Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
nistratov
старый написал 29 апреля 2020 в 14:15 [ Назад ]

"Судьба человека".

Связанный объект: Курша-2

Добрый день.


В этом отчете хочется рассказать о нашей поездке с друзьями по памятным местам, которые находятся недалеко от Москвы, но в то же время там происходили события которые изменили судьбу людей живших там, кто то потерял дом, кто то работу, а многие жизни. Достаточно большой рассказ о двух днях примерно в 150 км от Москвы, тут места которые стоит посмотреть и есть места где можно само изолироваться.

Итак первый день поездки - по плану было посмотреть МОХОВОЕ и КУРША 2 и какие нибуть деревеньки заброшенные и остановится там на ночлег.
Image



МОХОВОЕ.

Image
Постоянное население деревни было 264 чел.(2004), 0 (2010). Городской округ Луховицы, ранее городское поселение Белоомут Луховицкого района. Деревня практически полностью уничтожена огнем лесных пожаров 02.08.2010. (официальные данные).
Image
Разнятся и данные о страшных последствиях пожаров. По официальным данным на 2 августа 2010 года на пожарах в Моховом и Каданке (соседний поселок) погибло 9 человек. Местные жители называют немного другие цифры: 12 погибших, 6 обгоревших тел не опознано, 20 пропали без вести.
Image
Это скрин-шот сайта Главного управления по чрезвычайным ситуациям Московской области, сводка о чрезвычайной ситуации за 29 июля Это 2010 года. 29 июля 2010 года – это как раз тот трагический день, когда сгорело село Моховое, наполовину сгорело село Коданово, когда погибли люди. Что написано здесь? На территории области чрезвычайных ситуаций не произошло. Сейчас, к сожалению, вся информация с сайта МЧС, его региональных органов снята полностью, там этой информации нет. (Михаил Крейндлин).
Image
Таким образом, даже когда все произошло, МЧС продолжало скрывать от народа реальную ситуацию, которая происходила. Мы говорили в том же селе Моховом с жителями, которые смогли оттуда уехать, они говорили, что этот пожар, который уничтожил эту деревню. Пожар было видно за несколько часов до этого, стояли пожарные машины, но никакого сигнала по эвакуации этого села, хотя было понятно, что ветер в эту сторону, не было. Потому что начальство говорило, что все в порядке. К сожалению, если попытки снять с себя ответственность за ситуацию будут продолжаться и в будущем году, то мы опасаемся, что опять будут гибнуть люди, опять будут гореть населенные пункты.(Михаил Крейндлин).
Image



ImageЕсть статья 237 уголовного кодекса, где прямо написано, что сокрытие или искажение информации о событиях, фактах, которые создают опасность для жизни окружающей среды должностными лицами, ведут за собой уголовную ответственность, в том числе высших должностных лиц Российской Федерации.
Image
Новый Лесной кодекс, принятый в 2007 году, не предполагает пожарную охрану лесов.
Image
На данный момент поселок прекратил свое существование. Население отсутствует.
Image
Без комментариев.
Image
Находящиеся рядом с поселком предприятие «Каданок» — одно из старейших торфопредприятий в России, основанное в 1885 г. Новый торфобрикетный завод вступил в работу в 1960 г. Прорабоал примерно до 2000-х годов. После пожара 2010 года стал работать как лесопилка сейчас все заброшено.Image


Image
Внутри, впрочем как и снаружи ничего интересного не осталось, кроме огромной надписи что ОХРАНЯЕТСЯ и чей то телефон на одном из зданий лесопилки.
Image
Выдвинулись к бывшему поселку Курша- 2. На дороге встретили такую достаточно новую надпись и подивились надписи про видио наблюдение. Безусловно в сезон охоты там надо контролировать эти огромные территории -но уж не с помощью камер, а с помощью регулярных объездов территории.

Image
КУРША 2.

К 1930-му году в дебрях «мещерской тайги» вырос довольно многолюдный рабочий поселок Курша-2, выдающий государству на гора тысячи кубометров качественной древесины. От действующей на тот момент железнодорожной ветки Мещерской магистрали (Тума-Голованово) был протянут рукав узкоколейки. Немногим позже это мещерское ответвление было продолжено дальше, в южном направлении — на Чарус и Лесомашинный. Поселок активно развивался. По данным на середину 30-х годов, Курша-2 насчитывала порядка 1300 жителей. Помимо постоянных обитателей, там «вахтово» жили и сезонные рабочие из окрестных деревень.
Image
В трагедии 3 августа 1936 года погибло примерно 1200 человек. Из всего населения Курши-2, поселений на лесосеках, а также личного войсковых частей, брошенных на борьбу с огнем, выжило немногим более 20 человек.
Image
Локальный Апокалипсис» в Курше-2 успел обрасти среди населения Клепиковского района огромнейшим количеством мифов, легенд, фантасмагорических страшилок-небылиц. Катастрофа сохранялась властями в тайне и к концу ХХ века была прочно забыта. После войны людей с места катастрофы выселили окончательно, линию Курша-Чарус разобрали, и в Куршу-2 стали наезжать только лесники и охотники.

Image
Дороги этих мест не проходимы для "легковушек".

Image
Знак несуществующего поселка.

Image
После знака КУРША 2 -невозможно проехать мимо .

