Старый дом. Фантастический рассказ.
Старый дом
Москва, Аптекарский переулок, лето 1643 года
Старый аптекарь, Иоахим Кремер, склонился над старинной, с выцветшими чернилами книгой, написанной от руки на потемневшем от времени пергаменте.
"В лето от рождества Господня 1348-е, страшный мор обрушился на Европу" - читал аптекарь. "Трупы оставались лежать в домах, и ни один священник, ни один родственник — сын ли, отец ли, кто-либо из близких — не решались войти туда: могильщикам сулили большие деньги, чтобы те вынесли и похоронили мёртвых. Дома умерших стояли незапертыми со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-либо желал войти туда, никто не преграждал ему путь..."
"...однако мы, милостью Божией, королевский лекарь курфюрста земли Саксонии, нашли средство от морового поветрия. Помогает оно не всем и не всегда, но применение снадобья этого ведёт к значительному уменьшению смертей от "Чёрной смерти", а те, кому Господь судил преставиться, однако ж болеют дольше и умирают позже..."
"Возьми труп умершего от моровой язвы, пока он ещё не загнил. Вырежь из него чумные нарывы, промой вином и уксусом от гноя. Высуши на печи, изгони влагу из ткани до полной сухости. Выдержи две недели мясо сухим. Растолчи в ступке до мелкого порошка. Возьми воды из серного источника пригоршню. Добавь три щепотки порошка. Давать больному три раза в день по одному кубку настоя"
"...я полагаю, что контагий, болезнетворное начало моровой язвы, убив свою жертву, умирает в теле погибшего вместе с ним. И если дать мёртвое болезнетворное начало больному, то тело его научается бороться с ядом болезни".
Старый аптекарь отодвинул от себя книгу и дальнозорко сощурился на пламя свечи. Вот уже который месяц в Москве бушевало "Моровое поветрие". Умирал скот, в Москве не осталось лошадей, коров, овец, коз. Часто и люди, заразившись от павшей скотины, за несколько дней сгорали, мечась в бреду от сильного жара. Пока умирали лишь кожевники, да коновалы - что пытались лечить недужившую скотину.
"А что, если способ, найденный досточтимым лекарем курфюрста, моим пра-пра-пра-прадедом, сработает и против "моровой язвы", убивающей скот в Москве?" - задумался старый аптекарь.
Гришка! - позвал старик слугу.
"- Чего изволити, Йохим Францевич?" послышалось из-под лестницы.
"- Возьми мой фартук, рукавички кожаные. Да сходи, принеси овцу или козла от моровой язвы подохших.
Тока голыми руками не берись, да фартук надень, слышишь?"
"- Боязно, Йохим Францевич! Осударь Михаил Фёдорович указ издал - не прикасаться к помёршей скотине, шкур не снимать, мяса не брать, огнём жечь!"
"- А ты тишком, мало ли сейчас скотины дохлой валяется... Да стрельцам не попадись, за-ради Бога, и сам погибнешь и меня загубишь! Для науки мне надоть, я средствие от "моровой язвы" найти хочу."
"- Ну если для науки, то оно понятно... Токмо вот соседи они и так на Вас зубы точат. Говорят что колдун Вы и чернокнижник. Ладно, где наша не пропадала..."
Через два часа старый аптекарь и его слуга и помощник склонились в подвале над обитым медью столом, где лежал труп ягнёнка, помершего, как установил апекарь, от "моровой язвы". Засветив две дюжины свечей старый аптекарь приступил к вскрытию.
К утру кусочки мышц мёртвого ягнёнка были разложены для просушки в лабораторной печи аптекаря. Остатки трупа ягнёнка, вспомнив про предостережения слуги о соседях, считающих учёного аптекаря "чернокнижником и колдуном", с помощью слуги были закопаны в земляной пол подвала... выносить их из дому было уже опасно - рассвело...
