Святой нос
Мяу. Обожаю забираться в разные труднодоступные жопы ради ипаного ничего.
Как вы знаете я уже много лет назад бросил лазать (потому что лазать очень плохо) и стал туристом. Но просто ходить по туристическим тропам во всякие одинаковые популярные места мне не нравится, потому что это как минимум тупо, так что в этот раз я буду показывать Байкал бгг. Ладно, я не настолько ебан, конечно буду показывать одну из самых труднодоступных его жоп, где ничего нет.
Это самая крайняя точка нижнего изголовья огромного полуострова Святой нос прямо посреди озера и сюда добирается очень мало людей, а фоток с него в интернете ещё меньше. Добраться сюда я хотел уже давно, но всё никак не получалось, хотя пробовал.
А ещё там много лет назад стояла отрезанная от цивилизации метеостанция.
Когда ты очень умный как я, то всегда интересуешься куда ты вообще решил забраться, чтобы всё понять и стать ещё умнее, а потом рассказать другим. Поэтому рассказываю:
Полуостров Святой нос является отрогом Баргузинского хребта и расположен практически по центру озера Байкал со стороны республики Бурятия между Баргузинским и Чивыркуйским заливами, отдалённо напоминая сверху голову осетра, поэтому его бурятское название Хилмэн хушуун так и переводится, как Морда осетра.
Это самый крупный полуостров озера, покрытый горами. Он имеет длину более 50 километров, в ширину достигает 20 километров, а самая высокая точка полуострова находится на горе Маркова высота которой мне осталась непонятной, т.к. в разных источниках цифры крайне противоречат друг другу (до 1800+ метров) и путаются по высоте над уровнем озера и моря.
Этот полуостров соединяется с материком широким Чивыркуйским перешейком с небольшим внутренним озером Сор Арангатуй. Несколько тысяч лет назад он был островом, отделённым проливом от восточного побережья, но реки Малый Чивыркуй и Баргузин за прошедшие тысячелетия нанесли огромное количество песка, образовав широкую косу.
С гор Святого носа стекает порядка 47 рек и крупных ручьёв, верхняя часть гор представляет собой преимущественно высокогорную тундру, а нижняя часть покрыта смешанным лесом, преимущественно хвойным, в котором водится множество зверей, в том числе ласка, горностай, колонок, росомаха, рысь, изюбр, лось и т.д. Также здесь водится множество видов птиц.
В общем с природой и животными полный порядок, а потому вместе с прилегающими водами он входит в Забайкальский национальный парк.
И конечно же горы и леса полуострова издревле облюбовали шаманы, считая их запретными священными территориями, населёнными духами леса, огня и гор Эжинами, проводя в удалении от людей ритуальные церемонии.
В XVII веке русские землепроходцы называли мыс на оконечности полуострова Святым Носом, но впоследствии так стали называть весь полуостров, а мыс на его оконечности получил название Нижнее Изголовье. Теперь вы тоже стали умнее.
Сам полуостров привлекает типичных туристов в основном пляжами на востоке, горячими сернистыми и солоноватыми источниками, грязевыми вулканами и горой Маркова, а потому сильно далеко вглубь полуострова на юго-запад люди не особо заходят, тем более что там полно медведей. Короче ходють в одно и тоже недалеко от косы на пол дня, делая одинаковые фоточки.
Но мы же не одинаковые туристы (нитакиекаквсе) и любим более нестандартные места, а потому очень хотели попасть именно на самую крайнюю точку Святого носа. К слову в 2020 я уже пытался до неё добраться по суше, но меня сожрали бурые бобры и я умир очень больно. Т.к. я умир в Бурятии, пришлось снова реинкарнировать в кота, ведь жизней у меня безлимит из за того что черти меня выгнали из ада и сказали больше к ним не приходить, птмчт я их заипал.
Но на дворе 21-й век, а мы читеры и чтобы не херачить через довольно опасные леса полуострова несколько дней, мы тупо приехали в район Максимихи, откуда по прямой по водной глади до нашей точки около 30 км и привезли с собой через несколько регионов за 3500 км свою моторную лодку, потому что можем.
Честно предварительно оплатив на Госуслугах разрешение на посещение заповедника. Правда другой его части и неделей раньше, но нам похер, там всё равно интернет не ловит чтобы проверять скрины на экране смартфона на правильность бгг. Да, на большей части Байкала нельзя просто так взять и погнать на лодке.
Тем временем лодка готова к отплытию, погода отличная.
