Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Midday
Полднев написал 27 сентября 2019 в 12:47 [изменен через 27 секунд] [ Назад ]

Подвалы в ассортименте

Просто сборник различных томских подвалов. Попутно с фотками расскажу о том, что есть Томские катакомбы и как они влияют на психическое здоровье отдельных граждан.


Image



Увага! В тексте ниже будут употребляться журналистские штампы, наводящие вопросы, ссылки на лжеученых и прочие средства склонения людских масс к заведомо ложному мнению. Вас предупредили.


Image


Зайдем в катакомбы с неожиданной стороны. А именно с некоего Атласа, который составил некто Герард Меркатор. Атлас составлялся в то время, когда Сибирь была совсем еще не освоена, а суровые мужики соревновались в том, кто дальше ускачит в тайгу. Вот он, Меркатор, после общения с теми, кто общался с теми, кто бухал с теми таежными мужиками, рисует на своем Атласе город Грустина. "Город, где живут русские и татары".


Image


Image


В своих трудах Меркатор скорее всего опирался на "Записки о Московии" от автора Сигизмунда фон Герберштейна. Там координаты Грустины описаны с точностью до региона. Да, это где-то в Сибири. Но и так совершенно очевидно (я предупреждал), что град Томск появился на этом месте не просто так. Кто-то укажет на Бийск - это еретики, насмехайтесь над ними.



Image


Image


Копипаста была страшной силой еще в 16 веке, и Меркатора копипастили все. Грустина кочевала из карты в карту, пока примерно в 18 веке не исчезла вместе с другими мемами типа Тартарии и Серпонова. Но Карамзин подобрал эти мемы и вписал в свою историческую книгу, ссылаясь на Югорских князей, которых не назвал. ("Ученые доказали" образца 18 века)


Image


Image


Image


Свидетельств этих троих хватило, чтобы дать толчок поискам Грустины на территории Томска силами всех местных историков-краеведов-альтернативщиков. И где ее только не нашли, повсюду оказалась. Но поскольку доказательная наука требует доказательства, желательно материального, в современном учебнике вы этого древнего города не встретите. Такие выводы мог бы сделать далекий от темы читатель, но кто хоть раз вчитывался в ходовые копипасты, тот знает: это заговор. Тех же самых людей, что скрывают Тартарию, арийскую Русь и ну вы поняли, там вплоть до рептилоидов.


Image


Image


Image


Что же известно на данный момент о городе Грустина. Из версий, копипаст и их рекомбинаций родилась следующая обобщенная концепция. Ходящая в народе легенда о катакомбах под старым городом - это вот и есть Грустина. Город был подземный, так местные прятались от набегов кочевников. Город был торговый, там можно было встретить русских купцов, торговцев из Индии, Китая, самоеды сбывали там пушнину. Прямо перед колонизацией Сибири Грустина пришла в упадок и скатилась в унылое говно. Большая часть выводов делаются из косвенных, но неоспоримых источников. Так, ученый-геолог из ТГУ Николай Новгородов смог подсчитать численность населения с помощью данных о количестве проституток. 25 000 (двадцать пять тысяч) проституток, что сопоставимо с количеством оных в свое время в Риме. Так что и общая численность населения была сравнима.


Image


Image


Image


Image


Но остановимся на подземельях. Уточняется, что система тоннелей простирается как минимум от Лагерного Сада до Белого озера, проходя под всей историчкой города. Под домом каждого купца стопудова был тот самый вход, куда он ныкал свои несметные сокровища. Один купец даже мотался по личному ходу под Томью на другой берег аж на тройке лошадей. А еще есть мнение, что некоторые томские холмы - это терриконы из вынутого грунта. Масштаб, надеюсь, понятен.


Image


Image


Image


Image


Ходы эти найти никто не может, но нашли десятки свидетельств деятельности Грустинцев на территории Томского района. В первую очередь, геоглифы. Буквально каждое озеро имеет береговую линию в форме надписи на прописном старославянском в санскритском транслите задом наперед. Вы не видете, но умные люди видят правду.



Image


Image


Разрозненные свидетельства разных эпох складываются в стройную картину, подтверждающую гипотезу о подземном городе. Провалился под землю троллейбус - это обвал старого тоннеля. Заваленный ход из следственной тюрьмы НКВД - гебня всегда замешана. Ход из 1000 мелочей в сторону Ушайки (примерно 30 метров!). Это все система, если соединить эти точки на карте, получим около пяти километров прямого хода.


