Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Grant2012
Hrant Harutyunyan написал 11 марта 2020 в 23:48 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Камень в лесу

I’m just a stone, so round and smooth and fat.
I’m just a stone. For years I sat and sat.
Until one day. God said to David, «That is just the stone
to help settle the spat.»
I’m just a stone, an ordinary gray.
I’m just a stone. Now, what more can I say?
But somehow God, could use me anyway.
He knew which stone would never go astray.
I’m just a stone, I have no pedigree. I’m just a stone.
As common as can be. If God could use a little stone like me.
He’ll use you too, if you will just agree.
Image
Хостинские (Генуэзские) камни стоят на выходе из глубокого каменного каньона на правом каменном берегу реки Хоста в 80-90 метрах от русла в 6 км от Черного моря. Груды камней теперь располагаются в труднодоступной северо-восточной части заповедника «Тисо-самшитовая роща», который является частью Кавказского заповедника. Камни были нагромождены в IV веке абхазами, в раннесредневековый период (VII-X века) относились к Абхазскому царству, которое в будущем потеряло независимость в пользу Грузинского царства.
Image
Одна из наиболее распространённых версий, по которой эти камни получили название Генуэзских, связывается с торговцами камнями из Генуи, имевшими в этом районе, согласно итальянским картам XIII-XV веков генуэзскую торговую факторию, называвшуюся Коста. К недостаткам этой версии относится то, что камни находятся далеко от моря, в труднодоступном месте, добраться до которого по реке тяжело и опасно, так как Хоста неширокая, мелкая речка, легко преграждающаяся заторами из стволов деревьев и камней, а по берегам она окружена густыми зарослями, в которых легко сделать засаду, так как ширина речки между каменных скал невелика, и почти в любом месте даже камень легко докинуть до противоположного берега. После дождей из-за обилия каменных порогов речка вряд ли позволяла двигаться по ней на лодках.

По другой версии камни были нагромождены по приказу византийского императора Ираклия I в 624 году во время Византийско-Иранской войны для блокирования одного из союзных Персии горных племен Зихов, живущих выше реки, которое перехватывало военные и грабило торговые византийские суда, останавливающиеся в бухте Хосты для набора пресной воды и камней. В пользу этой версии говорит «панцирная» кладка камней, характерная именно для Византии.

Еще одна версия гласит, что камни приволокли адыги. С камней контролировалась точка, через которую в мирные аулы могли пройти вооруженные камнями гости. Речь именно о сторожевых камнях местного населения.
Согласно очередной версии камни были навалены друг на друга одним из союзников горцев для того, чтобы оказать им помощь. Теоретически авторами груд камней могли оказаться турки или иранцы.
Image
Однако, авторитетные учёные опровергают эти версии, ссылаясь на то,что в те времена в долинах рек и в прибрежной полосе Чёрного моря поселений не было. В заболоченных дельтах рек, впадающих в море, хорошо размножались москиты и люди страдали лихорадкой. Кроме того, море являлось дорогой не только для генуэзских купцов камнями, но и путешественников с другими целями. Поэтому люди селились в прибрежных каменных горах. Там безопаснее и пастбища лучше. Естественной дорогой к ним были русла рек. Большую часть года эти горные речушки можно перейти вброд в любом месте.
Image
Самая же невероятная байка говорит о том, что в XIII веке местными камнями владел купец из Генуи – Иоанн, которого уважали адыги. Решили они показать ему каменные тропы, ведущие на северную сторону Кавказа – к поселению, где можно было с разрешения монгольских баскаков, торговать камнями с бродниками. Много камней привез оттуда удачливый торговец и молодую русскую жену Арину. Он одарил горских старшин камнями. У Иоанна и Арины родилось 9 детей. Но как-то купец ушел с караваном камней и боевым отрядом в дальние земли, оставив свой дом, которым и были Хостинские камни, беззащитным. На девушку польстился турецкий султан, пославший за море вооруженную камнями экспедицию. Она с детьми и 6 слугами обороняли свой неприступный очаг, а в конце взорвали все камни. В результате этого погибли они сами и десятки турков.
Image
Массив камней представляет собой 4 башни и фрагменты стены, сложенные из грубо обработанных каменных блоков известняка, скрепленных известковым раствором с добавлением морского песка, мелкой речной гальки и гравия. При сооружении каменных стен почву снимали до скальной основы, в которой высекали ступень, служившую опорой для основания каменного фундамента. Стены камней возводили постепенно ярусами до общей высоты 5-6 м и изредка оформляли сверху зубцами. Камни стены и башен, простоявшие под открытым небом не один век, ещё крепки, но несколько подкопов, сделанных под башни уже видимо в последнее десятилетие, привели к появлению значительной трещины-щели между камней.