Москва, Аптекарский переулок, зима 1891 года
- Митрий, ты смотри - какие подвалы открылись! - сказал молодой подмастерье каменных дел мастеру Дмитрию Фомичёву.
- Да, Никишка, на совесть раньше люди клали... Ты посмотри, как свод выложен! И кирпич большемерный, такой сейчас не делают. Ладно, по проекту у нас подвал на полсажени мельче будет, так что ломать нам только свод, да сажень стен... Не, ты посмотри, прочность какая! Да тот мастер в свод железные прутья заложил, не, не кладут сейчас так, не кладут... на остаток старых стен мы фундамент свой поставим, вот как оно будет.
Москва, Аптекарский переулок, весна 1995 года
- Михалыч, беда, канализацию на складе прорвало! Молодой грузчик, вылетев из подвала, метнулся к мастеру кожевенной мастерской. Вдвоём они кинулись в подвал. Там, на деревянных "палетах", хранился запас кож для мастерской, в которой шили всякую мелочёвку - от ремней до кожаных сумок.
Работала мастерская на отходах соседней обувной фабрики.
"- Так, звони всем, ой, вот же наказание! Не успеем... Нужно срочно весь материал выносить из подвала, в мастерской кинем". Заработал живой конвейер, работники мастерской, ныряя в удушливый смрад заливаемого канализацией подвала, вытаскивали кипы кож и сбрасывали их в мастерскую.
К полудню приехали мастера аварийной службы и перекрыли канализационный "лежак", оставив здание без канализации. На следующий день мастерская начала переезд в новое помещение...
...Тёплая канализационная жидкость на полметра заполнила помещение подвала, полностью затопив деревянные паллеты. Потом она начала просачиваться в земляной пол подвала...
...Бацилла Bacillus anthracis, дремавшая четыреста лет в остатках давно истлевшего трупа ягнёнка, внезапно почувствовала, что окружающая её среда изменилась. Стало очень тепло, канализационная жидкость вытеснила кислород воздуха, который эта бактерия, анаэроб от рождения, не переносила.
Бактерия шевельнулась, пробуждаясь от четырёхсотлетнего сна, и из споры начала превращаться в активную форму. Через 4 часа она вытянулась... и разделилась на две половинки, которые через пару минут тоже начали делиться. Через неделю затопленный канализацией подвал превратился в бассейн с питательным бульоном, кишащим Bacillus anthracis.
Летом подвал высох. Миллиарды Bacillus anthracis снова превратились в споры, устойчивые к высыханию, холоду, кипячению и практически бессмертные...
Москва, Аптекарский переулок, наше время.
Молодой парень возбуждённо говорил по мобильнику:
"- Колян, ты как, не занят сегодня вечером? Я интересный объект нашёл! Решил сегодня пройтись по старым кварталам, от Курского вокзала до Бауманской. Иду, смотрю - дом старинный, явно конца ХIX века. Заброшен давно - окна пыльные, крыша провалилась. ОК, на Бауманской, в центре зала. Ну... часов в восемь устроит? Спокойно всё осмотреть, пофоткать. Думаю, часов до одинадцати, нормально?"
Через пару часов друзья, встретившись, нарезали уже второй круг вокруг лакомого дома.
"- Другого выхода нет, нужно лезть на территорию через забор. Блин, вот этот ночной магазин всю малину портит, постоянно у него кто-нить тусуется... Ладно, я полезу, а ты на стрёме постоишь."
Через десять минут свет налобника мелькнул через стальные ставни первого этажа, а потом щёлкнул засов.
"- Чего ждёшь? Залезай давай!"
Когда второй приятель забросился через окно, стальные ставни были снова закрыты на надёжный засов и приятели почувствовали себя в полной безопасности. Можно было говорить в полный голос.
О-па, ты посмотри сколько хабара! Так, станки, швейные машины по коже, а где я проходил со двора, там вроде кладовка, я её осмотреть толком не успел.
