Стекольный завод Русско-Бельгийского общества
(
Стекольный завод находится на территории главной усадьбы «Окского биосферного заповедника», в посёлке Брыкин Бор. Удивительно короткое время работы завода — 1901-1903 гг. Судя по сохранившимся архивным чертежам, завод был огромен, имел свою узкоколейную дорогу. Почему, проработав всего два года, он был заброшен — остаётся тайной. От завода остались только подвалы, вернее, «туннельные обжигательные печи», раскопана только незначительная часть...
Комплекс производственных цехов «Балтийский»
(
Два производственных цеха неизвестного назначения (один, предположительно, связан с пищевой промышленностью). Весьма ветхие, будьте осторожны при посещении.
Объект чисто для галочки, более интересен снаружи, чем внутри.
Будьте внимательны, на территории вокруг объекта иногда встречаются собачки и монтеры с железной дороги.
Несостоявшаяся шахта
(
В 1950-х годах прошлого века была предпринята попытка добычи угольного пласта под Окой. Строительство начали одновременно и дороги к шахте и шахтных зданий и ствола шахты. На глубине около 130 метров не смогли пройти водяной горизонт Ока-Свободь и строительство забросили. Сейчас отличная асфальтированная дорога ведет к остаткам бетонных фундаментов и подушек копра и к остаткам шахтного ствола глубиной около 30 метров. Металл и кирпич...
ГРЭС в деревне Новая
(
ГРЭС в д. Новая. Построена в 1952 году на паях местных колхозов, относилась к «Уводьстрою». В 1970х годах при больших паводках плотины ближайших ГРЭС вышли из строя, после чего они перестали функционировать.
Торфопредприятие Пельгорское–М — узкоколейка
(
Узкоколейная система торфодобывающего предприятия на Ушаковском торфомассиве протяженностью порядка 18 километров. Преимущественно однопутная. Основное путевое развитие на торфополях и на станции. Охраняемость слабая, о желании прогуляться по дороге лучше сообщить начальнику дроги, который обычно сидит на станции в механическом цехе, чтобы не приняли за вандалов и металлюг. Отметка поставлена на месте станции.
Историческая справка:...
Владимировская шахта
(
Одна из заброшенных шахт Тульской области. Сейчас на территории объекта играют в пейнтболл. Сама шахта не охраняется, но рядом стоит действующее предприятие, поэтому будьте осторожны.
Наклон проходим только до места, где раньше начинались тюбинги - дальше завал.
Июль 2016: осталось одно здание всего (справа на снимке), и то сносят его потихоньку бульдозером. Остальные разрушены. Ствол полностью засыпан.
Татарская АЭС
(
Очень крупный недострой в Татарстане. Где-то в 80-ч начали возводить АЭС, было освоено очень много денег, но в 86м произошла авария на ЧАЭС. Постепенно строительство объекта было заморожено.
На данный момент представляет собой обширную территорию, на которой расположено около 50 зданий различного назначения. Большинство из них не достроены, но есть несколько, которые были сданы в эксплуатацию. Охраняется только цементный завод, да и то вяло....
1 |
1
страница
страница
- Крым Рязанская область Бретань Калужская область Киев Ленинградская область Санкт-Петербург Ивановская область Рязань Винницкая область Владимирская область Московская область Челябинская область Свердловская область Тульская область Волгоградская область Самарская область Гродненская область Чукотский АО Москва Хонсю Кюсю Ставропольский край Республика Татарстан Житомирская область Краснодарский край Новгородская область Старозагорская область Тверская область Красноярский край Ставрополь Калуга Республика Чувашия Нижний Новгород Иркутская область Любушское воеводство Ижевск Воронежская область Токио Кировоградская область Ростовская область