Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Snedronningen
написал 23 марта 2020 в 20:17 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Биохимстрадания

Связанный объект: Киришский биохимический завод

Image
"Меня все не оставляет такая мысль: неужели за продукт питания надо платить людскими страданиями... И смертью? Я вот все думаю: этот кусок мяса, который будет выращен на БВК... Он встанет поперек горла не только человеку, который его, может быть, съест, но по-моему и государству."

Владимир Хитрин


Бывает в нашем обществе такое, когда некогда единый народ, живущий на одном клочке земли, разделяется на несколько лагерей. И каждый из этих лагерей по той или иной причине так сильно хочет отстоять свою точку зрения, свои интересы, что напрочь забывает о всем на свете. О ценностях, о морали, о правде, о жизни других людей, о будущем. И иногда, а скорее даже часто, эти лагеря никогда не приходят к общему мнению, пока не случится что-то ужасающее, потрясающее сознания людей. И когда оно случается... Бывает уже слишком поздно.

Эта история произошла в городе Кириши, Ленинградской области. Возможно она будет не совсем по тематике сайта, но я постарался написать для вас максимум материала, который, уверен, должен заинтересовать некоторых здесь. Кто-то узнает что-то новенькое об этом объекте, а кто-то и вовсе будет знакомиться с этим впервые. Надеюсь для вас эта история будет занимательна и поучительна. А теперь, перенесемся в 1987 год, и разберемся, что же произошло на нашумевшем на всю страну заводе - Киришском БХЗ.

Под катом: творческие зарисовки, вырезки из газет, факты, описание катастрофы 1987 года, последствия трагедии, немного цифр, подробное описание структуры КБХЗ и его производства, вывод. Внимание, это действительно большая статья!


***

Дождь. По окну резво стекают струйки воды, капли барабанной дробью отдают по стеклу. Женщина стоит близ окна, грея ноги у батареи. На плите кастрюля с кипящей водой. На руках грудной ребенок. Мать не спеша покачивает годовалого сына, про себя считая минуты, наверное, чтобы успокоиться. В воздухе витает неясность и волнение, но почему?

Ребенок, кажется, тоже чувствует это. Плач нарастает, и мать начинает покачивать его сильнее, успокаивая малыша. Вот уже неделю за ушами у годовалого - мокрая корка. Врачи сначала не могли понять, откуда оно взялось. А потом, неясно откуда, взялось вдруг новое слово - Кандидоз. Это диагноз, который поставили мальчику. Грибковая аллергия, так называют его люди. И непременно, безошибочно они понимают, откуда пришла в их маленький городок эта страшная болезнь. Болезнь Быкова, Киришанка, Киришский СПИД. Источник этой заразы - тремя километрами строго на север, это уже знают все. Женщина окинула взглядом серый горизонт и уже безошибочно, зорким глазом нашла эту трубу. Трубу, которая источает столько горя и страданий, сколько киришанам ранее и не снилось. Труба биохимического завода.

Image
Биохимический завод в городе Кириши был построен в 1974 году, зимой того же года он вышел на проектную мощность и получил первые тонны готовой продукции - БВК. Что же такое БВК? Для начала стоит расшифровать аббревиатуру. Белково-витаминный концентрат, или же паприн (торговое название), это особая кормовая добавка на основе жидких высокоочищенных парафинов нефти, которая массово использовалась в животноводстве в СССР с начала 70-ых годов и до конца 90-ых. Сама эта добавка и есть фактически кормовые дрожжи, некая белковая концентрация в виде белого или светло-бежевого порошкообразного вещества, которая была призвана ускорить рост домашних животных, сбалансировать аминокислоты в организмах птицы, рогатого и копытного скота, которые разводились на всех колхозах и совхозах страны. БВК давал значительный прирост мяса, молока и яиц сельскому хозяйству, что позволило бы сэкономить сотни тысяч тонн фуражного зерна в год.

Image
Но зачем нам вдруг ни с того ни с сего понадобилась эта добавка? Неужели страна переживала какой-то дисбаланс веществ, кризис агросельхозпрома, кризис питательных веществ в рационе граждан? Оказывается, да. Сейчас о принятой в 1982 году Продовольственной программе СССР вспоминают с усмешкой. Однако благодаря ей потребление мяса в 1990 году достигло около 70 кг на душу. На целых 15 кг больше, чем сегодня.

В течение всего советского периода вопросы развития продовольственного комплекса не сходили с экономической повестки дня. Повышение продуктивности животноводства сдерживалось из-за несбалансированности кормов по белку.

В 60-е годы руководство страны выдвинуло задачу производства источника кормового белка, который при откорме животных и птицы превращается в пищевой белок в виде мяса, молока и яиц. Дело в том, что 90 процентов всех кормовых рационов состояло из фуражного зерна с низким содержанием белка, недостаточно богатого по аминокислотному составу и, в частности, лизину, в отличие от бобовых, особенно сои. Своей сои недоставало. Ресурс белковых добавок животного происхождения — рыбная, мясо-костная мука (как недавно выяснилось, весьма опасная из-за проблемы коровьего бешенства), сухое молоко — также был ограничен. В неполноценном (несбалансированном) виде даже в конце 80-х годов использовалось более 42 процентов всех концентрированных кормов, а еще четверть была не сбалансирована по отдельным компонентам. Поэтому расход зерна на тонну комбикормов в СССР был более чем вдвое выше, чем в Голландии, а ежегодно он составлял 20—25 миллионов тонн. Только в 1991 году СССР импортировал 2,1 миллиона тонн соевого шрота (жмыха) и 0,4 миллиона тонн соевых бобов. Соевый шрот закупался у США, ставших фактически поставщиком номер один в мире.

