Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 11 августа 2019 в 20:33 [ Назад ]

Через тернии в музей

Обзор небольшой поездки приуроченной к посещению замечательного краеведческого музея в Белой Калитве, где по пути осматривали ранее неизведанные места.

Image

О музее в Калитве знал ещё очень давно, но всё время что-то мешало его посещению: то отсутствие сил, то времени. Который год откладывал его на потом, но вот, когда на выходных толком и ехать некуда было, вспомнил о нём и отправился в путь. Правда отправляться за 100 км ради одного музея скучновато, поэтому придумал такой маршрут, который бы затрагивал неизвестные мне населённые пункты. Вдруг, что-то новое встречу...?

И встретил. Конкретно сами объекты были новыми, а суть оставалась прежней - безысходность и смерть всех поселений, которые находятся в большой отдалённости от крупных станиц и городов. Как и везде здесь закрываются школы под видом оптимизации (удобное такое слово, истинное значение которого не все понимают):

Image
Как и везде теперь детишки должны ездить на учёбу в соседнюю, более крупную школу. Только вот порой она может находится не так уж и рядом.

Image
Стандартный набор заброшек пополнился и местными универмагом:

Image
В большинстве своём они всегда пусты и унылы, за исключением единиц, где можно встретить мозаику или другое советское украшение. Тут подобного не было, зато имелись сантирадинькие весы:

Image
К слову, в данном посёлке имеется лишь один небольшой магазинчик, где можно купить буквально 10-15 видов продуктов (половина из них - пиво и сигареты). Хотя, это ещё чудо, иногда ближайшая аптека находится за 50-60км.

Image
В небольшой пристройке обнаружил схрон стеклотары. Как оказалось, не современной, а с 80-90-х годов прошлого столетия. Ламповые бутылочки из под молока, какой-то коньяк, столичная водка... Пожалуй, первый раз в жизни рылся в бутылках с таким удовольствием (и смех и грех).

Image
В центре поселения, как и должно быть, стоит памятник человеку-труда. Обшарпанный, старый, умирающий, но ещё стоит:

Image
ДК возле него полу-пустой и никакого интереса не вызывает, зато вот Ильич был весьма интересным. Не только позой "сфоткай типо солнце на ладони держу", но и цитатой, что является очень редким явлением:

Image
...Товарищи рабочие, солдаты, крестьяне и все трудящиеся! Берите на местах всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт – все это отныне будет всецело вашим, общественным достоянием!...

Image
Но самым необычным был мотоцикл посреди поля. Сначала подумал, что чей-то (уж слишком в хорошем состоянии), но затем пригляделся и понял, что что-то тут неладное... Подошёл ближе - стоит он на бетонной площадке, а раскрас подобает какому-то спортивному. Короче говоря, своего рода памятник, вот только ни таблички, ни информации от местных... Смею предположить, что был когда-то с данного села какой-то спортсмен (вероятно, призёр или чемпион - не просто же так) по данному виду спорта, вот и поставили в честь него. След истории замёл все следы.

Image
Истории всех посёлков, что были в данной поездке, рассказывать не стану. К сожалению, никакой информации толком и нет, кроме численности населения, которая везде уменьшилась в 4-5 раз. Каких-нибудь 5-10 лет и на их месте будет что-то похожее - пустое поле:

Image
В следующих местах остановку делал лишь возле очередного Ленина, но снова не совсем обычного для нашего края:

Image
Ленин и дети - нераспространенный вид памятника вождю мирового пролетариата в Ростовской области. Причём оба стоят в соседних сёлах.

Image
Случайный отголосок былого на почте России, а точнее - на почтовом ящике. Дабы не покупать новый, закрасили сплошным синим цветом старый, вот только герб всё равно виден даже издалека.

Image
А вот позади почты находится заброшенная часть здания, которая, как мне показалось, может быть интересна. Не первый раз замечаю, что чуйка не подводит!

Image
Объект изрядно потрёпан мародёрами и местной детворой, но то, что представляет интерес для меня - всё на месте.

Image
Немного Агитпропа:

Image
Пожалуй, самое грустное, что приходилось испытывать мне за последние годы. В одной из каморок заметил какие-то красные полотна и тряпки... Только развернул первую...

Image
Вымпела, переходящие знамёна, флаги. Всё было собрано в одну кучу и брошено. Причём ладно бы, если именно так, но заметны следы узколобости - почти каждый предмет слегла подпорчен: где-то герб вырезан, где-то что-нибудь написано от руки... В общем, ничего целого не оставили.

