Полигон культуры и отдыха "Кузьминки"
Связанный объект: НИИ ХИММАШ отдел 14 (Бывшее СКБ-2)
Московская область, недалеко от бывшей усадьбы Голицыных (нынешняя территория ПКиО "Кузьминки"). Лето 1927-го года.Сегодня должен быть неплохой материал. Все-таки, минометный обстрел это не залп гаубичной батареи от деревни Выхино. Разлет боеприпасов гораздо меньше, и есть возможность скорректировать облако. А то в прошлом году пока добились нужного результата, вспахали всю лесополосу вдоль и поперек. Шутка ли сказать - двести старых немецких снарядов потратили. А это такая беда - взрывается только каждый третий. Потом прибежал бывший начлаба Годжелло и долго кричал на комбата Гавриленко, что, мол, вы тут мне народное добро переводите. Как будто, именно Гавриленко лично не давал каждой проржавевшей чушке исполнять свой долг. Но потом старому одесскому артиллеристу товарищи из ВОХИМУ растолковали, что такое научный эксперимент, и он немного поутих. Правда, он снова взялся за свое, когда летчики из бригады, базировавшейся на ухтомском аэродроме, отбомбились по полигону. Из восьми штук в районе окопов с козами упало только две, из которых взорвалась только вторая, да и то, метрах в десяти восточнее условных позиций условного противника. Половина коз с перепугу разбежалась, так как ушедшее южнее облако их даже не задело. Еще бы! Р-1 швырял бомбы с двухкилометровой высоты. Потом самолеты стали заходить на цель уже метров с двухсот-трехсот, но и тогда попадали не намного чаще. Да и взрывались те бомбы тоже через пень-колоду. Но хоть какой-то результат, да был. Обычно команде Селютина после бомбометаний все же доставалось две-три тушки для исследований. Почти всегда это были кролики. Их держали прямо здесь, в вольерах, в здании лаборатории. Реже кошки с собаками. За этим добром еще надо было поохотиться. Козы конторе обходились дорого, поэтому новые рецепты на них не испытывали. Парнокопытных обычно использовали на финальной стадии. Совсем было плохо, когда летуны работали с выливными авиационными приборами (ВАПами). Дважды иприт вовсе не попал на опытное поле, а один раз облако вообще унесло к усадьбе бывших графьев. Разливали чуть ли не с полутора километров. Тогда стали работать с высоты двести метров, и результат не заставил себя ждать. Все кролики в тот день получили свою порцию хлорпикрина, и работы у Селютина было аж до следующего утра.
Батарея минометов, выплюнувшая первые мины, отвлекла его от воспоминаний. Селютин поднес к глазам бинокль. Опушка расцвела пыльными кустами взрывов, и желтовато-белый туман окутал окопы с материалом. Желтоватый он, потому что сегодня они опробовали смесь иприта с треххлористым мышьяком. Облако сместилось метров на сто правее и растаяло среди порыжевших еловых лап.
Москва, Зеленодольская улица, дом 7. Наши дни.
Вообще-то я не "промзонщик" или как они теперь себя называют модным словечком - Сталкер. Конечно, когда оказываешься в каком-нибудь заброшенном местечке среди руин, на тебя нападает такая меланхолия... Безо всяких усилий представляешь, что ничего кроме этих самых руин на многие километры вокруг нет, и тебе с оружием в руках предстоит добывать себе воду и еду. Романтика!
Однако специально ехать куда-либо за подобными ощущениями мне всегда было лень. Иногда, правда, Steel вытаскивает меня в подмосковье на заброшенный завод, в/ч или пионерский лагерь, но это совсем другое дело. На таких объектах, как правило, бывают бомбари, а значит, есть возможность в них залезть, или как у нас говорят, заброситься. Если конечно они не затоплены по самое не могу.
Я пошел по пути наименьшего сопротивления - то есть отправился в ходку в одиночестве.
Поперся через детскую площадку, мимо остатков старинных ворот, спустился к каскаду прудов. Уходящая правее вверх Пономарка через пару сотен метров сворачивает к конно-спортивной базе. Рядом стройка. Пошел по южному берегу Шибаевского пруда. Где-то здесь должна быть то ли метеостанция, то ли лаборатория. Может быть та самая, где разрабатывалось химическое оружие.
