
Так выпьем же за то...
Обзор знаменитого на весь бывший Союз Ростовского комбината шампанских вин. Вспомним историю предприятия, опробуем различные напитки и прогуляемся по производственным помещениями.
Когда-то давно удалось прогуляться по нашему комбинату шампанских вин, но вот до разбора фотографий и рассказа добрался лишь спустя годы, как обычно. Помню, что при виде рекламы в интернете и в городе (удивительно, но даже баннера заказали) "приходите на экскурсию!" - сразу же захотел попасть на комбинат, так как история у него очень большая, а продукцию знал\знает каждый второй житель города. Как мне известно, экскурсии практикуют до сих пор, поэтому у каждого из вас есть прекрасная возможность увидеть всё в живую.
На входе заметил табличку, которая напоминает всем работникам: украл - сядешь! Железно! Выносить что-либо в мои планы не входило, но план-схему комбината изучил хорошо, в основном, в надежде найти убежище...
Вводная речь экскурсовода, переодевания (бахилы и шапки) и в путь! Скажу сразу, что размусоливать каждую бочку, каждый агрегат, процесс создания шампанского и прочее - не стану. Включу общее описание чуть позже, а сейчас лучше сделаю историческую справку.
Виноградарство и виноделие на Дону имеет очень обширную историю. Результаты археологических раскопок показали, что в низовьях Дона виноград разводили еще в VII-VI веках до нашей эры. Завозили лозу из Египта, Финикии, южного побережья Каспийского моря и из древнеармянского государства Урарту, которое, считается родиной винограда. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две с половиной тысячи лет назад. В более широких масштабах, развитие виноделия на Дону связано с именем Петра Великого. По преданию, Петр I, проплывая по Дону в один из своих Азовских походов, сошел здесь на берег. Отъезжая, он наказал казакам рассадить в этом месте черенки винограда. Прислал царь и мужей из Бургундии, Венгрии, с Рейна, Балкан. Лозы хорошо прижились и дали обильный урожай. Почвенные, климатические условия Донского края позволяли получать виноград, содержание сахара в котором доходило до 30 процентов. Сок этих ягод был даже на ощупь липким. Потому и общепризнанно, что в России не было и нет лучше вин, нежели на Дону. Шампанское и Казачье игристое своими корнями уходят в самобытные времена. Предание гласит, что белые вина Донского края часто давали недоброды и повторно забраживали весной. В результате получался напиток с неповторимой искрометной игрой и незабываемым ароматом.
Массовым напитком шампанское сделала именно советская власть. Она по достоинству оценила опыт виноделов Донских краев и, согласно Постановлению партии и Правительства от 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин). На Комбинате впервые в стране начали производить шампанские и игристые вина в металлических резервуарах по методу французских виноделов Шоссепье и Шарма. Это были четыре акратофора, в которых созревание шампанских и игристых вин происходило в непрерывном потоке при постоянном давлении. В результате брожения шампанские и игристые вина приобретали свою волшебную игру и рождался неповторимый вкус. Историки утверждают, что еще несколько столетий назад французы пришли к выводу, что один из символов их страны, шампанское, может созревать не только в бутылках, но и в больших емкостях. И при этом по всем показателям качества ничуть не уступает ставшему традиционным бутылочному.
7 февраля 1937 году с конвейера сошла первая бутылка. Уже через пару лет ростовские виноделы смогли гордо представить шампанское, которое восхитило даже самых искушенных дегустаторов – французов. Внедрив новое оборудование, Ростовский комбинат шампанских вин к 1940-му году достиг мощности 4,2 миллиона бутылок в год! Это составляло более половины всего выпуска шампанского в стране. А потом началась Великая Отечественная война. На период оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование было эвакуировано в Грузию. Стоит ли говорить о том, какой убыток был нанесен, и сколько декалитров прекрасных вин было погублено? Но жизнь возвращалась в свое русло. С первых же дней освобождения города сотрудники предприятия приступили к восстановлению.
