона закрыли в начале 2000-х. Тогда причиной стала стройка автомобильной трассы. На два года деятельность центра пришлось остановить. За два года простоя часть коммуникаций начала портиться, что, видимо, и послужило толчком к дальнейшему окончательному закрытию.
В 2012 году решением управления образования Волгодонска Жемчужина Дона была закрыта. Тогда бывший мэр Виктор Фирсов рассказывал, что лагерь пришлось закрыть из-за неработающей системы отопления. На тот момент, на проект восстановления надо было 5 миллионов рублей, сумма ремонта без отопления составляла более 70 миллионов, а с отоплением − более 100 миллионов. Город такую сумму самостоятельно осилить не мог и не может до сих пор. Время идет, цены растут, сумма на проектно-сметную документацию и ремонт увеличивается. Каждый год перед открытием летнего сезона волгодонские депутаты поднимают вопрос о возобновлении работы детского лагеря. На что область отвечает тремя буквами "нет". Я бы перефразировал на ответ в три слова...
В первый год после закрытия за состоянием объекта пытались следить. Ее охраняли, косили траву, травили клещей. И даже планировали изыскать средства на ремонт. В 2014 году один из депутатов Городской думы предложил объявить народную стройку, раз денег от области не дождешься. Тогда общественность и представили бизнеса избранника не поддержали. Это разговор был в 2014 году. Затем поменялся мэр, сменился замглавы города по строительству. А вот Жемчужина так и осталась стоять законсервированной. В 2015 году стало понятно, что изыскать 150 миллионов из областного бюджета невозможно, и жители смирились с тем, что лагерь остается законсервированным.
Скорее всего, в ближайшее время лагерь может уйти с баланса управления образования, и какой будет его дальнейшая судьба, никто не знает. По мнению депутатов и чиновников, строения проще снести, чем вкладывать миллионы в ремонт. За все годы существования лагеря там побывали десятки тысяч детей, несколько поколений семей. До сих пор волгодонцы и не только вспоминают отдых в тех местах, как самое лучшее время в детстве. Увы, скорее всего, этот лагерь так и останется только в памяти и на архивных съемках телеканалов.
Теперь детей надо отправлять за тридевять земель и отдавать много денег. Этот лагерь не вписался в реалии, как не вписались ВОЭЗ и десятки других местных заводов.
Не вписались и колхозы, которые встретили на обратном пути. В этом, например, нам довелось бывать впервые - заметили случайно с трассы.
На фото - бывшее помещение музея. Бюст Ленина уже стырили, переходящие знамёна улетели...
С тоской покидая этот посёлок, наткнулись на полу-заброшенный детский сад с медведями:
Рядом - детская площадка из прошлого, которых почти не осталось в крупных городах.
Увы, не всё попало в видео, многое бы хотелось ещё сказать и показать, но автор решил сделать немного иначе. Причин на итоговый вариант достаточно, что рассказать про все не хватит времени. В любом случае - это очередной хороший повод привлечь внимание к нашему делу.
Спасибо за внимание.

Просьбы принять участие в интервью для газет и журналов, ТВ и радио уже стали привычным явлением. Мы привыкли к интересу СМИ о нашем необычном, а для кого-то и вполне нормальном увлечении. К сожалению, как это почти всегда бывает, многое вырезают, что-то не проходит через редакцию и тд и тп. Особенно остро обстоит ситуация с темой распада Союза и 90-ми. Делают репортажи о заброшках, путешествиях, о чём угодно, но только не о том, что действительно является нашей главной целью. Увы, "острые" темы не в "почёте": никаких причин и следствий, только развлекаловка. В принципе, всё это любому здравомыслящему человеку и так понятно.
Опубликовав в очередной раз подобный пост в нашем сообществе, в комментариях появился человек, который выразил желание снять всё так, как хотим того мы сами. Самое смешное, что в качестве доказательства своей профессиональности, он выложил несколько примеров работ, одну из которых видели годами ранее и публиковали в нашей группе в ВК (это не реклама!). Немного обговорив детали, договорились о встрече и датах съёмки.
Ехать пришлось на "чужую" территорию, то есть - в Цимлянск. Во всех тех краях мы бывали уже десятки раз, поэтому с удовольствием отправились в гости, заранее зная площадки\объекты для совместного творчества.
Мозаичные остановки - как пример искусства того времени:

