Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Snedronningen
написал 22 февраля 2021 в 03:00 [изменен через 33 секунды] [ Назад ]

Гидросельмаш, Пушкин, свежий весенний вечер в микрорайоне Альбрехтово

Сказ о том, как я стихотворения Александра Сергеевича откопал в куче грязи и песка посреди стройки. Очередной пост с солнечными описаниями вечного кайфа от прогулки по ебеням. Весной 2020-ого удалось выбраться на прогулку в сторону микрорайона Альбрехтово города Пинска чтобы посозерцать окраины, выйти к железке и заодно оценить ситуацию с некогда имевшим при себе абандоны заводом Гидросельмаш. Изменений было мало, зато на задворках этого самого завода я обнаружил неожиданное зрелище. На месте, где раньше располагались коммунальные хозяйственные сарайчики и старая детская площадка теперь находились горы песка и грязи, каких-то руин и строительного мусора. Меня впечатлила эта картина и я решил прогуляться. Так я и нашёл ещё более неожиданный для такого места артефакт.

Image


Image
Здесь, как ни странно, орудовали экскаваторами. На площадке расположились три большие кучи, а рядом неповторимые хрущёвки и старая-старая трансформаторная подстанция. Солнце склонялось к вечеру.

Image
Боковой фасад главного цеха завода Гидросельмаш. Ранее "гидрос" занимался ремонтом строительной и сельскохозяйственной техники, а сейчас в его ещё целых корпусах орудуют арендаторы. От ремзавода осталось лишь вечное, теперь уже историческое название.

Image


Image
Прогулявшись по кучам грязи и извазюкав вусмерть ботинки я взобрался на одну из горок. Внезапно заметил пожелтевшую грязнющщщую книжечку. Оказалось, это было не что иное как сборник стихотворений! Только потом я понял, что авторство стихов за А. С. Пушкиным. Тут же поспешил найти в рюкзаке что-то наподобие салфеток или пакета, но тщетно. Я не на шутку загорелся идеей спасти повреждённый временем, а потом и условиями, сборник.

Image
А ещё обратил внимание на причинно-следственную связь и как вообще сборник мог оказаться здесь, под слоями грязи. Дело в том, что поскольку раньше тут находились хоз. сараи, вероятно, перед сносом жилец забыл этот сборник внутри, после чего экскаватор очень весело проехался по зданию, а сборник каким-то чудом оказался в ковше целым и невредимым. Невероятное везение!

Image


Image
Я знал, что в одном из хрущей затаился магазинчик "Август", которому суждено было в этот вечер снабдить меня пачкой салфеток и потенциальным пакетом, но пакет я попросту не додумался купить :)

В магазине, кстати, развернулась занятная история, которую дословно я не помню, но продавщицы как-то очень по-колхозному, по-душевному, игриво разговаривали и даже спорили с мужчиной-покупателем о чём-то. Знаете, после полугода заграницей я был счастлив видеть эти неровные лица, слышать эти прокуренные пропитые голоса, но всё же ощущать родную и добрую натуру своего народа (включаю сюда костяк СНГ, акцентирую на русскоговорящем пространстве). Простая сцена житейской размеренности совсем уже разыграла во мне хороший настрой и я с улыбкой на лице отправился спасать книженцию.

Image
По пути примечая груду ржавых труб и бетонных плит. Хозяйственный хаос всегда восхищал и приводил меня в трепет.

Image
Миссия по спасению обернулась удачей, грязные руки я кое-как по традиции вытер об штаны, но главное что книжка оказалась в рюкзаке, под защитой мягких салфеток. Хотя ботинки я чистил очень долго. Недалеко, в частном секторе близ улицы Морской, наткнулся на антуражные почтовые ящики.

Image


Image
Решётка на стене АБК Гидросельмаша.

Image
Завершаю небольшую историю видами площадки, окутанной заходящим весенним солнышком.

Image


Image
Особенно вдохновила меня местная нефтебаза. Отправился в обратный путь пешим ходом, на автобус сел уже в Западном микрорайоне, спокойно пройдя через Центр. Музыка в наушниках, лёгкая теплота солнца, запах весны и очень приятная находка, казалось бы, посреди абсолютного ничего. Что ещё надо, чтобы сделать вечер прекрасным?

Image
artemseriy
Артём Серый artemseriy написал 22 февраля 2021 в 09:32
Выискивать на руинах остатки прошлого - святое дело. Как и вытирать руки об себя :)
BioXimuK
BioXimuK написал 22 февраля 2021 в 12:10
Хрущевки, грязь, тлен, заброшки - то что надо :)
+8
Ссылка | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 22 февраля 2021 в 16:55
BioXimuK: контент, который мы заслужили...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
BioXimuK
BioXimuK написал 22 февраля 2021 в 21:26
Stimboy: это окружающая нас реальность :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.