Моя бездна. Часть 2: минус 160 метров
В феврале ушедшего года начал было публиковать свой спелеодневник с Караби, но дальше сложилось много непредвиденных обстоятельств (одно из них - война в родном Луганске) и Urban3p отошел на второй план. Первый день нового года - хороший повод возобновить активность с публикации "старых должков". Итак, встречайте продолжение. Конечно, оно не претендует на уникальность: вынесенная в заголовок глубина 160 метров - типична для пещер "2а" категории сложности, есть и куда более глубокие, включая самую глубокую на данный момент исследованную пещеру мира Крубера-Воронью, с одним из первооткрывателей которой, Ю. М. Касьяном недавно довелось познакомиться... Но вы только представьте, что такое 160 метров. Это - высота 50-этажного здания. Только в 50-этажном здании есть лифт, освещение и нет воды, глины, узостей и других "радостей", которые ждут в пещере. Текст дневника по большей части писал вечерами в палатке, после очередного посещения пещеры.
День 3.
Отдыхаем. Вчера при прохождении «Монастырь-Чокрак» возникли заминки, поэтому часть людей отправились тренироваться в пещеру «Мамина».
Мы небольшой группой сходили в простенькую, но красивую пещеру «Новоозерная» (82 м, 1 к. с.) – вертикальный колодец, натечные образования начинаются практически в самом верху, а примерно с середины начинаешь упираться в них ногами.
Внизу – красивый наклонный зал, но изюминка в другом: немного поднявшись по покатым, но не скользким образованиям, переходим в небольшой зал, в нем - три озера с кристально-чистой водой, которую можно пить.
Посередине возвышается огромный сталагмит, по периметру – причудливые ряды сталактитов и сталагмитов по-меньше.
Встречаются и кристаллы.
Местная фауна - летучие мышки.
Конечно, словами всего не описать, да и сфотографировать довольно сложно: камера выхватывает какую-то небольшую часть зала пещеры, а для полноты ощущения его надо видеть целиком. Возвращались впервые засветло.
По пути назад почти у самой метеостанции видели пасущихся лошадей. Уже стемнело, поэтому можно было разглядеть только светящиеся глаза и услышать доносящееся из темноты фырканье.
День 4.
Пещера Суворовская (140 м, к. с. 2а).
В меру сложная, интересная: вертикальный колодец глубиной 140 метров, 40-50 из которых ты зажат в узком проеме, в который едва пролазишь.
Пытаясь выкладывать фотографии в хронологической последовательности, позволю себе небольшое лирическое отступление. На метеостанции Караби обитает великое множество кошек. Хвостатых "горцев" подкармливают сотрудники и постояльцы, а поголовье регулируется естественными факторами, такими, как наличие жрачки и периодически наведывающимися на территорию лисами.
По пути в пещеру решили запечатлеть наши героические лица.
И не только лица...
А вот и вход – едва заметная дырочка, в нее даже упасть не страшно, т. к. далеко не улетишь.
Дальше - ненамного лучше.
Суворовская пещера - практически вертикальная шахта для "спортивного" прохождения, без единого зала, или хотя бы просто горизонтального участка.
Местами есть небольшие «полочки», на которых едва хватает места, чтобы стоять.
Много глины, натечных образований почти нет.
День 5.
С утра был туман и сильный ветер. Поперлись в пещеру Грина (160 м, к. с. 2а). Туман постепенно перешел в дождь.
Вход в пещеру представляет собой достаточно широкий грот, в котором можно укрыться от непогоды, что и предпочли сделать некоторые участники, вместо того, чтобы лезть вниз.
Пещера оказалась такой же "спортивной", как и предыдущая: прохождение интересно, но каких-то особенных красот нет.
Извилистая вертикальная шахта с узостями, еще больше глины.
Внизу небольшой зал со сталактитами. Все сталактиты в глине, порой слой глины очень толстый (неск. см). Измазались по уши, наделали новых дыр в комбинезонах. Внизу обнаружили, что лежавший в транспортнике пакет с бутербродами лопнул и его содержимое перемешалось с глиной. Так и ели.
Stimboy
написал 2 января 2015 в 12:26
Некоторые снимки напомнили фильм "127 часов"...
0
Ссылка
| 1 отв.
maestro
написал 2 января 2015 в 17:23
уругвайский sdti
написал 2 января 2015 в 13:06
С клаустрофобией туда лучше не соваться. :)
А место очень красивое.
А место очень красивое.
+1
Ссылка
Angeek
написал 2 января 2015 в 14:02
Всегда считал что люди увлекающиеся спелеологией знают толк в фонарях в т.ч. и налобных, а здесь на всю компанию всего пара относительно нормальных. ИМХО.
+11
Ссылка
| 2 отв.
Прохожий Zаброша WinnieThePooh
написал 2 января 2015 в 15:15
не диггер msa
написал 2 января 2015 в 18:05
Только жители сайта могут оставлять комментарии.