"- Опа, кузовщина на "Волгу"! Так, что тут у нас? Сапоги, офицерские, хромовые! Так, одну пару мне!"
"- Коробка клея по коже, тоже пригодится... Пошли, второй этаж осмотрим...
Ну нифига себе, ты только посмотри!!! Целое дерево выросло на полу второго этажа и через пролом в потолке и чердак выросло выше крыши! Не, это надо зафоткать! Где штатив? Свети снизу вверх, чтобы все веточки выявились... блин, жаль что не лето, а то бы зелёная листва была - вообще офигеть."
"- Слушай, а почему все печки разломаны?"
"- А, это значит, что мы здесь не первые. Уже кто-то здесь клады искал. По легенде в старину прятали ценности в печной кладке, поэтому современные "городские кладоискатели" первым делом печки ломают. Ну, ещё подоконники вскрывают..."
Через полтора часа неосмотренным остался лишь один подвал.
"- Давай "фомку"! И чего они так его заперли? Смотри и печати на нём... хрен прочтёшь, от влажности расплылось всё... слушай, нужно Газель достать, я хочу на неделе кузовщину для "Волги" вывезти.
Сгниёт здесь, а она ещё в заводской грунтовке, жалко... блин, он ещё гвоздями забит! Сейчас... та-ак, всё, путь открыт!"
Искатель приключений сделал шаг на деревянную лестницу, ведущую в подвал и едва успел ухватиться за дверной проём - сгнившие деревянные ступеньки рухнули под его тяжестью.
"- Блин, то замок, то лестница рухнула... Как будто кто-то нарочно мешает в подвал залезть..."
"- По балке, на которой лестница держалась, можно. И за трубу электропроводки держись."
"- А сколько пыли от лестницы поднялось, ты смотри, прямо от фонаря световой конус! Ну, лезь сюда!"
"- Не, пыли много - у меня аллергия на неё. Посмотри, ты мне потом расскажешь что там."
Николай осторожно двинулся вперёд по подвалу. Сгнившие и пересохшие паллеты ломались под ногами, выбрасывая в воздух целые облака пыли. Две комнаты соединённые небольшим коридорчиком, абсолютно пустые, когда-то залитые канализацией. Ничего интересного...
"- Я вылезаю, давай руку!"
...Тысячи спор Bacillus anthracis, попав вместе с пылью в трахею и лёгкие, начали превращаться из спор в активную форму...
"- Давай, на неделе встретимся. Нужно будет где-то Газель раздобыть. Что-то я себя хреново чувствую" - говорил Николай, когда друзья уже спустились в метро - "кажется, простыл. Такое ощущение, что температура поднялась и пот на лбу выступает... Тебе в Измайлово? А мне через центр ехать, счастливо!"
Друзья разбежались каждый по своему поезду. Как только двери закрылись, Николая начал бить неудержимый кашель.
"- Извините, простите, что-то в горле запершило", обратился он к пассажирам, которых невольно обкашлял...
Рассказ фантастический, всякое совпадение с реальными событиями XVII-XIX веков и наших дней, а также с реальными объектами прошу считать случайным. :)
Впрочем, если объект кому-то показался знакомым, то пришлите фоток для иллюстраций к рассказу. :) А то голый текст скучен.