Image
Было до боли обидно, что всё произошло так, как произошло. Не спасли и не унесли домой или не сожгли и разорвали к чёртовой матери, а именно напакостили немного на каждом предмете. Не съем, так надкушу.

Image
Следующая остановка произошла в месте, о котором писал подробный обзор (Шолоховский), поэтому повторяться не стану, а лишь покажу один объект, который пропустил - здание Шолоховского шахтоуправления. Увы, к настоящем моменту разнесено всё в ноль:

Image
Очень обидно, так как внутри имелся красивый рисунок Ильича, рабочих и тд. Кстати, интересно, где же теперь памятник...

Image
Тем временем мы прибыли в Калитву, но начался ливень, который сорвал все наши планы. Пришлось проехать в местную забегаловку, перекусить, а затем отправляться поближе к Пигарке, где у нас было уже хорошо знакомое место для ночлега.

Image
Утром всё высохло, выглянуло солнце и мы пошли покорять высоту. Рассказ о самом месте вновь отложу на потом, так как имеется подробный материал на эту тему, а сейчас покажу лишь один кадр, заодно дополню словами о том, что был немного в шоке от изменившийся ситуации. Там, где стояли огромные деревья - одни лишь пеньки. Там, где были поля и рощицы - коттеджи. Застройка уже почти вплотную приблизилась к реке и этим замечательным местам. Скоро засрут и это.

Ещё вечером, по пути в кафешку, заметил среди обычных жилых домов непонятный для меня монументик с танком. В темноте не разглядел и не стал фотографировать, поэтому отложил на утро. Увы, информации к чему это всё тут, в честь какого события и тд - так и не узнал. Чем-то напомнило Волгоград, где подобного достаточно много:

Image
Ну и наконец-то переходим к музею. Насколько помню, то здание когда-то было церковным (бывшая церковно-приходская), в советское время что было - не знаю, а вот в 1998 году сделали музей, причём великолепный! Таким он остаётся и по сей день. Вы удивитесь, но за всё это чудо на входе берут 30 рублей! Именно с таким ценником на билет должны быть культурные заведения - это не какой-нибудь мини-музей в Сочи или Крыму, где сдерут под 500 рублей, а интересность по итогу сводится к нулю.

Image
Рассказывать подробно о каждом стенде не стану, да и по фото всё вроде бы понятно. Просто наслаждайтесь огромным количеством экспонатов:

Image
Первый зал - древние эпохи и то, как они связаны с данным краем. Находки, различные статьи, истории про археологов и не только. Уделено внимание и теме "Слова о полку Игореве", поскольку в окрестностях Калитвы имеется поле битвы русичей с половцами, даже не одно.

Image
Про данный памятник когда-нибудь обязательно расскажу подробно (на фото ниже). Это - памятный камень русичам, павшим в битве с половцами. Исследователи "разбросали" немало полей битвы, воспетой в "Слове о полку Игоревем". А вот памятник - поистине уникальный, потому что больше мемориалов, отмечающих события 1185 года, нигде в России нет.

Image
Есть и про Танаис, который многим знаком в Ростове:

Image
Image
Животный мир. Диву даёшься, сколько животных обитало в Белокалитвинском районе! Интересно, сколько осталось теперь...

Image
Следующая экспозиция - быт и жизнь казаков, куда же без них на земле донской. Слева жена Атамана станицы Усть-Белокалитвенской. Платье подлинное.

Image
Уже тогда рассекали на Мерсах:

Image
Image
Мебель ручной работы - загляденье!

Image
Особенный интерес вызвала кровать - она походная (складная). Сделана таким образом, что легко и быстро разбирается и собирается.

Image
Была даже кружка (эта - глиняная, но есть версии и про другой материал) с царским логотипом. Ее привез казак Свинарев из Москвы, где он принимал участие в мероприятиях по случаю коронования императора Николая Второго 18 мая 1896 года на печально знаменитом Ходынском поле. В давке тогда пострадало порядка 2 тысяч человек. А почему случилась давка, в своем дневнике сообщает сам виновник торжества Николай: "До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!!". Как пророчески написал в 1906 году поэт Константин Бальмонт в стихотворении "Наш царь": …Кто начал царствовать - Ходынкой, Тот кончит - встав на эшафот.

