
Мяу. Подземный туризм на Кузбассе сегодня будет.
Буду рассказывать про 540-метровый транспортно-пешеходный тоннель
Сталина Ленина 1930-х годов под Кузнецким Металлургическим Комбинатом, который мы случайно посетили пока что-то там делали в Новокузнецке.
Фотки мои и моего бро Сухого. Он тоже красивый кстати.
Но если я не буду вас снова образовывать, то это буду не я, так что первым делом умность:
В конце 1920-х гг. в рамках программы индустриализации на другом берегу реки Томь от г. Кузнецк было решено построить мощное металлургическое производство, чтобы было красиво и коптило.
Выше будущей строительной площадки на склоне Старцевой горы с 1927 г. стали появляться первые деревянные жилые дома будущего рабочего городка инженерно-технических работников, иностранных специалистов и руководителей, впоследствии получившего название Верхняя колония, но никакого отношения к заключённым это название не имеет. (а то некоторые любители красных москвичей и манометров при таких словах наверняка уже собрались забрызгать ГУЛАГ-ом монитор и судорожно настучать сжатыми кулачками по клавиатуре о "кровавом совке").
А в январе 1929 г. Советом труда и обороны, и Совнаркомом, были внесены постановления о строительстве Кузнецкого металлургического завода на "Горбуновской площадке" при Горбуновском сельсовете.
Тогда же ниже завода, там где начинается нынешняя улица Орджоникидзе, началось возведение новых деревянных бараков для строителей Кузнецкстроя, впоследствии разросшихся до ещё одного рабочего городка, получившего название Нижняя колония. Так Верхняя и Нижняя колонии образовали рабочий посёлок Сад-Город прямо как на Великом ДоВе.
В разгар строительства завода в 1931 г., разросшийся посёлок Сад-Город был переименован в г. Новокузнецк, а для свободного перемещения между теперь уже целыми жилыми районами - Верхней и Нижней колоний, разделённым огромным металлургическим комбинатом, посреди комбината началось строительство транспортно-пешеходного тоннеля с подземными проходными и выездами на заводскую территорию, чтобы через много лет понравиться коту.

В 1932 г. Новокузнецк был переименован в Сталинск, а сам металлургический комбинат был назван именем И. В Сталина.
У выезда из тоннеля ещё во время начала его строительства в 1931 г. по проекту архитектора А. Д. Крячкова было построено здание заводоуправления в конструктивистском стиле, возле которого располагалась Площадь Побед с трибуной рекордов для чествования ударников производства и победителей соцсоревнований, ставшая главной площадью молодого города.

7 ноября 1933 г. тоннель длиной 540 метров был полностью достроен, став самым длинным тоннелем на Кузбассе.

В 1936 г. на площади был установлен памятник И. В. Сталину, а в 1939 г. старый город Кузнецк с другого берега реки был объединён с г. Сталинск и некоторое время объединённый город назвался Сталинск-Кузнецк, но впоследствии за ним закрепилось общее название Сталинск.
Во время Великой Отечественной Войны Кузнецкий Металлургический Комбинат им И. В. Сталина, да и в целом весь город активно работали на фронт. Например здесь выплавляли броню для знаменитого танка Победы Т-34. Так в 1943 г. комбинат был награждён орденом Ленина, а в 1945 г. орденом Трудового Красного Знамени и орденом Кутузова I степени.
Но в 1961 г. в ходе развенчания культа личности Сталина, город был переименован обратно в Новокузнецк, а КМК сменил имя Вождя народов И. В. Сталина на имя Вождя мирового пролетариата В. И. Ленина и памятник Сталину на Площади Побед был снесён.

В 1971 г. КМК был награждён орденом Октябрьской Революции и теперь все четыре ордена украшают фасады здания заводоуправления и парадного въезда в тоннель.

У входа висят памятные таблички, посвящённые людям, внёсшим большой вклад в развитие комбината.

А в 1973 г. перед зданием заводоуправления установили новый памятник, которым ожидаемо стал танк Т-34, броня которого производилась на этом комбинате.

Не знаю насколько это правда, но пишут, что именно вот этот танк прошёл участие в боях, а впоследствии принимал участие в съёмках фильма "Горячий снег".

Справа от заводоуправления собственно расположен парадный въезд в тоннель.
Что интересно, изначально парадный въезд в тоннель был со стороны верхнего посёлка, но впоследствии жилых построек там практически не осталось и парадным въездом стал бывший выезд из тоннеля к зданию заводоуправления.
Мы как раз убивали время на площади на лавочке с рюкзаками и думали чем заняться час-полтора, а тут прямо перед глазами видим такое.

Правее портала тоннеля расположено бывшее здание ЦК ВКП(б) комбината.

На котором есть ещё несколько табличек, посвящённых разным людям.

В том числе и приезжавшему сюда В. Высоцкому.

На углу висит будка с советским айфоном.

