Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
ARKHIP
Ян Капп написал 21 сентября 2019 в 11:48 [изменен через 13 секунд] [ Назад ]

Лагерный Урал или (второй Ямантау)

Image
День 1. Переступив порог дверного проема автобуса я вышел на улицу. Это был полузабытым богом населённый пункт Коспашский.


Image
Я тут к Вам опять со своим туризмом
Кто не имеет желания лопатить весь этот текст, второй Ямантау в самом конце отчета


Этот персонаж и описываемые события являются вымышленными, любое совпадение с реальными людьми или событиями, являются случайностью. Вся информация взята из общего доступа и из открытых источников интернета. Никакая часть этого рассказа не может быть рассмотрена как руководство к действию.

Центральный Коспашский в былые времена входил в Кизеловский угольный бассейн, на территорию которого входили такие шахтерские поселки как: Рудничный, Углеуральский, Кизел и т.д. В годы Великой отечественной войны в этих районах работало около 36 шахт по добыче «черного золота». Ну а т.к. в скором времени на смену углю приходит газ как более универсальный источник энергии, ввиду нерентабельности к 2002 все шахты были полностью закрыты. Люди в свою очередь начали покидать увядающие города, оставляя за собой вереницу опустошенных домов.

Идея прогулки по Среднему Уралу или так называемом лагерному Уралу у меня родилась ещё год назад, пролежав достаточно времени на полочке этой идеи суждено было осуществиться…


До соседнего посёлка носившего одноимённое название северный Коспашский или 41 посёлок, как его называют местные (т.к. раньше в поселке была угольная шахта под номером 41), было порядка полторы часа ходу. Решением пройти пешком по этому участку была решена ещё задолго, а причина стелилась в покрытие этой самой дороги. Данная дорога была выложена ещё в свое время пленными немцами, эдакая брусчаточка вот уже с полвека лежит и переживает всех нас.



Image
Image
Подходя все ближе к посёлку меня встречает стела с серпом и молотом, экий советский колорит.
Image
При первом посещение подобных мест в душе остаются неизгладимые впечатления, от атмосферы витающий здесь. Можно сказать Чернобыльская деревушка на минималках. Природа берёт своё, половина поселка уже никак иначе поглотила та самая матушка.
Image
Image
Image
На одной из улиц поселка под названием КИМ тянется вереница уже давно забытых полуразрушенных домов сталинской эпохи, свидетели былой роскоши шахтерских поселений. Наглядный пример, как оно было и стало …
Image
Ну и пару приближенных ракурсов:
Image
Image
Image
Image
Посетив магазин и затарившись по мелочи я кончил свои дела с людьми так сказать и направился за пределы. Выйдя и пройдя порядка 3км, за час до заката я приметил избу годную для ночлежки, ставить палатку лишний раз желания не имел, а имел я желания поесть и поспать. Сказано сделано.
Image
Image
Image
Image
Утро 2ого дня. Толком не поспав в дороге предыдущую ночь, я с небольшой тяжестью все же распинал себя к 11 часам, стартанув в 12, я потерял более 3х часов ходового дня. Что было, то было привстав на свои двои, я двинул в путь.
Image
Путь мой по план-банану состоял примерно 50на50, где 50% это пересеченная местность, 50 из них это дороги.


Пройдя тем самым пол дня по дороге, я все приглядывал в лес, мысли были не утешительными, все что я видел так это то что основу пересеченки составляет сплошной молодняк, а под ней топь на топе, одни болота.

Image
Image
Image
Image
Image
Дело в том что Средний Урал был немало населен колониями-поселениями, одной из хозяйственной деятельностью которых была вырубка деревьев. После войны здесь содержались вместе с уголовниками бывшие полицаи и другие предатели Родины. После развала Советского союза содержание отдалённых лесных посёлков стало экономически невыгодным, исправительно-трудовые колонии к 2000 году были выведены отсюда, деревья само собой не успели за столь короткое время пустить так называемые корни и уплотнить почву.
С долей разочарование или даже радости на одном из привалов я перелапатил свой маршрут ориентируясь на дороги и минимального вхождения в лес. Оставшийся день я тихо брел по дороге к своим первым двум целям горе Ослянке и ниже стоящей и уже ныне брошенной деревни Большая Ослянка.
Image
К конце второго дня я подошёл к одной так же уже брошенной деревушке «Гашковка», где и планировал вставать на ночлег. Подойдя к месту в далече в кустах я завидел пару развалин когда то служившим домами для людей, возжелая пофотодрочить их поближе я направился к ним, шагая по пояс в траве и обходя один из больших густых кустов послышались характерные звуки встававшего на ноги животного, после ринувшего в противоположную сторону от меня.


Первой утешительной мыслью я подумал что это был лось которого я собственно потревожил на отдыхе, но в быстром темпе обойдя кусты в сторону съебавшей живности я увидел сральник небольшого медведя ломившегося в лес. Тут вопрос еще до конца не закрылся, кто кого больше испугался, я его или он меня, опустив голову, под ногами я уже видел разожженный мною костёр. Как мгновенно время то летит, про отдаленные избы я уже и позабыл.

