Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
hardVIP
Дмитрий Мареев написал 4 февраля 2021 в 10:09 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Канонерский остров

Связанный объект: Дом бакенщика

Где-то за парадными площадями и изысканными проспектами с великолепными старинными домами, дальше Мойки, канала Грибоедова и Фонтанки, по ту сторону бывших заводских окраин Обводного канала, минуя портовую зону по Двинской улице и еще дальше к заливу, пересекая фарватер Морского канала, находится одно из самых удивительных места Санкт-Петербурга - выходящий к самой воде и пронизанный нависающей сверху, но не пересекающейся с ним автострадой - чарующий Канонерский остров. Место, где прекраснейшие виды на водную гладь сочетаются с разрухой, относительно современные жилые кварталы - с суровой портовой промзоной, близость к центру шумного мегаполиса - с провинциальным спокойствием, а первозданная природа - с настоящей антиутопией.
Image

Над островом нависает громадина Западного скоростного диаметра, но съездов на него нет, как нет и других мостов. Единственный для 4,5 тысяч местных жителей путь на большую землю - через построенный в 1983 году узкий двухполосный туннель. Image
Центральная часть тоннеля сооружалась методом погружных секций. Сами 75-метровые секции изготавливались в док-шлюзе на самом острове, доставлялись до места установки вплавь и погружались без участия водолазов с точностью до 1 сантиметра.
Image
То, за что мы любим Канонерку - это вид на залив. Удивительно, конечно, что морской и портовый город Санкт-Петербург имеет так мало относительно близких к центру мест, откуда можно увидеть эти самые море и порт. Реки и каналы - пожалуйста, но не большую воду. Здесь же береговая линия, открытая всем ветрам, превышает пять километров чистого визуального наслаждения.
Image
Летом здесь активно жарят шашлыки, загорают, а самые смелые даже купаются. Со своим оборудованием, разумеется - другого нет. Рядом находится Центральная станция аэрации и большая промзона, вода далеко не самая чистая. Но кого это останавливало в жаркий июльский день?
Image
Зимой территория острова прирастает льдами, люди организуют другой досуг. И я говорю даже не о хоккее - сколько тут рыбаков!
Image
Курортную идиллию нарушает стук и грохот с Канонерского судоремонтного завода - местного островообразующего предприятия.
Image
Его 5-й док принял на ремонт единственный в мире атомный лихтеровоз Севморпуть. За ним и ЗСД - жилые дома и труба котельной Канонерского острова.
Image
Центральна станция аэрации на искусственном острове Белый, отделяемого от нашего небольшим проливом. Станция принимает на себя около половины всех городских стоков из Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Центрального районов и части Юго-Запада. В это сложно поверить, но до 70-х годов все сточные воды в Ленинграде сбрасывались без очистки. Сегодня через очистные сооружения проходят свыше 98% всех бытовых, промышленных и ливневых вод.
Image
У берегов Белого острова можно встретить подтопленные буксиры и дебаркадер.
Image
Главная доминанта острова - 88-метровая труба недостроенной Канонерской котельной.
Image
Котельная возводилась в 80-х годах по типовому проекту. На Волхонском шоссе стоит её сестра-близнец. Тоже, кстати, недостроенная.
Image
Главный цех, труба, мазутохранилище - в конструкциях всё было готово. Работа встала в начале 90-х годов.
Image
Оборудование не завезли, внутри пусто.
Image
С бочек открывался замечательный вид на окрестности, а внутри них можно было оценить интересную акустику.
Image
При строительстве ЗСД котельную почти полностью снесли, оставив лишь ровную площадку и дымовую трубу. Застраивать это место пока не планируется, а демонтаж высотных сооружений - дело затратное.
Image
Жильё на острове представлены кварталом послевоенных сталинских домов, пятью пятиэтажками и еще пятью домами поновее и повыше (9-16 этажей). Жилое строительство на острове завершилось в 1990-м году. В центре кадра - бывшее общежитие сотрудников местного судоремонтного завода с трёхуровневыми (!) однокомнатными квартирами, построенный в 1989 году.
Image
Хрущевка серии ГИ с микроквартирами: трёхкомнатная - 40,6 кв. м, четырёхкомнатная - 47,8 кв. м. Бонусом идёт постоянный шум от нависающей автострады.
Image
Наиболее близкие к ЗСД дома полностью или частично расселили. В трёх из пяти парадных этого дома 504-й серии продолжают жить люди.
Image
Ближняя пятиэтажка полностью расселена, в дальней, по мнению строителей магистрали, вполне себе можно жить.
Image
Световая надстройка на крыше 9-этажной модификации серии ГИ. В парадной нет окон, свет поступает сверху. Да, и должен же где-то жить Карлсон.
Image
Пара кирпичных домов 50-х годов постройки, обращенные фасадами на Морской канал, были расселены, долго стояли брошенными, но несколько лет назад их отремонтировали (реставрацией это сложно назвать) и снова заселили.
Image
Постройка Канонерского тоннеля избавило от необходимости полагаться исключительно на паром, появилась возможность расширить производственные мощности судоремонтного завода и набрать новый персонал. 80-е стали временем строительного бума на острове, возвели пару 16-этажек серии 1-528-кп83, здание общежития и дом переменной этажности по индивидуальному проекту. А еще школу, бассейн, небольшую районную котельную и важные для комфортной жизни постройки.
Image
Красивые виды на тихий залив и шумный порт.
Image
Главная парадная магистраль - Путиловская набережная. Лучшее место для наблюдения за корабликами.
Image
Через канал можно увидеть пути станции Новый Порт, недостроенный пост централизации этой станции и высотки на Двинской улице. Но не за этим мы сюда приехали в День ВМФ.
Image
Вот, например, сторожевой корабль ВМФ Индии проходит под двухъярусным мостом через канал.
Image
Скоростной катер спешит куда-то в сторону Кронштадта.
Image
И он такой не один, тут целый кортеж летит по волнам.
Image
Видимо, кто-то опаздывает на аквадискотеку.
Image
Зимой тут не столь уютно, но жизнь в порту и движение в канале не затихает.
Image
Тухлов дом, в котором династия бакенщиков в четыре поколения жила до 1964 года. Опасные мели они отмечали красными и белыми бакенами, указывая путь судам. В 2011 году руины дома были снесены.
Image
Мы покидаем обжитые места и устремляемся вдаль по косе Канонерского острова, уходящей далеко в воды залива. Островные высотки еще долго будут смотреть нам вслед.
Image
Каждые пять-десять минут пути здесь радикально меняется ландшафт и растительность. Вот густой лиственный лес на холмистом основании.
Image
Вот болотистый берег с камышами и чайками (и видом на газпромовскую башню).
Image
А вот и среднерусские пейзажи с полями и небольшой рощицей.
Image
Слева открываются виды на Большой порт Санкт-Петербург. Небольшой катерок упёрся в причал и, словно маленький но настойчивый жук, пытается его сдвинуть.
Image
То и дело в объектив попадают интересные посудины.
Image
А иногда и целые плавучие многоэтажки. До строительства нового пассажирского терминала на Морском Фасаде некоторые лайнеры разгружались прямо в Большом порту.
Image
Справа же - бесконечная гладь залива, вид на город и панорамы самого острова.
Image
Надоела маячащая на всех снимках ЗСД? Не проблема, можно её отключить.
Image
Гостиница Прибалтийская на Васильевском острове.
Image
ТЦ Питерленд и ЖК Золотая Гавань -район парка 300-летия Петербурга.
Image
Мы приближаемся к оконечности Канонерской косы. На противоположном берегу Морского канала расположился скандально известный Петербургский нефтяной терминал (выглядит не так помпезно, как дворец в Вырице его владельца).
Image
Пролив между нами и терминалом получил название Золотые ворота, гостей города здесь встречает монументальная стела ЛЕНИНГРАД, одна из двух сохранившихся, и уж точно самая торжественная.
Image
Image
Удивительной красоты места, только волны до горизонта, могучие суда и цепочка островов вдоль фарватера. Попасть на них можно только зимой или вплавь. Мы пойдем вторым путём, но уже в следующий раз.
Image
artemseriy
Артём Серый artemseriy написал 4 февраля 2021 в 11:40
Люблю я Канонерский. Особенная там атмосфера, ни на что не похожая. Людей мало, машин мало...
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 4 февраля 2021 в 14:49 [исправлен через 51 секунду]
Ходить пешком по этому туннелю то ещё удовольствие... Снесённую котельную тоже помню. Бывал на ней не раз. У меня там раньше друг жил. Поэтому часто там бывал. Коса в конце острова тоже интересное место. Особенно летом. Нашёл свою фотку с той котельной 2010 года...Image
+8
Ссылка | 2 отв.
hardVIP
Дмитрий Мареев hardVIP написал 4 февраля 2021 в 14:56
Stimboy: видел пару раз в туннеле экстремалов на велосипедах - после этого зрелища пешком не так уж и страшно, главное к стенке поплотнее приживаться когда пара встречных автобусов идёт.