Существующая система Шоссепье и Шарма была в корне изменена и применен способ брожения и обработки холодом шампанского в одних и тех же резервуарах, путем устройства змеевиков в акратофорах, внутри которых циркулировал охлажденный рассол. Идеи по модернизации принадлежали как признанным виноделам, в числе которых профессор А.М. Фролов-Багреев и Г.Г. Агабальянц, так и мастерам ростовского предприятия. Неофициально метод был назван Донским способом приготовления шампанского. К началу 50-х годов, когда была восстановлена сырьевая база – прекрасные донские виноградники – завод достиг довоенной мощности. Дальнейшая работа коллектива шла по линии усовершенствования технологических приемов обработки и брожения вина, снижения нормы расходов сырья, механизации процессов. Особая гордость этого передового производства – его техническая оснащенность. На тех участках, где раньше 5-7 человек выполняли физически тяжелую работу, после внедрения современной техники двое операторов смогли осуществлять координацию и контроль процесса. Таким образом, выросли не только количественные, но и качественные показатели производства.
Всё больше утверждала славу продукция комбината: Советское шампанское и Цимлянское игристое, производство которых было запущено в 1937 году. С 1958 года был освоен выпуск Муската Донского игристого, а с 1960 года - Донского игристого розового. Особое внимание руководство предприятия уделяло эстетике производства и заботе об условиях труда. И такой комплексный, прогрессивный подход дал великолепные результаты. В 1955 году впервые в истории винодельческая промышленность СССР приняла участие в международной выставке в Югославии. Начиная с 1955 года и по 1965 год продукция завода была удостоена 21 награды, в том числе получила высшую оценку - Гран-при. Стоит ли говорить о том, насколько значима эта награда, привезенная ростовскими виноделами из Брюсселя. В шестидесятые годы ростовское шампанское начали экспортировать в ГДР, Венгрию, Польшу, Чехословакию и Югославию и другие страны. Но даже такой успех не повлиял на желание и в дальнейшем совершенствовать технологию, модернизировать отдельные участки производства, а значит – улучшать качество выпускаемого вина. Именно поэтому в 1964 году, на комбинате был введен новый, непрерывный метод шампанизации. Эта технология и сегодня используется для производства высококачественного ростовского шампанского и игристых вин, претерпев за годы лишь незначительную модернизацию, продиктованную развитием науки и техники. Этот метод не только значительно улучшил технологию производства шампанского, но и позволил увеличить производственную мощность предприятия к 1970 году до 8 млн. бутылок.
О 90-х лучше не буду, дабы не портить настроение, а перейду сразу к нашему времени. Рассказывать только толком и нечего, кроме как о том, что радует самое главное - комбинат ещё работает. Местами заметен как сейчас модно говорить - совок, но не такой, каким он был на самом деле, а уже заметно потрёпанный временем и отсутствием ремонта: старая убитая плитка на полу и стенах, почерневшее дерево и так далее. Всё это на контрасте с новеньким оборудованием смотрелось странно. Персонал, который встречал - в основном за 50.
Пройдя по первым залам, заметил шкафчики с СИЗ, в которые хотел заглянуть ради интереса, но так и не успел:
Частенько встречаются явно советские агрегаты, просто выкрашенные и вылизанные, что блестят как новые:
Но старые плашки выдают!) Похоже на управление камерой пыток:
И тут начинается самое интересное - дегустация. Пока только ликёра...
Так как мы были на ногах с самого утра, да ещё и лазали по заброшкам, тратили силы, ничего не успели поесть и поехали сразу на экскурсию - даже стаканчик алкоголя хорошо повлиял на нас... А уж тем более, когда стаканчика получилось два - уж больно вкусный ликёр оказался! Признаюсь, что немного развезло на голодный желудок, поэтому на качество фотографий не ругайтесь.
Сколько вешать в граммах?!
Переходим к святая святых.
Приятно удивило большое количество своеобразных зелёных уголков:
Причём уголки эти не только внутри, но и снаружи! Да ещё и так в тему:
Прежде, чем расскажу о технологии производства, надо выпить ещё...
Только теперь это был не ликёр, а уже готовое шампанское, которое буквально через пару дней отправится на линию разлива.
Скажу честно, что я вообще не знаток и не любитель данного напитка, но вкус очень порадовал! Ещё несколько бокалов окончательно добили нас, после чего экскурсия пролетела как миг...
