Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 13 апреля 2020 в 00:13 [ Назад ]

Города несбывшихся надежд. Цимлянск

Продолжение рассказа о небольшом путешествии в Волгодонск и Цимлянск. Во второй части нас снова ждут отголоски прошлого и интересные, а порой и очень грустные истории...

Image

Насладившись непередаваемой ночной атмосферой в ротонде на берегу Цимлянского водохранилища и офигев от наглости магазина в Волгодонске, мы наконец-то отправились спать. Так как день был весьма насыщенным, то вырубились за секунду. Утро следующего дня началось вот с такой непонятной для меня штуковины:

Image

Всё дело в том, что Новый город не имеет привычных адресов - вот эта улица, вот этот дом. Территория нарезана на ровные кварталы с витаминными обозначениями: квартал А, А1, В, В1, В12. Собственные названия имеют только проспекты - Строителей, Курчатова, Энтузиастов, Королева. Горожане считают, что так удобней для запоминания - квартал В6, дом 25. В принципе, во времена, когда интернета и навигатора ещё не было - очень даже удобный способ! А вот градостроители святых 90-х (в основном) постарались здесь на "славу"...

Image

И такого дурдома тут очень много...

Image

Image

Image

Image

Image

Только выехали с Волгодонска в Цимлянск, как наткнулись на вот это. Очень православно, даже моя мозаика любимая на месте!

Image

Место назначения - Цимлянский завод игристых вин:

Image

Тогда он ещё был рабочим, даже экскурсии водили, хотя лично нам отказали - ссылаясь то на отсутствие гида, то на какой-то ремонт и прочее. В общем, девушка сама не знала, как уже отмазаться.

Image

Скажу сразу, что хотел не только глянуть на предприятие изнутри, но и прикупить немного продукции домой. Цимлянские вина и шампанское, пожалуй, единственные спиртные напитки, которые действительно уважаю и люблю. По рассказам старшего поколения, то при советах качество было в разы лучше, но даже в условиях рыночка завод держал марку, да ещё и при таких смешных ценах. Но опять-таки, обзору уже 6 лет и в 2020 частенько натыкался на комментарии, что в последнее время делали редкостную сивуху. В 2019-2020 с заводом происходило что-то странное - то банкротят, то продают... Пересказать ситуацию будет сложно, да и мутная она, с очень запутанным сюжетом... Но скорее всего, если собрать все новости и факты, то его просто хотели отжать сначала одни небезызвестные "коренные" ростовчане с большими носами, а затем и москвичи. Какова ситуация в данный момент времени - не ведаю. Вроде запустили, ну или пытаются. Только виноградникам наступил капут за время простоя и отсутствия должного ухода. Ещё и участились случаи воровства...

Image

Грех было бы не упомянуть в очередной раз о том, что было раньше. История данного "бренда" начинается с ещё совсем далёких веков, переплетена с царской семьёй, упоминаниями таких великих людей как Чехов, Пушкин и многих других. Но расцвет и популярность пришла именно на приход власти советов, когда началась коллективизация. В этот период цимлянские виноградники перешли в ведение колхозов. Для колхозов, занимавшихся хлеборобством и животноводством, виноградарство стояло на последнем плане. Тогда районные власти Цимлы вышли с ходатайством к руководству края с предложением о создании виноградного совхоза. Так, в 1932 году на базе колхозов «Новь» и «Красный Октябрь» был организован Цимлянский виноградный совхоз. Однако быстрому развитию деятельности было суждено длиться недолго. Великая Отечественная война практически уничтожила виноградарство в Цимлянском районе. В июне 1942 года территория станицы была оккупирована. Послевоенное время стало периодом не только восстановления, но и разительных технических перемен: тогда на месте станицы Цимлянская было начато строительство водохранилища и гидроэлектростанции. В 1952 году старая станица Цимлянская была затоплена водой. Годом ранее все виноградники были перенесены на плато. Строительство Цимлянского водохранилища поспособствовало созданию мощной оросительной системы. Благодаря чему к 1964 году площадь виноградников в Цимлянске достигла 2470 гектаров. Именно в этих условиях встал вопрос о строительстве специализированного завода. До этого переработка продолжала вестись на спиртоводочном заводе, а часть виноматериалов поставлялась на Ростовский завод шампанских вин. В 1955 году было начато строительство винзавода, которое затянулось на десять лет. В 1966 году Цимлянским заводом была выпущена первая бутылка игристого вина. Первая партия продукции была сразу же отправлена на экспорт: в ФРГ, Голландию, Данию, Финляндию и другие страны. Мощности завода изначально были не велики: три миллиона бытылок в год, среди которых всего 100 тысяч были приготовлены методом бутылочной шампанизации. Тогда в 1970 году было создать агорпромышленный комплекс путем слияния завода и совхоза, который позже получил название «Цимлянский винсовхоз». Кроме того, процесс шампанизации, кроме классического метода, начал проходить и в непрерывном потоке в условиях сверхконцентрации дрожжей. Эта технология позволила увеличить объем производства «Советского шампанского» и фирменных красных игристых вин.

