Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
iowa
ЯдерныйКомпот написала 30 января 2010 в 11:26 [изменен через 8 месяцев] [ Назад ]

ОСТРОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ: правда и домыслы об АРАЛЬСКОМ ПОЛИГОНЕ

Хотелось бы кинуть информацию по данному, с позволения сказать, объекту.

В советское время на острове Возрождения в Аральском море (приблизительно в 400 км от Байконура) существовал полигон по производству и испытанию бактериологического оружия. В течение последнего года вокруг этого полигона циркулирует множество слухов и домыслов (особенно участившихся после терактов в США): по целому ряду свидетельств, часть запасов возбудителей опасных инфекционных заболеваний ( в том числе сибирской язвы) была захоронена на территории полигона. Сложившейся ситуации особую пикантность придаёт явный интерес США к острову Возрождения: вполне вероятно, за этим стоит не столько забота об экологической безопасности и борьба с терроризмом, сколько желание поближе познакомиться с полигоном. Ибо даже полуразрушенные лабораторные корпуса и частично демонтированное оборудование могут о многом поведать взгляду профессионала...
В 1948 году был закрыт находящийся на острове рыбозавод, а на его месте обосновалась воинская часть. Уже к концу 1949 года на Возрождении была оборудована взлетно-посадочная полоса, способная принимать военно-транспортные самолеты. В нескольких километрах от нее вырос поселок Контубек из двух и трехэтажных казарм и жилых домов для семей младшего научного персонала и личного состава воинской части так называемых химических войск. В центре населенного пункта высилось здание штаба. На окраине располагались парки специальной военной и автомобильной техники. В нескольких километрах от поселка был построен так называемый лабораторный корпус. Вокруг несколько сооружений барачного типа. Рядом полигон и еще одна мощная электростанция.
Небольшая испытательная биологическая площадка на острове Возрождения в Аральском море действовала в 1936-37 годах. Впоследствии биополигон возобновил свою работу в 1954 году. Это был самый крупный полигон, где методом распыления и подрыва испытывали бактериологическое оружие на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза, сапа, других особо опасных инфекций, а также большое количество модельных реагентов. Испытаниям подвергались животные - крысы, морские свинки и даже павианы.
Одновременно с полигоном построили конезавод на полуострове Куланды - специально для нужд военных. Лошадей десятками перевозили на остров: на некоторых проводили испытания, но у большинства брали кровь для приготовления сыворотки - питательной среды для разведения смертоносных штаммов. Трупы лошадей закапывали где-то на отдаленных участках острова.
На самом острове находилось несколько тысяч военнослужащих и ученых. Кроме того, несколько воинских частей (в том числе ВВС и ВМФ) были расквартированы в городе Аральске на северном, казахстанском побережье, где дислоцировался и штаб полигона.
Чем занимались военные на этом острове, знали только единицы, остальные могли только догадываться. Догадываться и молчать. Хотя как таковой подписки о неразглашении военной тайны не было. Секретные эксперименты проводились не только на острове Возрождения. Например, на острове Комсомольский были установлены контрольные приборы. Была у военных база, обозначенная по названию приморского городка Аральск-5. "Пятерка" сразу после закрытия полигона была отдана на откуп местным властям. Когда-то там на гражданских должностях и черновых работах трудились около 400 местных жителей, теперь там разруха да ностальгия по добрым старым временам. Примерный план работ на острове Возрождения (официальное название Аральск-7) приходил из Москвы. Достоверная информация о погоде на острове была самой ценной - метеорологическим обеспечением занимались специалисты самого полигона. Получив ее, военные могли планировать проведение учений. Обычно зимой на острове научно-исследовательская активность ограничивалась лабораторными работами в закрытых условиях, и только с наступлением лета, с конца мая до сентября, эксперименты, что называется, выносили на свежий воздух. Военным требовался стабильный ветер. Чтобы 2-4 метра в секунду и на 4-5 часов, не меньше. Порой приходилось ждать "отмашки" по двое-трое суток: местные ветры - шалуны, которые постоянно меняют свое направление...
Все испытания, проводившиеся на острове Возрождения, сопровождались противоэпидемическими мероприятиями, полигон обрабатывался дезрастворами. Кроме того, температура воздуха на острове летом достигает 45 градусов по Цельсию, что позволяло через 10 дней после проведения очередного испытания "естественным путем" "свести практически к нулю" уровень бактериологического загрязнения почвы.
В последние два года в западной, российской и казахстанской печати стали появляться упоминания о том, что в 1988 году на острове Возрождения были захоронены около двадцати 250-литровых ёмкостей из нержавеющей стали, заполненных возбудителями сибирской язвы, доставленные с военного объекта в Свердловске. Факт, никем не подтвержденный, но и не опровергнутый.
Полигон функционировал до 1992 года, затем воинский контингент был передислоцирован, биолаборатория - демонтирована, часть оборудования военные вывезли за пределы острова, а часть осталась захороненной на острове. Надежно закрытый от посторонних глаз остров стремительно обезлюдел. Люди оставили в домах всю мебель и даже телевизоры. Нетронутыми оставлены два автопарка. Дополнили картину новенькие грузовые "ЗИЛы", "Кировец", другие трактора, мастерские, склады запчастей, тушенки и обмундирования. С 1993 по 1998 год остров Возрождения, который территориально относится к Узбекистану и Казахстану, фактически был отдан в руки любителей легкой наживы, автомобильная техника, электростанции были разграблены, а лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки остались относительно нетронутыми.
В последние годы на остров наведываются лишь “металлисты”, и попасть сюда можно только с ними - то есть нелегально. Судя по всему, из-под земли на острове можно выкопать много чего.
От нынешнего берега до военного городка 45 километров. Городок впечатляет размерами. Только трехэтажных казарм более полутора десятка, плюс офицерские дома, два клуба - солдатский и офицерский, гаражный бокс длиной метров 300, здание начальной школы.
Необычен и загадочен лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки. Судя по хорошо сохранившимся надписям и табличкам, в некоторых бараках в основном жили женщины. Причем, судя по условиям их содержания, это, скорее всего, были заключенные. В самом лабораторном корпусе несколько помещений, похожих на смотровые кабинеты, оборудованы гинекологическими креслами. Соседняя с ними комната имеет лишь одну герметически закрывающуюся дверь. С потолка, не доходя до пола примерно метр, опускается труба из нержавеющей стали. Еще в одной комнате складировано несколько десятков прекрасно выполненных мужских и женских манекенов с гнущимися руками и ногами. Сохранились богатая библиотека по биологии и огромный склад всевозможных колб и специальной посуды.
Железные двери в большинство подвальных помещений заварены и не открыты по сей день. Всюду разбросаны сейфы самых разных размеров. Между поселком и лабораторным корпусом находится странный, похожий на котельную объект, однако никаких котлов там нет. От резервуаров в сторону лабораторного корпуса уходят три трубы, окрашенные в разные цвета. Странно, но за сорок четыре года существования секретный гарнизон так и не обзавелся своим кладбищем. Здесь функционировал крематорий.
В 1998 году сюда прибыли геологи, экологи и эпидемиологи, в том числе американские. Заокеанские специалисты и сделали вывод, что перед своим уходом бывшие хозяева захоронили штаммы сибирской язвы, ставшие ненужными.
Одновременно узбекистанские и американские экологи сделали вывод, что экологическая обстановка на острове вполне благоприятная. По свидетельству очевидцев, буровики из любопытства вскрыли одно тайное подземное захоронение. Порошок - возбудитель страшной болезни они вряд ли нашли. Ибо, к счастью, все они живы. С большой долей уверенности можно утверждать; даже если на острове и было захоронено что-то страшное, оно никак не могло попасть в руки международных террористов.
Между тем в настоящее время с каждым годом опасность распространения инфекции может усугубляться, так как Аральское море мелеет, и, соответственно, остров увеличивается в размерах. Более того, остров Возрождения со стороны соседнего Узбекистана в прошлом году уже соединился по мелководью с материком, и его уже можно назвать полуостровом. Нетрудно предположить, что имеющаяся между островом и материком перемычка позволит легко мигрировать "на большую землю" зараженным животным.

