Усадьба Чечотов в Подороске
(
Усадьба Бохвицев в деревне Подороск является памятником усадебно-паркового искусства. Известна также как усадьба Чечотов в деревне Подороск. Дело в том, что именно Чечотам первоначально принадлежал фольварк в Подороске. Однако в 1854 году фольварк перешел к Роману Бохвицу (сыну известного писателя, философа и адвоката Флориана Бохвица), который в 1854-1856 годах сильно перестроил усадебный дом и прилегающую территорию.
Главный фасад с...
Церковь Николая Чудотворца в посёлке Салми
(
Церковь Николая Чудотворца в поселке Салми, одна из самых крупных церквей поздне-классического стиля на территории Карелии.
Территория уезда Салми относилась к трем различным православным приходам. Самый большой из них был Салминский приход, в 1939 году имелось 8500 прихожан.
Первоначально центром прихода было Кирккойоки (Kirkkojoki), где имелась деревянная церковь, — в 1788 году была построена новая, на месте обветшалой старой.
Руины лютеранской церкви в г. Лахденпохья
(
Строительство лютеранской церкви для общины Яаккима было начато в 1845 году при финансовой поддержке графа Александра Кушелёва-Безбородко.
Архитектор — Карл Энгель.
Строительство шло 5 лет; кирха была освящена 19 октября 1851 года. В ней могли разместиться до 3000 прихожан.
После перехода поселка к СССР в здании лютеранской кирхи был лагерь военнопленных, вокруг храма стоял забор из колючей проволоки, по углам здания — вышки.
Позже...
Усадьба Трембицких «Линово»
(
Небольшая усадьба Линово заложена на рубеже XVIII-XIX веков Винцентом Трембицким. Центром имения был большой двхэтажный дом, расширенный в начале XX века. После перестройки, устроенной Владиславом Трембицким под руководством архитектора Дуба, общая длина дома с боковыми крыльями составила 110 м. Парковый фасад имеет плоский ризалит. Главный фасад оформлен пятиарочной аркадой, на которую опирается терраса с баллюстрадой и четырёхколонный...
Дворец Святополк-Четвертинских
(
Каменный двухэтажный с мансардой дворец князей Святополк-Четвертинских был построен в 1908 году. Первую Мировую войну дворец пережил практически без последствий, а с приходом советской власти его отдали военным и приспособили под жильё.
По состоянию на 2013 год заброшенное и пустующее здание находится на балансе лидского завода радиооборудования. Собственник планирует отдать дом индивидуальному предпринимателю, чтобы открыть в нём гостиницу и...
Часовня-усыпальница Рейтанов
(
Неоготическую усыпальницу на краю леса в километре от усадьбы Рейтанов (объект #17764) возвёл в 1910 году Генрих Грабовский на месте, где умер Юзеф Рейтан — последний представитель старинного рода. По традиции над гробом усопшего был разломан родовой герб и атрибуты рыцарского звания. В 1930 году сюда был перенесен и прах Тадеуша Рейтана. Кроме Рейтанов здесь были похоронены ещё и Неселовские из Ляховичей.
Последние 30 лет часовня...
Усадьба Рейтанов «Грушевка»
(
История немецкого рода Рейтанов в Беларуси начинается с XVII века, когда король Ян III Собеский подарил имение краковскому рыцарю Рейтану за военные успехи в столкновении с татарами и турками под Веной. Именно здесь родился, умер и был похоронен Тадеуш Рейтан, герой Разделительного сейма 1773 года, на котором утверждался 1-й раздел Речи Посполитой.
Оригинальный усадебный дом конца XVIII века не уцелел. Нынешний, деревянный, относится к концу...
Усадьба Котлубаев
(
Дворец усадьбы Котлубаев находится в деревне Ястрембель, посреди старого парка. Сохранился усадебный дом 1897 года постройки и винокурня 1899 года. Территория огорожена низким заборчиком, так как относится к школе-интернату.
Каменный дворец имеет два этажа с одноэтажными крыльями, а также четырёхъярусную башню с шатром и шпилем. С северной стороны имеется полукруглый выступ, где была домовая церковь.
Дом давно находится в заброшенном...
Часовня-усыпальница Ожешко
(
Каплица-усыпальница 1849 года, архитектор Франтишек Ящольд. Фасад украшают два массивных чугунных щита с гербами двух ветвей знаменитого рода.
Каплица была замечена археологами, которые предполагали, что её давно разграбили. Однако, к величайшему удивлению, в склепе, под каплицей, были обнаружены человеческие останки, которые захоронили недалеко от усыпальницы. Несметное количество деталей интерьера, части статуй, бронзовое литьё и многое...
Бернардинский женский монастырь
(
От монастыря бернардинок с костёлом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенных в XVII веке, остались только руины первого этажа и обширный подвал.
В красивейшем католическом монастыре, переделанном для крепостных нужд, вплоть до 1941 года располагался госпиталь. Здесь в период обороны крепости немцами были захвачены в плен раненые и врачи с медсёстрами, которых они потом гнали впереди себя под пулемёты защитников.
В послевоенное...
3
страницы
страницы