Image
Очень жаль, что более подробной информации и старых фотографий в сети почти не встречается, хотя завод был знаменит на всю страну. Чуется мне, что скоро и он канет в лету, как многие другие предприятия.

Image

И если в Волгоднске есть АЭС и громадина Атоммаш, которые наверняка никуда не денутся в ближайшие десятилетия, то в Цимлянске всё гораздо печальней. Кстати, эти два города выделяются среди всех остальных в Ростовской области: Волгодонск - самый молодой из всех, а Цимлянск самый маленький. Судьба у Цимлы предрешена - достаточно посмотреть график убыли населения.

Image

Продолжим прогулку по городу, направившись в сторону аллеи героев:

Image

К моему удивлению, но всё это создано уже в наше время.

Image

Скромно, чисто, уютно, но самое главное - интересно! Возле каждого бюстика имеется краткая биографическая заметка:

Image

Мне лично было в удовольствие пройтись к каждому и узнать подробности их жизни и подвигов:

Image

После этого отправились к Ильичу, который спрятался среди деревьев:

Image

Image

Относительно недавно довелось побывать в Цимлянске ещё раз, когда снимали небольшой мини-фильм и фоткали мозаичные остановки. Тогда мне казалось, что видел их впервые. Стоило разобрать эти фотки, как выяснилось - да я их ещё 6 лет назад знал!)

Image

Ситуация толком не изменилась, лишь граффити и объявлений прибавилось, а вот бабушек уже замечено не было...

Image

Хотелось бы упомянуть про местную столовую, но рассказ о ней займёт очень много времени. Это своеобразное культовое место города - из серии знаменитого ростовского кафе Дружба, где подавалась изумительная солянка.

Image

Направляясь в сторону очередного объекта для изучения, мимоходом сфотографировал водокачку. Даже она выполнена в том стиле, что видели вчера ночью:

Image

Панно, олицетворявшее Цимлу: завод цимлянских вин; рыбзавод; ковровая фабрика... Где всё это? - Ответ, думаю, знаете.

Image

Image

Ещё несколько минут езды и мы на месте, откуда открываются невероятные пейзажи, которые не передать фотографиями и словами. Можно даже разглядеть Цимлянскую гидроэлектростанцию.

Image

Построена она в 1949-1954 годах в рамках программы сооружения Волго-Донского судоходного пути. Имеет важное экономическое значение, обеспечивая крупнотоннажное судоходство на нижнем Дону, функционирование Волго-Донского судоходного канала, орошение больших массивов засушливых земель, водоснабжение, защиту от наводнений и выработку электроэнергии. Теперь же труд тысяч людей присвоен Лукойлом, у которого нет денег на ремонт памятника, что будет дальше в обзоре.

Image

Теперь ни пройти ни проехать. Частная собственность.

Image

Позади находится известный по многим причинам обелиск - в память строительства Цимлянского гидроузла Волго–Донского канала им. В.И. Ленина:

Image

Тогда он выглядел ещё более-менее пристойно, хоть уже и в плохом состоянии, которое не так заметно на фото.

Image
Со звездой ситуация такова, что кто-то решил пострелять в неё и даже попал несколько раз. Она покосилась, но не упала. Местные рассказали об этом случае администрации, после чего приехали какие-то люди и сняли её якобы на ремонт. Но вот загвоздка - в администрации не знают ни о каких людях, где эта звезда и что делать дальше. Абсолютно такая же ситуация произошла годами ранее с ограждением, которое состояло из огромных железных цепей...

Image

Время идёт, про эти случаи тишина, а статуи железнодорожников, проектировщиков, строителей и геологов прошлого века продолжают смотреть на этот ад дальше.