И ранним утром мы отчаливаем к нашей цели, потому что моряки.
Вон туда нам надо, а вторая рука у меня сломана, потому что я перед этим упал в ракетную шахту.
Вид в сторону забаяненного всем миром острова Ольхон, на который своей оконечностью смотрит небаянный Святой нос.
Приблизившись к полуострову мы заметили правее довольно живописный распадок.
Если точнее то мы заметили его ещё раньше на карте и решили заскочить, а заодно передохнуть отбитым о воду жопам.
Распадок спускается от высоты 1343, а в его основании торчат две белых скалы, которые кажутся крошечными на этом снимке с дрона.
Тут мы попытались типа красиво для видео залететь между этих скал и наши дроны тут же потеряли сигналы с пультами, после чего мы благополучно на всей скорости разъебали один из них о скалу.
Но 22-й Фимик это не сраный первый Мавик, что был тогда у меня и ему похер на какие-то разъёбы об скалы, так что после замены пары винтов он снова был как новенький. Кстати после этой поездки я и продал нахер свой Мавик, тем более что Фимик его нагнул по всем параметрам от камеры и дальности полёта до заряда аккума и прочности при цене в два раза ниже.
Короче остановились.
И передохнув минут 15 погнали дальше вдоль обрывистого мыса, отойдя подальше чтоб не разъебстись о скалы уже самим.
И вот мы подходим к мысу Нижнее Изголовье.
Именно оно изначально и называлось Святым носом.
До 1998 г. здесь располагалась отрезанная от цивилизации и доступная только с воды метеостанция с несколькими домами. Много лет назад это был небольшой посёлок, носивший название, как ни странно Святой нос, входивший в Усть-Баргузинское городское поселение в Баргузинском районе Бурятии. Но это было так давно, что никто уже не помнит.
Течение здесь крайне опасное и несёт на камни прямо на остриё мыса, поэтому приходится обходить его подальше. Несёт прям лихо, будто по реке.
Там за острём есть уютная бухточка, в которой можно удобно причалить.
И вот мы на месте.
Высаживаемся на галечный пляж и тут же сооружаем типичную одинаковую пирамидку из камней, потому что все туристы так делают, я читал.
Здесь уже много лет висит знак, говорящий о том. что мы находимся на территории парка. Для кого и зачем не особо понятно, ведь сюда обычно добираются зимой на снегоходах или просто проходят мимо по воде при платном водном туризме.
Тут мы снова, но уже из за нашей тупости и рукожопости, вкоцали Фимик и он немного упал вместо приземления. И да, ему снова было похер, даже винты не пришлось менять. Я хз из какого пластика он сделан, но это очень прочная ебанина.
После этого я уже точно решил для себя что мой древний Мавик я буду продавать нахер и лучше отдам предпочтение этому дешманскому бронированному куску белого пластика. Это как зеркальный трёхциферный Кэнон среди беззеркалок Сони (обоссаный кал который я еле продал) в говнотечке, результат тот же, только неубиваемый и просрать не жалко, а расходники стоят копейки. Ну прикиньте, когда он только вышел в прошлом году, он был куплен на Тао-бао в Великом Кетае меньше чем за 25К новый с завода. Да даже на алике он новый ща стоит от 30к, а тот же б/у первый мавик в нашем регионе стоит сейчас от 40 даже не в платиновой комплектации.
Правда покупать я новый себе не буду, птмчт как я уже говорил ранее в другом ачоте, дроны это кал и мне не понравилось таскать через всю страну такой лишний объём, используя по пол часа раз в неделю. Не вижу в них смысла для себя короче ни в разведке ни в контенте.
Тут на привезённой с собой газовой горелке соорудили простенький перекус. Костры же разводить нельзя в заповеднике, а мы туристы.
Бахнули по чашке кофе и начали осмотр местности, где раньше располагались постройки.
Прямо у места нашей стоянки из земли торчит совершенно незаметный с земли фундамент какого-то большого дома, который мы смогли заметить лишь дома, разглядывая фотки с дрона. В любом случае от него ничего не осталось кроме собственно фундамента, но он явно очень старый и скорее всего существовал здесь ещё до метеостанции.
По берегу валяется много различного металла от кусков алюминия до старых аккумуляторных батарей. Это я насобирал за пять минут в радиусе местров двадцати.
