Церковь Николая Чудотворца
(
Деревянная церковь с тёплым приделом в трапезной и колокольней. Основной объём храма — высокий четверик с восьмигранным световым барабаном.
Перевезена в 1842 из с. Тереботунь Кашинского уезда, где и была сооружена.
Расположена в живописном месте: высоко на крутом берегу реки Медведицы, рядом с сосновым лесом. Рушится стремительно, но ещё сохранилась роспись тех лет.
Владимирская церковь в селе Горницы
(
Село Горницы расположено на правом берегу реки Поведь, от Твери 100 верст, от Торжка 40 верст.
В первой половине ХVII века усадьба Горницы (тогда еще Никольское) принадлежала Кривским, однако в 1652 году была передана роду Беклемешевых, которые владели имением до начала XX века. Незадолго до революции усадьбу покупает купец Пантюшкин.
В 1789-1795 годах на средства поручика П. В. Беклемишева по проекту Н. А. Львова строится каменная...
Усадьба Ладьино
(
С 1622 года село Ладьино числится за помещиком Г. И. Бахтеевым.
С 1770-ых имением владеют помещики Казнаковы.
В середине XIX века строится в усадьбе существующий ныне главный дом, флигеля, конюшня и система каскадных прудов, вероятнее всего подполковником В. И. Казнаковым.
В 1899 выстраивается церковно-приходская школа.
В начале XX в. строится земская больница.
Усадьба вплоть до революции оставалась в роду Казнаковых.
Церковь Николая Чудотворца в д. Гурьево
(
Необычная красивая церковь. Находится в дали от жилых домов, хорошо видна с дороги. Реставрационные работы не ведутся, хотя по праздникам проводятся службы. Можно попасть внутрь.
Церковь Николая Чудотворца.
В 1877 г. на средства помещика С. Д. Каврайского, вместо деревянной церкви 1762 года выстроенной на средства помещика Нарышкина, была построена каменная церковь во имя святителя Николая.
Живопись в храме выполнил старицкий иконописец Н. В....
Иоанно-Предтеченская церковь в селе Ивановское-Ярильцево
(
Село Ивановское-Ярильцево, от Твери в 70-и, от Старицы в 30-и километрах от ближайших сел Воскресенское Гурьево в 2-х, Степурино в 5-и километрах.
Каменная церковь в стиле барокко построена западнее села на высоком левом берегу реки Шоша в 1779 году на средства местного помещика Лейб-гвардии капитана Василия Федоровича Сухово-Кобылина. Имела два престола: главный — во имя Иоанна Предтечи, придельный левый — во имя иконы Казанской Божьей...
Богородице-Рождественский храм-усыпальница в селе Салтыково
(
Вотчина дворян Дурново село Салтыково расположена на левом берегу реки Яхрома, от Твери в 138-ми, от Кашина в 23-х километрах.
Каменная Богородицерождественская церковь строилась, как усадебный храм-усыпальница в 1791-1797 годах на средства братьев Сергея и Николая Дурново и окончательно отделана к 1806 году. Позднее, к 20-м годам XIX века храм был обнесен каменной оградой, с двумя двухярусными колокольнями по бокам от главных западных ворот,...
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
(
Построена в 1830г, в 1949 году снята с регистрации в связи со смертью священника. Сейчас церковь в аварийном состоянии (находится внутри достаточно опасно — осыпается штукатурка и падают кирпичи). Местами сохранились фрески. Местные организовали кустарный алтарь и красный угол.
Усадьба генерала Свечина
(
Усадебный комплекс эпохи классицизма располагается в селе Дубровка.
На сегодняшний день село защищено 10-ти километровым рубежом от федеральной трассы М10 вскоре это расстояние сократится с введением в эксплуатацию трассы М11 (Москва — Санкт-Петербург).
Жилое образование возвышается на бровке, имеет единственную сельскую улицу, юго-восточная часть которой замкнута усадебной группой.
В усадебный комплекс входят: здание усадьбы, парковая зона...
Колокольня-маяк
(
Колокольня необычной архитектуры относится к ансамблю храма Казанской иконы Божией Матери.
Выстроена в 1789 — 1791 годах выдающимся русским архитектором Николаем Львовым.
Является ансамблевым памятником архитектуры XVIII века федерального значения.
Колокольня Никольского собора
(
Колокольня — это всё, что осталось от Никольского собора.
Находится на Угличском водохранилище. Преимущество зимнего посещения этого места — отсутствие туристов и возможность по льду дойти до колокольни (летом же добраться можно лишь на лодке и за немалую плату).
Сам собор же был возведен в 1694г. на месте монастыря «Никола на Жабне», построенного новгородцами еще в XII веке.
Колокольня выстроена в 1796-1800 гг., крепостными мастерами...
3
страницы
страницы