Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Snedronningen
написал 10 февраля 2020 в 03:52 [изменен через 8 часов] [ Назад ]

Задворки «Пинскдрева». Поход от 03.01.20 + история

Image

В средине декабря судьба благоволила мне вернуться в замечательный город Пинск, в котором я прожил более 6 лет и исследовал все его закоулки вдоль и поперёк. Город, в котором я познакомился с явлением урбантуризма. Естественно, эти четыре недели просто не мог не провести в окружении родных ебеней и пейзажей, которым так много посвящал времени, но так мало уделял внимания. Пришло время взглянуть на город с его изнаночной, темной стороны. И все же, да будет свет!

Я начинаю безымянный цикл, посвященный историям и походам в Пинске, которые происходили в период с 25-ого декабря по 11-ое января. Это будут рассказы не о крутости объектов, не о дичайших запалах, не о красивых фотографиях. Это истории о душе города, о том, как и чем живет (или даже выживает) его промышленная сторона.

В этом отчёте — микропоход на рабочее деревообрабатывающее предприятие «Пинскдрев», крупнейший холдинг и флагман Республики, настоящий гигант на рынке деревообработки и мебели; занимательная история о произошедшем "казусе" (а скорее счастливой встрече) и о том, как подружиться с охраной.

Начиналась данная история так: в очередной из вечеров, я, пытаясь найти какое-то новое местечко для предстоящего похода, рыскаю по Викимапии, попутно посматривая на стандартные Google карты (иногда плавный интерфейс вкупе с отсутствием лишних контуров помогает находить места быстрее). И так уж получилось, что весь город мы с моим неизменным товарищем уже исследовали. Не осталось таких мест, в которых мы бы не побывали. Родные заброшки больше не представляли интереса или же мы к ним были не готовы. Перед нами открылся вопрос: что делать? И тут я решил пойти на некоторый риск. Посещение рабочего предприятия. Выбор незамедлительно пал на главный завод «Пинскдрев». Вот так выглядит гигант со спутника.


Image


Завод за счёт своей обширной территории конечно же имеет зоны и площадки, которые простаивают без дела. Пустыри, заросли, пруды, неактивные складские зоны. Даже благодаря активным складам, где туда-сюда ездят краны и сортируют продукцию/сырьё, создается более обширная территория, где вряд ли можно будет встретить людей. В таких местах можно посидеть, расслабиться, подкрепиться и просто понаблюдать за тем, как протекает вечерняя жизнь на предприятии.


Товарищ согласился не сразу, но как только я ему объяснил, что объективно годных мест больше не осталось и преувеличил шанс на успех, тот резво настроился на ходку (я в нем не сомневался). Уже завтра, 3 января, я двинул на вокзал где я и встретил товарища. Попутно зашли в магазин, где закупили свой стандартный малый пакет провианта, и тут, внезапно, мы загорелись идеей. Почему бы не подвыпить? Объясню, почему для нас это было в новинку. Во-первых, мы считали себя идеологами. Бухать на объектах, еще и рабочих, для нас было неким актом дикарства. Во-вторых, просто-напросто наше воспитание и мое несовершеннолетие не позволяли даже и подумать о том, чтобы опрокинуть в себя пару литров без повода. Но то ли что-то перемкнуло в голове, то ли отбросили все эти предрассудки и решили что пора просто по-человечески отдохнуть, но идея приобрела статус "фикс". Решено: пить будем! Выбор пал на полусладкое полусухое вино, которое, забегая вперед, оказалось довольно хорошим.


Итак, путь наш пролегал через несколько улочек по задрипанному частному сектору недалеко от вокзала, затем выход на спичечную фабрику того же «Пинскдрева», которая, кстати закрылась как раз в этот день, 3-его января. Далее заходим на мой любимый район, самый советский и душевный район города — Западный. Здесь каждый квадратный метр пропитан вот этим неописуемым чувством, как будто ты дома, по-настоящему.