Проводились многочисленные исследования новой технологии, эксперименты и пробы. Уже через 5 лет ученые смогли разработать рабочую схему получения кормовых дрожжей из отходов нефтепродуктов - жидких парафинов нефти. В этом, на самом деле очень хитром процессе, задействована ферментация, флотация, плазмолиз, сепарация, выпарка, сушка, фасовка... И все это включает микроорганизмы, штаммы и грибки. Невероятная, тонкая и специфичная технология получила свои министерства, были подключены уже существующие. Среди действующих на 1970-80-ые - Минмедбиопром, ВНИИсинтезбелок, Гипрогидролиз, Гипробиосинтез, Главмикробиопром и еще несколько узкоспециализированных учреждений. Были построены новые научно-исследовательские институты и лаборатории. В 1968 году была пущена первая опытная установка БВК, в городе Уфа. Новейшие крупнотоннажные производства паприна всегда строились рядом с крупными нефтехимическими комплексами. Среди таких Кириши, Новополоцк, Кстово, Мозырь, Ангарск, Светлый Яр. Стоит также упомянуть крупные гидролизные заводы по производству тех же кормовых дрожжей, только уже из древесно-целлюлозного и растительного сырья - Саратовский, Мантуровский, Речицкий и Хорский биохимзаводы. Они, кстати, давно уже заброшены и представляют собой унылые руины и остатки цехов. Гидролиза, впрочем, стране не хватало, да и новая технология казалось более перспективной, интересной и эффективной для прорывного перестроечного духа, для народа тех лет и удовлетворения его потребностей.

Image
Трубопровод Киришский НПЗ — БХЗ

Поздний мартовский снег - не самое приятное явление. Ботинки и туфли то и дело пачкаются об эту грязную кашу, куда не ступи. Либо в него, либо в грязь. Лучше в снег, конечно. Но толпе идущих на завод рабочих все ни по чем - они придут на работу, выполнят свой долг, поедут домой и в конце месяца получат солидную зарплату. Здесь, на Киришском биохимзаводе трудится более 3000 человек. Средний возраст "биохимовцев" составляет от 24 до 32 лет, здесь кипит молодая, инициативная, прогрессивная кровь, стремление вперед во благо своей семьи, своего города, своей страны. Активный комитет Комсомола от БХЗ постоянно принимает участие в районных слётах, общественных мероприятиях, облагораживании инфраструктуры города и заводской территории. Работники завода получают путёвки в санатории и оздоровительные комплексы, а их дети — в летние и спортивные лагеря. Биохимический завод строил целые кварталы в городе Кириши, и вместе с тем строил репутацию, связи, налаживал производственную деятельность.

Микробиологическая промышленность в СССР, начиная с 1970-ых годов, начала форсированно развиваться. Писались научные работы, защищались дипломные, в светлых умах ковались новые идеи, новые разработки. Были выпущены специальные литературные издания по проектированию установок и предприятий, основам технологии. Для отрасли выделили не только институты и лаборатории, но и конструкторские бюро и отделы химического машиностроения на крупных заводах по всей стране. Так, под Киришами было построено опытное конструкторское бюро тонкого биологического машиностроения, которое занималось разработками и производством опытных установок и технических решений не только для Киришского БХЗ, но и для всех предприятий отрасли.

Image
Команда биохимического завода на районном слёте

Но как бы все хорошо не звучало, всегда стоит упомянуть обратную сторону монеты. Не взглянув на проблему и ее причины, можно породить еще больше проблем. К сожалению, этим не стали руководствоваться при эксплуатации завода. В чём же проблема?

Даже сама изначальная идея синтезировать кормовую добавку из углеводородного сырья кажется безумной, нелогичной, опасной. Нефть, ее отходы, производные. Жидкие парафины, пусть даже очищенные до высших фракций, представляют из себя вещество, имеющее сугубо техническое промышленное применение. Но в пищевой сфере?

И все же, паприн существовал, и довольно таки успешно процветал на рынке сбыта. Сложнейшая схема производства БВК не спроста имеет столько тонкостей и изьянов, столько наработок и инновационных решений для химической промышленности. Технологии ферментации, особые условия газовоздушных и жидкостных сред, правила обращения с микробными массами, разработки абсолютно новых агрегатов и установок (прим. установки промежуточной ферментации или же ферментеры дозревания биомассы линейки "Б"). Институты СССР усиленно трудились над оптимизацией новой отрасли промышленности. И трудились они, воистину, на славу. Положительные результаты лабораторных анализов, опытных промышленных установок и комплексных исследований дало яркий зелёный свет синтезу микробного белка.

Image
Цех ферментации и биореакторы Б-50 на Новополоцком БХЗ. На заднем фоне центробежные распылительные сушилки дрожжей СРЦ-3200

Но не для крупнотоннажного промышленного производства. Как оказалось, учёным и промышленникам только придётся столкнуться лицом к лицу с проблемой их детища. Проблемой, которую разгребать придется не только Киришскому заводу, не только министерствам, но и всей стране.

Начнём наш экскурс в историю ужасной ошибки, которая спровоцировала настоящий общественный взрыв, о котором подавляющее большинство даже и не слышало. Это будет самая большая и непременно основная часть статьи. Если вы еще не устали, то приятного чтения и информационного обогащения. За этим детально рассмотрим технологическую часть микробиологического производства, вспомним что представляет из себя КБХЗ и аналогичные заводы сегодня (ради справедливости перед тематикой сайта) и подведём итог.

***

Всё началось с тревожного отчёта из Киришской центральной районной больницы. На стол главному врачу ЦРБ, Валерию Петровичу Есиновскому, попадает заключение со статистикой: за последние месяцы (1975) было выявлено, что количество заболеваний бронхиальной астмой выросло почти в 20 раз. Такой скачок совпадал со введением в строй биохимического завода. Врач забил тревогу, однако тогда никто не обратил на это должного внимания. За это тоже пришлось отдать цену в копилку накапливавшихся проблем: слишком запоздалая реакция населения на изменение экологической ситуации, в следствии чего запоздалая локализация причин загрязнения.

Image
Есиновский в Москве

С выходом на крупнотоннажные объемы выпуска кормового белка обнаружилась избирательная аллергенная активность белка пыли в отношении некоторого процента населения — аналогично воздействию пыльцы цветов, трав и т. п. Отсюда стоит немного поговорить о том, что такое вообще белковая пыль и как она образуется в производстве.

