Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Snedronningen
написал 23 марта 2020 в 20:17 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Биохимстрадания

Связанный объект: Киришский биохимический завод

Image
"Меня все не оставляет такая мысль: неужели за продукт питания надо платить людскими страданиями... И смертью? Я вот все думаю: этот кусок мяса, который будет выращен на БВК... Он встанет поперек горла не только человеку, который его, может быть, съест, но по-моему и государству."

Владимир Хитрин


Бывает в нашем обществе такое, когда некогда единый народ, живущий на одном клочке земли, разделяется на несколько лагерей. И каждый из этих лагерей по той или иной причине так сильно хочет отстоять свою точку зрения, свои интересы, что напрочь забывает о всем на свете. О ценностях, о морали, о правде, о жизни других людей, о будущем. И иногда, а скорее даже часто, эти лагеря никогда не приходят к общему мнению, пока не случится что-то ужасающее, потрясающее сознания людей. И когда оно случается... Бывает уже слишком поздно.

Эта история произошла в городе Кириши, Ленинградской области. Возможно она будет не совсем по тематике сайта, но я постарался написать для вас максимум материала, который, уверен, должен заинтересовать некоторых здесь. Кто-то узнает что-то новенькое об этом объекте, а кто-то и вовсе будет знакомиться с этим впервые. Надеюсь для вас эта история будет занимательна и поучительна. А теперь, перенесемся в 1987 год, и разберемся, что же произошло на нашумевшем на всю страну заводе - Киришском БХЗ.

Под катом: творческие зарисовки, вырезки из газет, факты, описание катастрофы 1987 года, последствия трагедии, немного цифр, подробное описание структуры КБХЗ и его производства, вывод. Внимание, это действительно большая статья!

Тонны информации и архивных фото

Snedronningen
Snedronningen написал 23 марта 2020 в 20:18 [исправлен через 1 минуту]

То, что не влезло:

Это была большая статья, долгая история. Было собрано большое количество архивных фотографий и вырезок из материалов. Просмотрено более сотни газетных материалов за 80-ые годы. На основе всех статей я постарался донести до читателей две противоборствующих стороны в этом сложном конфликте. Кто охотник, а кто жертва? Скорее всего, и те и те оказались жертвами. Жертвами безрассудства, недопонимания, халатности. Возможно конфликт был бы разрешён. Однако Перестройка пришлась как раз на этот период, и тогда уже ничего не смогло бы спасти микробиологическую отрасль от краха. Колоссальная база материально-технического и информационного вооружения провалилась в бездну. Впрочем, страдаем ли мы сегодня без БВК? Думаю, ответ отрицателен. И тем не менее, сколько перспектив могла бы принести эта технология? Сколько НЕ пришлось бы тратить на импорт кормов, продуктов? Сколько новых свершений могло бы быть сделано в области биотехнологий, учитывая прогрессивную базу тех учреждений, тех лабораторий и научно-исследовательских институтов, тех заводских мощностей? Пускай этот вопрос останется открытым.

Надеюсь вам было интересно и познавательно знакомится с Киришской историей. Я долгое время изучал эту тему и готовил множество материала. Вообще, я планировал использовать всю эту информацию для написания своих личных литературных трудов (художественных, да и сейчас планирую), но решил вдруг вывалить все это сюда. Так или иначе, оно появилось. На этом я заканчиваю свой рассказ, спасибо большое за внимание и за то, что дочитали до этого момента. До скорых встреч!


upd: статья получилась урезана на целых 15000 знаков, чтобы лимит урбантрипа ее не расчленил. В скором времени выложу ссылку полную версию под этим комментарием.
+3
Ссылка | 2 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 23 марта 2020 в 21:12

Полная версия статьи

Snedronningen:
Вот и полная версия статьи. Что было вырезано? Отрывок речи Игоря Малеванного о совпадении пуска завода со вспышкой заболеваний; Оценка вредности БВК и кормовых дрожжей на организмы человека и животных Закира Омаровича Караева, руководителя Всесоюзного центра по глубоким микозам Минздрава СССР; Вырезка из газеты "Киришский факел", статья "Биохимзавод: идет реконструкция. Что сделано за три месяца?" за 19 сентября 1987 года (подробнейшее описание реконструкции с описанием тонкостей технологии и уникальными кадрами БХЗ образца 1987 года); Отрывок из интервью В. Тутельяна о деловой беседе Быкова с Горбачёвым на счет судьбы микробиопрома; Описание последнего живого предприятия микробиологической промышленности — Кировского БХЗ.

Ссылка на статью в ВК: Биохимстрадания
+3
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 12 апреля 2020 в 14:07
Snedronningen: в дополнение к статье выложу свой генплан Киришского БХЗ, снимок 2006 года, реставрация объектов на момент примерно 80-ых годов. Нумерация цехов не соответствует действительности и выполнена сугубо для классификации цехов. В реальности последние построенные на заводе здания достигают нумерации в позициях 175-180-190.
Image