Image


Заворачиваем на улицу Корбута, за угол красивейшего завода города. Это завод искусственных кож, основанный в 1957 году, сначала он производил фотофутляры из искусственных кож, и позже наращивал мощности, строились новые цеха, например галантерейный цех и цех ХВП (ткани со спецпокрытием после химводоподготовки) вкупе с цехом поливинилхлорида. В 2016 году предприятие немного упало в производстве, некоторые части его были законсервированы и продавались, но вскоре все наладилось и завод вновь заработал. Только вот в полную мощность ли, неизвестно...


Image


А в 10 метрах от этих ворот на здании висит генеральный план предприятия. Жаль, охрана вряд ли пустит посмотреть... А так хочется.


Хотелось бы поподробнее рассказать о промзоне, что окружает главную городскую ТЭЦ, но об этом в другом отчёте. Сегодня сконцентрируемся на «Пинскдреве». Маршрут пролегал дальше на юг, огибая насосную станцию ТЭЦ и канал, вырытый для этой самой насоски. По краям канала расположились лодочные гаражи. Мы находимся по другую сторону канала, в зарослях, граничащих со старыми корпусами «Пинскдрева». Пройдя по тропинке натыкаемся на вот такой необычный забор. Уже несколько раз до этого похода мы пытались его преодолеть. Перелезать его было тем еще анальным угнетением, протиснуться между балками (учитывая мою компактность и комплекцию) тоже было невозможно. Поэтому оставался последний вариант, огибать его по воде. Но ни сапог, ни каких-то устойчивых приспособлений под рукой не было. Благо за время подготовки к походу я разработал небольшую технику, по которой мы с лёгкостью (по крайней мере я, хехе) преодолели преграду. Повиснув на заборе под углом 35-45 градусов, нужно держаться руками за балки, а ногами усиливать давление на бетонный фундамент, направляя центр тяжести как раз под углом. Так мы и перескочили на территорию завода.


Image


Здесь нами было решено сделать привал. Пригодилась бутылка горячительного. Открыли (у товарища даже нашлась открывашка), выпили, оставили под деревом. Попутно происходили типичные для таких посиделок явления, например видеозапись, пляски, фанфары, обсуждение того, какой же красивый зимний речной берег, обсуждение самого винца и так далее. Но вот закончился период распития, и начался самый весёлый период — последствия. Через некоторое время после убийства спиртяги сообщаю товарищу о том, что меня уже начинает косить, хотя пьяным назвать меня было трудно. Конечно же на меня напало чувство безнаказанности, смелости и как-то формально вырос уровень "дигг-скилла", я почувствовал себя уверенней и круче. И пошел в сторону завода как ни в чем не бывало. По пути встречались некие руины и остатки полуподземных коммуникаций, похожих на мелкие очистные сооружения, в которые я даже чуть не провалился.

Внезапно замечаем человека в синей спецовке впереди, под трансформаторной подстанцией, который шатался у здания. Я естественно машинально присел и сказал что нам надо назад (так как голая растительность не могла спасти от ненужных взоров). Обернувшись увидели, как человек идет в нашу сторону, причем ускоренно. Мы спохватились, но благодаря алкоголю вскоре забили хер. Ну придёт мужик, скажет что-то по шаблону, ну и что? В родном городе получать нагоняй не страшно. И мы сели, затихли. Не страшно вообще, ни холодно ни горячо. Однако мужик не пришел, я мы решаем сделать ход. Не зря же шли сюда, не зря выпивали! Первую рабочку надо продолжать.

Окидывая взглядом берег, открывается такой ламповый видок.

Image
Двинули в сторону завода, по той же тропе. На этот раз мужика не было, и мы восвояси пересекли уже не официальную, но мнимую границу предприятия. Здесь начинались склады древесины. Сопутствующий запах насыщал лёгкие смазочными материалами, ну и сосново-еловыми ароматами, конечно.


Image
Уже чувствуется приближающийся восторг. Вспоминаются старые инфостенды в школе. Рекомендации завода, инфографика производства, фотографии, достижения, причины, по которым тебе, да, именно тебе нужно устраиваться на завод после окончания техникума!.. Стенду уже более 10 лет. Сегодня, наверное, обстановка у холдинга еще лучше. Вот тот редкий случай, когда дела налаживаются с каждым годом. Это «Пинскдрев».