Белковая пыль — мелкодиспенсерное инертное вещество, производный остаток от микробной массы. В состав пыли входят живые клетки гриба-продуцента и ряд биогенных элементов. Белковая пыль вырабатывается на всех стадиях производства, начиная с ферментации и заканчивая сушкой и упаковкой. Именно на стадии сушки готового витаминного концентрата и выбрасывается наибольшее количество такой пыли, так как в крупнотоннажном производстве используется схема вакуум-выпарки дрожжевой массы и последующей ее сушки центробежно-распылительным методом. Огромные установки находятся под открытым небом и даже не смотря на герметичность элементов, имеет большой коэффициент выброса пыли. Особенно много пыли выходит в атмосферу при выгрузке готовой продукции в вагоны-хопперы. Даже не смотря на то, что перед выгрузкой концентрат проходит грануляцию, что снижает его летучесть и повышает сыпучесть и прочность гранул, это НЕ избавляет технологию от пылевых выделений.

Сам вред пыли проявляется в ее патогенетической активности. Доказано, что при вдыхании человеком, пыль осаждается по всей системе дыхательных путей, в особенности поражая нижние отделы дыхательного тракта. Заболевания, сопровождающие воздействие пыли не ограничиваются бронхиальной астмой. Здесь также присутствуют случаи острого и хронического ринита, синусита, ринофарингита а также комбинированных аллергических заболеваний ВДП (верхних дыхательных путей). Среди рабочих, имеющих непосредственный контакт с белковым производством, наблюдается сенсибилизация к антигенным субстанциям готового продукта, нарушение обмена биогенных аминов, тучноклеточная и лимфоидная инфильтрация подслизистой оболочки ВДП с последующим уплотнением мерцательного эпителия и др.

Image
Штамм дрожжей под микроскопом

***

И народ стал замечать проблему. Пока что слабо, не совсем уж заинтересованно. Что-то по типу "сейчас они модернизируют процесс и все станет на свои места". Люди пока еще верили в то, что вспышки заболеваний в скором времени должны будут отступить. И правда, после остановки завода в 1976 году произошла первая модернизация производства. Была налажена работа очистных сооружений, начались исследования проблемы белковой пыли как загрязнителя. Было положено начало разработкам автоматической системы обнаружения пыли.

Город спал спокойно. Это были беззаботные 70-ые, золотые годы для завода и его коллектива. Производство уверенно двигалось вперёд, решая проблемы и совершая всё новые и новые прорывы. И так продолжалось до тех пор, пока в строй не вступила вторая очередь производства кормовых дрожжей. На новом комплексе, который начинал строится в 1977 году, планировалось производство гидролизных кормовых дрожжей на основе штамма аспорогенных кислотоустойчивых дрожжей П-19. В гидролизном цеху организовали дрожжевое производство, располагавшееся в северной части цеха. Думаю, многие урбантриперы, побывавшие на КБХЗ, узнают это здание из тысячи. Оно и поставило жирный крест на будущем завода. Правда, это проявится только через 10 лет.

Image
Гидролизный цех. Фото Jaden

В 1982 году к гидролизному производству было пристроено еще несколько крупных цехов, которые составили фурфурольное производство. Это цех №7 по выпарке фурфуролсодержащего конденсата (ФСК) и цех №8 по ректификации ФСК и получении чистого технического фурфурола. Это красно-белый кубовидный цех и бледно-зеленый высокий цех соответственно. Лазавшие на БХЗ должны помнить эти цеха как самые первые, выступаюшие на горизонте при приближении к заводской территории со стороны Волховского шоссе. Была введена вторая очередь очистных сооружений, а также комплекс прямоугольных отстойников на северо-востоке территории. Именно там вскоре появится крупная свалка отходов гидролизных цехов. Но об этом немного позже. Был положен конец крупным стройкам на восточной территории, наконец-то гидролизный комплекс пущен в полной проектной мощности. Эти, отведённые еще в 1972 году территории, долго простаивали чтобы на этом месте встали новые цеха второй очереди. Теперь лозунг под въездной стелой города Кириши "о запахе свежеиспечённого хлеба с пуском биохимзавода" будет оправдана. Действительно, фурфурол пахнет свежим ржаным хлебом...

Image
Строительство нового цеха

Доподлинно неизвестно, при каких обстоятельствах и почему произошло то, что произошло. Неудовлетворительный контроль за оборудованием? Аварийный выброс, выведший из строя систему очистки? Банальная воля случая? Так или иначе, неотвратимое теперь уже не нуждается в поиске причинно-следственной связи. Цепочка непредвиденных событий, уродившаяся в 1972 году, начала замыкаться.

***

Утренняя заря обволакивает район. Благородные тополя укрывают серые дома от оранжевых лучей, свежесть сумерек контрастирует с теплым светом северной области.. Где-то в городе послышалась сирена скорой помощи. Не часто, ох как нечасто люди слышали эту сирену в такое раннее время. Что же приключилось? Ответ не заставил себя долго ждать. Тайна вскрылась сама, причем стремительно и по нарастающей, порождая все новые слухи, все новые доводы и мнения.

История не запомнила время, но по некоторым данным после анализа фраз и воспоминаний, в ночь на 11 апреля по утро 12 апреля 1987 года на очистных сооружениях гидролизного производства произошла крупная авария. Они просто вышли из строя. Когда началась смена, производство было выведено из "спящего режима" (после полной остановки потребуется 5 дней на пуск завода) в свой штатный режим. Очистные сооружения не заработали. Колыхнув систему пуском, был открыт сброс жидкости из отстойников. Река Волхов приняла около сотни тонн сточных недоочищенных вод. Гидролизное производство подразумевает образование тяжёлых отходов, таких как концентрированные остатки серной кислоты, щелочные соединения, биогенные соединения азота и фосфора, серы, сульфатные и сульфитные соединения, вкупе с этим отходы фурфурольного производства: те же сульфаты, производные фурановых, лигнин (который на фурфурольных цехах не отправлялся в котельную в качестве топлива), в том числе обогащенный по сернокислотному составу лигнин. Клетки гриба-продуцента тоже оказались в больших количествах выброшенными в реку. Оказались они там по причине недавней очистки оборудования от осаждений этими самыми клетками. А клетки, на минутку, это не только микроуровень. Клеточные массы в промышленности в жидкостной и флотационной (пенистой) фазе достигают не самых маленьких объемов, а пребывая в питательных средах они стремительно размножаются почкованием. Поэтому спустя некоторое время после эксплуатации, часть оборудования приходится вычищать от остатков. Такова причина выброса клеток через стоки.