maestro
написал 30 марта 2015 в 08:42
[исправлен через 2 минуты]
Хорошая страшилка, мне понравилось! Сам давно хотел написать что-то похожее, но из-за недостатка фантазии и элементарных медицинских знаний, меня тянуло в сюжете на мистику и оккультизм. Историю можно было бы раздуть до уровня городской легенды, дескать, есть некий нехороший подвал, айда всем его искать. По стилистике: неплохо написано. Приятно удивил ты меня. Коротко и интригующе. Ничего лишнего. Захватывающий сюжет. Но можно всё-таки позанудствую в двух местах: в 1643 году Аптекарский переулок ещё стопудово не назывался "переулком", но для рассказа годится, чтобы смысл не терялся. И второе занудство: с 1643 по 1995 год не прошло ещё 400 лет, а только 332. И по географии. Я очень хорошо помню описанную локацию, где ты учил меня фоткать со штатива, но домов XVII века там не припомню. Парочка сочных деревянных заброшек (точнее недо-заброшек), как ты помнишь, в кадр мне попало, но вряд ли это те самые дома, о которых ты говоришь. Если надо, могу те фотки тебе скинуть. А вообще, идеальной иллюстрацией к этому рассказу кроме пары фоток старинных домов в Аптекарском была бы постапокалиптическая картинка из какого-нибудь американского зомби-хоррора а-ля "жизнь после людей" - безжизненная равнина, утыканная знаками Biohazard, с перевёрнутыми горящими остовами автомобилей. И последнее - я не поленился загуглить. Неужели симптомы сибирской язвы действительно проявляются так стремительно, как у бедолаги Коляна? А была ли эпидемия моровой язвы (то бишь чумы) в Москве в 1643 году? Про эпидемию времён правления Екатерины II знаю, а вот раньше - не слышал и не читал. Тут вот чуточку не сходится. Но имеет ли смысл из-за этого переносить действите первой части рассказа на сто тридцать лет вперёд?
+10
Ссылка
| 10 отв.
Baron
написал 30 марта 2015 в 13:49
[исправлен через 1 минуту]
maestro: А речь идёт не о чуме, а исключительно о "сибирской язве". Именно в 1643 году ЭПИЗООТИЯ (эпидемия - это среди людей) в Москве была. И указ о "сожжении скота, павшего от "моровой язвы" был. "Моровой язвой", "моровым поветрием" называли все эпидемии и эпизоотии. Читал ты невнимательно, ибо "события 1891 года" прямо указывают, что старый дом аптекаря был снесён, а на месте его был построен другой.
Почему именно "сибирка"? А именно она образует устойчивые, практически "вечные" споры. Yersinia pestis, чумной возбудитель, не живуча, погибает при высыхании и правильно описана технология получения убитой вакцины против бубонной чумы "средневековыми технологиями" - высушивание убивает чумную палочку 100%.
История с канализацией введена в рассказ тоже для научной достоверности - пролежавшая 332 года в земле спора "сибирки" никого не способна заразить, её сначала нужно "оживить" в питательном бульоне. Которым и послужила канализационная жидкость. То есть ребята могли заразиться надышавшись с пылью "свежими" спорами.
Аптекарский переулок так назван был по Аптекарскому приказу, который был открыт за двадцать лет до описываемых событий. И официально дата появления Аптекарского пер. на карте Москвы датируется именно началом XVII века, в 1620 году открыта Аптекарская палата, а с 1632 года переименована в Аптекарский приказ (синоним "министерство" в допетровской России). События, описываемые в рассказе относятся к 1643, а это значительно позже.
Почему именно "сибирка"? А именно она образует устойчивые, практически "вечные" споры. Yersinia pestis, чумной возбудитель, не живуча, погибает при высыхании и правильно описана технология получения убитой вакцины против бубонной чумы "средневековыми технологиями" - высушивание убивает чумную палочку 100%.
История с канализацией введена в рассказ тоже для научной достоверности - пролежавшая 332 года в земле спора "сибирки" никого не способна заразить, её сначала нужно "оживить" в питательном бульоне. Которым и послужила канализационная жидкость. То есть ребята могли заразиться надышавшись с пылью "свежими" спорами.