Накатили воспоминания. Вокруг Верхнего пруда мы часто бегали кроссы на уроке физкультуры, а если верить Викимапии, там недалеко от усадьбы, на северном берегу в лесополосе прячется скотомогильник. Нет, туда я точно не пойду. Обследование огороженной станции-лаборатории решил отложить на потом. Миновав Конный двор с двумя флигелями и музыкальным павильоном, углубился в лес и почти тут же наткнулся на два холма, чем-то похожие на брустверы. Между ними утоптанная тропинка. Чуть далее стало еще интереснее. Вокруг все было усеяно заросшими травой ямами, в которых моя разыгравшаяся фантазия позволила узнать осыпавшиеся воронки и траншеи. Кто же здесь воевал-то? Немцев в этих местах явно не было.
Особенно заинтересовало некое явно рукотворное сооружение. Такое углубленьице, с двумя выходами, расположенными друг напротив друга. Обвалившийся блиндаж? Нет. Больше похоже на оборудованную артиллерийскую позицию. Ага, вон еще одно. И еще. Всего пять штук и расположены они полукругом. Последняя шириной метра четыре. Явно под танк.
Долго ли, коротко ли, но вышел я на опушку. Тут все было в мелких ямках. Воронки или схроны? Дальше небольшой пустырь, за которым виднеются современные хозяйственные постройки. Ничего интересного. А вот на пустыре две ямы двухметровой глубины. В одной из них железный бункер. На дне слой мусора. Вокруг ям металлические столбы бывшей ограды с остатками колючки. Больше я в этот день ничего интересного не нашел. Пошарился по просеке с ЛЭП, заглянул в несколько люков и все. На сегодня хватит.
Москва, ПКиО "Кузьминки". Лето 1930-го года.
Ковалец поморщился и сплюнул на песок. Во рту будто мыши насрали. Конечно это не от газа. Противогазы хорошо держали, да и сюда мало что залетало. Это скорее психологическое. Вот если бы он сам участвовал в проводившихся тут месяц назад войсковых испытаниях носимого ранцевого прибора для заражения местности НПЗ-2, то было бы о чем беспокоиться. Это было грандиозное зрелище. Цепочка парней атлетического телосложения (попробуй-ка потаскай за спиной НПЗ-2 с рабочей емкостью в восемнадцать литров). Площадь, заражаемая с помощью одного прибора - от 600 до 1100 квадратных метров - так что, покрыта была вся заданная территория с тройным запасом. Помимо иприта, войска применяли люизит. У этих ОВ были испытаны все возможные рецептурные модификации - смеси, вязкие формы, зимние рецептуры. Работали и с многими иными ОВ на основе мышьяка. Вот где раздолье для ученых.
А Ковалец сейчас всего лишь наблюдал в бинокль за тем, как только что поступившая новенькая БХМ-3 отползает от только что обработанного участка. Одним залпом это чудо научной мысли покрыло полосу где-то 120 на 22 метра. Ни один враг в таких условиях не выживет. Просто не успеет надеть противогаз. Красота.
Москва, улица Юных ленинцев, дом 8. Наши дни.
Оказывается, ходил я не там и видел не то. Эти воронки и окопы, скорее всего, остались от учений курсантов местного военного училища. Хотя не факт. Танков-то у них никогда не было. И вообще нам очень захотелось узнать, что за тайны хранит в себе Кузьминский парк, что это за секретная лаборатория на берегу Шибаевского пруда, и что это за полигон такой.
Итак, опушка вблизи улицы Головачева. Идем, идем по тропинке и напарываемся чуть в глубине, в кустах на необычный запечатанный люк.
Что это? Могильник? Наше нездоровое воображение сразу нарисовало тонны какого-нибудь иприта или люизита, упакованных в этом схроне и за многие десятки лет пропитавшие всю землю вокруг.
Верхняя часть люка плотно запечатана при помощи болтов. Горловина откручивается при помощи спецключа, замок срезан. Металлический корпус облит поверх керамикой. Совсем рядом мы нашли еще одну такую хреновину, но распечатанную. Steel, дурная башка, взял веточку и пошурудил в колодце. Резко пахнуло чем-то похожим на хлор. Для дегазации ОВ использовали хлорную известь. Это мы уже знали, так как перед экспедицией прошерстили весь инет, собирая полезную инфу об этих ОВ.
