Культура →
Дворец Биссинген-Ниппенбург
(
В нескольких километрах от города Вршац лежит крохотная деревушка Влайковац, а в ней расположен дворец Биссинген-Ниппенбург.
Он был построен в 1859 году румынским меценатом. Преобладающий стиль — классический. В 1888 году дочь румына вышла замуж за австрийца, и особняк стал принадлежать семье Биссинген-Ниппенбург. К особняку примыкал парк размером в 5 гектар, с искусственным озером с мостиками и фонтанами. В 1914 году дворец был...
Подземное →
Убежище фабрики военной амуниции
(
В горах восточной Сербии в Горнячкой клиссуре после Второй Мировой войны была построена подземная фабрика оружия и военной амуниции. Из-за профиля фабрики было решено построить недалеко от неё убежище для персонала. Обе стройки завершены не были. Вся документация по их строительству и проектированию до сих пор засекречена. Убежище в холме имеет четыре выхода на поверхность, два вентиляционных и два основных, оснащенных камерами для гашения...
Учреждения →
Башня старой белградской ярмарки
(
Башня была построена в 1930-х годах. В то время на этой территории находилась белградская ярмарка. Для демонстрации достижений для каждой страны был выделен свой павильон. А башня выполняла функции смотровой, находилась в самом центре ярмарки. Но вскоре грянула война. Немцы устроили на месте ярмарки концлагерь. Башня отлично подошла для наблюдений за заключенными. Когда Белград был освобожден, концлагерь разбомбили. Осталось лишь два здания:...
Остальное →
Вилла народного героя
(
Вилла размером в 408 квадратных метров была построена до Первой мировой войны. В 1958 году земля была национализирована. С 1966 года в вилле жила семья Александра Ранковича, народного героя, основателя тайной полиции и кума самого Тито. После смерти героя в 1983 году вилла досталась его родственникам бесплатно. Вилла была заброшена в 1999 году.
Сейчас принадлежит городу, выставлена на продажу. Она находится на довольно большой территории...
Подземное →
Пороховой тоннель
(
Небольшой кольцевой тоннель, который использовался (предположительно) для хранения пороха. Время его создания точно неизвестно, но он может быть довольно древним. Раньше, очевидно, был длиннее, но сейчас проход завален.
Длина тоннеля в общей сложности метров 300. Внутри чисто и сухо.
Заводы →
Пивоварня в районе Скадарлии
(
Пивоварня в центре старого Белграда. Несколько зданий, построенных в 19 веке, одно из них с высокой башней. Есть красивые подвалы.
В данный момент (апрель 2016) объект официально не охраняется, но некоторые здания выкуплены частниками, их перестраивают под что-то, и рабочие могут быть неравнодушны к посетителям.
На декабрь 2023 на верхних этажах здание организовано кафе, а в подвалах кружок скалолазанья.
Подземное →
Подземелья крепости Петроварадин
(
Петроварадинская крепость на Дунае напротив города Нови-Сад была заложена для обороны империи Габсбургов от турок в 1692 году принцем Круи. «Венгерский Гибралтар» представлял собой ключевое фортификационное сооружение на австро-турецкой границе. За возведением крепости по лекалам Вобана наблюдали австрийские генералы Кайзерфельдт и Марсильи.
С перемещением границы дальше на юг военное значение крепости падало, однако её фортификации...
Заводы →
Зренянинская пивоварня
(
Одна из старейших пивоварен в Европе, построенная в 1744 году на берегу реки Бегей. Сейчас является банкротом, на территории работает только ресторан.
Вход свободный, но надо быть аккуратным, некоторые помещения используются тем же рестораном и арендаторами.
В начале 2016 года появилась идея сделать из пивоварни музей пива — на одном здании даже висит вывеска, но ничего так и не сделано.
Заводы →
Завод «Шиновоз»
(
Завод «Шиновоз» в городе Зренянин делал вагоны, локомотивы, а также занимался ремонтом железнодорожного оборудования. В середине 1990-х годов завод съехал на новую территорию, а старая осталась заброшенной.
На территории стоят вагоны так называемого шинобуса, чего-то вроде электрички, которая ходит в Воеводине. Сейчас территория выкуплена частником, но ничего нового, кроме будки с охранниками, на ней не прибавилось.
Заводы →
Фабрика «Вискоза»
(
Фабрика «Вискоза» в городе Лозница была основана в 1957 году. Фабрика производила целлюлозу и целлюлозное волокно, искусственный шелк, шнуры, целлофан, а также поставляла некоторые химические вещества и осуществляла ремонт химического оборудования. В лучшие годы (то есть в 1980-х годах) на фабрике насчитывалось около 10 000 работников, что почти равнялось населению всей Лозницы. Что и немудрено, так как на фабрике работали люди со всей...
4
страницы
страницы