Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Ded2020
Валентин Брюсов написал 20 декабря 2020 в 20:20 [ Назад ]

Асфальтовый завод имени Ктулху...

Привет всем. Этот объект вполне живой.И попал я туда вполне законно-приехал по работе.По этому пусть оно будет в разделе "Туризм"- это не тянет на отчет с заброски...К сожалению я попал туда, когда уже начинало темнеть-снимки вышли не очень.
Завод находится в лесу на окраине Твери.Уже издали виден густой черный дым.
Место очень атмосферное-действующий асфальтовый завод 1970 года выпуска.Хотя по внешнему виду оно вполне бы сошло за что нибудь конца 19 века.
Image
Рассмотрим его целиком.


Ревет пламя,воют вентиляторы,грохочут огромные механизмы.Все окутано черным дымом.
Image
А дым из трубы неплохо бы смотрелся на пароходе вроде Титаника...
Image
Я не лез близко к агрегатам-в таких местах не любят, когда левые люди что то фоткают без разрешения хозяина.К сожалению хозяина на месте не было.Но я поговорил с машинистом этого заводика и теперь могу рассказать как он устроен.
Image
Завод работает на мазуте.Мазут и битум для производства асфальта хранятся в емкостях , что слева на фото.Поскольку они густотой как сметана, то перекачивать их можно только в разогретом больше 100 градусов состоянии.Внутри всех емкостей змеевики из труб,которые нагреваются специальным маслом-теплоносителем.Это масло греется в котле,небольшая труба которого видна сзади емкостей.
Завод циклического действия.Порция песка и гравия сушатся и нагревается во вращающейся сушилке мазутными горелками .Большая дымовая труба как раз для этих горелок.Потом она попадает в смеситель -это высокий агрегат справа.Туда же по трубам подается уже горячий битум.Смеситель типа большой бетономешалки все перемешивает.
Image


Порция готового асфальта высыпается в вагонетку, которая с помощью лебедки ездит по рельсам .У вагонетки откидное дно и она может высыпать содержимое в один или второй бункер.Бункера имеют теплоизоляцию и асфальт может в них храниться не застывая в ожидании самосвалов.
Под правым бункером дорога для подъезда грузовика заглублена на полметра.Это почти единственная доработка этого заводика.В 1970 году, когда его выпускали еще не было современных самосвалов с высокими кузовами.
Image
Image
Справа видна желтая будка машиниста.Управляют заводиком два человека.У машиниста в будке пульт с советскими кнопочками и стрелочками-указателей температуры.А помошник должен открывать-закрывать задвижки и заслонки и смотреть манометры, которые по всей установке.
На переднем плане видна лебедка, что двигает вагонетку.
Image
Когда ветер меняет направление-вся установка окутывается дымом.
Image
Image
Image
Очередной самосвал встает под погрузку...
Image
А вот заводик с обратной стороны.Справа видна печь-сушилка для сыпучих компонентов асфальта.
Image
Летом там адская жара-у помошника иногда плавятся подметки на ботинках.
Раньше во времена СССР на этой территории было еще несколько установок по производству асфальта.Они были более сложные-непрерывного действия.И более новые по годам выпуска.Но они не выжили.
Image
Их останки так и ржавеют .Этот же заводик выжил только потому, что он циклического действия.Его можно включить-сделать десяток самосвалов асфальта, а потом он будет стоять в дежурном режиме с минимальным подогревом и выключенным оборудованием.
А самое главное он чинится в основном сваркой и болгаркой.Хотя там есть и ремонтная мастерская с вполне живыми токарным и фрезерным станками.
Фотки могли быть более интересными, если бы на месте был хозяин базы.Без его разрешения фоткать изнутри механизмы заводика и залезать на площадки-это создать неприятности машинисту, который не должен пускать посторонних.Возможно мне больше повезет в другой раз, если еще туда попаду.
artemseriy
Артём Серый artemseriy написал 20 декабря 2020 в 20:35
Есть информация, что именно из оборудования и строений сохранилось с 70х?