Мда. Парк культуры и отдыха, свежий воздух и тут такое.
Перекрестившись как тот мужик (то есть, надев на шею респираторы), мы пошли дальше. Неподалеку в небольших окопах, расположенные по три в ряд, лежали бочки, по большей части полные и воняющие так же отвратительно, как и схрон.
Фиг его знает, что там. Может хлор, а может и то, что им собирались дегазировать.
Ям с бочками пять штук. Расстоянии между ними около пяти метров. Неподалёку вкопаны баллоны, содержащие неизвестную жидкость с запахом ГСМ. Предположительно это огнесмесь (80% нефти и 20% керосина), применяемая для сжигания ОВ с последующей дегазацией и захоронением.
Покрутившись вокруг еще немного, нашли непонятный бункер. Крышка его имеет ушки для замка, и как ни странно, что-то похожее на глазок (или что наиболее вероятно отверстие под крючок как на современных колодцах). Поверх металлической крышки (о чём свидетельствуют петли) находилась деревянная маскирующая дверца. Сейчас бункер затоплен.
Все. Периметр, Зона. Сейчас полетят вертолеты, и из засады выскочит дозор.
Однако автоматчиков возле старых ворот с надписью "проход воспрещён" и деревянной будки охраны не было. Зато выскочили несколько шавок, выбравшихся из-за ворот, и подняли лай. Мы сочли за благо обойти КПП по лесу слева. Колючка на деревянных столбах была ржавой, и местами порвана так, что без труда можно было проникнуть на территорию. Что мы и сделали.
Протопав метров сто по лесу внутри периметра, вышли на дорогу за КПП. Вдоль неё стояли мачты освещения, проводов нет, лампы кое-где отсутствуют. Железные части ржавые, достаточно старые. Пройдя по дороге, увидели ещё один КПП. Кстати, дорога утоптана, в одном месте явный след протектора, а трава на обочине недавно скошена. Мы вернулись немного назад и стали углубляться по лесу внутрь территории. Первое, что нам попалось - грубый деревянный ящик в человеческий рост, без верха. В таких возят станки. Вокруг - мусор, ничего не говорящий о химии или бывшей ВЧ.
Правее между деревьями просматривалось некое бетонное поле. Вышли к нему. Похоже, что это срезанный металлический ангар, использовавшийся как склад. Три ряда срезанных стеллажей.
Что на них было? Скорее всего, либо компоненты ОВ, либо - сами ОВ. Что-нибудь типа этого:
С другой стороны склада - въездные ворота и подъездная бетонка. К складу примыкало какое-то небольшое строение. Около него - окалина, металлические стружки. Около склада - фонарь, лампа даже цела.
Прошли дальше за въезд. В траве виднеются остатки нескольких деревянных зданий. Как мы узнали позже - одно из них было самой первой лабораторией ВОХИМУ на этом полигоне.
За одним из разваленных домов наткнулись на сарайчик с загончиками для зверей. Для кроликов? По размеру - похоже. Бедные звери, что тут с ними делали...
Стали продвигаться к внутренней зоне. Видели навес, с невысоким заборчиком, 2х2 м. Для кур? Кролей? И тут бочки, от которых попахивает.
И двухметровая яма, обложенная металлическими листами. Берёзы над ней обуглены на высоту до 12 метров. Что-то сжигали. Углубляться дальше не стали.
У КП опять собаки. Опять в лес и вдоль колючки. Эта - уже на бетонных столбах и немного толще. Дырок почти нет, хотя, колючка местами немного провисла. Вот тут то и началось самое интересное. За колючкой - комплекс зданий, на космоснимках они обозначены как "лесничество". Несколько строений нечто среднее между сараями и дачами. Ещё какие то амбары. Выглядят достаточно целыми, хотя вместо некоторых стекол кое-где вставлена фанера. Есть и пара выбитых окон.
Но в одной из "дач" - явно новые рамы, чисто вымытое стекло, за ним сидит игрушечный медвежонок, насколько я разглядел. В одном месте - свежая поленница. А ещё, там на территории мы видели используемый огород.
