Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 23 апреля 2019 в 21:43 [ Назад ]

Зачерствел

Обзор заброшенного советского элеватора близ понтонного моста на Зелёный остров, а также давно прекратившего производство Мукомольного завода №2 с более чем вековой историей.

Image

Совсем недавно довелось побывать на одной интересной экскурсии от местного клуба Танаис, который решил провести мероприятие из серии индустриального туризма. Я не сильно горел желанием участвовать во всём этом. Причин было много: тратить время на объекты, которые и так вдоль и поперёк уже осмотрел ещё лет 5 назад; плата за участие; малая интересность мест к настоящему времени (всё уже попилено, разрушено) и так далее. Но с другой стороны, хорошая возможность в кой-то веке посетить объекты не под покровом ночи и скрываясь от охраны, а спокойно изучить то или иное место. Решено - едем!

Image
В самом начале нам провели общую вводную экскурсию. Было и про дореволюционные времена в этих местах, про ВОВ и бои за остров, первый подземный переход города, ну и конечно, о самих предприятиях, которые сейчас будем осматривать. Ничего уникального и нового лично не услышал, всё это имеется в интернете. Скажу даже больше, что организаторы взяли информацию и описание с моего старого блога о Мукомольном заводе №2, бонусом распечатав фотографии с него, так как почти 90% того, что успел запечатлеть, к настоящему моменту спилено или вернее будет сказать - спизжено. В общем, приятно, однако, что хоть кому-то пригодилось.

Image
Мероприятие было официальным, по договорённости с собственником, поэтому возле нас появился дядя охранник, который открыл ворота и впустил на территорию элеватора. Необычные ощущения, когда находишься на том объекте, по которому бегал, прятался от этого же охранника и пытался сделать хоть какие-нибудь кадры. Теперь же можно никуда не торопиться и фоткать хоть до посинения.

Image
Приятным сюрпризом были вот эти два человека из прошлого. Они рассказали историю сражений за Зелёный остров и прилегающую территорию, а также показали оружие и экипировку тех времён.

Image
Выслушав весь рассказ, группе предложили подержать в руках винтовки, пофоткаться с ними на память и так далее. Вся масса ринулась в их сторону, но мне интересней было поизучать территорию. Девушкам и простым обывателям было самое то, что аж очередь выстраивалась за ППШа.

Очередей же к данному агрегату не было, поэтому обошёл его вокруг по несколько раз. Видимо, с его помощью велась погрузка (ссыпка) зерна на корабли и прочее, что подходило к элеватору по Дону.

Image
Удивил счётчик, который скорее всего показывал количество зерна (хз в чём измеряется, не запомнил) и который замер на какой-то совсем мизерной цифре. Неужто совсем не успел поработать.

Image
Увы, отделяться от группы далеко нельзя, поэтому пока довольствуюсь тем, что вижу вокруг. Вижу красоту мёртвого гиганта:

Image
Очередной способ транспортировки зерна к берегу, уже с помощью конвейера в надземном тоннеле:

Image
Image
Тем временем солдатики скомандовали завязывать с фотосессиями, поэтому решил подойти и сделать пару кадров, когда всё оружие уже на месте и рядом нет зевак.

Image
Нас собрали на полянке близ весовой и продолжили исторический очерк данной территории. Вернее даже не исторический, а больше технический.

Image
Пока мозг впитывал рассказ экскурсовода, глаза то и дело видели интересный ракурс.

Image
Кстати, о техническом описании и истории. Информативная схема что и как называется:

Image
А также старые карты города, где есть отметка и про Мукомол, который тогда был ещё паровой мельницей:

Image
Более подробно рассказывать не стану, так как уже делал это в прошлом обзоре. Сейчас пройдём под силосные корпуса:

Image
Здесь всем нам дали время и волю на самостоятельное изучение, фотки и так далее.

Image
В бетонной коробке все изрядно подмёрзли, поэтому мы вышли обратно на солнышко, а затем и к самому главному:

Image
Когда-то надо было бегать, прятаться, карабкаться по внешним лестницам... Сейчас взял и спокойно зашёл.

Image
Увы, время даёт о себе знать на любом объекте. Порой места стоят нетронутыми лишь несколько дней, некоторые держатся годами. Наш элеватор был закрыт больше 15 лет назад и дербанился всеми подряд, несмотря на охрану. Школьники, черметчики, мародёры... Все они внесли лепту в разрушение объекта.

Image
Хотя если говорить про охрану, то один человек физически не может смотреть за двумя отдельными огромными территориями, которые разделены железной дорогой. Пока он делает обход на элеваторе, с Мукомола можно вывозить КАМАЗами... Этим мы и пользовались когда-то, ну в плане полазок, конечно.

Image
Вид сверху в сторону бывшего завода Красный Аксай. Всё, канул в лету - теперь это ЖК Красный Аксай. Кощунство во всём: от сноса предприятия, до названия ЖК.

Image
Image
Наш элеватор и Мукомольный завод ещё не превратились в стройку лишь чудом, которое скоро закончится. Единственная преграда - действующая железная дорога, идущая в порт. Когда порт перенесут, а ж\д разберут, тут же найдётся покупатель этих территорий (цена, кстати, заоблачная), а затем классика жанра. Так уходит история.

