Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
(
Церковь построена в 1798 году, полностью из местного белого камня в формах раннего классицизма с элементами барокко, на средства местной помещицы Ординой-Нащёкиной. Пострадала во время Великой Отечественной. Разрушены перекрытия трапезной. Росписи не сохранились.
Когда-то на стене храма была следующая надпись: «Здесь погребено тело устроительницы сего храма госпожи Татьяны Ивановны Ординой-Нащекиной. Скончалась 1829 г. октября 14 дня, 89-ти...
Борисоглебский собор
(
Следует иметь в виду, что объект - это храмовый комплекс Старицкого Кремля (новое городище), и состоит сразу из двух построек: Борисоглебского собора и его колокольни - церкви Спаса Нерукотворного Образа.
Борисоглебский собор в Старице был возведен двоюродным братом Ивана Грозного Владимиром, князем Старицким. Многие историки склонны связывать строительство собора с раздором братьев — собор явил собой напоминание о братоубийстве в борьбе за...
Церковь Преображения Господня
(
Каменная пятиглавая церковь с Никольским и Казанским приделами, построенная в 1843 году на средства прихожан вместо прежних двух церквей: деревянной Никольской и каменной Казанской.
В настоящее время церковь находится в ужасающем состоянии — стены изрисованы, местной молодежью храм используется в качестве места, где можно выпить и закусить, а также справить свои нужды. Ни росписи, ни алтаря не сохранилось. Возможно подняться по лестнице...
Храмовый комплекс церкви Рождества Пресвятой Богородицы
(
Комплекс церкви Рождества Богородицы выстроен в 1750 — 1825 годах. Расположен на берегу Волги, на месте древнего старицкогo торжища. Главный престол (1750 г.) храма посвящён Параскеве Пятнице — покровительнице торговли.
Храмовый комплекс включает в себя: главный одноглавый храм, типа «восьмерик на четверике», колокольню, завершённую высоким шпилем, два придельных храма, в стиле позднего классицизма, в виде ротонд, Часовню Александра Невского,...
Церковь Николая Чудотворца в посёлке Салми
(
Церковь Николая Чудотворца в поселке Салми, одна из самых крупных церквей поздне-классического стиля на территории Карелии.
Территория уезда Салми относилась к трем различным православным приходам. Самый большой из них был Салминский приход, в 1939 году имелось 8500 прихожан.
Первоначально центром прихода было Кирккойоки (Kirkkojoki), где имелась деревянная церковь, — в 1788 году была построена новая, на месте обветшалой старой.
Часовня Архангела Михаила
(
Часовня Архангела Михаила расположена на берегу озера, построена она была примерно в 18 веке и несмотря на свой возраст неплохо сохранилась до наших дней, скорее всего, за счет того, что находится достаточно в безлюдном месте, куда достаточно сложно проехать без внедорожника. Внутри она совершенно пуста.
Заброшенный собор
(
Старинный заброшенный собор (по слухам, собор Богородицы). Разграблен полностью, на одном из куполов остался лишь погнутый крест. Внутри все фрески содраны, однако, осталась РОЗОВАЯ краска на стенах. На колокольню можно залезть только до второго этажа ибо все остальные обвалились.
Есть погребальный склеп для священнослужителей, тоже разграбленный, но пару человеческих костей я там видел.
Место атмосферное.
Руины лютеранской церкви в г. Лахденпохья
(
Строительство лютеранской церкви для общины Яаккима было начато в 1845 году при финансовой поддержке графа Александра Кушелёва-Безбородко.
Архитектор — Карл Энгель.
Строительство шло 5 лет; кирха была освящена 19 октября 1851 года. В ней могли разместиться до 3000 прихожан.
После перехода поселка к СССР в здании лютеранской кирхи был лагерь военнопленных, вокруг храма стоял забор из колючей проволоки, по углам здания — вышки.
Позже...
Дача Жданова
(
Отстроена на 1 Ждановском озере (Озерки 1), неподалёку от дороги (южное шоссе). «Дача» представляет собой что-то вроде небольшого поместья на территории которого находится где-то 7 домов (от 2 до 4 этажей). Ради интереса полазить стоит. Некоторые дома заколочены, пролезть не получится, а в некоторые можно залезть через 2 этаж. Собаки. Есть пару погребов для картошки и какой-то барак. Также на стенах внутри домов присутствуют следы игры в...
Развалины птичника
(
Постройка царских времен, а точнее времен Павла 1
интересно посмотреть, хоть внутри и нет ничего, кроме кирпичей.
1 | 2 |
2
страницы
страницы