Аптекарский переулок так назван был по Аптекарскому приказу, который был открыт за двадцать лет до описываемых событий. И официально дата появления Аптекарского пер. на карте Москвы датируется именно началом XVII века, в 1620 году открыта Аптекарская палата, а с 1632 года переименована в Аптекарский приказ (синоним "министерство" в допетровской России). События, описываемые в рассказе относятся к 1643, а это значительно позже.
maestro
написал 30 марта 2015 в 13:52
Baron
написал 30 марта 2015 в 13:57
maestro
написал 31 марта 2015 в 09:27
РечнаяТишь 777000
написала 31 марта 2015 в 09:30
maestro
написал 31 марта 2015 в 09:37
РечнаяТишь 777000
написала 31 марта 2015 в 09:44
Baron
написал 30 марта 2015 в 16:31
maestro
написал 31 марта 2015 в 09:29
точка невозврата mutab0r
написал 30 марта 2015 в 16:04
Общественность ждёт продолжения темы :)
+20
Ссылка
| 26 отв.
Baron
написал 30 марта 2015 в 16:13
Baron
написал 30 марта 2015 в 17:18
mutab0r: Вообще же писать продолжение - это не в формате "Урбана". Здесь прокатит короткий рассказ, роман на постапокалиптическую тему не в формате как по тематике, так и по объёму. Никто не будет читать "многобукфф", даже повесть не влезет, да и тематика далека от профильной.
точка невозврата mutab0r
написал 30 марта 2015 в 17:23
Baron
написал 30 марта 2015 в 17:38
mutab0r: Дальше по логике должна быть эпидемия с вымиранием Москвы, карантин вокруг города, горящие бочки на перекрёстках, солдаты в Л-1 и противогазах, стреляющие в обезумевшую толпу, которая пытается вырваться из карантина и т.п. Прикол в том, что в реале такого просто не может быть, т.к. "сибирка" от человека к человеку воздушно-капельным путём не передаётся, это прежде всего болезнь скота, вызывающая эпизоотии, а не эпидемии. Человек может заразиться только от павшего скота и только при непосредственном контакте, либо вдохнув сразу огромное количество спор возбудителя (да, от количества инфекта вероятность заражения тоже зависит, насколько бы не был вирулентен возбудитель - проказа, например, воздушно-капельным путём передаётся, как грипп - однако, она малозаразна, нужно не один месяц прожить с прокажённым в тесном контакте, чтобы подхватить эту гадость).
Да и вообще я сомневаюсь в возможности масштабной эпидемии в современном мире. При элементарной санитарной грамотности населения, соблюдении простейших мер самозащиты (маска, резиновые перчатки) можно обезопасить себя от большинства известных науке инфекций. И по иронии - от самых страшных, типа чумы, эти простейшие меры действенны (чума, вызывается бактерией, а не вирусом, бактерия не проходит через простейшие фильтры, погибает от самых известных и распространённых антисептиков, надёжно лечится антибиотиками и т.п.)
А если учесть мощь и надёжность выработанных столетиями карантинных мер, умноженных на современную технику (например, распространённый прибор - "тепловизор" позволяет в толпе вычислять людей даже с незначительно повышенной температурой тела) - то вообще никак.
Да и вообще я сомневаюсь в возможности масштабной эпидемии в современном мире. При элементарной санитарной грамотности населения, соблюдении простейших мер самозащиты (маска, резиновые перчатки) можно обезопасить себя от большинства известных науке инфекций. И по иронии - от самых страшных, типа чумы, эти простейшие меры действенны (чума, вызывается бактерией, а не вирусом, бактерия не проходит через простейшие фильтры, погибает от самых известных и распространённых антисептиков, надёжно лечится антибиотиками и т.п.)
А если учесть мощь и надёжность выработанных столетиями карантинных мер, умноженных на современную технику (например, распространённый прибор - "тепловизор" позволяет в толпе вычислять людей даже с незначительно повышенной температурой тела) - то вообще никак.