Image

Image

Продолжим печальную тему, отправившись к главным объектам дня:

Image

Честно сказать, очень долго размышлял и пытался понять, что тут было раньше. Магазин, бар, ресторанчик, водокачка?...

Image

Image

Вокруг когда-то была площадка с лавочками:

Image

Но тут пришёл на помощь интернет. Никогда бы в жизни не догадался - это галерея, где был источник миниральной воды! И стоит он в бывшем сквере.

Image

Источник уничтожен, сквер брошен и уже похож на рощу... Ничего нового, всё как всегда. Отправляемся к самому интересному - царство сталинского ампира. Первыми объектами на нашем пути стали... сталинки!) Хоть они и после безликого ремонта, но всё равно выглядели круто. Наконец-то впервые в жизни увидел то, каким должно быть пространство в планировке той эпохи. Даже монументальные заборы между домами сохранились! Так кайфовал, что не сделал ни одной фотографии, ибо забыл. Зато памятник советским воинам запечатлел:

Image

Этот небольшой квадрат территории сохранился так хорошо, что на месте каждый серп и молот на заборчиках, звёзды на фонарных столбах, лепнина, какие-то мелкие украшения и всевозможные МАФы:

Image

Отчасти напомнило Волгоград, только в масштабе 1:1000. Пройдёмся к центральной арке перед входом в парк:

Image

Каждая постройка здесь - памятник регионального значения. В том числе и ротонда, где провели немного времени прошлой ночью. Особенно большой популярностью в былые времена и отчасти сейчас пользовался Приморский парк с его богатыми цветочными клумбами и, конечно же, ротондой, овеянной легендой о том, что построена она была специально для Сталина, который должен был приехать на открытие Цимлянской ГЭС.

Image

Днём оказалась ничуть не хуже! Кругом зелень, всё чистенько и аккуратно, вокруг какие-то пляски и крики (свадьбы)...

Image

А какие виды с неё...

Image

ГЭС, ТЭЦ, Атоммаш, АЭС - всё как на ладони:

Image

Не зря водохранилище все местные называют морем.

Image

Приступим к изучению построек на площади Победы. ДК Энергетик - памятник истории, архитектуры и градостроительства, 1955-1956 гг:

Image

Напомню, что находимся в микрорайоне, который привыкли называть Городок, построенному в стиле курортов 1950-х годов - сталинском ампире. В феврале 1981 года в городе на базе Дома отдыха открылся санаторий Цимлянский на 140 мест. Это было профессиональное лечебно-оздоровительное учреждение, специализировавшееся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. На территории санатория действовала лечебная питьевая галерея с источником целебной минеральной воды, которую мы посетили некоторое время назад.

Image

Плюс ко всему Цимлянск получил известность и как прекрасное место отдыха. Ехали сюда отовсюду. Людей привлекало обилие зелени, большое количество солнечных дней, близость моря (ну вы поняли уже) и оригинальная красота строений.

Image

Ещё одна красота напротив - вечерняя школа, которая изначально служила для управления ГЭС:

Image

Пожалуй, надо попасть на башенку и посмотреть на округу с высоты... Сделать это было не совсем просто.

Image

Узко, пыльно, грязно, всё ржавое и ненадёжное... Чердак и вовсе в полном ахтунге. Зато фасады заштукатурили.

Image

Немного фото с башенки - вид на ротонду:

Image

Общий вид площади Победы:

Image

В сторону города - село селом:

Image

Пейзаж окраины, в который попал бывший сквер и крыша питьевой галереи, что посетили до этого:

Image

Цимлянск - это городок, в котором жизнь остановилась: приезжаешь сюда и словно попадаешь в какие-нибудь 70-е. Увы, но с каждым годом ощущение, что попадаешь в Припять.

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
Anarchy
Anarchy написал 23 апреля 2020 в 08:51
В Саркел не заезжали?
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 23 апреля 2020 в 21:42
Anarchy: были, год назад :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Anarchy
Anarchy написал 29 апреля 2020 в 09:07
kerrang: Воистину роскошное место.. Пресное море для бедных :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 29 апреля 2020 в 20:17
Anarchy: ну кому как, кому море чёрное подавай, кому ещё что... Я там лично кайфовал от природы и пейзажей. Классные места, правда, не купался - не решился.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.