Немного о технологии того, что мы только что опробовали. Виноматериалы из машин перекачиваются в ёмкости приёмного отделения, которые рассчитаны на единовременное хранение до 200 тысяч далл виноматериалов. При приемки они разделяются по сортам и производителям. После приема виноматериал можно сказать отдыхает 1-2 дня. Для приготовления купажа смешиваются не менее трех сортов виноматериала в емкостях, называемые купажеры. Обработанный купаж поступает в другие емкости для отстоя (осветления) вина. Данный процесс длится 14-20 дней. Осветленный купаж проходит фильтрацию и направляется в отделение выдержки купажа. Выдержка готового купажа происходит в пульсирующем потоке, в 132 емкостях, установленных в 4 яруса на металлических конструкциях и соединенных трубопроводом в 3 потока.
Купаж выдерживается 30-60 дней в бескислородном режиме при постоянной температуре +10/+14 после чего перекачивается насосами через фильтр для приготовления ликеров, чистой культуры дрожжей и бродильной смеси. Ликер готовится в эмалированных емкостях, имеющих мешалку и подогрев при необходимости.
Для приготовления используется выдержанный купаж и кристаллический сахар. После, ликер фильтруют через пластинчатый фильтр и выдерживают в эмалированных емкостях не менее 3-х месяцев. Разводка чистой культуры дрожжей готовится в специально оборудованной емкости. Купаж, резервуарный ликер и культуру дрожжей соединяют вместе в бродильной установке. Бродильное отделение представляет собой камеру с постоянным круглогодичным температурным режимом. После этого начинается непрерывный метод шампанизации в акратофорах, где происходит вторичное брожение. Готовое игристое вино отправляется по изолированному винопроводу в отделение готового шампанского.
Перед тем, как нас провели в цех разлива, останавливаемся возле эдакой доски почёта и истории комбината. Конечно, грамоты и прочее меня мало интересовали, особенно с условием того, что все они уже после 90-х... А вот сантирадинькие бутылочки - кайф! Представлена почти вся серия, которая когда-либо выпускалась на предприятии:
Цех розлива и отделки оснащен тремя линиями розлива. Производительность линии розлива шампанских и игристых вин 10 тысяч бутылок в час.
Что-то пошло не так...
Перед розливом бутылки моются и высушиваются. Для укупорки шампанского используются натуральные корковые и пластиковые пробки.
Сверху надевается мюзле и колпачок из фольги. Далее бутылка оформляется этикеткой – на ней указано название продукта, кондиция, объем; контрэтикеткой – она содержит информацию о составе игристого вина, об использованных ГОСТах, производителе кольеретки. Финальным этапом оформления бутылки считается наклеивание акцизной марки, которая подтверждает лицензионность продукции. Бутылки упаковываются в фирменные короба и отправляются на склад готовой продукции.
После того, как всё было запечатлено, задумался, что на таком комбинате и чтоб ни одной мозаики, барельефа или какого-либо другого украшения?... Да вот же!
Правда, нормально сфоткать так и не получилось.
Стоило мне продолжить поиск отголосков прошлого, как в подсобке обнаружил вот это:
Жаль, что нас хорошо контролировали и нельзя было незаметно отойти в сторону... Ну да ладно, впереди не менее крутые вещи:
Очередной уголок истории комбината:
На этом прогулка по основным производственным помещениям подходит к концу. Напоследок нас провели на склад:
Наверное, похвастаться количеством произведённого товара. К слову, заметил коробки с совсем давними датами, но мне сразу пояснили, что для напитка это только лучше.
И последнее - склад отгрузки. Видимо, не всегда всё идёт гладко.
Попрощавшись с нами, наказали пройти в фирменный магазин, где нас ждут скидки (только для участников экскурсии). Понятное дело, что всё это маркетинговый ход и очередная реклама, дабы кто-нибудь прикупил себе бутылочку после посещения предприятия, а то и две... Но я пошёл сюда вовсе не за этим.
Ценник, кстати, достаточно приемлемый, особенно с условием скидосов. Да и выбор большой, поэтому ничего плохого про продукцию и комбинат в целом - сказать не могу. Может, профессионалы найдут к чему придраться, но я любитель, не более.
Собственно, зачем я сюда пришёл:
Помещение магазина украшено старыми фотографиями, которые так или иначе связанны с заводом шампанских вин - для меня это большая ценность.
Пока остальные выбирали шампанское, я рассматривал фотки.
На этом мой скромный обзор подошёл к концу, спасибо за внимание!