На них изображена жизнь того времени и то, что являлось в почёте. Образы колхозников, рыбаков, заводских парней, темы космоса и науки, в общем - человека труда, человека созидающего. Как пример, что видим сейчас? - Человека продажника, современные остановки хорошо намекают на это. Сравните бетонную площадку, что устоит даже перед смерчем, которая украшена прекрасным мозаичным панно; и ширпотреб, который при первом же сильном ветре сносит крышу или стенки тонкого каркаса. Вдобавок тонны объявлений и купле-продажи и обосанные углы...

Наш оператор предложил проехать к одному столбу, где уцелел отголосок прошлого. Были интересные съёмки с коптера, задумки созданные на ходу и многое другое. Жаль, что дул сильный ветер, который исключил многие кадры.

Пока режиссёр мучительно сажал коптер обратно на землю, мой интерес взял верх. Я не стал стоять и ждать момента посадки, так как совсем рядом увидел какую-то заброшенную территорию. Стало интересно, что же там такое?

А у нас тут новый объект и прекрасное место для продолжения съёмок!

Увы, половина территории уже сдаётся в аренду, а то, что в свободном доступе - представляет собой абсолютную пустоту.

На одной из стен заметил большое количество плакатов и вырезок из газет, где мелькали лица из прошлого...

Ещё при залазе подумал, что здесь ловить будет нечего, но может какое-нибудь украшение в виде мозаики или барельефа имеется? На худой конец хотя бы советские надписи и лозунги... И был прав!


Уже по приезду домой удалось узнать, что всё это - знаменитая цимлянская ковровая фабрика! Тот, кто хоть раз слышал это название - поймёт о чём идёт речь. Интернет поиски истории не увенчались успехом, об объекте нет ничего, кроме нескольких ретро-фотографий:

Узнаёте те самые плакаты и трубы вентиляции?

Лишь висящие до сих пор во многих квартирах ковры ещё напоминают о славном былом.

Совсем рядом когда-то был пив, рыб и хлеб заводы. Ныне проданы, снесены и так далее. Среди продажного хаоса уцелели советские скульптуры:

И снова человек труда - главный герой всех картин.

Следующая точка на карте была нам уже хорошо знакома:

Величественный обелиск в память строительства Цимлянского гидроузла Волго–Донского канала им. В.И. Ленина. С удовольствием вставил бы ретро-фото, подробный рассказ о строительстве и многое другое, но оставлю на отдельный пост.

Судя по внешнему виду и состоянию, ремонт не делался с момента создания - 1952 год...

В прошлый раз бывал здесь года 3-4 назад и картина не изменилась, всё только хуже. Кстати, узнал от оператора историю про звезду, которая должна быть на центральном обелиске. Кто-то шмалял в неё с винтовки, она повалилась, сняли на ремонт... Прошло много лет - ни звезды, ни следа от неё. Видимо, куда-то "улетела"...

Грустно и печально наблюдать за всем этим, но иначе быть и не может.

Замёрзнув до чёртиков, отправились в Волгодонск, где должны были снять несколько кадров в городе. Перед этим решили перекусить, по пути увидев отголосок других времён - привет из 90-х:

На этом наш первый небольшой день работы подошёл к концу, после чего последовало приглашение посмотреть на женский волейбол. От такого грех отказываться, тем более, высшая лига, где нашу область представляет команда именно из Волгодонска!

