Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Kali
написала 26 апреля 2019 в 02:17 [ Назад ]

Уездный город N (Часть 1)

Вдохновившись на новые походы по старым местам. Отправляюсь по местам истории моего города, небольшой провинции Ставропольского края и приглашаю Вас проследовать за мной. Всем любопытствующим- Welcome.
Добро пожаловать в город химиков,промышленную столицу СК- Невинномысск.
Image

Здесь, своя атмосфера, не знаю, насколько быстро это понимают приезжие, но городец для меня (возможно потому, что я местный житель) уникален. Часто в местных паблосах проскакивают посты "Я недавно приехал, подскажите, какие места стоит посетить", и получают один и и те же ответы "уезжай", "не на что тут смотеть", "на надпись из трех букв на заборе посмотри, а потом тут же на билеты в обратную сторону".) Не верьте им. Имеющий глаза- да увидит.
И начнем мы нашу прогулку с территории КПФ (камвольно-прядильная фабрика).

В 1895 году была построена крупнейшая в Российской Империи шерстомойная фабрика купца И.А. Лапина. Построенная на реке Зеленчук, отличающейся особенной мягкостью и чистотой воды (это позволяет промывать шерсть без использования дополнительных средств), фабрика являлась крупнейшей в Российской Империи, была оснащена новейшим оборудованием, закупленным в Германии и приносила большую прибыль ее хозяину, купцу И. А. Лапину, который ощутимо пополнял станичную казну.

В 70х были построены новые цеха, а уже в 90х предприятие, разорилось. Оставив в память о себе заброшенные здания цехов, названия улиц, района "фабрика" ,стадиона "шерстянник" и НИИ овцеводства и козоводства и тд.

КПФ.
А встречают Нас отголоски величия предприятия в витражных окнах одной из проходной,сейчас здесь расположился магазин спец одежды,и всю красоту перекрыли современными витринами,барельефы на здании разрушили при монтаже крыши и затянули рекламными баннерами, скрыв то немногое, что еще доступно для любования от несведущих.



Image•Попасть в магазин можно по будням,а так как наш поход пришелся на субботу внутрь мы не попали. Фото из вне получились неприглядными и дающими мало предоставления. Поэтому,держите фото из интернета.

Многие мелкие здания входящие в комплекс фабрики раскупили частники под мелкие ремонтные и тп предприятия, "новый" корпус построенный в 70х, частично выкупили под цеха по производству конфет, другая часть к свободному посещению "не доступна", замок на двери "защищает" не смотря на отсутствующие окна.)
ImageПро этот корпус хочу рассказать отдельно. Самый "забояненый" он был пристанищем всей "интересной" молодежи города, на этом бросе не был только ленивый. Такая, хм..провинциальная ХЗБ.) Это была первая большая заброшка которую я посетила, и конечно в свои неполные 12 было ну о-о-очень впечатлена. Перед выкупом здания "конфетниками" здесь прошла небольшая худ.выставка, ставшая для меня одним из символов уходящей в историю местной легенды, источника кучи не форматных и мистических историй моего города.
Image•Фото с выставки 2014 г проходившей в одном из корпусов.

Как у любого предприятия в СССР у шерстомойки тоже был свой бункер. Уже в моем детстве он был разнесен почти под "0", но сейчас от него остались одни воспоминания, разобрали даже кирпичный вход. Второй вход по крышу завален бытовым мусором.
Image•На месте старого входа в бункер свален строительный мусор, зато вен шахта в цвету.ImageМимо цехов несущих не понятное предназначение, мимо коллектора и пустующего автодрома к строениям менее известным. Зданиям старой фабрики.
Image
Image
Ланолиновый заводик.
Image
Невинномысский шерстяной комбинат — единственное предприятие в России, выпускающее ланолин. Объем производства составляет около 90 т в год, это не покрывает нужды рынка. Сырье приходится закупать за рубежом.
Ланолин входит в состав многих современных косметических и фармацевтических средств. Долгое время вещество использовали в пищевой промышленности.
Ланолин — натуральный продукт. Сырьем для его получения служит шерстный жир, выделяемый кожными железами овец.

Image
ImageНе похоже, чтоб тут что-либо производят.
Image•Интересное окно.
Image•Нас посетила белочка. Вас не посещала?)

