Заброшенный тоннель вокруг Гагр
(
В начале 80х была большей частью построена объездная дорога вокруг Гагр с длинными тоннелями, но она не функционирует – мост был взорван грузинскими боевиками в 90х при отступлении, а западный конец объездной так и недостроен (крайний тоннель выходит к реке Жоэкваре, моста через которую нет, как и следующего тоннеля). Отдельные участки объездной дороги действуют, поскольку по ним осуществляется связь с некоторыми кварталами Гагры,...
Водонапорная башня
(
Заброшенная водонапорная башня в лесной местности в посёлке Сиверский. Внутри есть лестница, в хорошем состоянии. Основа лестницы металлическая с деревянными ступенями. Высота башни достигает высоты десяти этажного дома. На верху есть цистерна с водой, над ней выход на крышу башни. С нее открывается великолепный вид на лесополосу и поселки.
Белогорская ГЭС
(
В 1948 году на реке Оредеж построили каскад гидродинамических сооружений. В начале были построены Даймищенская, Рождественская, Сиверская и Белогорская гидроэлектростанции. Потом были достроены еще две гидроэлектростанции: Вырицкая и Нижнеоредежская.
В 1973 году они перестали работать.
Все они дожили до наших дней. Сейчас они выполняют функции мостов через реку.
Одна из них — Белогорская.
Представляет пешеходную переправу и здание, в котором...
Старый маяк на мысе Кюренниеми
(
Маяк уже не действует, но пока не разграблен. На вершине конструкции установлен «Аппарат АМ-300» (Автоматический маяк). Внизу находится будка под замком, в которой, предположительно, еще может находится РИТЭГ. Присутствуют соответствующие знаки радиационной опасности. Высота маяка около 20 метров. Сверху открывается красивый вид на Финский залив.
При посещении объекта желательно иметь с собой дозиметр.
Маяк за забором, но есть лазейка. На...
Длинный молл и маяк
(
Молл построен финнами в тридцатые годы двадцатого века. Длина 560 м. Вместе с постройкой молла, были проведены работы по углублению гавани. На конце расположен маяк советской постройки.
Заброшенная ГЭС на реке Оредеж
(
Сооружение обветшалое, нефункционирующее достаточно давно. В сумерки выглядит весьма впечатляюще. Находиться рядом с действующей базой отдыха. Можно добраться на машине, но мы добирались пешком от станции 101 километр (так интереснее).
Метка неверна, смотреть западнее примерно на 400 м.
Горнолыжные трамплины
(
Два горнолыжных трамплина, высотой 30 и 60 метров расположились практически посреди леса. Построены были в начале 80-х годов, сейчас находятся в заброшенном состоянии Забраться на оба из них не составляет никакого труда, металлическая лестница в достаточно хорошем состоянии, правда вот верхняя платформа большого трамплина, сделанная из дерева практически полностью сгорела, поэтому на самом верху горизонтальной площадки нету, остались лишь...
АЗС «Найсмери»
(
Автозаправочная станция в поселке Куркиёки. Заброшена ориентировочно в середине 2012 года. Окна в будке закрыты ставнями и решетками, дверь на массивном навесном замке. Снаружи состояние почти идеальное, не хватает только шлангов на колонках.
Август 2015: мрачно раздрочена.
Плотина в Ууксу
(
В поселке Ууксу, на реке Ууксунйоки, весной бушует вода из-за изобилия талых вод. Летом вода лениво пробирается мимо камешков. Здесь можно остановиться и буквально у обочины осмотреть остатки грандиозной плотины, сложенной из отесанных гранитных валунов. Она перекрывала один из двух протоков Ууксунйоки, на втором протоке находилась лесопилка или местная ГЭС.
Плотина на реке Китенйоки
(
Разрушенное гидротехническое сооружение в поселке Туокслахти. Предположительно, бывашая ГЭС, корпуса сильно разрушенны, присутствует труба, на которую в теории можно залезть по внутренней лестнице. Водосброс невысокий, но симпатичный.
3
страницы
страницы