Общественный резонанс произошел не сразу, постепенно. Со слов очевидцев аварии, еще ночью они почувствовали удушье и тяжесть дыхания. Состояние резко ухудшилось, нескольких человек госпитализировали. Диагнозы разные, но связаны с одним — острое респираторное заболевание. Одним из пострадавших был Владимир Васильев, студент и почтальон на подработке. В ночь на 12 апреля, не в силах терпеть осложнение ситуации, Владимир садится на электричку до Ленинграда. Выехав за город, его самочувствие заметно улучшается. Этот случай он вспомнит в интервью в телепрограмме "Экологический дневник", выпуск "Город Кириши" за 1988 год. Именно Васильев станет ключевой фигурой в построении общественного движения "Против БВК", а также станет основателем 6-ой секции ВООП, которая будет специализироваться на экологии. В период с 1987 по 1990 года она будет заниматься фактическим уничтожением Киришского биохимзавода и мнимой войной с представителями микробиопрома и биотехнологии всего Советского Союза.

"Это случилось в апреле... 87-ого года. Биохимический завод нашего города в это время делал очень большие выбросы. И... Ребенок заболел, стал задыхаться, и мы отправили его в больницу. И тогда мне и приша в голову мысль, что если с ним что-то случится, с Андрюшей, то вместе с ним понесут за черную речку и директор БХЗ. В среду 29 апреля нам позвонили и сказали что ребенок скончался. Тогда вот и начал продумывать, практически, как осуществить. Вплоть до того, что первая мысль была: как подойти к дверям в квартиру, как позвонить, где держать руку с оружием. Вот... Но все таки решил поступить по-другому. Не знаю".

Владимир Хитрин

Image
Можно лишь догадываться, какое волнение, стресс и горе переживает отец погибшего сына. Холодная рассудительность Хитрина не позволила случится самосуду, но человек не смог стоять в стороне молча. Его можно и нужно понять. В день первомайской демонстрации трудящихся Владимир подготовил страшный плакат, который не остался без внимания.

***

Вот и прошли дожди, понемногу отступают облака. Теплый солнечный день ознаменовал начало поздней весны. В воздухе уже чувствуется привкус приближающихся летних деньков. Мальчуганы и девчата, собравшись группками, то и дело бегают по дворам и школам. Сами занятия не проводят, зато после дополнительных кружков кто-то гуляет, а совсем уставшие отправляются домой, отсыпаться на пригреве. На площади собрались толпы народа. Сейчас гордо пройдут заводские колонны, рабочие отмечают праздник Весны и Труда!

Image
Колонна БХЗ

Image Во главе колонны руководители завода. Человек в чёрном пальто — Константин Занько, директор биохимического завода с 1976 года

Играет музыка, под аплодисменты колонна заворачивает на главную площадь. Радостные лица, уверенный шаг и гордый взгляд вперед. Только вот проходя мимо фотографов, колонна опускает взгляд...

А где-то поодаль раздается шум. Негодующие возгласы, часть толпы скопилась вокруг одного места то ли в оцепенении, то ли в предвкушении продолжения действа. На площадке в колонне появился мужчина с плакатом. Текст не кричал лозунгами, не бодрил цитатами. Он вызывал тревогу. Неясность. Отторжение.

Image
И все же к мужчине начали подходить люди. Кто-то угрожал, кто-то сочувствовал. Началось формирование отдельной, крошечной колонны людей, которые не остались равнодушными. Которых постигла та же участь.

Под конец апреля было зарегистрировано 14 детских смертей. ОРЗ, астма. Реальная причина — микогенная аллергия.

Родители болеющих детей наконец-то смогли толкнуть слово в массы. Молчать сил больше не было. Перед общественностью вставала проблема, которую решить не способны поодиночке. Полагаться на министерства, на завод, на власти уже не имело смысла — сотни писем были проигнорированы или парированы. Началось назревание общественного резонанса, единого мнения против БХЗ, против БВК, против биотехнологий.

***

17 мая 1987 года Владимир Васильев сумел через городской комитет зарегистрировать 6-ую секцию ВООП (Всероссийское общество охраны природы). В этом же месяце инициативная группа начала организацию своих первых собраний, где обсуждались экологические проблемы города. Главным образом встревал вопрос о БВК. Пока еще зелёные члены секции накапливали опыт в сфере микробиологии и технологии, но на тот момент конструктивной дискуссии вести они не могли, и Васильев понимал это. Поэтому к секции подключалось всё больше специалистов, которым также была небезразлична судьба города.

Image Подписи киришан для Михаила Горбачёва с жалобами на биохимический завод, 1987 год

1 июня состоялся митинг протеста. В День защиты детей на улицы вышло порядка 12 000 человек. Площадь заполонили толпы негодующих людей. Народ требовал закрыть биохимический завод.

Image
По очереди пострадавшие подходили к микрофону. В воздухе витало беспокойство и волнение. Атмосфера давления переполняла чашу. Нервные люди высказывали свои проблемы, выливали свою душу. Кто-то подробно описывал все свои болячки, болячки своих детей. Кто-то кричал об остановке завода, закрытии, перепрофилировании. Кто-то прямо спрашивал у сотрудников биохима, неужели они не видят сложившейся проблемы? Постепенно к микрофону подступила группа Васильева. Вырезки из докладов, документы, исследования БВК — все это вылилось на десятитысячную толпу ошарашенных людей. Все лето и начало осени активно, еженедельно проводились собрания секции. Все больше участников насчитывала группа Васильева. Все больше давления в поисках справедливости обрушивалось на БХЗ. Второго июня завод был остановлен на крупную модернизацию и реконструкцию.

