Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Chaiff
Хитрый Лис написал 8 апреля 2020 в 01:21 [изменен через 33 минуты] [ Назад ]

Зимний поход по низовьям Большого Югана

Москва. Внуково. 3 часа перелёта и я в Сургутском аэропорту. Еще через 4 часа бортом Ми-8 я окажусь в сердце Угутского и Среднеугутского месторождения нефти. Раньше тут были хантейские юрты - Угутские. В 80-х пришли геологи, а за ними нефтяники. Образовался посёлок нефтяников. Моя родина.


У сельсовета я встретился с Евдокимом и Димой. Собрав вещи, мы отправились в запланированный за полгода поход.
См. карта. Синяя полоса - обратный путь.
Image

Пересекая реку по льду мы видели, как вертолёт, которым я прилетел отправился обратно в Сургут. Угасли последние звуки хлопанья лопастей. Стояли сильные морозы, что давало огромное преимущество в виде не проваливающегося снега. Через минут сорок мы вышли к Школьному урию.
- Может остановимся чаю попьём?, - спросил Евдоким
- Не против, - ответили мы хором.
- Тут через двести метров будет сенной кордон, там есть навес. Предлагаю там остановится. - предложил Дима
- А его снегом не замело?
- Нет. Там часто останавливаются ханты, так что должно быть почищено.
ImageУ кордона были свежие следы людей. Догорали угли костра.
В детстве я часто ездил с дедом сюда на рыбалку. Мы развели новый костёр. Дима нашел две рогатины и палку, набрал в котелок воды, собрал конструкцию и поставил над огнем.
- Как думаешь, ездят еще ханты на оленях, или все уже на "Буранах" с урочищ?
- Какие олени? Они последнего съели лет 15 назад.
- Веришь нет, а я видел караван Когончиных, и у них было два.
- Да ну, чушь.
Начинались сумерки. Наручные часы показывали 3 часа дня. Забыл перевести. Потушив костёр, мы отправились дальше. Через 15 минут мы прошли песчаный карьер, а через полчаса пересекли "зимник". Стемнело окончательно.
Через два часа из-за леса показалось озеро.
- Судя по карте, где то рядом проходит Большой Балык. - задумчиво сказал Евдоким.
- Давайте тут заночуем. Тем более метель начинается. - предложил Дима.
- Нет. Пройдём еще километра полтора. Там должны быть старые избы Рыскиных. Всё же лучше чем в палатке на ветру. - разъяснил Евдоким.


Хотелось есть. Придя к избам, всё что мы увидели - это 4 разваленных домика. На наше счастье рядом стоял вахтовый вагончик, с заваленной на метр снегом дверью. С горем пополам минут через 20 раскопали дверь. Внутри была печка-буржуйка и 2 койки. Кому-то придётся спать на полу. Затопив печку и утолив голод копчеными мохтиками, все завалились спать. Участь спать на полу выпала мне. Расстелив спальник, поставив будильник и зевнув, я уснул.
Утром я проснулся раньше будильника. От холода. Печка потухла среди ночи и очень быстро остыла. Свои запасы дров кончились еще тогда, на сенном кордоне. Прогуляться с топориком, заодно помочится было не лишним. Тихо выйдя из вагончика, стараясь никого не разбудить, я направился исполнять задуманное. Через 20 минут вернувшись с охапкой дров, меня встретили товарищи, которые уже проснулись. Растопив печь, согрев чай и позавтракав, мы отправились в путь. До самых юрт Леймовых не попадалось ничего интересного.
К вечеру мы вошли в поселение. Нас встретил местный управленец Трофим Леймов - дядька лет 50. Рассказал о них самих и угостил чаем с лимоном. Прогуливаясь, я купил у одной женщины телогрейку из шкуры... неизвестного мне животного, она не сказала из чьей.
За термос нам выделили отдельную юрту.
На утро большинство населения, а оно около 100 человек, отправилось на охоту. Мы, в свою очередь, решили сходить до Югана порыбачить, благо с собой были снасти, а у дядь Трофима был бур. К глубокому сожалению, ничего не поймали. Через полчаса выдвинулись обратно. Дойдя до Когончиных, узнали, что они собираются ехать на 3-х буранах с санями в Угут торговать. Договорившись, мы отправились с ними. К 3-м часам мы доехали. Высадившись возле почты, мы попрощались с Когончиными, мы пошли домой к Евдокиму. На следующий день был вертолет на Сургут, за ним самолёт во Внуково, и оттуда поезд домой. В Белгород.Image
Baron
Baron написал 8 апреля 2020 в 01:36
А чего ни одной фотографии, так мало текста? Такой эпичный поход и такой, хм-м, сухой отчёт...
-10
Ссылка | 3 отв.
porcufine
Человек Яйца porcufine написал 8 апреля 2020 в 01:45 [исправлен через 10 секунд]
Baron: лучше напиздеть с три короба и оподливиться в последующем сраче
Chaiff
Хитрый Лис Chaiff написал 8 апреля 2020 в 01:47
Baron: Если добавить фотографии, будут восклицания на мыло. Добавил фотку вертушки. Или всё же приятно смотреть на это?
Image
+8
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 8 апреля 2020 в 01:58
Chaiff: ненавистники мыла и провокаторы пусть скроются.
Midday
Полднев Midday написал 8 апреля 2020 в 09:17
Не знаю, как угутские, а у казымских хантов много оленей. Потрясающие существа. Но не так надо писать о северАх на урбане, нужно больше объектов и фотографий
Только жители сайта могут оставлять комментарии.