Image


Image


Image


Теперь к самому сладкому. Современные свидетельства томичей. Это удивительно, но у каждого десятого томича:
-Муж, будучи студентом, лазил в катакомбы прямо из своей общаги
-Дед лично заделывал вход в подземелье под каменным мостом
-Знакомый был свидетелем ухода строительных свай под землю
-Сын ходил в каты из заброшек на набережной Ушайки
-Коллега по работе живет в старом доме, под которым есть вход
-Собутыльник был свидетелем, как гебня заливала бетоном колодцы (гебня всегда замешана!)


Image


Image


Image


Image


К сожалению, нормальной и доступной цифровой фототехники во времена этих происшествий не было. К еще большему сожалению, одновременно с массовым распространением цифровых мыльниц среди обывателей, количество людей, лично посетивших катакомбы, резко сократилось. Как так?


Image


Image


Image


Image


Но ведь люди своими глазами видели. Тем более, в детстве/студенчестве зрение как правило еще не подводит. Вот и говорят нам:

-Да стопудов вход под "1000 мелочей"
-Мы там были, только унылая убегаловка на Ушайку и та не подтверждена
-Не-не! Вот там во дворе у них такая штука стоит *описывает венткиоск от подвала*. В нее если залезешь, то там ход! Я лазил! И там в конце дверь металлическая!


Image


Image


Это мы плавно переходим к феномену Томских катакомб, как к психическому расстройству. Как видим, ученые доказали, деды бетонировали входы, отцы даже лазили. А бедные современники тоже хотят быть причастными к легенде. И в их разуме начинают происходить помутнения, сопровождаемые зрительными галлюцинациями. Сознание заторможено и зациклено, глаза бегают как у пиздабола.


Image


Image


Среди прочих симптомов
-Неспособность адекватно воспринимать масштабы и размеры. Рачник от ВШ до подвала становится нерачным трехсотметровым сводчатым тоннелем
-Из первого вытекает второе - невозможность принять аргументацию. Потому что "я же все сам видел, а чо там твои фоточки, ты просто не туда снимал"
-Зацикленность. Повтор одних и тех же аргументов в дискуссии спустя какое-то время. Больной уверен, что через пару минут твои фотографии из подвала перестанут существовать и можно будет снова выкатить про "ход из того подвала"
-Уверенность в том, что кругом заговор. Фотки ходов нет, потому что власти скрывают. Чикисты забетонируют тебя вместе с входом, если вдруг проболтаешься
-Уверенность в уникальности собственной истории. "Именно мой дед лично заделывал тот вход"
-Галлюцинации. В отличие от первого пункта, пациент начинает видеть то, чего вообще нет. Например, геоглифы на береговой линии озера. Или способность "увидеть" ход сквозь заделанное окно цокольного этажа
-Стадность. Больные собираются в группы, чтобы вместе друг друга поддерживать, ходить по исторической части города, фотографировать торчащие оконные проемы от старых цокольных этажей
-Двоемыслие в стиле Оруэлла. Иначе как объяснить их веру одновременно в несколько взаимоисключающих легенд



Image


Image


Известно, что Грустина передается от больного человека к здоровому через сводчатые подвалы, копипасты, лекции профессора Новгородова и их копипасты. Если вы начинаете чувствовать, что под вами Грустина, немедленно обратитесь в ближайший город с катакомбами и посетите их. Я вот даже писал отчетик из пещерного скита, который никак не может пройти модерацию. Помогают также лекции о геологическом строении томска. Если хотите прям в Томске и прям с тоннелями, то есть отчеты с дреннажной штольни от Синельника и Ланы.
Закрыт
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 4 октября 2019 в 21:01
подвальное ассорти. а это что за дырка в полу?
Image
0
Ссылка | 6 отв.
Midday
Полднев Midday написал 4 октября 2019 в 22:34
Stimboy: вход в Грустину, что же еще?
Alone
Targaryen Alone написала 10 мая 2020 в 06:18
Stimboy: Тоннель в Московию, не иначе!
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 11 мая 2020 в 22:13
Alone: прямиком в библиотеку Грозного...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 14 мая 2020 в 13:00
Stimboy: Ха, это получается прямиком ко мне в НН :)
Midday
Полднев Midday написал 12 мая 2020 в 07:27
Alone: вы таки не поверите, но на недавнем слете свидетелей катакомб мне лечили, что наша Грустина тянется чуть ли не до Новосибирска. Сей факт установил неназванный авторитетный эксперт, способный определять катакомбы по спутниковым картам.

Я думаю, в следующей итерации они доберутся и до Московии
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 14 мая 2020 в 13:01
Midday: Понимаю. Они ещё крайне обижаются когда развенчиваешь их брехню.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.