Image
Курша-2 была со всех сторон на несколько километров окружена чащей. Когда в поселке услышали треск приближающегося пожара, началась паника. Узкоколейка представлялась единственно возможным средством спасения от стихии, и людей стали срочно сажать в поезд в надежде их эвакуировать. Женщин и детей размещали прямо на бревнах, поскольку разгружать вагоны было некогда. По другой версии диспетчер станции вообще не волновался за жизни людей, а стремился спасти «народное имущество» в виде заготовленной древесины. Большинство мужчин либо находились на лесопилке, либо планировали остаться в поселке и бороться с огнем. Пока жители Курши-2 метались в попытках спасти свое имущество и тащили к составу клетки с курами и коз, проходило драгоценное время. Когда поезд тронулся, пожар уже ворвался в деревню. Сперва составу удалось оторваться от огня, но пламя довольно быстро обошло железную дорогу и окружило поезд. Скоро загорелись и сами вагоны, имевшие деревянные корпуса. Узкоколейка пролегала по мосту через небольшой канал, и когда поезд приблизился к нему, его деревянные перекрытия уже полыхали. Люди пытались бежать от огня, но почти все они задохнулись и сгорели. Из тысячи пассажиров выжить удалось единицам, отважившимся бежать через неширокую полосу огня. Оставшимся в Курше-2 повезло больше: почти все спаслись, спрятавшись в колодцах, выгребных ямах, в пруду или под мокрыми одеялами. Сам поселок, однако, превратился в груду пепла. (материалы конечно из инета.)
Image
К кресту прислонен обгоревший кирпич тех лет- со звездой.
Image
Гранитная информационная доска.
Image
В замен деревянного креста сейчас поставлен железный и рядом мемориальная гранитная информационная доска.
Image
Добровольцев для похоронных команд собирали со всей округи. Они выкопали рядом с руинами паровозного депо длинные траншеи. В Куршу-2 прислали тысячу гробов, но этого оказалось мало. Оставшиеся тела хоронили, завернув в простыни. На месте огромной братской могилы поставили деревянный крест, и трагедия была забыта.Image
Позже поселок частично восстановили, но ненадолго. После Второй мировой войны участок узкоколейки Курша — Чарус разобрали, но Курша-1 оставалась довольно крупным поселком. Лесозавод был закрыт только в 1990-х годах, после чего сосед сгоревшего поселка-призрака тоже начал пустеть. Пассажирское сообщение на участке Гуреевский — Голованова Дача прекратилось в 2008 году, и Курша-1 осталась без постоянного населения, только летом в нее приезжали грибники. Во время сухого лета 2010 года поселок выгорел полностью во второй раз.
Image
После посещения бывшего поселка КУРША 2- мы выдвинулись искать место где бы переночевать, конечно палатки были с собой, но нам повезло мы нашли одну заброшенную деревушку в которой остановились на ночлег.
Image
Прибравшись в одном из домов, в котором как видно в сезон останавливаются охотники мы немного посмотрели деревню и начали готовить ужин. Собственно этот дом с покосившийся крышей стал нашим пристанищем.
Image
В деревне многие дома выглядят так; без окон и дверей, да и без пола.
Image
Встречаются интересные дома с некогда большим хозяйством. Очень жалко людей которые вели тут большое и по всему видно крепкое хозяйство и их судьба сложилась так, что они были вынуждены все бросить и уехать куда то.
Image
"Журавль". Нашли пару колодцев-но вода там не проточная колодцы давно "зацвели" т.к. их не кто не чистит, пить такую воду не рекомендуется.

Image
Дом оказался весьма уютный, после того как мы прибрались и растопили печь кем то умело приделанную к русской печи -жить стало лучше, жить стало веселей.
Image
На стене висит картина Левитана И И — МАРТ. 1895 год, почти подлинник.
Image
Как не странно МТС работает. А "сына" ждет пожрать)
Image
Image
В доме есть и игрушки.
Image
ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Утром проснулся пораньше и пошел прогуляться с собакой, ну и сделать несколько фото при хорошей погоде.

Image
Интересный дом покрытый дранкой которая от времени превратилась в монолит.
Image
При покрытии крыши использовалась не только дерево, но и березовая кора. Все таки растеряли мы многие навыки жизни в деревне.

Image
В одном из домов на улице валяется утварь которая применялась еще в прошлом веке. Видно что тут было отличное хозяйство даже с лошадью.
Image


Image
Массивные ворота ведущие во двор.
Image
Мы поехали дальше, погода стала отличной и места красивые.
Image
Вот это место было следующей целью нашего осмотра. Здесь раньше стояла деревянная церковь. Кладбище священников и знати образовано вокруг нее.


Image
Бывшее ныне не существующее село Успенское. В царское время село, видимо, специализировалось на оказании духовных и ритуальных услуг: богослужения, венчание, отпевание. На территории была церковь Успения Пресвятой Богородицы и несколько домов священнослужителей и обслуживающего персонала. За селом находилось кладбище.
Image
Очень интересные могилы часть сварена, а некоторые делались литьем и ковкой.

Image
Многие могилы разрыты кладоискателями.
Image
Такие памятники это произведение искусства и их обязательно надо сохранять, и охранять.
Image
На кладбище несколько подобных памятников, но с табличкой и фото один.
Image
Кресты вросли в землю, а многие памятники повалены.
Image
Поваленный памятник- видно кладоискателями.
Image
Я считаю такие работы произведением искусства- это литье 19 века.
Image
На кладбище хранили церковно служителей, лиц духовенства и знати.

Image


Image


Image
Кладбище не большое- но место точно стоило того, что бы до него доехать.
Image
Вот такая поездка получилась у нас с друзьями.

Image


Image
Благодарю за внимание.
people239
Юрий people239 написал 29 апреля 2020 в 16:16
Фотки из дома с печкой вообще душевные
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 29 апреля 2020 в 16:18
people239: спасибо :) да с нормальной печкой найти дом это везение- а то или угореть или сгореть недолго
Snedronningen
Snedronningen написал 1 мая 2020 в 16:37
Отличный пост, как всегда информативно, сюжетно, отнюдь не "ниачом", спасибо.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.