Image
***

Два лагеря сошлись в равной борьбе. С одной стороны — власти, комплекс министерств, промышленники, с другой — простой народ, борющийся за право жить, а не выживать. У одних финансирование, прикрытие, государственная опека, а у других — голый энтузиазм, страх, сплоченность. Возникает странное чувство от разделения: "Мы и Они". Но ведь и завод не игнорирует проблему. Ремонтирует, реконструирует, реорганизует, восстанавливает, модернизирует. Но точка невозврата уже была достигнута, тогда, весной 87-ого. Кипение и накал продолжает расти. Жители города уже по-другому смотрят на завод. Нет уже гордости за первенца новой отрасли, нет восторга, нет надежд. Тем временем, под конец осени начала зимы Васильев идет на контакт со съемочной группой Леннаучфильма. Начинаются съемки фильма, и, попутно, посещение конференций, инспекции городов, в которых уже существуют или только планируются строить новые заводы БВК.

Предвзятость, непонимание, конспирация.

Image
Халатность, ошибки, нарушения.

Image
Быков Валерий Алексеевич, первый директор БХЗ (1971-1976), министр Минмедбиопрома. Ключевая фигура в развитии отрасли

Рождается новая цепочка событий. Авария, митинг протеста, организация 6-ой секции, "бомба" почтальона Васильева (разгромный доклад о вреде БВК), события 1989 года... Перестройка. Началось настоящее поступательное уничтожение микробиологической промышленности. Презрение и недоверие к биотехнологиям и тем, кто ее продвигает и эксплуатирует, перестало быть локальным. Кириши, Кременчуг, Новополоцк, Ангарск, Мозырь, Кстово, Светлоярск.

Утро 10 мая 1987 года. Первая общественная инспекция членов клуба кинолюбителей на КБХЗ. Выявлена лигниновая свалка вперемешку со строительными отходами, а также бракованной продукцией.

Image
Дрожжи в мешках

Image
Осенью 1987 года были завершены испытания реконструированного производства. Производство гидролизных дрожжей было закрыто. Повторный митинг протеста против БВК был организован 1 июня 1988 года. Назревали митинги и в других городах, где были расположены аналогичные предприятия. Опять конференции о вреде микробного белка, новые исследования, митинги, давление со стороны 6-ой секции. Гласность. Свобода. Борьба.

Форсированное уличение биохимического завода в разрушительном действии на экологию не прекращалось. Гласности подвергли факт наличия многотонной свалки сульфитного лигнина за территорией БХЗ, в лесу. Вязкая субстанция органических отходов вперемешку с сернокислотными соединениями и прочими химикатами пузырилась и источала зловонный специфический запах. Чего стоит только легенда о егере: однажды местный егерь решил прокатиться по шламоотвалу на своём мотоцикле. Уже вечером того же дня колёса и днище мотоцикла покрылось тяжёлым коррозийным налётом.

Image
Лигниновые отвалы

***

В период с 1989 года по 1995 год все 8 крупнотоннажных комплексов по производству белково-витаминного концентрата на жидких парафинах нефти были закрыты. Технологии утрачены, уникальное оборудование в виде реакторов, ферментеров, сепараторов, флотаторов, сушилок было "реализовано" в виде металлолома. Процессом распила гидролизного производства занимался бывший начальник гидролизного цеха, а к закату жизни КБХЗ и замсекретарь заводского парткома КПСС, Александр Шиманов.

Вырезка из статьи "Металлический думец" за 5 декабря 2005 года

"В конце 1980-х годов Александр Шиманов и его друзья Владимир Бовыкин и Назрет Чагаров учредили сельскохозяйственный кооператив "Отрада". Получили в аренду землю в деревне с одноименным названием и попытались хозяйничать. Но сельхозпродукция требовала больших вложений трудовых ресурсов и приносила слишком мало прибыли. В итоге аграрное хозяйство было заброшено, а на землях сельхозназначения обосновался элитный коттеджный поселок.

Вскоре "Отрада" занялась более выгодным делом: торговлей металлом, что быстро привлекло внимание правоохранительных органов. В 1993 г. автомобиль кооператива был задержан на российско-эстонской границе. Под грузом белково-витаминного концентрата (БВК), который и значился в документах, был обнаружен лом цветных металлов. У неприятного для Шиманова, Бовыкина и Чагарова инцидента была своя предыстория.

В самом начале 1990-х годов, когда Киришский биохимический завод медленно, но уверенно вползал в серьезный кризис, Владимир Бовыкин, друг и партнер Шиманова, занимался реализацией лома цветного металла с БХЗ в Финляндию. Там то он и познакомился с неким Василием Галагановым, проживающим в Тарту, который уже в то время на территории Эстонии занимался скупкой цветного металла, с последующей реализацией в странах дальнего зарубежья. А после встречи с Бовыкиным Галаганов решил переориентироваться и стал закупать в России жмых подсолнечника и БВК.

Image
***

Несмотря на все усилия городского экологического движения, правительственное решение 1989 года о закрытии и перепрофилировании БХЗ не было выполнено в полном объеме. Производство белково-витаминного концентрата прекратилось лишь в 1993-ем, причем по экономическим причинам. Выбросы пыли БВК в атмосферу города прекратились.

После роспуска и ликвидации Минмедбиопрома в 1989 году вся отрасль микробиологической промышленности была обречена. На примере Шиманова мы можем увидеть, что уже под конец функционирования КБХЗ люди задумывались о том, что делать после закрытия завода. Делать и впрямь было нечего. Куда направили специалистов? Куда отправили оборудование? Смогли ли перепрофилировать производство? И все эти проблемы и вопросы встревали не только в Киришах. Таким образом, с наступлением 90-ых годов все заводы по производству БВК были ликвидированы. Перепрофилизация все же удалась, но с большими потерями. Кстовский завод теперь занимается производством ПВХ. На территории Новополоцкого завода БВК (который закрылся лишь в 1995-ом году) организовали микропроизводство поликарбоната и полиэтиленовой упаковки. Ангарский и Кременчугский заводы наполовину заброшены и обросли частниками. Мозырский биохимический завод превратился в крупный завод этилового спирта, тоже не без остаточных заброшенных территорий. Ну а Киришский БХЗ потерпел огромные потери. На месте ферментерного цеха вырос стекольный завод "Русджам-Кириши" (осн. в 1990-ых), на месте цехов переработки угольной кислоты и синтеза этилового спирта основали ликёро-водочный завод "Тигода" (осн. в начале 2000-ых), на месте центрального склада леса теперь шпалопропиточный завод. Что с остальными мощностями? Весь гидролизный комплекс опустел и стоял заброшенными остовами и руинами на протяжении почти двух десятилетий. Производство тетрагидрофурана, которое начиналось еще в 1984 году, так и не было окончено. Строили эти цеха для военно-промышленного комплекса. Вся вспомогательная очередь промплощадки БВК также была заброшена, сушильный цех с дорогими сушильными установками был попилен на металл еще в 90-ых. Через его территорию провели железнодорожную ветку для нужд стекольного завода.