Ладно, решили заглянуть в одно из строений, близко стоящих к колючке. Просочились сквозь провисшую проволоку. Внутри полупустого барака, за немного пыльным стеклом, на полу лежала куча, видимо, новых, частично завёрнутых в бумагу противогазов ГП, с хоботами. Штук 20, а то и 30. Хабар!
Хорошее "Лесничество", где в первом же осмотренном домике, в таком количестве валяются средства химзащиты! Опять залаяли собаки, причём близко. Мы затаились возле забора. И, как оказывается, не зря. Мимо прошел сторож. Что тут охранять-то?
Пока сидели, приметили вход в небольшое подземное сооружение, где было пусто и всего 3-4 маленьких комнаты.
Добрались до одноэтажных домиков. В первом из которых было мало интересного. Из хабара - только памятка с кучей дельных советов, например "ИМЕЙ чувство юмора и цени его у других" или вот еще: "Учеными доказано, что хорошее настроение положительно влияет на здоровье человека и повышает производительность его труда примерно на 18%" В Следующий домик мы проникли куда более интересно. Мы обошли здание за угол, и оказалось, что залезть можно через чердак, поднявшись по решетке первого этажа. Так и сделали.
Внутри царит хаос. Меня всегда поражала обстановка на таких объектах. Такое впечатление, что люди эвакуировались отсюда под артобстрелом. На полу валяются целая куча документов, мебель перевернута.
Кстати именно здесь мы и нашли бумаги, проливающие свет на все, что тут было.
Вышли мы из тех домиков и двинулись вдоль внутренней зоны. Обстановка, надо сказать, атмосферная. Какая-то необыкновенная тишина, покой и запустение. Одним словом - настоящая Зона. Людей на территории не видно, и если бы не некоторые вышеизложенные признаки жизнедеятельности, можно было бы подумать, что территория полностью брошена, хотя и неплохо сохранилась. Любопытство крепнет. Опять здание, скрывающее нас от центра зоны. Проникаем, заглядываем в окно.
Внутри - аккумуляторы, покрышки. Гараж, короче.
Несколько ворот на фасаде. На них таблички со странным знаком в виде треугольника и надписью "норм".
Замечаем у здания недалеко от КПП легковушку и опять линяем наружу и продолжаем обход. Тихо. Изредка пролетают птички. У КПП периодически лают собаки. Ещё на территории этого "Лесничества" нами были отмечены: Огороженное бетонным забором пространство с двумя въездами - решётчатыми воротами. Пространство примыкает к периметру, изнутри зоны. За забором - ржавый железный сарай, надпись от руки - "масло", "заправка". Несколько бочек и баллонов, в том числе и не совсем обычных.
Кругом масса ям. Засыпанных и полузасыпанных. От многих вонь очень сильная.
Попадаются дырки в земле. Сначала думали, от каких-то столбиков, но на глубине 10-15 см, видимо, лежал кабель.
Ещё один "погреб" на территории:
Тоже за колючкой, рядом громоотвод, надпись под треугольником с буквой "А", мельче, "В-1r", или "1s". Вытяжка. Кажется, там хранилось что-то совсем серьёзное. Висит замок, ржавый, но открытый, дужка не замкнута - как и на большинстве других помещений. Но все двери закрыты. Влезли. Ничего интересного - только сейф.
Кстати, ворота на внутреннем КП отсутствуют. Вокруг зоны и в зоне валяются все те же бочки. Когда-то они были защитного цвета. Имеют два ребра. Стенки чуть не сантиметр. Похоже на ёмкость для ОВ. Крышки - под квадратный ключ. Запах - от них, всё тот же, очень явный. В пару ям были вкопаны вентиляционные короба. Очень похоже на часть большой промышленной вентиляции.
И совсем неподалёку от выхода с территории НИИХИММАШ были найдены три дота со смотровыми окнами, предположительно конца 30-х - начала 40-х, внутри одного из них находился манекен.
Вообще, всё кругом изрыто. Но, что интересно, никаких надписей или иных артефактов, кроме странных бочек, по которым можно было бы судить о том, что здесь было - нет. Впрочем, отгадка - на территории. В домиках и "погребах". Правда, нужна химза, противогазы. Неплохо бы анализатор, хотя бы советский. Возможно, там есть еще какие-то документы или оборудование, позволяющие определить, чем там занимались.
Хотя в самом 14-ом отделе мы, похоже, всё-таки побывали.