Image
Масложировой завод давно превратился в пыль. Каких-то 5-6 лет назад я лазал по нему, удивлялся уникальным станкам, истории предприятия...

Image
Всё под ноль. Под ноль судьбы рабочих, под ноль промышленность.

Image
К сожалению, с данных территорий у меня пока имеется лишь несколько обзоров. На компе до сих пор пылятся тысячи фоток со всего остального, что уже исчезло с лица земли. Ничего, когда-нибудь доберусь.

Image
Пока все делали финальные кадры на память, групповые фото, мы отправились втихую на самый верх. Виды завораживающие, как и раньше:

Image
Уже или совсем скоро подобный пейзаж будут видеть в своих окнах многие жители новых ЖК на побережье правого берега. Вместе с ними появятся пробки, адовые условия и мразотный вид на родной город из-за полной безвкусицы высоток. На такой печальной ноте завершу рассказ о прогулке по территории элеватора, захлопнув за собой дверь с мельницей - очередном напоминании о былом.

Image
На очереди - Мукомольный завод №2:

Image
Здесь доводилось бывать дважды и оба случая приходились на ночь. Теперь можно посмотреть, как всё выглядит снаружи и в дневное время, а не в потёмках и смотря изнутри производственных построек. В общем, всё c точностью, да наоборот.

Image
Image
Пройдя в первое же помещение, обнаружил разобранные компрессоры (вроде бы они). Никакой связи с ними не имею, но почему-то стало больно и обидно, будто они были моими. От разбора не помог ни охранник, ни собака:

Image
Зато всё, что сделано из дерева, до сих пор на своём законном месте:

Image
Удивительный запах, как будто оказался в лесу...

Image
Image
Пока всем нам рассказывали различные истории связанные с хлебом, традициями и так далее, прошёлся к окошкам, дабы поглядеть на территорию с высоты птичьего полёта:

Image
Охранник примерно раз в пол часа то появлялся среди нас, то исчезал (обратно на патрулирование). В очередной момент появления, решил завязать беседу с ним. Он оказался простым и вполне себе нормальным мужиком, с которым поболтали про жизнь; про то, как мы тут лазали и каким образом проникали в то или иное здание; вместе поржали с того, как удалось не встретиться при старых полазках. Затем решил попросить показать мне что-то такое, что недоступно для всех глаз. Ну, например, АБК, в котором мне не доводилось бывать ранее, так как именно там до сих пор расположена их каморка и проникнуть в это здание незамеченными практически невозможно.

Немного подумав, он согласился. Первым делом показал заводскую столовую:

Image
Я надеялся на мозаику, барельеф и другие украшения... Увы, ничего этого не было, к тому же, всюду следы дестроя.

Image
В некоторых помещениях тотальный ад: провалившаяся крыша, дыры в перекрытиях, различный хлам и мусор. Промелькнула мысль, что в общем-то ничего я не потерял от того, что много лет назад не смог сюда попасть.

Image
Но тут мне попадается великолепный витраж, причём, который видно только изнутри!

Image
Рядом висел стенд с различными дипломами и наградами, когда заводик ещё кое-как работал после распада Союза:

Image
С этого момента начинается самое интересное. Охраннику надоело ходить с нами в каждое помещение, подниматься по лестницам и следить за перемещениями. Он остановился на перекур, сказав, что мол будьте аккуратнее и как всё осмотрите, возвращайтесь обратно вниз. С этого момента начинаются поиски чего-то интересного и охота за артефактами былых времён.

Сначала обнаружили огромный стенд со старыми фотографиями, на которых ещё всё гудит и работает:

Image
Image
Image
Помимо фоток территории, были и те, что сделаны изнутри цехов и различных помещений. Например, с элеватора:

Image
Image
Image
Следующие фотографии были из серии истории завода от и до. Фотки купца Парамонова, его складов на набережной и так далее:

Image
И совсем уникальные кадры, которые не сыскать даже в архивах:

Image
Видя подобное, по коже проходят мурашки! Наверное, многим не понять всю ценность этих кадров. Только представьте, допустим, подобные снимки были сделаны в единственном экземпляре, их никто никогда не видел и не слышал, а они висят и пропадают в заброшенном здании завода, который когда начнут сносить, то сносить вместе с ними. Наше поколение уже забыло и не знает своего прошлого, чего уж говорить о будущем.

Image
Надеюсь, что хоть с десяток человек когда-нибудь наткнутся на мои фотографии и осознают всю ценность не только моей работы, но и тех, кто создавал оригинал снимков, да и вообще, кто строил всё это.

Image
Image
И если это станет интересно хотя бы одному человеку, то значит, всё было не зря.

Image
Под конец обзора покажу самую главную и ценную вещь. Лично я считаю, что именно подобное является на вес золотом. Раньше у каждого предприятия была подобная книжица, где можно было прочесть всю историю того или иного завода от начала строительства, до планов на будущее. Всё это обычно сопровождается ретро-фотками, описаниями, и порой, даже примерами того, что производилось. Невольно вспомнил подобную находку в Донецке (РФ), когда такую же книгу про Донецкую мануфактуру задарили в краеведческий музей, где с такого подгона сотрудники были в полном шоке.