Опытное конструкторское бюро тонкого биологического машиностроения в его прежнем виде уже не существует: оно разделилось на несколько акционерных обществ, крупнейшее из которых — Киришский завод биологического машиностроения; высокотехнологичное производство в полной мере востребовано не было. Сегодня это очередной рассадник частных арендаторов.

Таким образом, с экономической точки зрения в Киришах произошли серьезные структурные изменения: БХЗ и ОКБ ТБМ утратили свои первоначальные позиции, в то время как «Киришинефтеоргсинтез» и ГРЭС-19 стабилизировались и продолжают улучшать свое положение. В целом Кириши сегодня — благополучный в хозяйственном отношении город с сильной системой социального обеспечения.

Image
Итоги уничтожения целой отрасли промышленности?

В лихую пору везде был срезан и продан нержавеющий металл — на зарплату людям. А мы и без того отстаем по величине металлического фонда от развитых стран. Производство проката из нержавеющей стали в 2006 году по сравнению с 1990-м упало в 8 раз! Там были уникальные аппараты из нержавейки и титана, пригодные для работы в высокоагрессивных средах, с большим давлением. Ферментеры, сепараторы качественные, сушилки, выпарные установки. Все изготавливалось из прекрасных материалов на заводах авиапрома и Минхиммаша. Когда оборудование резали на металлолом, многие технологи со слезами уходили из цеха.
Мы потеряли все инвестиции, вложенные в заводы. Мы полностью потеряли кадровый состав. Промышленных микробиологов прежнего уровня не осталось. Произошел научный откат. Соответственно понизилась планка всех институтов, которые занимались этой технологией, начиная от пищевых и заканчивая фармацевтическими, иммунологическими, пульмонологическими. Уничтожена инфраструктура — подъездные пути, площадки, цехи, растащена приборная техника. А сколько ценной продукции не получено!

На сайте киришских "зеленых" сообщается, что в 1993 году Михаил Горбачев организовал Международный Зеленый Крест, базирующийся в Женеве. Ему вручена экологическая премия "Европейская природа" за заслуги в закрытии на территории СССР 1300 опасных производств. Есть ли смысл вспоминать события 20-летней давности? Лес рубят — щепки летят, потерявши голову — по волосам не плачут. Реформы ополовинили реальный сектор. Потеряны стратегические отрасли. Одно авиастроение чего стоит. Но ведь под нож пошли не только ферментеры. Бог бы с ними. Под прекрасные лозунги "Спасутся спасатели" или "То, что хорошо для меня, должно быть хорошо для Родины" срезались ростки будущего технологического уклада, в который развитые страны вступают только сегодня. Осознанно ли, непреднамеренно ли? Были ли "зеленые" всего лишь подручным инструментом в каких-то глобальных технологиях — в конце концов неважно. Важно ответить себе на вопрос: начнем ли мы когда-нибудь учиться на собственных ошибках?
Snedronningen
Snedronningen написал 23 марта 2020 в 20:18 [исправлен через 1 минуту]

То, что не влезло:

Это была большая статья, долгая история. Было собрано большое количество архивных фотографий и вырезок из материалов. Просмотрено более сотни газетных материалов за 80-ые годы. На основе всех статей я постарался донести до читателей две противоборствующих стороны в этом сложном конфликте. Кто охотник, а кто жертва? Скорее всего, и те и те оказались жертвами. Жертвами безрассудства, недопонимания, халатности. Возможно конфликт был бы разрешён. Однако Перестройка пришлась как раз на этот период, и тогда уже ничего не смогло бы спасти микробиологическую отрасль от краха. Колоссальная база материально-технического и информационного вооружения провалилась в бездну. Впрочем, страдаем ли мы сегодня без БВК? Думаю, ответ отрицателен. И тем не менее, сколько перспектив могла бы принести эта технология? Сколько НЕ пришлось бы тратить на импорт кормов, продуктов? Сколько новых свершений могло бы быть сделано в области биотехнологий, учитывая прогрессивную базу тех учреждений, тех лабораторий и научно-исследовательских институтов, тех заводских мощностей? Пускай этот вопрос останется открытым.

Надеюсь вам было интересно и познавательно знакомится с Киришской историей. Я долгое время изучал эту тему и готовил множество материала. Вообще, я планировал использовать всю эту информацию для написания своих личных литературных трудов (художественных, да и сейчас планирую), но решил вдруг вывалить все это сюда. Так или иначе, оно появилось. На этом я заканчиваю свой рассказ, спасибо большое за внимание и за то, что дочитали до этого момента. До скорых встреч!


upd: статья получилась урезана на целых 15000 знаков, чтобы лимит урбантрипа ее не расчленил. В скором времени выложу ссылку полную версию под этим комментарием.
+3
Ссылка | 2 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 23 марта 2020 в 21:12

Полная версия статьи

Snedronningen:
Вот и полная версия статьи. Что было вырезано? Отрывок речи Игоря Малеванного о совпадении пуска завода со вспышкой заболеваний; Оценка вредности БВК и кормовых дрожжей на организмы человека и животных Закира Омаровича Караева, руководителя Всесоюзного центра по глубоким микозам Минздрава СССР; Вырезка из газеты "Киришский факел", статья "Биохимзавод: идет реконструкция. Что сделано за три месяца?" за 19 сентября 1987 года (подробнейшее описание реконструкции с описанием тонкостей технологии и уникальными кадрами БХЗ образца 1987 года); Отрывок из интервью В. Тутельяна о деловой беседе Быкова с Горбачёвым на счет судьбы микробиопрома; Описание последнего живого предприятия микробиологической промышленности — Кировского БХЗ.