Рядом еще один корпус, находящийся в аварийном состоянии. Провалившийся пол,обрушение лестниц.. Вот это вот все. Но здание не такое "молодое" как "боянное", поэтому прошу не судить старика строго. Ведь и у него есть приятный "козырь в рукаве".
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image• Меня очень сильно впечатляет подобное. Культурный слой. Или это снова белочка?)

На территории все еще есть рабочие цеха, магазинчик, котельная.По будням здесь можно наткнуться на рабочих.
Пора на выход,по дороге встречаем еще брошенных красот.
Image
Image
Image
Image
ImageМы проходим через рабочее КПП, которое находится в одном из заброшенных "новых" зданий.
Image
Image•КПП КПФ
Image
ImageСказать, что дежурная обалдела от такой наглости, не сказать ничего. Давно я не видела таких круглых глаз.
-А что Вы здесь делаете,ребята?-услышали мы вопрос когда уже замыкающий нашу триаду преодолевал турникет.
-Мы "зодиак" ищем, Нам дяденька из окна сказал через КПП пройдите,вот мы и идем.
На этом моменте тетка потеряла дар речи.И просто тупо смотрела нам в след. Дяденька к слову, действительно был. (Это не белочка.)

Image
ImageВот и "зодиак" -забегаловка видимо получившая свое название от чудесной мозайки.
Image
Image
Музей.
Рядом находится заброшенный маленький музей КПФ,в нем еще осталась капелька интересностей.
Image
Image
Image
Image
Image
ImageНа полу мы нашли обложку открыток к 150-летию Невинномысска, с видами на город, и естественно начали искать сами открытки. Квест завершили не до конца 11 из 16. И тут я не узнала свой город. Особенно поразила фотокарточка "ДК Химиков", которое судя по всему переделывали не раз. Здание с открытки - было мне не знакомо.
Хотя совсем недавно, советские мозайки (не те что на открытке) на фасаде сменились уродливой современной плиткой.
Image•Вот так выглядел ДК до ремонта в 2015 г.
Image•Так сейчас (оба фото из интернета).
Image•А так на фотокарточке 45-летней давности.
ImageСильно поменял свой облик дворец спорта "Олимп".
Image•Городской парк.
Снимки с этих открыток я не нашла в интернете. Мб плохо искала, а мб нашла что-то уникальное, в ответ на свой интерес к истории этих мест. Ведь отправляясь на эту прогулку моей целью был поиск отголосков прошлого. Что ж, вселенная выполнила мой заказ.
Надо идти дальше.

ДК Шерстянник и Аллея Памяти.
В один ряд с музеем выстроились еще несколько интересных строений.
ДК Шерстянник:
Здание является историческим памятником архитектуры, оно построено ещё в 1895 году основателем шерстомойной фабрики купцом Лапиным.

Image
ImageНапротив- Аллея Памяти и памятник Лапину.
Image
ImageПо соседству, пожалуй,мое любимое здание в городе...

Водонапорная башня шерстомойки .
Image

Водонапорная башня шерстомойки вошла в книгу «Архитектура Юга России эпохи авангарда» в качестве дополнительного вновь выявленного объекта, потому что сведения о ней, как рассказал Игорь Бычков, были чудом обнаружены в фондах Музея архитектуры им. А. В. Щусева (МУАР) уже после выхода первого тома. Была обнаружена и редкая фотография башни, сделанная в 1930 году, на которой явно запечатлились характерные для того времени черты: пересечение призмы лестничной клетки с цилиндром бака, вертикальная полоса остекления.
Башня шерстомойной фабрики была построена в конце 20-х годов XX в. В станице Невинномысской в это время идёт промышленное строительство. В результате реорганизации на базе ряда шерстомойных фабрик Ростова-на-Дону, Азова, Харькова, Белгорода и других невинномысская шерстомойная фабрика становится крупнейшим в стране предприятием по первичной обработке шерсти. Расширяется производство, строится фабричный посёлок.

