Форт №11 "Дёнхофф"
Связанный объект: Форт № 11 «Дёнхоф»
Доброго времени суток.Недавно я бывал на одном славном форту №11. О нём очень хорошо позаботились, после того как оттуда ушли военные. Сейчас форт является чуть ли не лучшим фортом Калининградской области. Давайте же посмотрим что там.
Вот так форт выглядит спереди.
Форт № 11 "Дёнхофф" был построен в 1877-1882 годах, прикрывал железную дорогу на Инстербург. Первоначально форт назывался "Зелигенфельд" - по названию близлежащего населенного пункта, в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф.
После того как мы зайдём, нас встречает длинный коридор. Это так называемая центральная потерна.
В 2014 году с форта ушли военные, и после этого он попал в хорошие руки. Сейчас на форту ежедневно проводят экскурсии, также имеется множество музеев, о которых я вам расскажу далее.
Также после входной двери можно увидеть макет форта при взятии.
Форт славится своей хорошей сохранённостью и крутейшими музеями. Один из таких это музей форта. На нём представлено множество атрибутики времён Великой Отечественной войны, различные исторические плакаты и макеты оружия.
В ходе апрельских боёв 1945 года форт № 11 "Дёнхофф" упорного сопротивления наступающим частям Красной Армии не оказал, гарнизон форта капитулировал перед натиском сводного отряда курсов младших лейтенантов 11-й гвардейской армии около 13 часов 7 апреля 1945 года.
К слову об оружии. В послевоенные годы в форте № 11 хранились трофейное немецкое стрелковое оружие и боеприпасы.
А это уже потерна, ведущая из левого дворика в правый. Сейчас, проходя вдоль этой потерны, можно увидеть множество кафешек и ларьков с сувенирами. Также как видно на фото вдоль стен висят исторические фотографии.
На фортах также присутствовали дизель-генераторные для выработки энергии.
Как я уже сказал, форт очень хорошо сохранился до наших дней. Одним из хорошо сохранившихся элементов является лифт для боеприпасов. Такие были на всех фортах, но на этом форту он лучше всех сохранился и с ним можно даже взаимодействовать.
Перейдём на улицу. Это так называемая наблюдательная позиция. Всего на фортах их было 3: 1 большая посередине и 2 малые по бокам. Причём 2 малые позиции достраивали на фортах в ходе модернизации 1894 года.
Это напольный капонир. Находится по центру территории форта и выполняет важную роль. Именно с него велись обстрелы. Внутри капонира есть окошки, с которых открывается хороший обзор на происходящее вокруг. Надо сказать что деревья в то время на фортах не сажали.
Загадочная дырка в полу, называемая яйцом. Использовалась для подачи боеприпасов. Об этом свидетельствует крюк, висящий на потолке.
Вот так выглядели типичные казармы офицеров. Так называемые горжевые казармы.
Помимо музея форта, есть ещё интересный музей кирпича. Там есть кирпичи с различными клёймами и просто интересные по своему виду и конструкции кипричи.
Кстати говоря, главными обитателями форта являются кролики. Серьёзно, когда мы приехали нас встретила толпа кроликов, бегущий к ларьку за капустой.
На этом и закончилась моя прогулка по форту.
Извиняюсь за некоторые мыльные фотографии.
Спасибо за внимание!
Болотный Кот Drol
написал 20 апреля 2024 в 10:44
[исправлен через 17 секунд]
А где кролики, которые в форте живут?
0
Ссылка
| 2 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.