Вероятно они когда-то питали какой-то маячный световой знак, ведь мыс этот для судоходства довольно опасен из за своего течения. Я ведь не только красивый, но и очень умный, а ещё скромный и поэтому сразу полез в реестр водных навигационных знаков Байкала, но его составляли не такие умные люди и никакой информации по водным знакам на этом мысе там не оказалось.
Неведомая херня из оплавленного алюминия ясно говорит о когда-то произошедшем в этих местах пожаре, который уничтожил постройки метеостанции.
А неподалёку возвышается старая вышка каланча.
К ней мы собственно и хотели добраться, увидев её на фото издалека среди тех редких фоток, что встречаются отсюда.
Рядом показалась ещё одна конструкция.
Судя по форме и закладным это как раз и был самый типичный водный навигационный знак. Так что я был прав, а я всегда прав.
Рядом в кустах мы нашли остатки от дизель-генератора, который питал метеостанцию.
Сам корпус дизеля.
Ради него конечно стоило ехать сюда. Очень красивый, почти как я только хуже.
Рядом ржавеет и ротор от его генератора.
Небо.
И конечно ща полезем наверх этой вышки, высотой метров наверное 30-40.
Вот это да, туристический руфинг, сразу захотелось одеться модно и стать геем.
Считаю, что здесь явно стоял какой-то маячный огонь.
Вид на полуостров длиной 50 км. Там справа вдали еле различим лес Баргузинского тракта, где я застрял в 2020.
И вид на оконечность самого мыса.
На самой оконечности мыса стоит покосившаяся триангуляционная геодезическая вышка. Так написано на мапии, но я считаю это вышкой нижнего навигационного огня, которая вместе с верхней большой вышкой давали чёткое направление опасного для судоходства мыса.
А здесь видимо раньше была площадка с измерительным оборудованием метеостанции.
Самая некрасивая ёлка на мысе. Я сфотал её специально для вас.
Ну а дальше мы просто чилили на берегу пока нам не надоело.
И удовлетворившись очередным закрытым гештальтом (умное слово, которое я слышал в пестне у оксидениса) к вечеру отправились назад.
Вжжж.
Где отметили наш водный турпоход бурятскими буузами, которые я безумно люблю и питаюсь только ими находясь где-то от Забайкалья до Алтая. Поэтому я такой жирненький как мразь.
Шкряб-шкряб.
Как вы знаете я уже много лет назад бросил лазать (потому что лазать очень плохо) и стал туристом. Но просто ходить по туристическим тропам во всякие одинаковые популярные места мне не нравится, потому что это как минимум тупо, так что в этот раз я буду показывать Байкал бгг. Ладно, я не настолько ебан, конечно буду показывать одну из самых труднодоступных его жоп, где ничего нет.
Это самая крайняя точка нижнего изголовья огромного полуострова Святой нос прямо посреди озера и сюда добирается очень мало людей, а фоток с него в интернете ещё меньше. Добраться сюда я хотел уже давно, но всё никак не получалось, хотя пробовал.
А ещё там много лет назад стояла отрезанная от цивилизации метеостанция.
Когда ты очень умный как я, то всегда интересуешься куда ты вообще решил забраться, чтобы всё понять и стать ещё умнее, а потом рассказать другим. Поэтому рассказываю:
Полуостров Святой нос является отрогом Баргузинского хребта и расположен практически по центру озера Байкал со стороны республики Бурятия между Баргузинским и Чивыркуйским заливами, отдалённо напоминая сверху голову осетра, поэтому его бурятское название Хилмэн хушуун так и переводится, как Морда осетра.
Это самый крупный полуостров озера, покрытый горами. Он имеет длину более 50 километров, в ширину достигает 20 километров, а самая высокая точка полуострова находится на горе Маркова высота которой мне осталась непонятной, т.к. в разных источниках цифры крайне противоречат друг другу (до 1800+ метров) и путаются по высоте над уровнем озера и моря.
Этот полуостров соединяется с материком широким Чивыркуйским перешейком с небольшим внутренним озером Сор Арангатуй. Несколько тысяч лет назад он был островом, отделённым проливом от восточного побережья, но реки Малый Чивыркуй и Баргузин за прошедшие тысячелетия нанесли огромное количество песка, образовав широкую косу.
С гор Святого носа стекает порядка 47 рек и крупных ручьёв, верхняя часть гор представляет собой преимущественно высокогорную тундру, а нижняя часть покрыта смешанным лесом, преимущественно хвойным, в котором водится множество зверей, в том числе ласка, горностай, колонок, росомаха, рысь, изюбр, лось и т.д. Также здесь водится множество видов птиц.