Не мог упустить барельеф на фасаде, а также камни вдоль аллей, которые чудом дошли до наших времён:

Ночёвка проходила в доме у знакомых, которых нашли через третьи руки. Если коротко - это сестра подруги, которая была подругой на свадьбе у девушки, которая является женой моего друга... Сын коня жены Будённого!) Отмечу, что гостеприимство оператора и хозяйки дома зашкаливали. Очень добрые и хорошие люди нам попались в этом небольшом путешествии. А ещё крутые котики!)

На следующее утро оператор назначил встречу в районе 10:00, а так как мы встали намного раньше, решили не терять время и прокатиться по некоторым местам. Первым из них стали дома с необычными украшениями:

Выглядело очень круто, что фотографиями не передать. Эх, летят журавли...

К слову, в Волгодонске было\отчасти есть огромное количество советских артефактов: барельефы, мозаики и тд и тп. В будущем напишу отдельные посты про некоторые из них, а пока - красивая стелла:

Через дорогу - скульптурная композиция "Урожай". Сфоткал с таким ракурсом специально, так как местами город похож на гетто. Разхераченные в хлам дороги, обшарпанные дома, грязь, мусор... Опять-таки, стоит взглянуть на старые фото Волгодонска и сравнить с настоящим. Разница будет видна во всём.

Грех было не заскочить к Атоммашу, так как находились совсем рядом:

Стенды так себе, а вот некоторые фотки на них - прям очень классные. Жаль, что мы не можем попасть на завод уже много лет.

Пожалуй, самое главное - памятник в честь 70-летия атомной отрасли России, которым является корпус ядерного реактора ВВЭР-1000:

Добавить бы сюда тему выживания Атоммаша в 90-е, нашей АЭС и цен на электроэнергию и миллион другого, о чём хотелось бы рассказать\поговорить, но тогда обзор выйдет на 10 частей.

Тем временем у нас осталось совсем немного свободного времени, отправляемся к Дзержинскому:

Сбоку стоял прикольный снежный домик, который было невозможно пройти без фотки на память:

Про советскую архитектуру в Волгодонске и Цимлянске можно писать вечно: настолько много всего и вся тут, что глаза разбегаются. Конечно, половина представляет собой не такие уж уникальные постройки, но есть и очень даже стоящие (их в этой поездке не будет, так как фоткал уже ранее).

И тут звонок нашего режиссёра и сообщение о том, что пора выдвигаться на съёмки. Площадкой для этого стал Лесоводск (военный городок):

Годами ранее всё было целым и невредимым, но мародёры сделали своё дело. Непонятно только одно, на кой хер поджигать...

Уцелевшего почти ничего не осталось, зато масштаб заброшки был хорош для съёмок на коптер и не только.

В этом военном городке проживали бывшие военнослужащие ближайшей части ПВО и не только. На территории находится два трехэтажных дома, котельная, гаражи, склады, столовая и так далее. Ещё лет 6-7 назад была какая-то живность, но потом произошло расселение и запустение.


Увы, всё снова в прошлом.

Последний кадр с этого места.

Наш оператор напомнил нам, что пора бы поменять локацию, поэтому отправились обратно в Цимлянск. Здесь нас ждали очередные мозаичные остановки, но уже немного с другой тематикой:




И конечно, куда же без главного символа города:

Количество мусора вокруг говорит о многом...

На этом месте съёмки подошли к концу, оставалось записать лишь небольшое домашнее интервью и отправляться домой, так как впереди было ещё почти 300км и рабочая неделя... В конце концов всё прошло успешно и мы выдвинулись в Ростов. По пути сфоткали уже в третий раз здание с великолепной мозаикой. Видимо, с каждой поездки по одной фотке буду привозить...

Признаюсь, что немного обманули оператора и вместо пути домой, решились на отчаянный шаг - проверить одну базу отдыха... Раз уж проезжаем мимо - надо заскочить.