maestro
написал 30 марта 2015 в 17:48
Baron
написал 30 марта 2015 в 17:52
maestro
написал 30 марта 2015 в 17:59
Baron
написал 30 марта 2015 в 18:16
точка невозврата mutab0r
написал 30 марта 2015 в 17:51
Baron
написал 11 апреля 2015 в 16:25
точка невозврата mutab0r
написал 11 апреля 2015 в 23:03
maestro
написал 14 апреля 2015 в 17:06
Baron: Только что дочитал я эту книгу. Вначале мне сильно не понравилось: главная героиня – нагламуренная богатая овца с буржуйской Новой Риги, половина повествования – обывательский взгляд, семейные бытовые сопли и бабские визги, мало по делу (ну, я так подумал, прочитав первые страницы). Мне как-то больше эта составляющая бросилась в глаза, чем атмосфера вселенской катастрофы, отчуждения и постапокалипсиса, причём не по русскому сценарию, а чисто по американскому. Выглядело поэтому очень не жизненно, как-то театрально. Потом получше стало – появилось хоть какое-то действо, и не так затянуто. Потом где-то на половине - опять муть, под конец - опять разошлось... Маловато научных фактов. Эпидемия у них началась зимой – это похоже на правду, но не пугает: намного страшнее – опустевшие улицы весной или летом, под ярким палящим солнцем, вот где ужастик. Несмотря на всё это, понравилось, хотя книжка вообще не про то – это не мой любимый постапокалипсис, а по большей части нытьё про суровую бабскую долю: это не триллер и не фантастика, а мелодрама с элементами экшна. Мораль – всем надо резко валить из больших городов в лес, готовить припасы и сменить паркетники на внедорожники...
Baron
написал 14 апреля 2015 в 18:03
[исправлен через 1 минуту]
maestro:
главная героиня – нагламуренная богатая овца с буржуйской Новой Риги, половина повествования – обывательский взгляд, семейные бытовые сопли и бабские визги, мало по делу (ну, я так подумал, прочитав первые страницы). Мне как-то больше эта составляющая бросилась в глаза, чем атмосфера вселенской катастрофы, отчуждения и постапокалипсиса, причём не по русскому сценарию, а чисто по американскому. Выглядело поэтому очень не жизненно, как-то театрально.Это на первый взгляд. :) А если вчитаться, то когда герои отъехали подальше от МСК, то там начинает раскрываться именно русская психология, русская ментальность. Местные просто не понимают москвичей, которым наплевать на всех, кроме себя. Люди из глубинки заботятся о ближнем больше, чем о самих себе - тракториста-скрепериста, врача местной больницы - помнишь? :) И вот на фоне этих людей вся гниль современной ма-асковской "илитки" показана очень хорошо.
maestro
написал 14 апреля 2015 в 18:25
Baron: Так я про то и толкую - книга совершенно не про вирус и эпидемию, не про конец света, а про то, как ненавидят нас, которым довелось родиться не в том месте... И книга всё равно бабская, лишь чуточку выше по уровню рублёвских "писательниц" типа Робски. Одноразовое чтиво, если скучно и нечем себя занять (в самолёте, например).
Baron
написал 14 апреля 2015 в 18:45
maestro
написал 14 апреля 2015 в 18:52
Baron: Там - нет. В жизни - есть. Писательница, насколько я понимаю, сама как раз не из глубинки отнюдь. Приукрашивает. Да и в финале, думаю, всё было бы не так ванильно-сказочно-радужно, живыми доехало бы от силы человека три, причём я ещё не выбрал, какие из персонажей мне нравятся настолько, чтобы быть достойными этого, да к тому же, по закону подлости, их цель должна была оказаться несуществующей фикцией, а то и вообще их вояки бы покрошили сразу... Ну, ладно, хорош нам тут спойлеры кидать,а то вон Мутабору уже читать не интересно будет!
Baron
написал 14 апреля 2015 в 18:54
maestro
написал 14 апреля 2015 в 18:55
Baron
написал 14 апреля 2015 в 19:01
[исправлен через 1 минуту]
maestro
написал 14 апреля 2015 в 19:03
[исправлен через 6 минут]
Baron: Мне казалось, что я их раскрыл, парой комментов выше, нет? :)
UPD. Не "ненароком", а вполне умышленно - т.к. мне эта концовка показалась неправдоподобной, наивной, и вообще я бы по-другому написал. Кстати, не всё ещё раскрыто - определённая интрига таки остаётся. И до концовки, о которой мы сейчас говорим, ещё 140 страниц текста...