Image
Первое перелистывание страницы и теперь уже шок у меня. Какая же крутая и редкая фотка!

Image
Image
Так как многие фотки отклеились, решил собрать их в коллаж и фоткать сразу по несколько штук:

Image
Тот самый корпус, в котором сейчас находимся:

Image
В описании не нуждается, так как уже подписано:

Image
Image
И тут что-то знакомый Марс... Где-то я его уже видел...

Image
Вспомнил...

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
А вот и наш витраж!

Image
Актовый зал сейчас представляет собой полную разруху. От прошлого осталась лишь фанерка с лучами солнца, да сгнившая трибуна:

Image
Так увлёкся фотками, что не заметил появление охранника за спиной, который сразу же сказал, что с собой забирать ничего нельзя, да и вообще, про эту папку, оказывается, руководство в курсе и хранит в одном из помещений. И ничего, что нашли мы её в куче мусора... Спорить с дядькой не было смысла, поэтому сделал вид, что отнёс её обратно на место, попутно сделав ещё несколько фоток из различных помещений:

Image
В кассе до сих пор стоит закрытый крутой сейф. Не знаю каких годов, но очень красивый:

Image
На этом наша экскурсия подошла к концу. Всех нас собрали во внутреннем дворе, после чего угостили вкусным домашним хлебом, который испекла одна из организаторов мероприятия.

Уже на выходе заметил мощёную дорожку, которая наверняка помнит эти места ещё при паровой мельнице, как помнят это прошлое и жернова. На всём огромном пространстве нашей области, порой прямо посреди степи можно встретить такие интересные каменные глыбы. Эти камни, как-будто остатки древних крепостей... Однако, всё гораздо прозаичнее. Это самые ходовые в тех временах и до сих пор остающиеся лучшими по своим свойствам - жернова из сливного кварцита. Кстати, если внутри заготовки вдруг оказывался дефект, жернов перетёсывали в молотило-звездчатку или корыто. Удивительно, но качество изготовления изделий из кварцита сегодня потрясает молодое поколение. Они не верят, что это можно сделать примитивными железными зубилами и тяжёлыми молотками-бияками - без алмазного инструмента и лазеров инопланетян... А прошло всего каких-то сто лет.

Image
Довольные и уставшие покидаем территорию, пройдя на прощание к уже родному ТГМчику. Раздербаненный, ржавый, но стоит ещё чертяга. Стоит как напоминание уже другой эпохи. Нынешняя эпоха пытается продать его, но безуспешно.

Image
Помахав на прощание охраннику одной рукой, другой еле сдерживал спрятанный исторический груз под курткой. Груз, который удалось всё-таки умыкнуть, но это уже история для другого обзора...


Спасибо за внимание.
Закрыт
Snedronningen
Snedronningen написал 23 апреля 2019 в 22:49
Слава элеваторным войскам! Отдельный плюс за спасённую историчку.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 24 апреля 2019 в 19:18
Snedronningen: историчка очень интересная, везде бы такое находить :)
breakdown
tImI breakdown написал 24 апреля 2019 в 11:45
Как раз был в начале месяца, а тут ещё и инфа интересная. Тоже впечатляет, поражает и заставляет задуматься, когда видишь как было раньше, кипела жизнь рабочая, труд, ресурсы, люди, ситуации, та атмосфера.. а сейчас разруха, пустота и будущая смерть даже этого. Класс, спасибо!
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 24 апреля 2019 в 19:20
breakdown: пожалуйста :)
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 26 апреля 2019 в 22:39
Согласен. Хабар достойный спасения.Image
0
Ссылка | 2 отв.
kerrang
kerrang написал 28 апреля 2019 в 20:50
Stimboy: в Донецком (РФ) музее с подобной книжечкой было очень круто, когда вручили им её. У них были ретро фотки\история и тд и тп про всё: город, заводы и прочее, кроме одного предприятия, про которое белое пятно чисто. Не было ничего, от слова вообще.

И тут мы приносим им такую книгу, с фотками, описанием, даже примерами ткани. Они были в восторге, как и мы)
+2
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 29 апреля 2019 в 16:19
kerrang: Да, круто!
Alone
Ave Alone написала 1 мая 2019 в 02:25
Какой покров ночи? Мы днём спокойно мимо охранника проходили. Он сказал не шалить, и ушёл.
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 12 мая 2019 в 16:43
Alone: в те времена (когда лазал там я) охрана была в количестве 2-3 человек, один из которых был особенно озлоблен, например, на школьников. Был раз, что шмальнул с пневмата, от чего потом были разборки различные. Последние годы там проходной двор.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Alone
Ave Alone написала 13 мая 2019 в 09:59
kerrang: Я был в 14 году.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 15 мая 2019 в 21:49
Alone: врать не буду, но примерно тот же год был и у меня
Только жители сайта могут оставлять комментарии.