В общем с природой и животными полный порядок, а потому вместе с прилегающими водами он входит в Забайкальский национальный парк.
И конечно же горы и леса полуострова издревле облюбовали шаманы, считая их запретными священными территориями, населёнными духами леса, огня и гор Эжинами, проводя в удалении от людей ритуальные церемонии.
В XVII веке русские землепроходцы называли мыс на оконечности полуострова Святым Носом, но впоследствии так стали называть весь полуостров, а мыс на его оконечности получил название Нижнее Изголовье. Теперь вы тоже стали умнее.
Сам полуостров привлекает типичных туристов в основном пляжами на востоке, горячими сернистыми и солоноватыми источниками, грязевыми вулканами и горой Маркова, а потому сильно далеко вглубь полуострова на юго-запад люди не особо заходят, тем более что там полно медведей. Короче ходють в одно и тоже недалеко от косы на пол дня, делая одинаковые фоточки.
Но мы же не одинаковые туристы (нитакиекаквсе) и любим более нестандартные места, а потому очень хотели попасть именно на самую крайнюю точку Святого носа. К слову в 2020 я уже пытался до неё добраться по суше, но меня сожрали бурые бобры и я умир очень больно. Т.к. я умир в Бурятии, пришлось снова реинкарнировать в кота, ведь жизней у меня безлимит из за того что черти меня выгнали из ада и сказали больше к ним не приходить, птмчт я их заипал.
Но на дворе 21-й век, а мы читеры и чтобы не херачить через довольно опасные леса полуострова несколько дней, мы тупо приехали в район Максимихи, откуда по прямой по водной глади до нашей точки около 30 км и привезли с собой через несколько регионов за 3500 км свою моторную лодку, потому что можем.
Честно предварительно оплатив на Госуслугах разрешение на посещение заповедника. Правда другой его части и неделей раньше, но нам похер, там всё равно интернет не ловит чтобы проверять скрины на экране смартфона на правильность бгг. Да, на большей части Байкала нельзя просто так взять и погнать на лодке.
Тем временем лодка готова к отплытию, погода отличная.
И ранним утром мы отчаливаем к нашей цели, потому что моряки.
Вон туда нам надо, а вторая рука у меня сломана, потому что я перед этим упал в ракетную шахту.
Вид в сторону забаяненного всем миром острова Ольхон, на который своей оконечностью смотрит небаянный Святой нос.
Приблизившись к полуострову мы заметили правее довольно живописный распадок.
Если точнее то мы заметили его ещё раньше на карте и решили заскочить, а заодно передохнуть отбитым о воду жопам.
Распадок спускается от высоты 1343, а в его основании торчат две белых скалы, которые кажутся крошечными на этом снимке с дрона.
Тут мы попытались типа красиво для видео залететь между этих скал и наши дроны тут же потеряли сигналы с пультами, после чего мы благополучно на всей скорости разъебали один из них о скалу.
Но 22-й Фимик это не сраный первый Мавик, что был тогда у меня и ему похер на какие-то разъёбы об скалы, так что после замены пары винтов он снова был как новенький. Кстати после этой поездки я и продал нахер свой Мавик, тем более что Фимик его нагнул по всем параметрам от камеры и дальности полёта до заряда аккума и прочности при цене в два раза ниже.
Короче остановились.
И передохнув минут 15 погнали дальше вдоль обрывистого мыса, отойдя подальше чтоб не разъебстись о скалы уже самим.
И вот мы подходим к мысу Нижнее Изголовье.
Именно оно изначально и называлось Святым носом.
До 1998 г. здесь располагалась отрезанная от цивилизации и доступная только с воды метеостанция с несколькими домами. Много лет назад это был небольшой посёлок, носивший название, как ни странно Святой нос, входивший в Усть-Баргузинское городское поселение в Баргузинском районе Бурятии. Но это было так давно, что никто уже не помнит.
Течение здесь крайне опасное и несёт на камни прямо на остриё мыса, поэтому приходится обходить его подальше. Несёт прям лихо, будто по реке.
Там за острём есть уютная бухточка, в которой можно удобно причалить.
И вот мы на месте.
Высаживаемся на галечный пляж и тут же сооружаем типичную одинаковую пирамидку из камней, потому что все туристы так делают, я читал.
Здесь уже много лет висит знак, говорящий о том. что мы находимся на территории парка. Для кого и зачем не особо понятно, ведь сюда обычно добираются зимой на снегоходах или просто проходят мимо по воде при платном водном туризме.