Image
Image
В конец уставший и изрядно обосравшийся, я быстро приготовил на ужин гречи с тушняком и в одно мгновение закинул все в желудок. После перед сном я закидав костёр дровами побежал. Дабы успеть добежать и спрятаться в палатке, пока пламя прикрывало меня.
Ну вам наверное знакомо кто жил с уличным сортиром в детстве, как мы бегали из дому до туалета и обратно, думая что нас вот вот кто то схватит.

Я в палатке, живой и невредимый. Улегшись в спальник я начал проваливаться в сон.. Ночью моросил дождь. Рано по утру на слуху промчались пару машин успокоив меня, и припугнув в то же время зверье, я продолжил кимарить.


День 3. Собравшись к 9 часам я залез под рюкзак, менее двух часов мне понадобилось чтобы дойти до брода реки Косьва.

Image
Первое препятствие которое мне предстояло одолеть. Небольшая удача сопутствовала мне, подойдя ближе к реке с противоположного берега появилась буханка, ну а т.к. я конкретно не знал где нужно бродить, то скинув рюкзак и присев на него я потянулся в карман за сижкой, но после вспомнив, что я то вообще-то не курю, продолжил наблюдать.


Переехав реку, «буханочка» пролетела мимо меня, я в свою очередь кивнув мужикам головой, проговорив про себя «спасибо» двинул к месту их брода. Брод был достаточно глубок для сентября, пришлось немного понервничать и даже намочить свои яйки.

Image
Довольный собой и полностью мокрый по пояс я стал заходить в деревню Б.Ослянка.
Посёлок как в принципе и все другие служили лагерем для заключенных. В 70-90 гг - зона особого режима, где содержалось до 900 человек, большинство из них носили полосатую робу. К 1990 г. заключенных оставалось около 200. После благополучно опустел.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Задерживаться не было времени, пройдя на сквозь деревню я двинул в сторону горы, за сегодня нужно было успеть ещё вернутся сюда для ночевки.


Через некоторое время навстречу мне выкатился УАЗик. Интереса ради они притормозили, ну и у нас завязался разговор «ну кто тут чо» интересуясь при этом: «А не боишься ли ты часом медведей?», ну я и ответил, «ну мужики как видите». Один из них перекрестил меня, другой пожелал удачи с долей сарказма. Мы поржали и разъехались, кто на колёсах, кто на ногах.

Image
Гора совсем не ждала меня. Подойдя к подножию, в предвкушении лицезреть окрестности Среднего Урала с наивысшей точки тех краёв, я свернул с дороги и взял курс на пипку г.Ослянка.


Высота подъема составляла порядка 700 метров, выйдя из зоны леса к курумникам, я было дело сказал спасибо матушке природе, блядь за погоду поменявшийся на раз.

Image
Image
Гору затягивало дымкой, становилось жутковато мать его, я стал вести вслух диалоги о животных с самим собой естественно, мало ли чо, не видно не зги. Меня сопровождали не самые приятные ощущения… Ну по роже и так всё видно в принципе..
Image
Image
Image
Image
Включив ускоренный рост седых волос, я все таки достиг этой пипки, никаких положительных впечатлений, зависать тут смысла нету, фото и путь назад.
Image
Image
Последующие 2 часа пошли тихо и спокойно. Добравшись до деревни я стал лузгать места под ночлег. К моей радости в этой деревни стоял домик лесничего правда закрытый и рядом банька довольно таки приличного и ухоженного вида для тех мест.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Не долго думая, расположился, сделал все хоз дела и лёг спать, завтра мне предстоял муторный 43км переход до следующей избы. Всю ночь шёл ливень сопровождающийся грозой и молнией. Что тут поделать, погода не найс, а надо спать. И я тут быстренько заснул. Это заебок, что на мое счастье тут стояла эта незамысловатая постройка.

К тому времени уже начался 4 день моего пребывания в отдаленных уголках Среднего Урала. Весь последующий день так бы и прошёл монотонно если не два НО.


Вот уже к концу дня, на последнем 5км участке, происходит со мной вот такая вот ситуёвина. Иду я значит ни в чем не бывало, музыку слушаю, при этом постоянно оглядываюсь назад. Бзик какой никакой. И вот крч при следующем повороте головы, ставлю я её в исходное положения как вдруг в метрах 30 предстал на дороге передо мной человек. Я не останавливаясь, улыбаясь и шагая вперёд, начинаю прищуриваться как вдруг, эта ху*та встаёт на четвереньки и стремглав мчится в лес. Йоб*на очередной «Михаил», с*ка здоровый, метра полтора в собачей позе. Видет бох, я чуть жидкого не приспустил на месте его воссидалища, при прохождении этого 30м участка. Слава богу он боялся меня больше чем я его.


