Краснохолмский монастырь
(
Одна из древнейших обителей Руси — Краснохолмский Антониев монастырь, основанный в середине XV века (1461 год).
Основатель монастыря старец Антоний — подвижник преподобного Кирилла Белозерского. В Кирилло-Белозерском монастыре духовно вырос целый ряд основателей новых обителей, что ставит Антониев монастырь в ряд с известнейшими монастырями тех лет: Соловецким, Ферапонтовым, Александро-Ошевенским.
Расположен монастырь на границе деревни...
Храм Богородицы Влахернской и раннехристианский некрополь
(
Объект весьма обширный. В скальных породах вокруг бухты Карантинной вырублено множество подземных помещений, склепов и коммуникаций.
Основание храма датируется V-VI вв. (по другим данным X в). Согласно древнему писанию, здесь, под храмом погребен римский папа — Мартин Исповедник. Под крестообразным храмом в скальной породе вырублен коридор, ведущий в крипты, в одной из которых был погребен св. Мартин. Также на территории вырублено в скальной...
Борисоглебский монастырь
(
Находится в г.Торжок..
Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа с колокольней была начата строением в 1804 г. и окончена в 1811 и в том же году освящена. Ее построили на средства монастыря и доброхотных дателей.
Автором проекта церкви считается архитектор Н.А. Львов. Наблюдение за строительством вел городской архитектор г. Торжка Ф.И. Ананьин.
На первом этаже церкви арочный вход - святые врата. Через святые врата проходили торжественные...
Церковь Воскресения Господня в селе Сулега
(
Воскресенская церковь расположена в центре села Сулега.
Построена в 1820–1835 годах, по проекту архитектора Н. Н. Легранда.
В конце XIX – начале XX веков трапезная была расширена к западу и выстроена новая колокольня. Колокольня выстроена в русском стиле.
Храм завершен пятью мощными световыми барабанами. С запада к нему примыкает более узкая прямоугольная трапезная и трехъярусная шатровая колокольня. Северный и южный фасады четверика...
Колокольня церкви Спаса Преображения в городе Осташков
(
Высокая колокольня в городском парке города Осташкова — всё, что осталось от Преображенская церкви, построенной в 1760 году на месте захоронения защитников города, погибших во время польско-литовской интервенции. Впоследствии неоднократно перестраивалась.
С церковью связано имя одного из первых исследователей края — священника Владимира Петровича Успенского.
Церковь разобрана перед войной, сохранившаяся колокольня построена в 1787-1789 годах...
Никольская церковь на реке Елнать
(
Церковь расположена на живописном склоне, рядом с мостом через небольшую речушку. Близлежащие обитаемые деревни: Минино, Тетерино.
Информации о дате основания и архитектуре найти не удалось.
Июль 2012: Внутри пусто, часть фресок сохранилась. Рядом заброшенное кладбище. Теоретически можно подняться на колокольню по полуразрушенной лестнице.
Город мёртвых Даргавс
(
Историко-архитектурный комплекс в одноимённом селе Пригородного района Северной Осетии-Алании. Состоит из более чем 90 склепов разных эпох. Последние захоронения, по словам экскурсовода, производились в 1950-х годах. Основная же масса гробниц принадлежит к XIV-XVIII векам.
Туристическим объект можно назвать довольно условно — какой-либо инфраструктуры, штата сотрудников или реставраторов на объекте нет.
Дача Сталина «Липки»
(
Бывшая усадьба Липки - Алексеевские: с середины XIX века - имение Алексеевых (отец и сын в разное время были управляющими г. Москвы), в начале XX века - загородный дом немецкого фабриканта Руперти.
После 1917 года национализированные земли усадьбы частично занимал зоотехнический институт Московского общества сельского хозяйства.
В 30-х и 40-х годах - "Липки" - одна из подмосковных дач И.В. Сталина. После его смерти - место отдыха...
1 |
1
страница
страница