А что это за конструкции в воде? Не обращал на них внимания, да и на карте их не видно.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 5 февраля 2021 в 20:41 [исправлен через 9 минут]
hardVIP: я по началу тоже пешком по туннелю. Было интересно. Но вот эти летящие автобусы отбили всё желание. Там даже нормальных ограждений раньше не было. Туннель узкий. Очень опасное место.
А в воде это лодки. Просто качество фото плохое и не понятно. Там рядом с котельной лодочные гаражи. Они вроде и сейчас есть.
А ближе к косе есть искусственный водоём. Там в 90е топили криминальные трупы...
Ещё помню в конце нулевых туда народ ездил покупать наркоту. Там барыжное место было. При мне несколько раз на пустыре у озера продавали наркоту местным. Многие из тех ребят уже померли от наркоты. Так что место с богатой историей...
Snedronningen
Snedronningen написал 4 февраля 2021 в 15:25
Очень хорошо. Канонерский остров — особенное место :)
+8
Ссылка | 1 отв.
hardVIP
Дмитрий Мареев hardVIP написал 5 февраля 2021 в 08:39
Snedronningen: Спасибо! Канонерка, форт Ино и самая западная часть форта Риф - мои любимые места в окрестностях Петербурга. Море и немного величественного и безмятежного тлена - что может быть лучше? :)
Xrisantema
Ольга Xrisantema написала 4 февраля 2021 в 16:23
Очень атмосферно и душевно, обожаю Канонерский остров, спасибо :)
+8
Ссылка | 3 отв.
hardVIP
Дмитрий Мареев hardVIP написал 5 февраля 2021 в 08:36
Xrisantema: спасибо! Как можно его не любить? :)
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 5 февраля 2021 в 20:42
Xrisantema: надо бы летом туда нам собраться компанией и съездить... Я там всегда в магазине при администрации покупал вкусное мороженое эскимо.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Xrisantema
Ольга Xrisantema написала 6 февраля 2021 в 09:07
Stimboy: я - всегда за :)
vavaponk666
Владимир Беломоров vavaponk666 написал 4 февраля 2021 в 18:48
Как будто сам там побывал, классно
+5
Ссылка | 1 отв.
hardVIP
Дмитрий Мареев hardVIP написал 5 февраля 2021 в 08:36
vavaponk666: спасибо, рад что удалось передать ощущения и атмосферу
Только жители сайта могут оставлять комментарии.