Ещё совсем недавно дети со всей страны спешили попасть в волгодонский лагерь Жемчужина Дона (ранее - Донские орлята), который находится на берегу Дона. Оздоровительный центр пользовался большой популярностью. Чтобы записаться на один из потоков, родителям необходимо было заранее бронировать места и выкупать путевки. Сейчас же лагерь больше похож на место после бомбежки. Полуразрушенные корпуса, трава высотой с человеческий рост, исписанные и разбитые стены. О прежней Жемчужине напоминает лишь надпись на входе. Входе, который закрыт на замок уже несколько лет. Первый раз Жемчужину Дона закрыли в начале 2000-х. Тогда причиной стала стройка автомобильной трассы. На два года деятельность центра пришлось остановить. За два года простоя часть коммуникаций начала портиться, что, видимо, и послужило толчком к дальнейшему окончательному закрытию.

В 2012 году решением управления образования Волгодонска Жемчужина Дона была закрыта. Тогда бывший мэр Виктор Фирсов рассказывал, что лагерь пришлось закрыть из-за неработающей системы отопления. На тот момент, на проект восстановления надо было 5 миллионов рублей, сумма ремонта без отопления составляла более 70 миллионов, а с отоплением − более 100 миллионов. Город такую сумму самостоятельно осилить не мог и не может до сих пор. Время идет, цены растут, сумма на проектно-сметную документацию и ремонт увеличивается. Каждый год перед открытием летнего сезона волгодонские депутаты поднимают вопрос о возобновлении работы детского лагеря. На что область отвечает тремя буквами "нет". Я бы перефразировал на ответ в три слова...

В первый год после закрытия за состоянием объекта пытались следить. Ее охраняли, косили траву, травили клещей. И даже планировали изыскать средства на ремонт. В 2014 году один из депутатов Городской думы предложил объявить народную стройку, раз денег от области не дождешься. Тогда общественность и представили бизнеса избранника не поддержали. Это разговор был в 2014 году. Затем поменялся мэр, сменился замглавы города по строительству. А вот Жемчужина так и осталась стоять законсервированной. В 2015 году стало понятно, что изыскать 150 миллионов из областного бюджета невозможно, и жители смирились с тем, что лагерь остается законсервированным.

Скорее всего, в ближайшее время лагерь может уйти с баланса управления образования, и какой будет его дальнейшая судьба, никто не знает. По мнению депутатов и чиновников, строения проще снести, чем вкладывать миллионы в ремонт. За все годы существования лагеря там побывали десятки тысяч детей, несколько поколений семей. До сих пор волгодонцы и не только вспоминают отдых в тех местах, как самое лучшее время в детстве. Увы, скорее всего, этот лагерь так и останется только в памяти и на архивных съемках телеканалов.

Теперь детей надо отправлять за тридевять земель и отдавать много денег. Этот лагерь не вписался в реалии, как не вписались ВОЭЗ и десятки других местных заводов.

Не вписались и колхозы, которые встретили на обратном пути. В этом, например, нам довелось бывать впервые - заметили случайно с трассы.

На фото - бывшее помещение музея. Бюст Ленина уже стырили, переходящие знамёна улетели...

С тоской покидая этот посёлок, наткнулись на полу-заброшенный детский сад с медведями:

Рядом - детская площадка из прошлого, которых почти не осталось в крупных городах.

Увы, не всё попало в видео, многое бы хотелось ещё сказать и показать, но автор решил сделать немного иначе. Причин на итоговый вариант достаточно, что рассказать про все не хватит времени. В любом случае - это очередной хороший повод привлечь внимание к нашему делу.
Спасибо за внимание.


какое крутое на стенах!
0
Ссылка
| 1 отв.

Человек Яйца porcufine
написал 28 февраля 2019 в 23:36
Мне кажется, или фотки реально стали лучше?
0
Ссылка
| 1 отв.


Что он творит с этой щукой? О_о А, просто показалось... всё хорошо.

+18
Ссылка
| 3 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.