Покинув таинственное место, еще раз прошлись по предполагаемому месту, где стреляли химическими снарядами, а заодно прогуляться к "ипритовому озеру".
Березки, под которыми, наверное, закапывали иприт, люизит, фосген и остальное, стоят будто опаленные. Без верхушек. И опять этот запах...
Поле как будто "вздуто". На нем очень сильный запах иприта. И у берёз сильный запах. Вообще, на этой территории долго находиться тяжело. Причем рядом валяются водочные бутылки. Да и народ частенько приезжает сюда отдыхать. Останавливаются метрах в пятидесяти от таблички c с надписью "Опасно. Могильник. Ядовитые отходы" и шашлыки жарят. Дети в траве играют.
Чего тут только нет: какие-то огроменные сосуды, закопанные по самую горловину в землю, торчащие из травы трубы со свешивающимися из них кабелями, металлические воронки, бидоны, здоровые металлические контейнеры-бункера, какие-то механизмы. Скорее всего, на них что-то тяжелое возили. Может те же снаряды или баллоны. Вон один из них из земли торчит. Надписи по-немецки. То ли с первой мировой войны трофейные, то ли ГДРовские. Хрен его знает.
Рядом находится бункер с полузасыпанным входом. Наверное, в нем укрывался персонал полигона во время стрельб или "опылений" территории ипритом.
А вот и смотровое окошко бункера. Оно едва заметно в траве.
Побродив по окрестным лесам и полянам, мы, наконец, вышли к самому "ипритовому озеру", а проще - заболоченному вонючему пруду. Пахнет тут, действительно, какой-то химией.
Москва, ПКиО "Кузьминки". Лето 1931-го года.
Сергеич налил себе еще стакан, залпом осушил его и занюхал все это дело рукавом. Вообще-то за такое ему могло здорово влететь от начальства, но сегодня он не смог удержаться. Жалко было скотинку аж до слез.
А все эти очкарики из ВИИЭВ, мать их!
(Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко (ВИЭВ) организован на базе ветеринарной лаборатории ветеринарного управления Министерства внутренних дел (МВД) России, основанной в 1898 году в Санкт-Петербурге. Решение об организации института экспериментальной ветеринарии было принято 10 октября 1917 года постановлением Временного правительства России. По обстоятельствам военного времени, Институт экспериментальной ветеринарии в 1918 году был эвакуирован из Петрограда в Москву и размещен в подмосковной усадьбе "Кузьминки".)
Тридцать лошадиных трупов вчера в несколько приемов институтские свезли на волокушах в скотомогильник, что у пруда. Он, Сергеич, сам показывал дорогу. Конечно, это не первая животинка, которую, засыпав негашеной известью, зарыли в лесу. Вон, на соседнем полигоне вояки частенько пуляют по козам и кроликам снарядами и с химией и с той же сибиркой. Со спорами ее боевой легочной формы. Но тридцать отборных жеребцов, тридцать красавцев из конюшни самого товарища Буденного... Животных заразили антраксом, то бишь, сибирской язвой, в надежде, что лошади переболеют, но не умрут, и тогда станет возможно получить вакцину. Не вышло. Сдохли коники.
Сергеич вздохнул и налил еще.
Москва, улица Юных ленинцев, дом 8. Наши дни.
Надо сказать, что на этот раз мы подготовились получше. Взяли даже дозиметр.
Мелькавшее среди веток утреннее солнце слепило глаза, и поэтому ни я, ни Steel не сразу заметили вынырнувшее из-за деревьев обшарпанное здание библиотеки ВИЭВ.
Это мало похоже на библиотеку, вокруг валяются старые марлевые повязки на лицо и различные побитые склянки. Внутрь мы залезли через... В общем, не важно.
Когда-то красивые, а ныне мрачные залы с облупившимся декором дышат мистическим средневековьем. Логово маркиза де Сада, ни дать, ни взять. А еще это гулкое эхо шагов, таинственный сумрак и завывание ветра. Бр-р-р.
Лучи налобников выхватывают из сумрака старинные узоры и пятна непонятного происхождения. Продвигаемся по коридорам дальше.
Однако то, что мы увидели в первом же помещении, нам совсем не понравилось. Кровавые лужицы среди колб.
Какие-то части организма в банках.