Когда-то давно удалось прогуляться по нашему комбинату шампанских вин, но вот до разбора фотографий и рассказа добрался лишь спустя годы, как обычно. Помню, что при виде рекламы в интернете и в городе (удивительно, но даже баннера заказали) "приходите на экскурсию!" - сразу же захотел попасть на комбинат, так как история у него очень большая, а продукцию знал\знает каждый второй житель города. Как мне известно, экскурсии практикуют до сих пор, поэтому у каждого из вас есть прекрасная возможность увидеть всё в живую.

На входе заметил табличку, которая напоминает всем работникам: украл - сядешь! Железно! Выносить что-либо в мои планы не входило, но план-схему комбината изучил хорошо, в основном, в надежде найти убежище...

Вводная речь экскурсовода, переодевания (бахилы и шапки) и в путь! Скажу сразу, что размусоливать каждую бочку, каждый агрегат, процесс создания шампанского и прочее - не стану. Включу общее описание чуть позже, а сейчас лучше сделаю историческую справку.

Виноградарство и виноделие на Дону имеет очень обширную историю. Результаты археологических раскопок показали, что в низовьях Дона виноград разводили еще в VII-VI веках до нашей эры. Завозили лозу из Египта, Финикии, южного побережья Каспийского моря и из древнеармянского государства Урарту, которое, считается родиной винограда. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две с половиной тысячи лет назад. В более широких масштабах, развитие виноделия на Дону связано с именем Петра Великого. По преданию, Петр I, проплывая по Дону в один из своих Азовских походов, сошел здесь на берег. Отъезжая, он наказал казакам рассадить в этом месте черенки винограда. Прислал царь и мужей из Бургундии, Венгрии, с Рейна, Балкан. Лозы хорошо прижились и дали обильный урожай. Почвенные, климатические условия Донского края позволяли получать виноград, содержание сахара в котором доходило до 30 процентов. Сок этих ягод был даже на ощупь липким. Потому и общепризнанно, что в России не было и нет лучше вин, нежели на Дону. Шампанское и Казачье игристое своими корнями уходят в самобытные времена. Предание гласит, что белые вина Донского края часто давали недоброды и повторно забраживали весной. В результате получался напиток с неповторимой искрометной игрой и незабываемым ароматом.

Массовым напитком шампанское сделала именно советская власть. Она по достоинству оценила опыт виноделов Донских краев и, согласно Постановлению партии и Правительства от 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин). На Комбинате впервые в стране начали производить шампанские и игристые вина в металлических резервуарах по методу французских виноделов Шоссепье и Шарма. Это были четыре акратофора, в которых созревание шампанских и игристых вин происходило в непрерывном потоке при постоянном давлении. В результате брожения шампанские и игристые вина приобретали свою волшебную игру и рождался неповторимый вкус. Историки утверждают, что еще несколько столетий назад французы пришли к выводу, что один из символов их страны, шампанское, может созревать не только в бутылках, но и в больших емкостях. И при этом по всем показателям качества ничуть не уступает ставшему традиционным бутылочному.

7 февраля 1937 году с конвейера сошла первая бутылка. Уже через пару лет ростовские виноделы смогли гордо представить шампанское, которое восхитило даже самых искушенных дегустаторов – французов. Внедрив новое оборудование, Ростовский комбинат шампанских вин к 1940-му году достиг мощности 4,2 миллиона бутылок в год! Это составляло более половины всего выпуска шампанского в стране. А потом началась Великая Отечественная война. На период оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование было эвакуировано в Грузию. Стоит ли говорить о том, какой убыток был нанесен, и сколько декалитров прекрасных вин было погублено? Но жизнь возвращалась в свое русло. С первых же дней освобождения города сотрудники предприятия приступили к восстановлению.

