Усадьба Баловнево
(
Существующий усадебный комплекс сложился в последней четверти XVIII — начале XIX века. Находится в селе Баловнево. Строительство его начато М. В. Муромцевым, генерал-поручиком, первым тульским губернатором. Усадьба Муромцевых напоминала одну из летних царских резиденций. В усадьбе несколько недель гостила императрица Екатерина, что подтверждается ее более чем тридцатью письмами, хранившимися в усадьбе еще в начале XX века. До 1917 года...
Усадьба Хвостова
(
Комплекс усадьбы состоит из главного дома, конюшни, грота, парка и сада. Усадебный дом построен во второй половине XIX века в стилевых формах эклектики с преобладанием элементов английской псевдоготики. Первый этаж здания кирпичный, второй – деревянный. Усадьба была куплена в XIX веке крупным землевладельцем — Хвостовым А. Н. Новый владелец строит дом, каретный сарай с конюшнями, другие службы. Здание окружено усадебным парком выходящим к реке...
Усадьба графа Талдыкина
(
Усадьба графа Николая Ивановича Талдыкина, расположена в природном заповеднике «Воргольские скалы». 1867 года постройки, с толщиной стен более 1 метра. При кладке использовался раствор на основе яичного белка. Водолечебница из тесаного камня.
В состав усадьбы входят: два здания, гараж, котельная, водолечебница, водяная мельница. В Советские времена усадьба использовалась как база отдыха. От мельницы остался только фасад, во время войны была...
Затопленная церковь Рождества Христова в Крохино
(
Каменная двухэтажная трёхпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами и колокольней. На топографических картах отсутствует. Расположена в Белозерском районе Вологодской области в затопленном урочище Крохино. Построена в стиле барокко в 1788 году (окончательно - в 1820 году). На нижнем её этаже был зимний храм, а на верхнем двухсветном - летняя церковь. Затоплена в 1961 году при строительстве Шекснинского водохранилища. Видна с...
Церковь Николая Чудотворца
(
Деревянная церковь с тёплым приделом в трапезной и колокольней. Основной объём храма — высокий четверик с восьмигранным световым барабаном.
Перевезена в 1842 из с. Тереботунь Кашинского уезда, где и была сооружена.
Расположена в живописном месте: высоко на крутом берегу реки Медведицы, рядом с сосновым лесом. Рушится стремительно, но ещё сохранилась роспись тех лет.
Владимирская церковь в селе Горницы
(
Село Горницы расположено на правом берегу реки Поведь, от Твери 100 верст, от Торжка 40 верст.
В первой половине ХVII века усадьба Горницы (тогда еще Никольское) принадлежала Кривским, однако в 1652 году была передана роду Беклемешевых, которые владели имением до начала XX века. Незадолго до революции усадьбу покупает купец Пантюшкин.
В 1789-1795 годах на средства поручика П. В. Беклемишева по проекту Н. А. Львова строится каменная...
Усадьба Ладьино
(
С 1622 года село Ладьино числится за помещиком Г. И. Бахтеевым.
С 1770-ых имением владеют помещики Казнаковы.
В середине XIX века строится в усадьбе существующий ныне главный дом, флигеля, конюшня и система каскадных прудов, вероятнее всего подполковником В. И. Казнаковым.
В 1899 выстраивается церковно-приходская школа.
В начале XX в. строится земская больница.
Усадьба вплоть до революции оставалась в роду Казнаковых.
Церковь Николая Чудотворца в д. Гурьево
(
Необычная красивая церковь. Находится в дали от жилых домов, хорошо видна с дороги. Реставрационные работы не ведутся, хотя по праздникам проводятся службы. Можно попасть внутрь.
Церковь Николая Чудотворца.
В 1877 г. на средства помещика С. Д. Каврайского, вместо деревянной церкви 1762 года выстроенной на средства помещика Нарышкина, была построена каменная церковь во имя святителя Николая.
Живопись в храме выполнил старицкий иконописец Н. В....
Иоанно-Предтеченская церковь в селе Ивановское-Ярильцево
(
Село Ивановское-Ярильцево, от Твери в 70-и, от Старицы в 30-и километрах от ближайших сел Воскресенское Гурьево в 2-х, Степурино в 5-и километрах.
Каменная церковь в стиле барокко построена западнее села на высоком левом берегу реки Шоша в 1779 году на средства местного помещика Лейб-гвардии капитана Василия Федоровича Сухово-Кобылина. Имела два престола: главный — во имя Иоанна Предтечи, придельный левый — во имя иконы Казанской Божьей...
Церковь Троицы Живоначальной
(
Кирпичная Троицкая церковь построена в 1740 году прихожанами в духе традиционного ярославо-костромского зодчества.
Колокольня столпообразная шатровая, связана с основным объёмом трапезной.
Необычность сего храма заключается в том, что некогда вся колокольня была обшита листовым железом. К столпу колокольни набиты длинные деревянные доски, а к ним в свою очередь крепились железные листы.
Слуховые окна и арочные проёмы на колокольне и...
7
страниц
страниц