Image

1 - Цех ферментации
2 - Силосное отделение
3 - Цех грануляции дрожжей
4 - Сушильный цех
4А-Г - Центробежные распылительные сушильные установки СРЦ-3200
5 - Цех концентрирования и сушки (флотация, сепарация, барабанная сушка гидролизных дрожжей)
5А - Силосный склад
6 - Гидролизный цех (центральный зал, отделение нейтрализации, отделение ферментации)
6А - Административное здание гидролизного цеха
6Б-В - Промежуточные соединительные здания конвейерной галереи
6Г - Вакуум-охладительная установка гидролизного нейтрализата
6Д - Отстойники осветления нейтрализата (отделение от шлама и примесей)
7 - Цех фурфуролсодержащего конденсата (ФСК), пропарочное отделение фурфурола
8 - Цех синтеза чистого технического фурфурола. Ректификация ФСК
9 - Цех брагоректификации этилового спирта. Южная часть — чаны бражки. Северная — цех ректификации
9А - ?
10 - Углеводородный цех, производство твердой/жидкой углекислоты
11 - Насосная станция (градирни гидролизного цеха)
11А - ?
11-1-12 - Градирни
12 - ?
12А - ?
13 - Котельная
14 - Цех контрольно измерительных приборов и автоматики (КИПиА)
15 - ?
16 - Заводская столовая
16-1-2 - Теплицы
17 - ?
18 - Насосная станция очистных сооружений (?)
19, 19А - Насосная станция
20 - Насосная станция гидролизного производства
21 - Насосная станция гидролизного производства №2 (?)
22 - Лесопильный цех (ныне шпалопропиточное производство)
22А - Административное здание лесопильного цеха
23 - Насосная станция сернокислотного хозяйства
23А - Сернокислотное хозяйство
23Б-Г - Сернокислотное хозяйство (?)
24 - ?
25 - ?
26 - Пакгауз №1
27 - Пакгауз №2
28 - Административно-лабораторный корпус
29 - Автохозяйство (гаражи)
30 - Ремонтно-механический цех
30А - ?
31 - ?
32 - Железнодорожное депо (?)
33 - Солевой цех (?)
33А - Административное здание солевого цеха
33Б - ?
34 - ?
34А - ?
35 - ?
36 - ?
37 - ?
38 - Насосная станция
38-1-4 - Резервуарный парк
39 - Насосная станция
39А - ?
39-1-2 - Резервуарный парк
40 - ?
41 - ?
42 - Насосная станция градирен
42-1-5 - Градирни
43 - Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ)
44 - Электроподстанция
44А - Электроподстанция
45 - ?
46 - ?
47 - ?
48 - Пожарная станция
49 - ?
50 - ?
51 - ?
52 - ?
53 - ?
54 - ?
55 - ?
56 - ?
57 - ?
58 - ?
59 - ?
60 - ?
61-67 - Цех тетрагидрофурана
70-180
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 23 марта 2020 в 22:10
Почему то именно в перестройку многие предприятия вдруг стали крайне вредными.
И что характерно, находились активисты, готвые жеппы рвать за природу-мать супротив индустриальных сволочей.
Был и у нас такой профсоюзный "бог". Топил за закрытие авизавода, приборостроительного завода, металлургического комбината. Митинги устраивал, улицы в городе перекрывал, забастовки организовывал на заводах... Все за экологию родную радел.
Недавно перед смертью признался, что финансировали его через НКО США. А статистика по заболеваниям банально подделывалась. Такие дела.
+17
Ссылка | 2 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 23 марта 2020 в 22:37
saiLor777: я специально не вставлял предположения Тутельяна о том, что многие экологи были профинансированы сторонними организациями, западными в том числе чтобы не разводить срачей на тему политики.
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 23 марта 2020 в 22:51
saiLor777: В городе, где я вырос, находится один из крупнейших металлургических комбинатов. С детства помню, как дед, бывало, вымоет машину, потом мы с ним проедем мимо комбината - и всё стекло в чёрных точках. Наверное, американцы с самолётов что-то распыляли.
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 23 марта 2020 в 22:44
Комми вообще в этих вопросах были непосредственными.
Воткнуть химзавод рядом с городом даже без учёта розы ветров? Да пожалуйста!
Кислоту в реку слить? Всегда!
Дети дохнут? Лес рубят - щепки летат, бабы новых нарожают.

Спасибо Горбачёву и Ельцину, хоть десять лет без красных прожили как люди.
0
Ссылка | 2 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 23 марта 2020 в 23:23 [исправлен через 7 минут]
Lebowski: да, проблему всегда надо рассматривать с разных ракурсов. Но давайте не будем упоминать политический аспект. Это единственное, что не стоит упоминания. Это прямое загрязнение обсуждения и рассадник конфликтов. О политике должны рассуждать профессионалы в области, а не мы.

upd: справедливости ради добавлю. Кислота в реке это внештатная ситуация. Это была авария. Аварии случались не только в Советском Союзе. Химзавод воткнули как раз таки с учётом розы ветров. Все предприятия строились по проектной документации и регламенту, эти учебники до сих пор можно найти в интернете. Основы проектирования предприятий химической промышленности (или микробиологической промышленности). В них есть специально отведенная глава под экологию и учёт предпроектных и проектных работ. Роза ветров включена в раздел. И это только учебник, это не официальный документ для конкретного завода. В официальном проектном документе они это дело еще и подгоняют под топографию местности, под климат определенного участка для строительства.. В чем технологи проиграли так это в недальновидности в плане того, что никто не знал, что белковая пыль выбрасывается в таких огромных количествах, и что она является мощным аллергеном.
+23
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 23 марта 2020 в 23:24
Snedronningen: Да тут не политика, чисто экономика и мастерство планирования.
Но ок, не будем.
people239
Юрий people239 написал 25 марта 2020 в 13:22
Очень продуктивная статья! С радостью почитал про завод, который посещали кучу раз
+4
Ссылка | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 25 марта 2020 в 13:38 [исправлен через 39 секунд]
people239: спасибо за отзыв. На тех, кто посещал завод, особенно рассчитывал :)
Jaden
Jaden написала 12 апреля 2020 в 14:24
Достойный труд! Аж приятно стало, что моей фотке тоже здесь место нашлось :)
+4
Ссылка | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 12 апреля 2020 в 14:58
Jaden: благодарю :)
Вообще я всегда предпочитал фотки Дива, но чтобы не маяться с копирайтами и разрешениями решил найти более подходящие варианты с урбантрипа.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.