На одном маленьком сосуде, рядом с сосудом с надписью "паразиты", было мелко написано "культуры".
Под ногами валяется какой-то адский агрегат. Стрёмно представить, что и откуда выкачивали с его помощью у животных.
Спустя пару дней Steel не утерпел и выложил в сети отчет о наших похождениях. На объектах перебывало пол-микрорайона. Всем хотелось почувствовать себя сталкерами. Зона ведь! Стали появляться люди, которые начали использовать все это для обличения "кровавого сталинизма". Для них я специально вывесил несколько статей о хим. оружии в других странах.
А вот в США, в отличие от России, относятся к закопанному химическому оружию иначе. В июле 2001 года на территории столицы США г. Вашингтона в том месте, где тоже с 1918 года функционировал и впоследствии был забыт военно-химический полигон, были найдены отравляющие вещества. Возле одного из коттеджей обнаружили емкости с ипритом. Сразу же началась проверка на химическое заражение 1,2 тыс. частных особняков. Конгресс США объявил о начале расследования. Проблема была понята армией США адекватно и через некоторое время решена. Полностью.
В марте 2003 года жители г. Камидзу (Япония) получили отравления от мышьяка из речной воды. После этого была организована проверка по всей стране. В ноябре 2003 года пресса Японии сообщила, что министерством охраны окружающей среды обнаружены захоронения химоружия в 150 точках во всех четырех регионах страны. Крупные захоронения найдены в окрестностях городов Камидзу, Самукава, Хирацука и Нарасино. Емкости с ОВ были обнаружены в городах Самукава и Хирацука, причем рабочие получили тяжелые отравления (в войну в этих местах располагались цехи по выпуску химического оружия). Захоронения 5 тонн отравляющих веществ были обнаружены на месте военной базы в г. Нарасино. А еще эксперты предположили, что на территории провинции Румои (о.Хоккайдо) находятся еще примерно 40 захоронений химоружия. Правительство решило принять срочные меры по ликвидации всех оставшихся от прошлых лет захоронений старого химоружия.
В начале апреля 2001 года властям французского города Вими (Vimy) пришлось в одночасье эвакуировать 12 тысяч человек, проживающих в пригороде. Оказалось, что рядом с населенным пунктом расположено хранилище химического оружия времен первой мировой войны, и проверка показала, что трагедия может случиться в любой момент. На 10 дней трехкилометровая зона вокруг склада была объявлена запретной. За это время военные очистили хранилище, и люди смогли вернуться в свои дома.
Смысл такой: химическое оружие производилось во многих странах, и закапывалось и забывалось, как и у нас. Другое дело, что единственное, на что сподобились нынешние демократические власти - это устроить показушную пиар-акцию с выездом МЧС на место. МЧСники нашли пару-тройку ржавых гильз, убрали мусор и высадили елочки. И все это на небольшом клочке парка, тогда как снаряды и бочки разбросаны по всей территории.
Зато отчитались, что чисто, мол. А тем временем новый микрорайон все ближе и ближе к Зоне. Не удивлюсь, если небоскребы начнут расти как грибы в районе "ипритового пруда".
А потом мне приснился еще один сон.
Плотная стена дождя не позволяла разглядеть противоположный берег Верхнего пруда. Мутные потоки стремительно бежали к вспененной поверхности водоема. Через несколько часов ливень утих, а на следующий день сюда пришли люди. Они весело плескались в воде, загорали на полотенцах, пили и закусывали.
Через шесть дней первый из них покрылся язвами. Потом это произошло с остальными. И с их родственниками, и с соседями, и с соседями соседей, и с их сослуживцами... Скорые не успевали на все вызовы, а потом, после первых случаев заболевания врачей, и вовсе перестали выезжать. Через две недели район оцепили войска. Все улицы и переулки оплели колючкой и поставили блокпосты с бетонными блоками, пулеметные точки. На каждом перекрестке по БТРу, на каждом высоком здании снайперы. Людей на улицах было мало. Машин не было совсем. Ездили только поливалки в сопровождении тех же БТРов и какие-то странные броневики с матюгальниками, через которые всех жителей призывали не покидать дома и сохранять спокойствие. Я все это время из дома никуда не рыпался, благо жратвы целый холодильник. Окна не открывал, но все равно сквозь щели стал просачиваться запашок разложения. Законопатил все щели в окнах и двери. В окно видел, как, вопреки запретам, у продуктового магазина толпятся люди. Бьют витрины. Потом их стало меньше. Иногда брели одинокие шатающиеся фигуры. Иногда они падали. Иногда не вставали. Весь юго-восток Москвы превратился в Зону.