Image
До боли знакомая коробочка - совсем недавно выкладывал историю в своей группе Вконтакте об этом табачном короле:

Image
Фредди былых времён:

Image
Немного агитации и пропаганды:

Image
Image
И снова быт.

Image
По пути к самому интересному разделу музея, заметил замечательную картину. Кто хоть немного знает географию области, да и историю, должен сразу заметить подпись Дядин:

Image
Начнём с интернационала:

Image
Image
Image
Скажу честно, что информации на стендах столько, что физически не смогу всё передать. Включил либо общие кадры, либо интересные снимки, которые редко встречаю в сети:

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Замечу, что оформление выполнено на высочайшем уровне! Всё аккуратно, последовательно и в тему.

Image
Image
А вот теперь немного ложки дёгтя... Читая очередные документы, случайно заметил какую-то цитату на листке, которая была прилеплена к стенду. Слова уже не припомню, а вот подпись запомнилась - Солженицын. Данная фамилия промелькнула ещё несколько раз за моё пребывание в музее и честно сказать, удивился, что "это" проникло даже сюда.

Image
В фондах имеется огромное количество редких фотографий и инфы, что местные краеведы порой в очередь выстраиваются! Лично я узнал очень много всего нового.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Перейдём к спортивной тематике:

Image
Сколько сейчас известных спортсменов с нашей области кто-нибудь знает?

Image
Большой зал отведён под историю металлургического завода. К слову, о других предприятиях нет ни слова. Может, потому что их и не осталось уже вовсе?

Image
В экспозиции почетное место занимают три спортивных копья, выпущенные в Белой Калитве специально для Олимпиады-80!

Image
Надо отдать должное - выполнено очень грамотно и так, что имеется история про каждый цех! То, что происходит с заводом сейчас - лучше не включать в обзор, дабы не портить в очередной раз настроение (на заметку лишь - производство принадлежит американцам из финансовой группы "Алкоа" переориентировавшие его под нужды США. Ныне здесь выпускают колесные диски для грузовиков "Форд" и самолетов "Боинг").

Image
Следующая экспозиция посвящена шахтёрскому делу. Делу, которое вырвали с корнем.

Image
Image
Image
А вот теперь вспомните здание управления, которое показал в самом начале обзора:

Image
В подборку включены именные вещи - будь это какая-то статуэтка или даже баян!

Image
Image
Image
Image
Image
Знаменитые люди, родом из Калитвы. Поражает совпадение, что только на днях пересматривал фильмы с этим замечательным актёром:

Image
Есть место и Афганистану:

Image
Image
А рядом - солянка из советских вещей:

Image
Image
Видимо, это эдакий переход к следующей тематике. как раз о советском прошлом.

Image
Всё знакомое, родное. Как у себя дома! Только лет так 15 назад...

Image
Image
Надеюсь, до старости осилю:

Image
Image
Image
Крутые модельки - обожаю их!

Image
Кто-то передал в музей целый мешок коробков со спичками, оставшихся в сарае после бабушки. Сотрудники музея решили выстроить из спичечных коробков пирамиду. У меня, кстати, где-то имеется коллекция спичек с птичками.

Image
Image
Интересно - это экспортный вариант? Машинки у них, оказывается, не только четырёхколёсные были!

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Смотрите, сколько их!)

Image
На последнем этаже в коридоре своеобразная выставка картин местных художников. Помимо разных тем, которые изображены на них, имеются и местные пейзажи. Например, Две сестры (горы):

Image
Или та самая Пигарка, о которой упоминал:

Image
Немалое место занимают произведения уроженца Белой Калитвы - художника и летчика Василия Дьяченко. Такой видел Дьяченко Белую Калитву в 1977 году. Вид - достоверный, это даже признали всевидящие чекисты. Правее Караул-Горы Дьяченко изобразил трубы алюминиевого завода, который в то время был режимным объектом. Из-за этого КГБ "порекомендовал" художнику не выставлять свою картину:

Image
Хорошо, что я заметил тот факт, что провели нас лишь по помещениям, а некоторые коридоры и лестничные пролёты обошли стороной. Попросил исправить это, пробежав по всему зданию ещё раз:

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Почти все прялки рабочие! А над ними - старинные ручные весы. Среди них есть уникальный образец боевых весов. Точнее сказать, их коромысло можно было использовать как холодное оружие.