Вот вам какое никакое фото, медведей я фотать не успеваю, а какаха вот она лежит, никуда не убежит. Участок дороги был просто обосран до нельзя, я не мог пройти мимо.

Image
Подойдя уже к избе я начал выполнять очередные сельхоз работы по обустройству ночлега: поел, попил, избу затопил, постель уложил и уже начал как укладываться спать, как вдруг…
Image
Откуда не возьмись появились в р** *****, прикатывает уазик с ребятами. Я выхожу к ним навстречу с приветствиями, слово за слово и вот мы уже все вместе едем к ним в обустроенный лагерь. Парни пригласили меня к себе, дабы я один не куковал.
Image
Можно сказать, что на этом моя походная часть уже и закончилась. Но нет. Последующий вечер и следующий день я отдыхал у этих замечательных ребят, меня поили, меня кормили. Вот те шашлычок, вот те рыбка, вот те плов, вот те водочка. Мужики, ёба, спасибо! Было прямо от души, душевно, ну дальше сами в курсе куда, мои дорогие читатели…


Парни оказались местными, собрались на порыбачить и поохотиться на пару дней так сказать.

Image
Image
Image
Спустя полтора дня, пообщавшись и отдохнувшись вдоволь, время поджимало. Ребятам нужно было ехать домой, мне нужно было ехать к следующий горе. Наши пути разошлись по разные стороны дороги.


После этих посиделок меня щекотало чувство расслабленности в области всего тела. До следующей горы мне предстоял не интересный переход в полтора дня, я серьезно настроился застопить какую либо машину рыбаков, благо в стороне Свердловской области людей попадалось всё чаще. 3 часа ходу и вот я сижу в крузаке и направляюсь к заключительной горе своего трипа. Гора Косьвинский камень…

Image
Косьвинский камень гора высотою 1519 метров, известная не своими красотами, а секретами сокрытыми в недрах этой горы. Порода, из которых сложена гора — дунит, которая сама по себе является огнеупорным материалом + ко всему блокирует любое радиоизлучение

С одной стороны горы расположилась военная часть РВСН, благодаря которой, ближайшие деревни более менее застраиваются различной инфаструктурой и теми же дорогами.

Image
С другой ведется некая активная стройка возводящее какое то НЕЧТО. Как раз таки в этом месте имеется один из порталов в гору.
Image


В своей время под горой была не менее секретная шахта по добыче платины. После их разработки остались горизонтальные пустоты, которые уже в наше время заняли вояки :)

Image

И если говоря про гору Ямантау предположений у народа не мала, такие как: бункер Путина, складские помещения, подземные магистрали и т.д., то насчет Косьвы ходит одно лишь предположение. Легенда расположения под горой системы "ПЕРИМЕТР"
В простых словах система «Периметр» ведет подготовку и сам запуск ракет самостоятельно даже в случае если ни в командных центрах, ни в Генеральном штабе, ни где-либо еще не осталось никого в живых. Ответный ядерный удар возможен при полном уничтожении командных пунктов и линий связи, автоматика мать её.
Ну а уже не профессиональном сленге: (Система «Периметр», Индекс УРВ РВСН — 15Э601 — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Так называемая Мирная гора с боевой начинкой.
Image
Направляясь к горе половину пути я прошёл по бетонке ведущий к части РВСН. Подъём на плато находящийся на высоте 800м занял около 2х с половиной часов. Можно сказать эта самое интересное место на этой горе.
Image
Image
Со стороны в/ч на это плато ведет автомобильная дорога которая думаю простой челяди не доступна. На плато в виде треугольника с 3х сторон из под горы торчат железные трубы высотою от 2х до 4-5метров
Image
Image
Image
Image
Image
Так же имеются небольшие дестрои находящиеся на плато, кроме того начиная с высоты от 400-500 метров часто попадаются искусственные ямы выбитые в камне, породу что-ли проверяли тем самым.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
В стороне находится какой то отвал с брошенным КП как видимо:
Image
Сама гора пока находится в открытом доступе, проводится даже небольшой марафон под названием "Вертикальный километр" по этой причине люди все же посещают данное место, вот тут Юля была какая то:
Image
Ну а здесь сами вояки:
Image
Природа довольно таки живописненькая:
Image
Image
В пару километрах от Косьвы находиться затерянный поселок среди гор под названием Кытлым. Жизнь в нем течет тихо и размеренно. На окраине самого поселка находиться военный городок для служащих в этих краях.
Image
Дороги тут само собой разумеющиеся хорошие, и строят их с подачи военных соответственно. Въезд.
Image
Немного ебеней с улиц данного поселка:
Image
Image
Image
Image
Image
Погуляв и переночевав в данном посёлке я направился в родные края…
Тут как бы должен быть вывод, но вывода тут нет.
Drol
Болотный Кот Drol написал 21 сентября 2019 в 12:11
Image
Известная баянокартинка из интернетов просто так чтобы было.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.