Это шахтный телефон ТАШ-1319.

Теперь о тоннеле.

Таким он был в год постройки в 1933 г.

Позже на нём появилось имя Сталина.

К концу ВОВ на фасаде добавились награды комбината.

А впоследствии имя Сталина сменило имя Ленина, а над порталом появились все четыре ордена.

В таком виде он остаётся и по сей день.

По обоим сторонам портала висят памятные таблички с датой начала строительства завода и тоннеля.

Въезд для автомобилей. Как я писал выше, длина тоннеля составляет 540 метров, высота 4 метра, а ширина автодорожной части 7 метров.

+ с двух сторон от дороги были обустроены пешеходные зоны по 1, 5 метра с каждой стороны. Итого получается 10 метров ширины.

Проезжую часть от пешеходных дорожек на всём протяжении отделяют 614 опорных столбов, по 307 с каждой стороны дороги.

Гуглить что это такое мы даже не стали и сразу ломанулись вперёд бродить.

Три разнесённых на одинаковом расстоянии купола вентиляционных павильонов над разъездами служат для нагнетания воздуха в тоннель.

На этих разъездах располагалось три КПП проходных с выездами на территорию завода, но в настоящее время работают только две из них.

Разъезды кстати были оснащены первыми светофорами ещё в 1937 г.

Кадр первой проходной с выездом на завод сильно смазался, птмчт мы сначала думали что тут фоткать нельзя и фоткали на мобилы, хотя оказалось что фоткать можно и никто слова против не скажет.

Столько опорных колонн тут не просто так.

Над самим тоннелем сверху проходит около двух десятков железнодорожных путей.

Кстати, вот вам кровь из глаз.

Второй выезд на территорию комбината с проходной.

Он сейчас не используется и законсервирован.

Помещения проходной закрыты гэнста щитами.

А ворота закрыты.

Через решётку виден выезд на завод со знаком ограничения скорости и одна из лестниц для прохода людей. Но заводы я не люблю и мне откровенно фиолетово что там и как выглядит снаружи, я люблю подземку и военку.

А так выезды выглядели в советское время. ВОзможно это даже прямо он же.

Есть здесь и закрытые помещения.

Напротив этой проходной на стене установлена ещё одна мемориальная табличка на месте, где в 1933 г. был замурован прах прораба верхнего строительного участка тоннеля А. М. Заева, погибшего от пневмонии в 1932 г. и завещавшего похоронить его на заводе.
Местные умные и рабочие до сих пор спорят здесь ли замурован его прах, или же это чисто символизм. Что-то доказывают друг другу, обсуждают, факты приводят и все такие правы. Но все же знают, что прав всегда я, а значит всё правильно и табличка там, где табличка, а прах там, где прах.

Короче пошли дальше.

Рабочие часто ездят на велосипедах по тоннелю в виду большой протяжённости комбината.

А это решётки вентиляционной шахты.

Там наверху вращается большой такой вентилятор, протягивающий воздух по тоннелю.

Ствол на минималках.

Подходим к третьей проходной с выездом.

Видимо сейчас она используется только для прохода людей.

Здесь также расположен вентиляционный павильон над разъездом и светофоры.

Выход через второй портал.

Который изначально был парадным въездом.

Так и выглядит выезд к бывшей Верхней колонии. Теперь у портала по обе стороны паркуют машины и делают мне некрасиво.

А в 1940-х гг. по обе стороны от дороги располагались мощные лестницы с парапетами из каменных блоков.

Теперь здесь нет проходов, всё замуровано и огорожено заборами. К слову где-то у портала изначально планировали установить скульптуры, но они так и не были изготовлены, думаю что вот как раз тут они и должны были быть.

Возвращаемся через тоннель на Площадь Побед.

Слева от неё в 1985 г. был воздвигнут музей-мемориал, установленный на трёх мощных пилонах.

На фасадных плитах изображены события Великой Отечественной Войны.

Это самый необычный нестандартный и странный Вечный огонь, который я видел в жизни.
Как пишут, он был зажжён от Мартеновской печи №11, которая первой на заводе дала броневую сталь для танков в начале ВОВ.

Вот такое интересное инженерное сооружение скрывается под территорией комбината в городе Новокузнецк.
Самому городу - моё почтение. Это реально крутой город с крутой довоенной архитектурой, крутыми мозаиками и памятниками, чистый и ухоженный, с очень развитым удобным городским транспортом и вообще в этом плане 95% городов где я был просто сасат. А ещё это единственный город, в котором я не постремался и сам подошёл к сотрудникам полиции без опасений, чтобы что-то спросить и они офигенно дружелюбно со мной пообщались. Прямо образец поведения показали, какими они должны быть.
Если бы там ещё и море было или здоровенная река типа нашего Амура, то я бы жить туда переехал, настолько впечатлился.

Я кончил.

Шкряб-шкряб.