Ну неужели всё? :)
0
Ссылка | 1 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 20 декабря 2020 в 20:41
artemseriy: Там практически все и сохранилось.Разумеется что - то менялось : те же электродвигатели и редуктора , которым столько не проработать.Но основное железо установки осталось практически неизменным.Там на территории есть еще кирпичное трехэтажное здание где контора-бытовки , вполне живое здание ремонтного цеха и гаража.Есть несколько совсем убитых построек.Все это примерно того периода.
STXX
Radioactive Man STXX написал 20 декабря 2020 в 20:47
я прям почувствовал запах свежего асфальта :)
0
Ссылка | 1 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 20 декабря 2020 в 20:48
STXX: Там этот запах за полкилометра начинается...
Snedronningen
Snedronningen написал 20 декабря 2020 в 20:50
Отлично, молодец. Не хватает таких постов на сайте. А нет ли ещё фоток, может, дольёшь остальные? Да и пофиг что плохие.
0
Ссылка | 13 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 20 декабря 2020 в 20:55
Snedronningen: Спасибо!Но это к сожалению все фотки.Если еще туда попаду и на месте будет хозяин-сфоткаю еще и в первую очередь всякие манометры и пульт из СССР.
Я еще сомневался-интересно ли тут кому то такое : в плане как работает завод.
+4
Ссылка |  ↑ | 12 отв.
Nullklever
Nullklever написал 20 декабря 2020 в 21:20
Ded2020: Интересно, но фоток с расстояния недостаточно, было бы неплохо если бы подошёл и сфоткал детали.
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 20 декабря 2020 в 21:23
Nullklever: ну вот, он как раз пообещал. Ждём теперь :)
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 20 декабря 2020 в 21:25
Nullklever: Это частный заводик. Фоткать вблизи без санкции хозяина-подставлять работников.Я то его весь посмотрел и в будке управления побывал-но не фоткал, так как обещал ребятам.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Nullklever
Nullklever написал 20 декабря 2020 в 23:23
Ded2020: Ну если обещал и сдержал слово - то уважуха!
Лучше идти так, чтобы не пришлось обещать :)
BioXimuK
BioXimuK написал 21 декабря 2020 в 00:04 [исправлен через 8 минут]
Ded2020: Законами РФ фотографировать разрешено все, что ты можешь увидеть, находясь на общественной территории. Даже "суперпуперсекретные оборонные заводы" можно фотографировать, если с улицы. На частных территориях можно фотографировать либо до прямого запрета от собственника(не чопа), либо нельзя, если есть такая табличка. Но как правило, их почти нигде нет.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
BioXimuK
BioXimuK написал 21 декабря 2020 в 00:15
P.S Насчет табличек: Я и то не совсем уверен, скорей всего такие таблички это просто филькина грамота, так как для нарушения твоего конституционного права о свободе получения информации должны быть веские законные основания. Но их тоже, как правило, нет.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 21 декабря 2020 в 00:17 [исправлен через 5 минут]
BioXimuK: Законы часто пишут клоуны...Например баня или общественный сортир на вокзале -однозначно общественная территория.По закону значит там можно фоткать , как моются или на очках сидят. Вот только захочешь ли ты это делать?А если захочешь, то успеешь ли сделать ноги от тех кому это не понравилось?

А в этом случае я находился не за забором, а как раз внутри закрытой частной территории.
И еще есть большая разница-забросился ли ты через дыру в заборе или въехал по работе через ворота с охранником, и возможно еще приедешь.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
BioXimuK
BioXimuK написал 21 декабря 2020 в 00:21
Ded2020: Насчет бани не знаю. Но общественный сортир можно - там индивидуальные кабинки, и если фоткать просто сортир, никто и слова не скажет скорей всего. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 21 декабря 2020 в 00:26
BioXimuK: Слово может и не скажут-но по морде дадут.Потому что снимать в сортире может только пидарас или подобный непонятный чувак
Snedronningen
Snedronningen написал 20 декабря 2020 в 21:21
Ded2020: да, не смотри на тренды сегодняшнего урбана и просто пость то, что к душе лежит. Твой формат большинству не зайдёт, но мне лично такое вкатывает, в отличие от всякой скучноты и заезженности которая тут царит последние пять лет. Продолжай, я поддерживаю.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 20 декабря 2020 в 21:28
Snedronningen: ну я частенько бываю в подобных действующих местах.Будет что интересное-буду фоткать.
+4
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Snedronningen
Snedronningen написал 20 декабря 2020 в 21:35
Ded2020: да, будет круто. Будет хорошо если на действующем месте будет подобная промышленная эстетика, как в этом посте.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 21 декабря 2020 в 15:19
Завд-вонючка :)
Image
Alaska
Alaska написала 24 декабря 2020 в 17:53
А причём здесь Ктулху? :) Image
+4
Ссылка | 1 отв.
Ded2020
Валентин Брюсов Ded2020 написал 24 декабря 2020 в 19:08
Alaska: Если бы ты находился рядом с этой штукой, у которой из всех щелей валит дым , ревет пламя, стоит вой дымососов -возможно у тебя бы возникли другие ассоциации...
А мне почему то показалось, что этот заводик весьма неплохо бы смотрелся например в повести "Тень над Инсмаутом" Лавкрафта...А Лавкрафта я да-однозначно люблю.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.