Отовсюду из Западного микрорайона видны высокие трубы ТЭЦ.


Image
Ботинки начали вязнуть в чем-то мягком. Обратили внимание — мы уже ходим по опилкам и щепе! Здесь не так давно, года два назад, организовали открытый склад опилок. Мы конечно же не против их посмотреть. Здесь были как высокие, так и совсем плоские насыпи. Главное успевать менять объективы. И конечно же не уронить их в щепу. Тем временем на закатном горизонте появляются краны. Это главный склад сырья.


Image
В этом здании как будто бушевал пожар...


Image
На наших глазах на кран забирается рабочий, ловко исчезает в кабине, и вот уже через 5 минут кран в рабочем состоянии, что-то поднимает, что-то опускает, ездит туда-сюда. Работает.


Image


Нередко слышны производственные шумы, гул машин, механизмов. Под такие звуки хочется лечь на опилки и провалиться в бесконечный промышленный сон. На заводе царит благоприятная атмосфера.


Новый цех, построенный в 2019 году. Пока что до сих пор не удалось узнать, для чего он предназначен. Единственное что известно так это то, что цех построен на месте старой котельной. Мазутные баки рядом уже распилены.


Image


Взглянем в другую сторону — опять склады, склады, краны...


Image


Вытаскиваю из рюкзака блестящий термос, наливаю травяную настойку и все мое существо как будто улетает в страну умиротворения и покоя. Вино, наверное, тоже дает свой эффект. Мы конечно не шатались и не валились с ног. Пока что :)


Боже, храни циклоны.


Image


Image


Где-то в глубине территории, между главцехом и складом, находятся бассейны пропарки древесины. Некий процесс подготовки сырья для механической обработки, или же для удобства складирования... К сожалению, в деревообработке я не силён, и гадать в деталях не буду.


Но пар здесь клубами выходит будто из-под земли, что добавляет поинтов к промышленной эстетике данной территории.


Image


Циклоны по соседству с милой деревянной будкой. Милая, красивая промзона.


Image


Трио.


Image


"Сейчас он схватит бедную многоэтажку!"


Image


Очередной ракурс козлового крана.


Image


Постепенно мы начинали засыпать разумом, но не телом. Нас определенно бодрила вся эта обстановка. Мы наслаждались происходящим и не происходящим. Мы радовались простейшему моменту. Запахи, звуки, видения. Абсолютно все на этом заводе доставляло кайф. Особенно когда увидели один из новых цехов периода позднего СССР, он был построен в 80-ых. Отдельное производство, цех строганого блока и мебели. Издали он выглядит законсервированным. Я на это очень сильно надеялся.


Image


Кусочек производственного корпуса этого же цеха. Особой атмосферности данному куску земли и цеху добавляло близкое соседство с пожарным прудом. Пруд я, к сожалению, не запечатлил...


Image


Мы вышли к зарослям кустарника, спустились по склону, и вот мы уже у берегов водоёма. На краях какой-никакой лёд уже успел сформироваться, хотя впереди — градусы тепла. Недолго проживёт.


Некий приступ дебилизма заставил меня начать проверку толщины льда. И в принципе, все бы ничего, если бы не мои методы :)


Image


В результате "внимательной, силовой" проверки льда моя нога скоропостижно провалилась под лёд. Ледяная вода быстро сняла всякую сонливость и опьянение, я осознал что могу заморозить ногу в таких условиях. Друже яро расхохотался, я не отставал. Тем не менее, носков не снимал, менять было нечем, вылил только воду вперемешку с опилками из ботинка. Надеялся что в процессе интенсивной ходьбы не замёрзну, и в целом, так и было. Обошлось. Благо на дворе не морозы.