Image
Image
Прощаемся на том месте, откуда начинали - зазеркалье на входе в музей:

Image
Таким вот прекрасным оказался краеведческий музей в Калитве, которым остался очень доволен. Не зря столько лет ждал его посещения! Теперь осталось лишь добраться до дома, но сделаем это окольными тропами, где по пути встретим памятник главному труженику села. Признаюсь, что последние года 2-3 почти не встречал их, либо уже все были знакомы мне.

Image
Почти вся Ростовская область уже изучена, почти каждый мелкий посёлок и трасса обкатаны, но порой попадается какое-нибудь село, которое чудом упустил. И именно там ожидают эти и многие другие новые места. Так, например, помимо Ильичей, тракторов и прочего, имеются мозаичные остановки:

Image
Всё это - округа Константиновска, куда ещё не заносило. Объездил все мыслимые и немыслимые тропы, а вот окраину данного города (например, Ведерников) - нет. И зря. так как здесь было расположено множество совхозов, заводиков и прочего, связанного с виноделием. Частое упоминание в исторических справках: хутор является значимым винодельческий районом Ростовской области. К 1756 году относится свидетельство: …особливо также называемую Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители, при всем своем довольствии сего фрукта, еще продажей его пользуются; а и того лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особым искусством, что в отношении доброты крымскому, валахскому и некоторым другим европейским винам не уступает".

Image
Более подробную историю можете прочесть здесь: https://www.vedernikovwine.ru/winery/history/, а я покажу мозаичные остановки, на которых отображена данная тематика и не только. Увы, из того, что изображено на панно - ничего уже не осталось.

Image
Скоро не останется и этих остановок. Даже больше, заметил нововведение - херачить знаки и так далее прямо на мозаику.

Image
Зачем лепить знак на столбе или где-то сбоку?... Можно же долбануть прямо в самую середину, ну или на какую-то часть, которая является центральной в картине. Мне тяжело видеть всё это, но иначе в нашей системе ценностей быть и не может.

Image
Завершу рассказ о располагающемся рядом пионерском лагере Чайка, который когда-то принадлежал одной из шахт. Нет той страны, нет шахты - нет и лагеря. С 90-х его успешно пилили, затем и вовсе кто-то поселился на территории и устроил себе мини-ферму. Последние годы на территории тишина... Как говорят местные - помер старик. Теперь лагерь полностью во власти природы. Зарастает, увядает и исчезает. Остаётся лишь отметка на карте.

И снова жаль, что данный объект, который находился на берегу реки, в красивейших и чистейших природных местах - брошен. Никому нет никакого дела до отдыха для детей, не где-то за тридевять земель, а под боком, ещё и бесплатно. Сколько таких лагерей, баз, санаториев? - Десятки, сотни, тысячи? Сколько их ещё будет. Всё это каждый раз наводит на выстраивание сравнений, поиск причин и следствий. И итог всего этого у меня лишь один, как и правда может быть всегда только одна.

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
Lana
Lana Sator Lana написала 11 августа 2019 в 21:42
Очень много всего, приятного глазу.
А ширик забавно растаскивает лица :)
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 12 августа 2019 в 07:57
Lana: я им слишком увлёкся! :) Зато, как говорит девушка, ноги на него снимать самое то - сразу длинные и стройные ахахаха :)

А на самом деле большое тебе спасибо за давний совет по ширику. Доволен как слон.
Stimboy
Stimboy написал 11 августа 2019 в 22:21
Ленин и дети - нераспространенный вид памятника вождю мирового ...
- культовая фотография или картина вождей страны советов с детьми, ребёнком - было одним из главнейших идеологических приёмов.
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 12 августа 2019 в 07:59
Stimboy: это понятно, просто конкретно памятников в этом исполнении очень мало. Причем если и есть, то только в отдельных районах области, в остальных - ни одного. Странное распределение было.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Stimboy
Stimboy написал 12 августа 2019 в 16:51 [исправлен через 48 секунд]
kerrang:
Странное распределение было
- думаю это связано с композицией. Т.е. "Ленин с детьми" это такой "мягкотелый" нашный сюжет и ему не место в крупных городах. Им место в областях, где пионер лагеря (маленьких деток не должен пугать образ вождя) и т.п. А в крупных городах это всегда величественные, мужественные, строгие композиции - они постоянно на виду у иностранцев и на страницах советской прессы, как бы дают понять капиталистам, что в стране советов лидеры это настоящие вожди. Психологические аспекты...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 12 августа 2019 в 18:33
Stimboy: не соглашусь с месторасположением, у нас в ЮФО иначе, но твоя логика правильна
Только жители сайта могут оставлять комментарии.