Через три недели за мной пришли люди в противогазах. Везли вместе с еще немногими выжившими в закрытом фургоне. Везли долго. Ночью запихнули в какое-то помещение. Оказалось - барак в каком-то лагере. Кругом колючка и вышки. Лагерь разделен на зоны. Если в одной из них начинали умирать люди - всех сжигали вместе с их бараками, и потом долго стоял запах жжёного мяса. Пошли слухи, что Москва вымерла вся, да в во всем мире дела немногим лучше. Через две недели заболела женщина через двое нар от меня. Пришли военные в противогазах и с автоматами и стали заколачивать двери и окна барака.
И тут я проснулся...
Все. Нафиг это сталкерство. Никакой водки лечиться не хватит. Лучше я завтра слазаю в Неглинку.
Правда, есть информация, что где-то в Выхино есть могильник радиоактивных отходов, которые туда свозили в шестидесятых от одного московского реактора. Но это совсем другая история...
(Рассказ с сокращениями и правкой орфографии.)
P M ProstoMax
написал 7 июня 2011 в 21:18
И, да, для многих, как и для меня, тема про иприт в Кузьминках - не новость. Но вот наткнулся на статью и проникся.
+3
Ссылка
| 9 отв.
Владимир Myxay
написал 7 июня 2011 в 22:24
Михаил zeus
написало 7 июня 2011 в 23:00
Гадим Пихайлов rluxxx
написал 8 июня 2011 в 08:59
zeus: Угумс. Пора заводить какой-нибудь список, типа "Платиновые треды урбана" Пожалуй, начну:
1. Сильно не бейте, это первый отчёт.
2. Фоткал на стульчак, поэтому такое качество.
3. Коровник
4. Сходил, вот на кладбище самолётов...
5. Кто спалился?
6. Паста про Кузьмичи
7. БЛЕАТЬ!! ДА ЭТО ЖЕ ГРАФИТЧИКИ(дестройщики/малолетние дебилы)!!!адинадин *ссылка на группу ВК*
список можно продолжать
1. Сильно не бейте, это первый отчёт.
2. Фоткал на стульчак, поэтому такое качество.
3. Коровник
4. Сходил, вот на кладбище самолётов...
5. Кто спалился?
6. Паста про Кузьмичи
7. БЛЕАТЬ!! ДА ЭТО ЖЕ ГРАФИТЧИКИ(дестройщики/малолетние дебилы)!!!адинадин *ссылка на группу ВК*
список можно продолжать
Капсула Апрофена kIRuS
написала 8 июня 2011 в 09:21
P M ProstoMax
написал 8 июня 2011 в 09:21
Насчет седьмого пункта: челябинцы уже который раз про свою школоту негодуют, да и разные группки на вконтакте населением всегда радостно обсасываются. Самолётики, даже криво отфотканные, набирают пару десятков голосов - техника же. А последний пост про графитчиков вообще в топ вышел, так что не всё так просто.
Гадим Пихайлов rluxxx
написал 8 июня 2011 в 09:24
P M ProstoMax
написал 8 июня 2011 в 09:27
Лом чугунный Impossible
написало 8 июня 2011 в 10:11
Лом чугунный Impossible
написало 8 июня 2011 в 10:07
Макс Максимов maksp69
написал 9 июня 2011 в 01:00
Опасный полигон! :) Особенно сибирская язва-зачет!
0
Ссылка
Язычник Antir
написал 9 июня 2011 в 01:07
Был там зимой! интерестное местечко! но разведано еще не все :)
0
Ссылка
Имя Фамилия OIIuJIo4Ku
написал 4 февраля 2012 в 17:32
Люди, если весной кто-то туда собирается возьмите с собой...Живу рядом, знаю как дойти туда...стрёмно идти одному...8-915-478-21-60 звоните!
-10
Ссылка
Дарья dashulechka
написала 15 августа 2014 в 14:22
Только жители сайта могут оставлять комментарии.