Image


Image


А теперь пора перейти к главной истории, произошедшей в этот прекрасный день. И нет, она его не испортила. Даже наоборот, приятно скрасила. Все начиналось с того, что несколько рабочих с того берега обратили на нас внимание, видимо они вышли из цеха строганого блока на перекур. Мужики остановились на склоне, посмотрели на нас пристально, и потом спокойно ушли. Мы уже видели примерный исход: они побегут в нашу сторону, огибая берег, или же начнут орать, или достанут из кармана рацию или телефон, начнут звонить куда-то... Но нет, они просто вальяжненько ушли. Будто на «Пинскдрев» каждый день пробираются неустановленные лица школьной внешности и гуляют по территории ка ни в чем не бывало. По факту, на территорию ТЭЦ пробраться будет полегче, но мы нашли лаз и им мы воспользовались... Вряд ли кто-то кроме нас проворачивал такие вещи на этом заводе. И тем не менее, люди отреагировали более чем спокойно. Конечно же мы не расслаблялись, и решили немного отойти от пруда, обратно к кучам опилок.


Краски уходящего зимнего заката приобретали холодные тона.


Image


Продолжение истории разворачивалось следующим образом: мы с товарищем сидим на горе этих опилок, попутно попивая чай, наслаждаясь видами, снимая видеоматериал, на память. Я облокотился на кучу, закрыл глаза... И вдруг чувствую, как товарищ тормошит меня не рыпаясь. Я поднимаю голову и вижу подъехавший к нам лесного цвета УАЗик... Вот оно, приехали. Сейчас нас будут паковать, дальше милиция, участок, злость родителей...


Из машины выходит мужчина в камуфляже, на вид ему было лет 60. Стройный, седой с залысиной, не особо высокий. Он, спокойно подходя к горе, прикрикивает: "Ребяуут! Вы чего тут лазаете? А ну слезайте!". Киваем и спускаемся. На душе тревожно, но вовсе не погано. День уже сделан, и он выдался хорошим. Вот это сейчас ничего не попортит. Я убеждал себя.

Дедок оказался старше чем я думал, начались типичные перекидывания слово за слово, объяснения. На этот раз нам не надо было отмазываться, тут и так всё ясно. Мы рассказали о том, что искренне восхищаемся всем, что здесь происходит, как оно выглядит, и нам очень интересно посмотреть, как оно все работает. Дед добрел по минутам. Это оказался вполне образованный и культурный человек, который проработал на «Пинскдреве» почти полжизни, сначала на механическом участке обработки древесины, потом в обрубочном цеху, затем был мастером цеха строганого блока и мебели, собирал столы и парты... А когда мужчину отправили на пенсию (в т.ч. по болезни), тот отказался уходить и устроился охранником. Катается на своём УАЗе по территории, приезжает на очень редкие вызовы. Как оказалось, все таки вызовы есть, только за этот год было 3 вызова по причине "неизвестные пытаются преодолеть периметр с складской зоне". Вот уж ума не приложу, что этим "неизвестным" нужно было на заводе, но факт остается фактом — вызовы подтверждают это. Дед представился Михаилом Савельевичем, мы сразу же выдали свои имена и хотели угостить отваром, но тот отказался. Мы все еще относились к нему настороженно и пытались вытягивать из него как можно больше информации по заводу, чтобы отсрочить вывод о том, что нас пора выводить за периметр. Мы уже были уверены, что ментовка не грозит. Мужику верили.