Ссылка на статью в ВК: Биохимстрадания
+3
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 12 апреля 2020 в 14:07
Snedronningen: в дополнение к статье выложу свой генплан Киришского БХЗ, снимок 2006 года, реставрация объектов на момент примерно 80-ых годов. Нумерация цехов не соответствует действительности и выполнена сугубо для классификации цехов. В реальности последние построенные на заводе здания достигают нумерации в позициях 175-180-190.
Image

Image

1 - Цех ферментации
2 - Силосное отделение
3 - Цех грануляции дрожжей
4 - Сушильный цех
4А-Г - Центробежные распылительные сушильные установки СРЦ-3200
5 - Цех концентрирования и сушки (флотация, сепарация, барабанная сушка гидролизных дрожжей)
5А - Силосный склад
6 - Гидролизный цех (центральный зал, отделение нейтрализации, отделение ферментации)
6А - Административное здание гидролизного цеха
6Б-В - Промежуточные соединительные здания конвейерной галереи
6Г - Вакуум-охладительная установка гидролизного нейтрализата
6Д - Отстойники осветления нейтрализата (отделение от шлама и примесей)
7 - Цех фурфуролсодержащего конденсата (ФСК), пропарочное отделение фурфурола
8 - Цех синтеза чистого технического фурфурола. Ректификация ФСК
9 - Цех брагоректификации этилового спирта. Южная часть — чаны бражки. Северная — цех ректификации
9А - ?
10 - Углеводородный цех, производство твердой/жидкой углекислоты
11 - Насосная станция (градирни гидролизного цеха)
11А - ?
11-1-12 - Градирни
12 - ?
12А - ?
13 - Котельная
14 - Цех контрольно измерительных приборов и автоматики (КИПиА)
15 - ?
16 - Заводская столовая
16-1-2 - Теплицы
17 - ?
18 - Насосная станция очистных сооружений (?)
19, 19А - Насосная станция
20 - Насосная станция гидролизного производства
21 - Насосная станция гидролизного производства №2 (?)
22 - Лесопильный цех (ныне шпалопропиточное производство)
22А - Административное здание лесопильного цеха
23 - Насосная станция сернокислотного хозяйства
23А - Сернокислотное хозяйство
23Б-Г - Сернокислотное хозяйство (?)
24 - ?
25 - ?
26 - Пакгауз №1
27 - Пакгауз №2
28 - Административно-лабораторный корпус
29 - Автохозяйство (гаражи)
30 - Ремонтно-механический цех
30А - ?
31 - ?
32 - Железнодорожное депо (?)
33 - Солевой цех (?)
33А - Административное здание солевого цеха
33Б - ?
34 - ?
34А - ?
35 - ?
36 - ?
37 - ?
38 - Насосная станция
38-1-4 - Резервуарный парк
39 - Насосная станция
39А - ?
39-1-2 - Резервуарный парк
40 - ?
41 - ?
42 - Насосная станция градирен
42-1-5 - Градирни
43 - Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ)
44 - Электроподстанция
44А - Электроподстанция
45 - ?
46 - ?
47 - ?
48 - Пожарная станция
49 - ?
50 - ?
51 - ?
52 - ?
53 - ?
54 - ?
55 - ?
56 - ?
57 - ?
58 - ?
59 - ?
60 - ?
61-67 - Цех тетрагидрофурана
70-180
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 23 марта 2020 в 22:10
Почему то именно в перестройку многие предприятия вдруг стали крайне вредными.
И что характерно, находились активисты, готвые жеппы рвать за природу-мать супротив индустриальных сволочей.
Был и у нас такой профсоюзный "бог". Топил за закрытие авизавода, приборостроительного завода, металлургического комбината. Митинги устраивал, улицы в городе перекрывал, забастовки организовывал на заводах... Все за экологию родную радел.
Недавно перед смертью признался, что финансировали его через НКО США. А статистика по заболеваниям банально подделывалась. Такие дела.
+17
Ссылка | 2 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 23 марта 2020 в 22:37
saiLor777: я специально не вставлял предположения Тутельяна о том, что многие экологи были профинансированы сторонними организациями, западными в том числе чтобы не разводить срачей на тему политики.
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 23 марта 2020 в 22:51
saiLor777: В городе, где я вырос, находится один из крупнейших металлургических комбинатов. С детства помню, как дед, бывало, вымоет машину, потом мы с ним проедем мимо комбината - и всё стекло в чёрных точках. Наверное, американцы с самолётов что-то распыляли.
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 23 марта 2020 в 22:44
Комми вообще в этих вопросах были непосредственными.
Воткнуть химзавод рядом с городом даже без учёта розы ветров? Да пожалуйста!
Кислоту в реку слить? Всегда!
Дети дохнут? Лес рубят - щепки летат, бабы новых нарожают.

Спасибо Горбачёву и Ельцину, хоть десять лет без красных прожили как люди.
0
Ссылка | 3 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 23 марта 2020 в 23:23 [исправлен через 7 минут]
Lebowski: да, проблему всегда надо рассматривать с разных ракурсов. Но давайте не будем упоминать политический аспект. Это единственное, что не стоит упоминания. Это прямое загрязнение обсуждения и рассадник конфликтов. О политике должны рассуждать профессионалы в области, а не мы.

upd: справедливости ради добавлю. Кислота в реке это внештатная ситуация. Это была авария. Аварии случались не только в Советском Союзе. Химзавод воткнули как раз таки с учётом розы ветров. Все предприятия строились по проектной документации и регламенту, эти учебники до сих пор можно найти в интернете. Основы проектирования предприятий химической промышленности (или микробиологической промышленности). В них есть специально отведенная глава под экологию и учёт предпроектных и проектных работ. Роза ветров включена в раздел. И это только учебник, это не официальный документ для конкретного завода. В официальном проектном документе они это дело еще и подгоняют под топографию местности, под климат определенного участка для строительства.. В чем технологи проиграли так это в недальновидности в плане того, что никто не знал, что белковая пыль выбрасывается в таких огромных количествах, и что она является мощным аллергеном.
+23
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 23 марта 2020 в 23:24
Snedronningen: Да тут не политика, чисто экономика и мастерство планирования.
Но ок, не будем.
BioXimuK
BioXimuK написал 28 декабря 2020 в 04:21
Lebowski: вообще говоря, риски оценивались и учитывались при расчете постройки
people239
Юрий people239 написал 25 марта 2020 в 13:22
Очень продуктивная статья! С радостью почитал про завод, который посещали кучу раз
+4
Ссылка | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 25 марта 2020 в 13:38 [исправлен через 39 секунд]
people239: спасибо за отзыв. На тех, кто посещал завод, особенно рассчитывал :)
Jaden
Jaden написала 12 апреля 2020 в 14:24
Достойный труд! Аж приятно стало, что моей фотке тоже здесь место нашлось :)
+4
Ссылка | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 12 апреля 2020 в 14:58
Jaden: благодарю :)
Вообще я всегда предпочитал фотки Дива, но чтобы не маяться с копирайтами и разрешениями решил найти более подходящие варианты с урбантрипа.
BlackSwan
Tolya Oskalov BlackSwan написал 28 декабря 2020 в 01:41 [исправлен через 24 секунды]
Спасибо, почитал. Довольно интересно!Соглашусь, с надеждами на технический прогресс всё очень дико вышло...

