Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
sagtsgt
Сагт Апельсинов написал 14 мая 2024 в 10:40 [изменен через 1 час] [ Назад ]

My love for trains. Немного о Электрозаводской жд ветке

Всех приветствую! Сегодня хотел бы поделиться своими фотографиями с прогулок по Электрозаводской ветке и немного погрузиться в её историю.
Image

Для начала хочу рассказать о самой железной дороге: она была построена и введена в эксплуатацию в двадцатых годах прошлого века, и исходя из названия, служила на благо Электролампового завода на Востоке Москвы. Завод был основан в 1928 году и производил различную электронику. Здание завода чрезвычайно интересное и уникальное, оно построено в архитектурном стиле неоготика и представляет собой замок, схожий со средневековыми.
Image
Место, где пути жд заходят на территорию завода.
Image
Помимо этого у завода есть напрочь запиленный заброшенный корпус.
Image

Но речь сегодня не о Электрозаводе, а о некогда обслуживающей его железнодорожной ветке. Некогда, потому что ныне она является полузаброшенной, то есть используется крайне редко. Территориально ветка проходит в районах Преображенское и Соколиная гора.
Image

Лично мне довелось увидеть проезжающий там поезд лишь один раз несколько лет назад. В последний раз, когда я собственно и снимал этот фотоотчёт (кроме зимних фотографий), накатов на рельсах замечено не было.
Ветка проходит от самого Электрозавода до МЦК перегона, где пути заходят на территорию кольца.
Image

Не смотря на то, что ветка практически не эксплуатируется, вдоль неё сохранилось множество напоминаний о былых временах, когда она служила на благо московских предприятий.
И так, гуляя вдоль жд можно лицезреть:
Стрелочные переводники.
Image
Image
Старые светофоры и знаки для машинистов (в том числе знак в месте, где ветка пересекается с трамвайными путями и проезжей части для автомобилей).
ImageImage
Раньше прямо на подъезде к заводу располагалась старинная деревянная будка дежурного по перегону, некогда даже признанная объектом культурного наследия, но увы, недавно её сровняли с землёй.
Image
Кстати говоря интересен тот факт, что шпалы ветки не только каменные, но и деревянные, и участки с каменными и деревянными шпалами иногда сменяют друг друга.
ImageImage
Ещё один интересный факт: залаз на заброшенный Черкизовский хлебозавод находился именно на территории железной дороги, но теперь он жестоко залочен
ImageImageImage
Но всё таки, немного отклоняясь от сухой инфы, Электрозаводская жд притягивает и манит не только своей историей и интересными сохранившимися атрибутами старой железной дороги, но и своей особенной атмосферой и антуражем.
ImageImage
По ходу прохождения ветки это очень хорошо заметно, ветка обладает атмосферой какого-то постапокалипсиса. Всё это потому что со всех сторон она окружена всевозможными предприятиями и заводами, гаражами и высокими заборами с колючей проволокой, говоря проще - пейзажи там урбанистические.
ImageImageImage
Не смотря на все эти красивые слова не стоит забывать, что подобные места манят не только любителей урбанизма, сталкеров и людей, желающих просто прогуляться в тех местах, но и всяческих бомжей, наркоманов, школьников, аццки аморальных маргиналов и прочий сброд, что могут не только помешать вашему времяпровождению, но и нести реальную угрозу.
Image
Image
Image


Лично я не раз встречал всех перечисленных. Продолжая эту тему стоит рассказать о кенотафе (могиле без захоронения) Дмитрия Еремина, которого пьяные подростки убили в тех местах в 2000 году, кенотаф расположен прямо у путей.
ImageImage

Теперь я хочу подвести итоги: эта железнодорожная ветка много значит для меня, ведь раньше я часто проводил там время и у меня оттуда осталось множество историй и воспоминаний. Не всегда светлых, но так или иначе. По моему мнению Электрозаводская ветка - весьма интересное и историческое место с особой атмосферой.
ImageImage

Image
Image
Люблю жд :)
Закрыт
Tepluha
чистый теплак Tepluha написал 14 мая 2024 в 14:33
Без мотовоза ОКБ МГБ не торт :)
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 15 мая 2024 в 19:19
Знакомые места, сколько приятных воспоминаний об объектах вдоль этой ЖД ветки :)
Lana
Lana Sator Lana написала 15 мая 2024 в 19:24
Почти 4 года работала в бц на углу Медового, пять дней в неделю ходила через эту ЖД по ул 9 роты и время от времени даже видела там какой-то поезд :)
+1
Ссылка | 6 отв.
Tepluha
чистый теплак Tepluha написал 15 мая 2024 в 19:33
Lana: тепловоз с Электрозавода до сих пор почти каждый день бывает
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 15 мая 2024 в 19:35
Tepluha: ого, а зачем? Неужели рентабельно?
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 15 мая 2024 в 19:36
MiSHock: не могут машиниста уволить
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 15 мая 2024 в 19:38
Lana: если так, то у него тогда работа как у машиниста паровоза в музее на Красном Балтийце, где он целый день гоняет паровоз на 100 метров вперёд и назад в депо. А также свистит на весь район
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 15 мая 2024 в 19:40
MiSHock:
целый день гоняет паровоз
а мог бы лысого гонять! так что неплохая работа
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 15 мая 2024 в 19:41
Lana: уважаемая работа, ещё и гудеть дают. А лысого он может гонять, пока котёл на прогреве
nalobnik
Nalobnik Nalobnyi nalobnik написало 16 мая 2024 в 00:38
Аналогичные ощущения испытал от аналогичной локи. Увидел, что трамвай с поездом пересекаются (у нас в деревне так не делают), и прогулялся вдоль путей осмыслить сие чудо.
Сходненская улица, переезд между трамвайными остановками "Улица Фабрициуса" в разные стороны.

Image

Image

Image

Image

Image
+2
Ссылка | 2 отв.
sagtsgt
Сагт Апельсинов sagtsgt написал 16 мая 2024 в 07:12
nalobnik: ого, место действительно очень похоже, а есть побольше инфы касаемо этой жд? Я может наведаюсь даже
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
nalobnik
Nalobnik Nalobnyi nalobnik написало 16 мая 2024 в 08:56
8185125: инфу не собирал, по очевидным признакам установил, что не используется.фотки 3-летней давности, так что не знаю, как сейчас там.
nalobnik
Nalobnik Nalobnyi nalobnik написало 16 мая 2024 в 00:41
Эта странная бичевальня поблизости оказывется для дежурного по перегону, а не дворников. Сколько открытий...

Image

Image

Image

Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.