Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
msa
не диггер написал 1 января 2015 в 23:18 [изменен через 52 минуты] [ Назад ]

Моя бездна. Часть 2: минус 160 метров

Image
В феврале ушедшего года начал было публиковать свой спелеодневник с Караби, но дальше сложилось много непредвиденных обстоятельств (одно из них - война в родном Луганске) и Urban3p отошел на второй план. Первый день нового года - хороший повод возобновить активность с публикации "старых должков". Итак, встречайте продолжение. Конечно, оно не претендует на уникальность: вынесенная в заголовок глубина 160 метров - типична для пещер "2а" категории сложности, есть и куда более глубокие, включая самую глубокую на данный момент исследованную пещеру мира Крубера-Воронью, с одним из первооткрывателей которой, Ю. М. Касьяном недавно довелось познакомиться... Но вы только представьте, что такое 160 метров. Это - высота 50-этажного здания. Только в 50-этажном здании есть лифт, освещение и нет воды, глины, узостей и других "радостей", которые ждут в пещере. Текст дневника по большей части писал вечерами в палатке, после очередного посещения пещеры.

День 3.

Отдыхаем. Вчера при прохождении «Монастырь-Чокрак» возникли заминки, поэтому часть людей отправились тренироваться в пещеру «Мамина».
Image
Мы небольшой группой сходили в простенькую, но красивую пещеру «Новоозерная» (82 м, 1 к. с.) – вертикальный колодец, натечные образования начинаются практически в самом верху, а примерно с середины начинаешь упираться в них ногами.
Image
Внизу – красивый наклонный зал, но изюминка в другом: немного поднявшись по покатым, но не скользким образованиям, переходим в небольшой зал, в нем - три озера с кристально-чистой водой, которую можно пить.
Image
Image
Посередине возвышается огромный сталагмит, по периметру – причудливые ряды сталактитов и сталагмитов по-меньше.
Image
Image
Встречаются и кристаллы.
Image
Местная фауна - летучие мышки.
Image
Конечно, словами всего не описать, да и сфотографировать довольно сложно: камера выхватывает какую-то небольшую часть зала пещеры, а для полноты ощущения его надо видеть целиком. Возвращались впервые засветло.
Image
Image
По пути назад почти у самой метеостанции видели пасущихся лошадей. Уже стемнело, поэтому можно было разглядеть только светящиеся глаза и услышать доносящееся из темноты фырканье.
Image
День 4.

Пещера Суворовская (140 м, к. с. 2а).
Image
В меру сложная, интересная: вертикальный колодец глубиной 140 метров, 40-50 из которых ты зажат в узком проеме, в который едва пролазишь.

Пытаясь выкладывать фотографии в хронологической последовательности, позволю себе небольшое лирическое отступление. На метеостанции Караби обитает великое множество кошек. Хвостатых "горцев" подкармливают сотрудники и постояльцы, а поголовье регулируется естественными факторами, такими, как наличие жрачки и периодически наведывающимися на территорию лисами.
Image
По пути в пещеру решили запечатлеть наши героические лица.
Image
И не только лица...
Image
А вот и вход – едва заметная дырочка, в нее даже упасть не страшно, т. к. далеко не улетишь.
Image
Дальше - ненамного лучше.
Image
Суворовская пещера - практически вертикальная шахта для "спортивного" прохождения, без единого зала, или хотя бы просто горизонтального участка.
Image
Image
Местами есть небольшие «полочки», на которых едва хватает места, чтобы стоять.
Image
Много глины, натечных образований почти нет.
Image
День 5.

С утра был туман и сильный ветер. Поперлись в пещеру Грина (160 м, к. с. 2а). Туман постепенно перешел в дождь.
Image
Вход в пещеру представляет собой достаточно широкий грот, в котором можно укрыться от непогоды, что и предпочли сделать некоторые участники, вместо того, чтобы лезть вниз.
Image
Пещера оказалась такой же "спортивной", как и предыдущая: прохождение интересно, но каких-то особенных красот нет.
Image
Извилистая вертикальная шахта с узостями, еще больше глины.
Image
Image
Внизу небольшой зал со сталактитами. Все сталактиты в глине, порой слой глины очень толстый (неск. см). Измазались по уши, наделали новых дыр в комбинезонах. Внизу обнаружили, что лежавший в транспортнике пакет с бутербродами лопнул и его содержимое перемешалось с глиной. Так и ели.
Image
Закрыт
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 2 января 2015 в 12:26
Некоторые снимки напомнили фильм "127 часов"...
0
Ссылка | 1 отв.
maestro
maestro написал 2 января 2015 в 17:23
Stimboy: Вот только на днях его посмотрел. Соглашусь, тематично! :)
sdti
уругвайский sdti написал 2 января 2015 в 13:06
С клаустрофобией туда лучше не соваться. :)

А место очень красивое.
Angeek
Angeek написал 2 января 2015 в 14:02
Всегда считал что люди увлекающиеся спелеологией знают толк в фонарях в т.ч. и налобных, а здесь на всю компанию всего пара относительно нормальных. ИМХО.
+11
Ссылка | 2 отв.
WinnieThePooh
Прохожий Zаброша WinnieThePooh написал 2 января 2015 в 15:15
Angeek: Фонари в пещерах - это основная проблема. Причём, не всегда мощный фонарь хорош, главное, что бы его надолго хватило.
msa
не диггер msa написал 2 января 2015 в 18:05
Angeek: там и с касками проблема, и с комбезами. Группа новичков. Ну а в целом, WinnieThePooh прав: не каждый выложит 100500 денег за новейший Petzl, для большинства целей хватит и китайской светилки, при условии, что будет еще резервный свет.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.