"Оборудование? да, на металл"
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 28 декабря 2020 в 20:14 [исправлен через 22 секунды]
А мне вот интересно, что за "поехавшие" решили, что надо делать что то пищевое -кормовое из нефтепродуктов?И это в огромной стране , где все можно было тупо вырастить на грядках.Дай им волю -они бы и нас пластиковой кашей накормили и еще бы всем вешали лапшу на уши , что это типа прогресс, а сами бы жрали натуральные продукты.А это не прогресс-это воплощение в жизнь фильма Кин-дза-дза.
Это пожалуй единственный случай, когда можно только радоваться что подобные мерзкие заводы поехали в металлолом.
+8
Ссылка | 11 отв.
German
Аккабадора НИИ German написал 28 декабря 2020 в 21:06
Ded2020: А почему нет ?
+2
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 28 декабря 2020 в 21:12
German: Тебе хочется есть пластиковую кашу?Мне-нет!С тем же успехом можно изобретать способ переработать говно обратно в продукты.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
German
Аккабадора НИИ German написал 28 декабря 2020 в 22:10
Ded2020: А кто тебе сказал ,что ты сейчас ее не ешь ?
+2
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 29 декабря 2020 в 09:02
German: К сожалению мы все сейчас ее едим.Но есть все таки один плюс - мы хотя бы не нюхаем гадость от завода , который ее делает.А то и есть и нюхать -это уже перебор.
BioXimuK
BioXimuK написал 29 декабря 2020 в 11:03 [исправлен через 44 секунды]
Ded2020: Учитывая повернутость партийных верхов на секретности и оборонки, на производство каких нибудь кормов отводилось максимум процентов 10 от производственной мощности.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 29 декабря 2020 в 17:46
BioXimuK: Предположу немного другое.Учитывая полную упорость партийных верхов-они возможно даже не до конца понимали , что и как будут делать эти заводы...А вот ученые нашли себе тему, как заработать себе научные звания и прочие блага.И им было пофиг, насколько это вредно...
Snedronningen
Snedronningen написал 7 февраля 2021 в 20:04
BioXimuK: да в общем-то нет, всё было довольно прозрачно. Составляющая военки на микробиопроме была только при производстве тетрагидрофурана и прочих приколов для космонавтики и ракетостроения. Это были углеводы, то бишь вообще гидролизные производства, которые имели меньший размах в микробиопроме, нежели углеводородные.

Другое дело Биопрепарат, но на то оно и другое дело, никакого отношения к кормам и программе БВК оно не имело.
Snedronningen
Snedronningen написал 7 февраля 2021 в 20:02
Ded2020: ну, извольте, вы скорее всего не вникли в проблематику, которая присутствовала при создании целых министерств, технологий и заводов. Они не просто ради науки создавались, а конкретно чтобы решать проблемы государства, и они их очень даже неплохо решали. Вы не до конца поняли суть продукта "кормовые дрожжи". Это была лишь добавка для комбикормов, которая действовала как поливитамины для организма животных. Животные в свою очередь давали прирост в продукцию. Не делал никто корма из нефти. Парафины служили пищей для грибка, он высасывал из углеводородов питательные вещества и рос, развивался. Сами углеводороды очищались и удалялись, то бишь в корме не присутствовало никакой нефти и её производных. Вредность производств кормовых дрожжей заключалась не в теоретической части, а в практической как раз таки. Там уже очень много факторов сложилось, которые я расписал в статье. Так что гонения на технологию я не разделяю, технология как по мне прекрасна, не идеальна, но всё таки перспективна и интересна по сей день. Всё таки для изучения истории стоит отбросить эмоциональную субъективную составляющую.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 7 февраля 2021 в 21:12
Snedronningen: Вот только зачем было надо какую - то хрень из нефти, когда у нас огромные территории ?И даже если это типа безобидный витаминчик...Да мы бы могли все есть мраморную говядину от бычков что пасутся на натуральном лугу.Конечно если бы деньги потраченные на все эти комбинаты применили непосредственно на выращивание коров и поросят...
И практика кстати показала-что мяса не стало больше , в отличии от больных людей, кому не повезло жить рядом с этими биохимзаводами...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 8 февраля 2021 в 00:53
Ded2020: откуда информация что сельскому хозяйству это не помогло никак? Я таких источников не видел, прошу...
Фатальной ошибкой нашего тогдашнего правительства было экстенсивное ведение сельского хозяйства, а не интенсивное. Поголовья было много, но качество его страдало. Многие животные и так уже болели. Реформы, 60-ые, дальше перестройка. Сельскому хозяйству всегда было трудно. Но технология была создана отличная и решать она могла очень широкий спектр задач, не только даже по сельхозпрому. А была она варварски уничтожена зазря. Так я думаю.
BioXimuK
BioXimuK написал 8 февраля 2021 в 19:41 [исправлен через 1 минуту]
Ded2020: индустриализация же полным ходом шла. Сельское хозяйство и аграрная Россия - прошлый век, это не может быть приоритетом. СССР это ядерная и космическая держава! Больше стали, угля, нефти! :)
Продержись режим еще сто лет, шутки войновича про колбасу из вторичного продукта вполне могли бы осуществится...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.