Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nistratov
старый написал 17 мая 2019 в 20:58 [ Назад ]

"Сталин на века"

Добрый вечер.


Небольшой рассказ об том, что можно посмотреть в Южной Осетии. Там нет хорошей промки, да и плохой то же нет, все что было, разрушено еще в 90-е, нет брошенных рудников которыми богата Северная Осетия, но прокатиться и посмотреть заброшенные монастыри и церкви в приличном состоянии, без пудовых замков на дверях, и страну после 08.08.2008г, когда там многое поменялось безусловно стоит. Что сразу могу отметить, это народ и его отношение к России, такого не видел пожалуй не где. Проходя по городу можно разговорится с человеком и тебя уже зовут пить чай, коньяк или чачу, что там простые жители, на выезде из страны нас остановили на посту ДПС, просто так узнать где были, что видили и позвали пить чай. Всегда бы так.
Image

Мы проехали Российский и Осетинский кпп, посмотрим дальше эту Страну. .Читать дальше
Image
Не доезжая по Цхинвала, почти по пути находится уникальное место Тирский монастырь – православный монастырь на территории цхинвальского района Южной Осетии, официально: Тирский Богородицко-Рождественский мужской монастырь. Иногда называется «Тирис-монастери» или, сокращённо, «Тири». Находится в юрисдикции Аланской епархии. С 2010 года это уже не монастырь, а просто храм, монахов здесь нет.
Image
Он мало известен в "мире", и в силу статуса региона почти никем не посещается кроме местных жителей. Однако, это крупный памятник архитектуры, до которого от трассы "рукой подать".
Image
В Осетии церкви в отличии от России не закрывают на пудовые замки, и не кто не ворует утварь которая находится в храме.

Image

Image
Есть версия, что первые монахи поселились здесь в пещерах еще в VI веке. Так образовался своего рода пещерный монастырь, или «монастырь в скале», откуда и название Тир, которое означает «скала» на не помню уже каком языке. В XII веке был построен основной храм. Сильно позже, в XIV веке, была построена колокольня, а еще позже – трапезная, хозяйственные постройки и два придела. С XIV века появляются фрески в византийском стиле, чем-то напоминающие аналогичные в монастыре Убиси. Они местами сохранились. В монастыре похоронен сын царя Вахтанга VI, кто-то из князей Мачабели. В 1811 году монастырь преобразовали в приход, а после советского завоевания Грузии вообще закрыли. В сентябре 2008 года епископ Аланский восстановил монастырский статус места и там поселился Отец Серапион. В январе 2009 впервые за многие годы была проведена литургия. 20 апреля 2010 года монастырь решением епархии был расформирован.
Image
Монастырь построен в необычном месте: на небольшой полочке на крутом склоне горы. Северным фасадом он почти упирается в гору, а с южной стороны уходит вниз каменной стенкой. Говорят, что когда-то монастырь был окружен стеной с башнями, которые не сохранились к настоящему времени.
Image

Image

Image
Монастырь невелик, всего один храм и колокольня. Он очень сильно напоминает монастырь Гударехи, особенно эта его колокольня. Храм имеет вид базилики и официально называется Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Image
Кувшины, сосуды с вином; Дело в том, что среди местных жителей бытует обычай оставлять часть заготавливаемого вина «для Бога», это вино приносят в церковь по большим праздникам, а так как из церкви забирать ничего нельзя, то там же это вино и выпивается. Вот такие, осушенные во время празднеств сосуды скорее всего и оставляли под этим деревом
Image
Невозможео быть в Южной Осетии и не поситить Цхинвал, столицу этого признанного немногими странами государства.Image
Рядом с азс, где 92 бензин стоит 33 рубля, а 95- 42 рубля, находится стелла.
Несколько фото города; не все в городе порушено, в городе есть масса красивых домов и строений, вкусная осетинская кухня и множество табличек "что построено при содействии Российской федерации".
Мемориал "Скорбящий ангел".
Памятник жертвам грузино-осетинского конфликта


Image
Не главные улицы Цхинвала.
Image

Image
Не мог не остановится и не сфотографировать.
Image
Не могли не заехать к этому месту,которое находится недалеко от Цхинвала.
Image
Музей "Соженных душ".Он расположен под открытым небом и представляет собой круг из искореженных машин, расстрелянных вместе с беженцами, которые пытались выехать из города во время нападения.
Image
Он находится в селении Тбет в 2 км к западу от Цхинвала.
Все в Южной Осетии помнят эту дату.
Image
с.Дугузта, тут стоит отреставрированный памятник Сталину в полный рост, во время грузино-осетинского конфликта грузины стреляли по нему из ружей и автоматов, дырки от пуль были замазаны и памятник покрасили. Не просто оказалось найти его в селе, но местные жители помогли его найти и показали место где он установлен. Не где не видел кроме Северной и Южной Осетии памятников Сталину в таком колличестве ,сохранившихся с прошлого века. У осетин есть мнение, что Сталин был из Осетии и здесь чтут его память.
Image
Я еще продолжу рассказ о местах которые мы с друзьями посетили в Южной Осетии, и буду рад если он поможет тем, кто захочит посетить эту Страну.
Image
Благодарю за внимание.
Snedronningen
Snedronningen написал 17 мая 2019 в 21:27
Некоторые фотки, конечно, ужасны. А так, неплохо :)
0
Ссылка | 2 отв.
Moonshine
Полночь Moonshine написал 18 мая 2019 в 00:46
Snedronningen: Фотик однозначно надо менять
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 18 мая 2019 в 15:44
Moonshine: да же не обсуждается.. но денег нет копятся на казахстан..
GIAZKOW
GIAZKOW написал 18 мая 2019 в 00:29
За Сталина +
Lana
Lana Sator Lana написала 18 мая 2019 в 08:11
Пост-ловушка для барона
+18
Ссылка | 2 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 18 мая 2019 в 08:40
Lana: Сталин в виде пугала!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 18 мая 2019 в 15:46
Snedronningen: нет в осетии это память.. в отличии от нас да и европы памятники не сносят при смене власти-это история.
Arseniy
Arseniy Kotov Arseniy написал 18 мая 2019 в 20:28
А меня в 2015-м приняли в Южной Осетии за приезд в шахтерский посёлок Квайса, продержали ночь в изоляторе и выдворили утром, посадив на автобус. Сказали нечего сюда приезжать.
+7
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 18 мая 2019 в 21:40
Arseniy: о как.. просто так приняли?
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 18 мая 2019 в 22:09
Блин, качество фоток всё убивает. Надо срочно, что то делать...
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 19 мая 2019 в 13:53
Stimboy: менять убитый фотик :)
deletant
deletant написал 21 мая 2019 в 20:24
Сталина до неприличия малого
Только жители сайта могут оставлять комментарии.