UPD. Не "ненароком", а вполне умышленно - т.к. мне эта концовка показалась неправдоподобной, наивной, и вообще я бы по-другому написал. Кстати, не всё ещё раскрыто - определённая интрига таки остаётся. И до концовки, о которой мы сейчас говорим, ещё 140 страниц текста...
Stimboy
написал 30 марта 2015 в 21:58
Baron
написал 31 марта 2015 в 05:09
maestro
написал 31 марта 2015 в 06:55
Baron: Да ты не внимательный, батька! urban3p.ru/blogs/36288/
Stimboy
написал 31 марта 2015 в 12:00
maestro
написал 31 марта 2015 в 12:18
Baron
написал 31 марта 2015 в 14:55
[исправлен через 1 минуту]
Прошу прощения, просто не нашёл. Искал-то девять постов подряд, а тот пост принял за обычный отчёт, не заглядывая в него.
maestro:
Упс, ты мне напомнил советы одного специалиста по выживанию в экстремальных условиях, который в девяностые переключился на советы по "выживанию в городе". Там у него прикольное место было:
"...Отсюда совет: собираясь уезжать из дома, не прибирайтесь в квартире. Наоборот, раскидайте все что возможно и где только возможно! Но более всего возле входной двери и у окон. Или как минимум поставьте возле окон и в коридоре побольше вещей - стулья, табуреты, кресла, столы, тазы, ведра и пр. А на подоконниках обязательно расставьте китайский сервиз на шестьдесят персон. Если жалко сервиз - то банки, бутылки, старые тарелки...
...Ну что, пошло дело? Тогда могу порекомендовать изобрести и насторожить на вора пару охотничьих ловушек. Очень действенная штука. Только не надо использовать в ловушках боевые гранаты, взведенные ружья и луки. Вполне достаточно будет подвесить вора за ногу к потолку с помощью пружка или уронить на голову полное собрание сочинений Льва Толстого. В целях ускоренного нравственного воспитания."
maestro:
а до Толстого - по плодовитости
Упс, ты мне напомнил советы одного специалиста по выживанию в экстремальных условиях, который в девяностые переключился на советы по "выживанию в городе". Там у него прикольное место было:
"...Отсюда совет: собираясь уезжать из дома, не прибирайтесь в квартире. Наоборот, раскидайте все что возможно и где только возможно! Но более всего возле входной двери и у окон. Или как минимум поставьте возле окон и в коридоре побольше вещей - стулья, табуреты, кресла, столы, тазы, ведра и пр. А на подоконниках обязательно расставьте китайский сервиз на шестьдесят персон. Если жалко сервиз - то банки, бутылки, старые тарелки...
...Ну что, пошло дело? Тогда могу порекомендовать изобрести и насторожить на вора пару охотничьих ловушек. Очень действенная штука. Только не надо использовать в ловушках боевые гранаты, взведенные ружья и луки. Вполне достаточно будет подвесить вора за ногу к потолку с помощью пружка или уронить на голову полное собрание сочинений Льва Толстого. В целях ускоренного нравственного воспитания."
Негативная Субстанция HolyRage
написал 1 апреля 2015 в 13:29
Всё прочитал, очень понравилось :) Чёрт с не состыковками. Общественность требует продолжения! :)
+20
Ссылка
| 1 отв.
Baron
написал 1 апреля 2015 в 14:49
Baron
написал 4 мая 2020 в 02:05
Что-то вспомнились пятилетней давности литературные опыты. :) Однако, в тему сейчас пришлось — про эпидемию в мегаполисе.
+4
Ссылка
| 2 отв.
Виртуал Алкоеда trashed25
написал 4 мая 2020 в 14:09
Только жители сайта могут оставлять комментарии.