Существующая система Шоссепье и Шарма была в корне изменена и применен способ брожения и обработки холодом шампанского в одних и тех же резервуарах, путем устройства змеевиков в акратофорах, внутри которых циркулировал охлажденный рассол. Идеи по модернизации принадлежали как признанным виноделам, в числе которых профессор А.М. Фролов-Багреев и Г.Г. Агабальянц, так и мастерам ростовского предприятия. Неофициально метод был назван Донским способом приготовления шампанского. К началу 50-х годов, когда была восстановлена сырьевая база – прекрасные донские виноградники – завод достиг довоенной мощности. Дальнейшая работа коллектива шла по линии усовершенствования технологических приемов обработки и брожения вина, снижения нормы расходов сырья, механизации процессов. Особая гордость этого передового производства – его техническая оснащенность. На тех участках, где раньше 5-7 человек выполняли физически тяжелую работу, после внедрения современной техники двое операторов смогли осуществлять координацию и контроль процесса. Таким образом, выросли не только количественные, но и качественные показатели производства.

Всё больше утверждала славу продукция комбината: Советское шампанское и Цимлянское игристое, производство которых было запущено в 1937 году. С 1958 года был освоен выпуск Муската Донского игристого, а с 1960 года - Донского игристого розового. Особое внимание руководство предприятия уделяло эстетике производства и заботе об условиях труда. И такой комплексный, прогрессивный подход дал великолепные результаты. В 1955 году впервые в истории винодельческая промышленность СССР приняла участие в международной выставке в Югославии. Начиная с 1955 года и по 1965 год продукция завода была удостоена 21 награды, в том числе получила высшую оценку - Гран-при. Стоит ли говорить о том, насколько значима эта награда, привезенная ростовскими виноделами из Брюсселя. В шестидесятые годы ростовское шампанское начали экспортировать в ГДР, Венгрию, Польшу, Чехословакию и Югославию и другие страны. Но даже такой успех не повлиял на желание и в дальнейшем совершенствовать технологию, модернизировать отдельные участки производства, а значит – улучшать качество выпускаемого вина. Именно поэтому в 1964 году, на комбинате был введен новый, непрерывный метод шампанизации. Эта технология и сегодня используется для производства высококачественного ростовского шампанского и игристых вин, претерпев за годы лишь незначительную модернизацию, продиктованную развитием науки и техники. Этот метод не только значительно улучшил технологию производства шампанского, но и позволил увеличить производственную мощность предприятия к 1970 году до 8 млн. бутылок.

О 90-х лучше не буду, дабы не портить настроение, а перейду сразу к нашему времени. Рассказывать только толком и нечего, кроме как о том, что радует самое главное - комбинат ещё работает. Местами заметен как сейчас модно говорить - совок, но не такой, каким он был на самом деле, а уже заметно потрёпанный временем и отсутствием ремонта: старая убитая плитка на полу и стенах, почерневшее дерево и так далее. Всё это на контрасте с новеньким оборудованием смотрелось странно. Персонал, который встречал - в основном за 50.


Пройдя по первым залам, заметил шкафчики с СИЗ, в которые хотел заглянуть ради интереса, но так и не успел:

Частенько встречаются явно советские агрегаты, просто выкрашенные и вылизанные, что блестят как новые:

Но старые плашки выдают!) Похоже на управление камерой пыток:

И тут начинается самое интересное - дегустация. Пока только ликёра...

Так как мы были на ногах с самого утра, да ещё и лазали по заброшкам, тратили силы, ничего не успели поесть и поехали сразу на экскурсию - даже стаканчик алкоголя хорошо повлиял на нас... А уж тем более, когда стаканчика получилось два - уж больно вкусный ликёр оказался! Признаюсь, что немного развезло на голодный желудок, поэтому на качество фотографий не ругайтесь.


Сколько вешать в граммах?!


Переходим к святая святых.

Приятно удивило большое количество своеобразных зелёных уголков:

Причём уголки эти не только внутри, но и снаружи! Да ещё и так в тему:

Прежде, чем расскажу о технологии производства, надо выпить ещё...

Только теперь это был не ликёр, а уже готовое шампанское, которое буквально через пару дней отправится на линию разлива.

Скажу честно, что я вообще не знаток и не любитель данного напитка, но вкус очень порадовал! Ещё несколько бокалов окончательно добили нас, после чего экскурсия пролетела как миг...