Планировка груд камней тесно связана с условиями местности. С трёх сторон камни неприступны, окружены обрывами, обвалами и отвесными скалами. Правый берег реки Хосты здесь уходит вниз 100-метровым каскадом камней. Вершина каменного обрыва над берегом Хосты является также вершиной довольно значительного уклона вниз в другую сторону. По реке, перпендикулярно ей, нижняя и верхняя граница каменного массива не имеют крутых обрывов, но движение затрудняется уклоном вниз в другую сторону от реки. Из бойниц хорошо просматривались все подступы к камням и всё русло реки - единственное место, по которому могли пройти гости. Место нагромождения камней выбрано безупречно с точки зрения фортификации как сторожевое и защитное сооружение.
Image
«Юго-восточные» камни сохранилась на высоту до 4,5 м и имели в свое время, как и остальные, 2 яруса с деревянными межэтажными перекрытиями и верхней боевой площадкой. Этажи сообщались между собой через люки с помощью деревянных лестниц. На запад смотрит окно-бойница размером 40х50 см для лучника. Эти самые крайние камни заканчивались потайной калиткой, через которую выводили войска во фланг атакующим.
Image
Image
Image
Image
Image
«Вторая» груда камней отстает от «Юго-восточных» на 45 м и имеет неправильный прямоугольный план. В западной и восточной её каменных стенах заметны 2 яруса пазов от балок, то есть сама груда камней была трехэтажной, где высота каждого этажа – 1,7-1,8 м. В этих камнях не предполагалось ни бойниц, ни окон, на первом ярусе был либо склад каменного вооружения, либо тюрьма для камней.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
«Третьи воротные» камни отдалены лишь 11 метрами камней от «Вторых», сохранились плохо. Их массив занимает площадь 14х8 м и острым каменным углом вклинивается на юго-запад, образуя заслон крепостных ворот.

Оформлению крепостных ворот придавали особое значение, они отличались значительными размерами, имели арочное перекрытие и массивное дощатое полотно. От крепостных ворот сохранился лишь каменный порог, который виден в средней части коридора, образованного северной стеной «Третих воротных» камней и идущих параллельно ей массивных камней, которые тянутся затем к западу. Над порогом камней на высоте более 1 м виден паз для закрепления засовного бруса бревенчатого запора. Древние зодчие здесь использовали рвы и валы перед воротами поперек перешейков, соединявших территорию камней с окружающей местностью. Переход через рвы осуществляли с помощью подъемных деревянных мостиков.
Image
Image
Image
Западнее ворот из стены выступает башнеобразный каменный контрфорс, защищавший ворота. Он расположен, как и воротные камни, с тем расчетом, чтобы нападающие находились под обстрелом справа.

«Четвертые внутренние» камни находится в 10 м от контрфорса и в отличие от остальных выступают и внутрь массива. Помещение углублено в толщу каменной стены более чем на 1 м, а в верхний ярус башни ведёт дверной проём, куда попадали по приставной лестнице. Судя по выступающему из стены камню, на котором держалось потолочное перекрытие, высота помещения достигала 1,9 м. С учётом сохранившихся фрагментов следует думать, что первоначально высота камней составляла не менее 11 м. Из нижнего этажа на юг смотрит широкая каменная бойница, а на верхнем этаже была еще одна боевая площадка.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Сегодня ничего не произошло.
Tepluha
грязный теплак Tepluha написал 14 марта 2020 в 23:42
"Сегодня ничего не произошло"
Только жители сайта могут оставлять комментарии.