Ссылка: meteocenter.net/photo/island/
people239
Юрий people239 написал 30 января 2010 в 17:54 [исправлен через 2 минуты]
Эта же тема с фото есть в обсуждении urban3p.ru/blogs/message6652/ Но прочитать ещё раз было всё-равно интересно))
0
Ссылка | 1 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 31 января 2010 в 17:29
ой,блин...а я и не заметила.....)
Big
Евгений Big написал 2 февраля 2010 в 08:13

Краткий анализ информации по острову Возрождения.

Я не являюсь специалистом по военной микробиологии и мое мнение по этому вопросу является личным.
Давайте основываться на фактах из открытых источников:
- Лаборатория была и полевые испытания проводились,но для полевых проб использовались ослабленные формы вирусов.Полноценные и активные препараты используются только в закрытых лабораторных условиях.
- Основной задачей полигона ,я считаю,было получение методик применения бактериологического оружия,средств доставки,примерных ареалов распространения и защиты от БО.Возможны были испытания вакцин и сывороток,но не разработка и производство.По некоторым данным там проходили испытания обмундирования ,СИЗ и спец.техники для ОКСВ в Афганистане (после сворачивания программы по БО) .
- Захоронение активных материалов мне кажется маловероятным,т.к.реально оценивались последствия как физические так и политические.
- Наличие чумы,бешенства и других возбудителей в данном регионе явление естественное и частично контролируемое противоочаговыми станциями сопредельных государств.На примере нашей Омской области граничащей с Казахстаном я могу сказать,что в 30-60г. в южных районах были мелкие вспышки заболеваний .В г.Омске находится Институт природных очаговых инфекций,работающий в этом направлении.
- Сибирская язва как опасное заболевание присутствует с человеком давно,скотомогильники есть в любом сельском районе.Споры активны очень продолжительное время,но методы профилактики и лечения этого заболевания отработаны давно и имеют положительные результаты.Но это касается только природной формы,что касаемо боевых микробиологических препаратов,то ту все гораздо страшнее.Боевые формы гораздо активнее,помимо основных симптомов они вызывают различные побочные эффекты ,которые усложняют диагностику и лечение болезни,тем повышая летальность.
- Все ,что представляет какой либо интерес было эвакуировано с соблюдением всех предосторожностей на предприятия и лаборатории Свердловска и Новосибирска("Вектор") .Аналогично поступили с ядерными боеприпасами при распаде СССР,когда из республик вывозилось все связанное с этой темой.Будем надеяться ,что тут было тоже самое.
Таким образом на данный момент опасность этого объекта я считаю сильно завышенной,но тот уровень работ и результаты достигнутые во время функционирования лаборатории и полигона вызывают уважение.

По этому объекту крайне мало информации и то ,что есть чаще всего является различными версиями перепечаток одного источника,во всяком случаи складывается такое впечатление.
Если у кого есть данные по этой теме я готов обсуждать.
Всем удачи !
0
Ссылка | 1 отв.
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 2 февраля 2010 в 08:33
Создавая этот блог, я опиралась на политически подтвержденные факты и проверенные источники. Возможно здесь не все - спорить не буду. Но есть некоторая информация по грифом "СЕКРЕТНО", и я не думаю, что она будет известна в ближайшие несколько лет. Поэтому нам остается доверять источникам и следить за обновлениями информации.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.