Немного о технологии того, что мы только что опробовали. Виноматериалы из машин перекачиваются в ёмкости приёмного отделения, которые рассчитаны на единовременное хранение до 200 тысяч далл виноматериалов. При приемки они разделяются по сортам и производителям. После приема виноматериал можно сказать отдыхает 1-2 дня. Для приготовления купажа смешиваются не менее трех сортов виноматериала в емкостях, называемые купажеры. Обработанный купаж поступает в другие емкости для отстоя (осветления) вина. Данный процесс длится 14-20 дней. Осветленный купаж проходит фильтрацию и направляется в отделение выдержки купажа. Выдержка готового купажа происходит в пульсирующем потоке, в 132 емкостях, установленных в 4 яруса на металлических конструкциях и соединенных трубопроводом в 3 потока.

Купаж выдерживается 30-60 дней в бескислородном режиме при постоянной температуре +10/+14 после чего перекачивается насосами через фильтр для приготовления ликеров, чистой культуры дрожжей и бродильной смеси. Ликер готовится в эмалированных емкостях, имеющих мешалку и подогрев при необходимости.


Для приготовления используется выдержанный купаж и кристаллический сахар. После, ликер фильтруют через пластинчатый фильтр и выдерживают в эмалированных емкостях не менее 3-х месяцев. Разводка чистой культуры дрожжей готовится в специально оборудованной емкости. Купаж, резервуарный ликер и культуру дрожжей соединяют вместе в бродильной установке. Бродильное отделение представляет собой камеру с постоянным круглогодичным температурным режимом. После этого начинается непрерывный метод шампанизации в акратофорах, где происходит вторичное брожение. Готовое игристое вино отправляется по изолированному винопроводу в отделение готового шампанского.
Перед тем, как нас провели в цех разлива, останавливаемся возле эдакой доски почёта и истории комбината. Конечно, грамоты и прочее меня мало интересовали, особенно с условием того, что все они уже после 90-х... А вот сантирадинькие бутылочки - кайф! Представлена почти вся серия, которая когда-либо выпускалась на предприятии:

Цех розлива и отделки оснащен тремя линиями розлива. Производительность линии розлива шампанских и игристых вин 10 тысяч бутылок в час.

Что-то пошло не так...

Перед розливом бутылки моются и высушиваются. Для укупорки шампанского используются натуральные корковые и пластиковые пробки.





Сверху надевается мюзле и колпачок из фольги. Далее бутылка оформляется этикеткой – на ней указано название продукта, кондиция, объем; контрэтикеткой – она содержит информацию о составе игристого вина, об использованных ГОСТах, производителе кольеретки. Финальным этапом оформления бутылки считается наклеивание акцизной марки, которая подтверждает лицензионность продукции. Бутылки упаковываются в фирменные короба и отправляются на склад готовой продукции.






После того, как всё было запечатлено, задумался, что на таком комбинате и чтоб ни одной мозаики, барельефа или какого-либо другого украшения?... Да вот же!

Правда, нормально сфоткать так и не получилось.


Стоило мне продолжить поиск отголосков прошлого, как в подсобке обнаружил вот это:

Жаль, что нас хорошо контролировали и нельзя было незаметно отойти в сторону... Ну да ладно, впереди не менее крутые вещи:

Очередной уголок истории комбината:




На этом прогулка по основным производственным помещениям подходит к концу. Напоследок нас провели на склад:

Наверное, похвастаться количеством произведённого товара. К слову, заметил коробки с совсем давними датами, но мне сразу пояснили, что для напитка это только лучше.

И последнее - склад отгрузки. Видимо, не всегда всё идёт гладко.

Попрощавшись с нами, наказали пройти в фирменный магазин, где нас ждут скидки (только для участников экскурсии). Понятное дело, что всё это маркетинговый ход и очередная реклама, дабы кто-нибудь прикупил себе бутылочку после посещения предприятия, а то и две... Но я пошёл сюда вовсе не за этим.

Ценник, кстати, достаточно приемлемый, особенно с условием скидосов. Да и выбор большой, поэтому ничего плохого про продукцию и комбинат в целом - сказать не могу. Может, профессионалы найдут к чему придраться, но я любитель, не более.


Собственно, зачем я сюда пришёл:

Помещение магазина украшено старыми фотографиями, которые так или иначе связанны с заводом шампанских вин - для меня это большая ценность.

Пока остальные выбирали шампанское, я рассматривал фотки.



На этом мой скромный обзор подошёл к концу, спасибо за внимание!



Приятная атмосфера уютного советского комбината! Лайк
0
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.