Савелич рассказывал разное: от цеховых историй из молодости до проблем со здоровьем. И о рыбалке, прямо тут, на заводских берегах (к ним и правда есть тропинки, идущие в сторону завода), и о деревне, которую сыновья чуть не продали, но Савелич вовремя спохватился, отвоевал дом, и о том как в морском флоте служил но так полюбил работу на заводе, что ушел в отставку и устроился сюда, обратно, и о том, как строились новые цеха, о несчастных случаях, о счастливых деньках, о достижениях, и даже немного о том злополучном взрыве 2010 года. О том, как руководство и государство не хотят выплачивать компенсации семьям пострадавших и погибших при аварии. Спросили, что он думает на счёт закрытия спичечной фабрики. Савелич помутнел, опустил глаза, махнул рукой. "Да чего тут говорить, развалили фабрику и всех сократили... А где тем людям еще работать, если они всю жизнь на "Спичке"? Всю жизнь там! Куда они теперь?!". Было слышно, что Михаилу эта тема была близка сердцу, и он переживал. Было видно, что эту тему он неоднократно обмусоливал в кухонных дебатах, с соседями, с друзьями, с родственниками, коллегами. Видел по новостям, читал в газете, впитывал первые слушки, быть может, еще за недели до официального закрытия. Больно наблюдать, как мир людей рушится на глазах. Но только не мир Савелича. Он все еще мыслит позитивно, здраво, все еще держится за свой завод. И он уверен, что производство будет жить. Он признался: "Нам повезло, что наш завод оказался флагманом еще в советские времена. Если бы не тот подход, если бы не ударное развитие и освоение мощностей, технологий... Сейчас мы бы не успели все это сделать. И денег бы не хватило. Растащили бы по кусочкам. Но еще до развала успели стать лидерами. Повезло. "КСИ" видел? "Кузлитмаш" видел?". Ответили ему, что лично видели эти объекты. Савелич покачал головой.


Еще полчаса мы разговаривали. Я то и дело пытался скрытно сфотографировать его на телефон, но все фото получились жутко смазанными, поэтому материал быстро был удалён. Почему-то просьба сфотографироваться по-человечески засела в голове и так и осталась там. Постеснялся, теперь жалею. Вот таких золотых людей иногда можно встретить на объектах. Как приняли завод, так и завод принял нас. Будем же ему за это еще раз благодарны.


Image


В конце Савелич посадил нас обоих на задние сидения УАЗа (мы, а точнее наши задницы, впервые ощутили на себе дискотеку задних кресел этих монстров), отвез на проходную и отпустил восвояси. Мы здорово попрощались с охранником и побрели в район вокзала, обсуждая произошедшее. Осадок на душе остался категорически положительный. Хочется сделать какой-то философский вывод, но скажу в заключение лишь одно. Люди бывают разные. И к каждому человеку можно найти подход, главное знать, откуда начать. Мы наблюдали одну из историй этого города, а точнее его "обратной стороны". Хотя, сравнивая и оценивая, эта сторона мне куда больше по душе. Здесь балом правят честность, открытость и благодушие. Хоть здесь и грязно, но внутри тепло и уютно.


Да будет свет!
Snedronningen
Snedronningen написал 10 февраля 2020 в 03:53
Вопрос о разделе все еще открыт для меня самого. По сути объект не заброшенный, ничего абандонного тут показано не было. Поставил в раздел Туризм. Но по факту весь отчёт это один сплошной поход, не меньше. Какую мне категорию лучше указывать, Туризм или Отчёты о походах?
0
Ссылка | 1 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 10 февраля 2020 в 09:42
Snedronningen: отчёты о походах не только для заброшек, а туризм - это для экскурсий и проходок с разрешения охраны/персонала
Neverhoods
Говард Старкрафт Neverhoods написал 10 февраля 2020 в 08:34
Наконец-то отчёт, который не листаешь по диагонали. Очень атмосферно и никаких "двух неизвестных" с фишаями на научке.
Stimboy
Stimboy написал 10 февраля 2020 в 20:53
Забор из старых радиаторов? Забавно... Image
BioXimuK
BioXimuK написал 11 февраля 2020 в 00:22
Очень хороший рассказ, молодца.
У меня тоже порой проскакивали мысли, что немного спиртного могло бы значительно проапгредить уверенность в своих силах. Но пострадает внимательность и аккуратность...
Да и все равно, лазить под шафэ, нечестно перед собой, как по-моему :0
+4
Ссылка | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 11 февраля 2020 в 03:11 [исправлен через 24 секунды]
XimuK: Спасибо! Про спиртное согласен. Мы в принципе были уверены в том, что ничего плохого не произойдет. По факту была простецкая прогулка по территории, никаких анальных перелазов-залазов и побегов и в планах не было. И да, накрыло нас основным ударом уже после ходки, так что все было в поряде :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.