Тут мы снова, но уже из за нашей тупости и рукожопости, вкоцали Фимик и он немного упал вместо приземления. И да, ему снова было похер, даже винты не пришлось менять. Я хз из какого пластика он сделан, но это очень прочная ебанина.
После этого я уже точно решил для себя что мой древний Мавик я буду продавать нахер и лучше отдам предпочтение этому дешманскому бронированному куску белого пластика. Это как зеркальный трёхциферный Кэнон среди беззеркалок Сони (обоссаный кал который я еле продал) в говнотечке, результат тот же, только неубиваемый и просрать не жалко, а расходники стоят копейки. Ну прикиньте, когда он только вышел в прошлом году, он был куплен на Тао-бао в Великом Кетае меньше чем за 25К новый с завода. Да даже на алике он новый ща стоит от 30к, а тот же б/у первый мавик в нашем регионе стоит сейчас от 40 даже не в платиновой комплектации.
Правда покупать я новый себе не буду, птмчт как я уже говорил ранее в другом ачоте, дроны это кал и мне не понравилось таскать через всю страну такой лишний объём, используя по пол часа раз в неделю. Не вижу в них смысла для себя короче ни в разведке ни в контенте.
Тут на привезённой с собой газовой горелке соорудили простенький перекус. Костры же разводить нельзя в заповеднике, а мы туристы.
Бахнули по чашке кофе и начали осмотр местности, где раньше располагались постройки.
Прямо у места нашей стоянки из земли торчит совершенно незаметный с земли фундамент какого-то большого дома, который мы смогли заметить лишь дома, разглядывая фотки с дрона. В любом случае от него ничего не осталось кроме собственно фундамента, но он явно очень старый и скорее всего существовал здесь ещё до метеостанции.
По берегу валяется много различного металла от кусков алюминия до старых аккумуляторных батарей. Это я насобирал за пять минут в радиусе местров двадцати.
Вероятно они когда-то питали какой-то маячный световой знак, ведь мыс этот для судоходства довольно опасен из за своего течения. Я ведь не только красивый, но и очень умный, а ещё скромный и поэтому сразу полез в реестр водных навигационных знаков Байкала, но его составляли не такие умные люди и никакой информации по водным знакам на этом мысе там не оказалось.
Неведомая херня из оплавленного алюминия ясно говорит о когда-то произошедшем в этих местах пожаре, который уничтожил постройки метеостанции.
А неподалёку возвышается старая вышка каланча.
К ней мы собственно и хотели добраться, увидев её на фото издалека среди тех редких фоток, что встречаются отсюда.
Рядом показалась ещё одна конструкция.
Судя по форме и закладным это как раз и был самый типичный водный навигационный знак. Так что я был прав, а я всегда прав.
Рядом в кустах мы нашли остатки от дизель-генератора, который питал метеостанцию.
Сам корпус дизеля.
Ради него конечно стоило ехать сюда. Очень красивый, почти как я только хуже.
Рядом ржавеет и ротор от его генератора.
Небо.
И конечно ща полезем наверх этой вышки, высотой метров наверное 30-40.
Вот это да, туристический руфинг, сразу захотелось одеться модно и стать геем.
Считаю, что здесь явно стоял какой-то маячный огонь.
Вид на полуостров длиной 50 км. Там справа вдали еле различим лес Баргузинского тракта, где я застрял в 2020.
И вид на оконечность самого мыса.
На самой оконечности мыса стоит покосившаяся триангуляционная геодезическая вышка. Так написано на мапии, но я считаю это вышкой нижнего навигационного огня, которая вместе с верхней большой вышкой давали чёткое направление опасного для судоходства мыса.
А здесь видимо раньше была площадка с измерительным оборудованием метеостанции.
Самая некрасивая ёлка на мысе. Я сфотал её специально для вас.
Ну а дальше мы просто чилили на берегу пока нам не надоело.
И удовлетворившись очередным закрытым гештальтом (умное слово, которое я слышал в пестне у оксидениса) к вечеру отправились назад.
Вжжж.
Где отметили наш водный турпоход бурятскими буузами, которые я безумно люблю и питаюсь только ими находясь где-то от Забайкалья до Алтая. Поэтому я такой жирненький как мразь.
Шкряб-шкряб.
Виртуал Алкоеда trashed25
написал 6 февраля 2023 в 19:30
ну и ну, целое ничего
0
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.