Image•Развороты книги «Архитектура Юга России эпохи авангарда» о водонапорной башне с пожарным депо шерстомойной фабрики №1 им. В. И. Ленина в Невинномысске. (фото и текст из интернета)
ImageСтатью о башне можете прочитать полностью вот здесь.
С самого детства я задавалась вопросами о происхождении и назначение этого здания, оно не типично для Невинномысска, и сразу притягивает взгляд. Внутрь попасть к сожалению не удалось, на двери звонок для переговоров, но отвечать мне никто не захотел. Поэтому назначение на данный момент мне выяснить не удалось.
Image•Сосед башни- здание закрытого кафе с лимузином из двух ВАЗ 2101
Image•Ворота ведущие на территорию башни "ЦЕХ ПСХ".
Image•Постройка на территории башни.
Image
Фабричный Парк и стадион.
По дороге к парку всероссийский НИИ овцеводства и козоводства. Из института к нам вышла женщина и решила спросить зачем же я здания фоткаю). После чего решила проводить нас до угла строения и рассказать, что все в упадке, что работает у них только один профессор и несколько лаборантов, что зданию нужен ремонт, предложила нам прогуляться на территорию КПФ, получив ответ,что мы только оттуда удалилась.
Image•ВНИИОК

Image•Вход в парк "шерстянник".

Парк был построен в 1955г на территории произрастания реликтового леса. В 90е парк перестали обслуживать и до 2017 года парк был практически заброшен. Заброшенные аттракционы растаскивали на металл, местное озеро превратилось в болото. Помнится, жители-энтузиасты красили гипсовые памятники, дабы не допустить их полного разрушения.

ImageУтерянный фонтан "Каменный цветок".
Image•А вот так изначально выглядела арка на входе.
Image•Летний кинотеатр, сейчас это летняя сцена ворота к которой открывают только на время проведения мероприятий.

В 2017 году парк начали востанавливать: постелили асфальт, почистили озеро, снесли брошенные аттракционы.
Не так давно в парке решили огородить часть территории и поселить там живых оленей.
ImageНе смотря на все, памятники дожили до сегодняшнего дня.
Image•Памятник погибшим в годы ВОВ.
Image•Памятник Максиму Горькому.
Image•Танцплощадка.
ImageПора двигать дальше, старый мостик ведет нас в сторону очередного "шерстянника", на этот раз это название стадиона, который какое-то время носил название "энергетик".
Image
Image•Зато газон подстрижен).
Image
ImageНалюбовавшись на зелень газона и застывший во времени счет двигаем дальше.

Профилакторий.
Граничит со стадионом санаторий-профилакторий "Энергетик" построенный в 1977.
Image•"Энергетик". У меня фото пропало, так что держите из нета.


В санатории лечат йодо-бромными ваннами, грязями с озера Тамбукан и проч.
На территории своеобразные скульптуры из бетона и барельеф с неясным сюжетом.
ImageНавевает Кастанеду, наверное кактус виноват.
Image•Снова олени.
Image
Image•WTF? Видимо действие кактусов.
Image•Наша версия- котята).
Image•Голова профессора Доуэля).
Image•ЖД мост через Кубань "Тебердинский" .

В планах было посетить мельницу построенную в 1894 г. купцом Барановым. Но уже начало темнеть, поэтому решено было двигать домой.
Image•Фотки мельницы с похода 2017г. На территории постройки времен СССР и дореволюционные. Территория охраняется
Image
З.Ы.
На написание вдохновилась прочитав о Невинномысске в блоге kerrang, за что ему огромное спасибо. Уже после написания текста нашла в интернетах открытки, если кому интересно, посмотреть можно тут.

Спасибо за внимание.)
Закрыт
breakdown
tImI breakdown написал 26 апреля 2019 в 11:46
Белочка прям по-чёрному) классная, не видал таких в живую(
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 26 апреля 2019 в 19:20
Основательный подход. Плюсик.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 26 апреля 2019 в 22:25
Это фото могло стать шедевром... Image
+10
Ссылка | 1 отв.
Kali
Kali написала 26 апреля 2019 в 22:46
Stimboy: по Кубрику
Svyatodiy
Svyatodiy написал 26 апреля 2019 в 22:42
Лампово
NibiruX
NibiruX написал 27 апреля 2019 в 00:32
Насколько же не правы вышеупомянутые нытики из "паблосов". Качественный пост, приятные фотки, красивые места. А главное, что автору нравится то, о чём он пишет :)
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 28 апреля 2019 в 13:18
Вау! Я думал этот город УГ, а ты вон какую красоту показал. Лови плюсыч
White
White написала 29 апреля 2019 в 21:58
Люблю невинку
White
White написала 29 апреля 2019 в 22:00
А пост хороший

чудно :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.