Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Блоги
Dimasuella1337
Скальная Ламантина написал 12 декабря 2021 в 18:25*

ОбъектыБой на высоте Угловой. Описание огневых точек и воспоминания немцев

Image
Строительство ДОТов на высоте Угловой началось ещё до войны. На момент немецкого наступления 29.06.1941 оборона высоты не была готова, отсутствовали инженерные заграждения, минные поля, окопы и стрелковые ячейки для пехоты. Тем не менее, несколько ДОТов приняли бой и оказали сопротивление, что отражено в немецких мемуарах и сводках потерь.

Читать дальше

hardVIP
Дмитрий Мареев написал 1 февраля 2021 в 08:47*

Отчёты о походахЖелезобетонные линии

Так уж исторически сложилось, что окрестности Санкт-Петербурга последние триста с лишним лет были на передовой фортификационного дела. Важнейший стратегический узел всегда находился близко к границе и требовал неординарных решений для построения эффективной обороны. Но не всегда наработанный потенциал играл в нашу пользу. Основываясь на решениях современнейших на то время береговых фортов своего времени, завершенных непосредственно перед началом Первой мировой войны (а в случае с Ино - еще и на материальной базе последнего), а также отличном знании местности и четком понимании ведения современной войны, наши финские соседи соорудили несколько непреступных оборонительных линий. Сегодня мы посетим покоренный советскими воинами (и успешно взорванный сапёрами) укрепрайон Сумма-Хотинен линии Маннергейма и отлично сохранившийся ДОТ линии Салпа, так и оставшийся по ту сторону границы.
Image

Читать дальше

Antares
написал 22 сентября 2014 в 10:21

Отчёты о походахЛиния Молотова

Этот оборонительный комплекс назвали так по аналогии со знаменитой «Линией Сталина», поскольку строить её начали аккурат после подписания пакта о ненападении, на присоединённых к СССР территориях Западной Беларуси и Украины. Брестский укрепрайон (УР) имел номер 62 и состоял из ряда оборонительных узлов (УО), растянутых вдоль реки Западный Буг на 120 километров. Строительство многочисленных дотов велось на виду у немцев, в нескольких сотнях метров от государственной границы. К 22 июня 1941 года готовность УРа составляла лишь 30 %, но многие огневые точки вступили в бой и продержались до трёх суток, некоторые пункты удалось удержать в течение двух недель. Многие защитники до сих пор остаются погребёнными под глыбами взорванных немцами дотов. Сейчас на территории Беларуси находится 70 дотов Брестского УРа. Они заброшенными безмолвными памятниками напоминают о грозных днях прошедшей войны.
Image

Читать дальше

Drol
Болотный Кот написал 18 октября 2012 в 01:11*

Отчёты о походахУкрепрайон №2 на о. Большой Уссурийский

Image
Ну вот и мы наконец-то собрались с мыслями и тоже съездили в укрепрайон №2, который находится на острове Большой Уссурийский.

Читать дальше

Drol
Болотный Кот написал 13 октября 2012 в 04:14

ОбъектыУкрепрайон 108 высота

ImageЭтот известный укрепрайон находится на 36 км. между пос. Корфовский и пос. Чирки в Большехекцирском заповеднике.
Он состоял из 3-х взводов.

Читать дальше

Bulat
написал 28 февраля 2012 в 13:05*

Объекты«Половинка» моя... (вторая... и последняя)

Завершая галерею по огневой группе «Половинка», начатую в предыдущем посте. Как и обещал, сегодня мы уйдём внутрь сопки. Подземная часть возводилась уже после постройки основной части огневых сооружений группы. Уже после усилили группу ещё тремя ДОТами. Как упоминалось в описании, длина магистральной потерны подземной коммуникации составляет порядка 600 метров. Плюс ходки и стволы к наружным сооружениям, внутренние помещения – в общем получается внушительное сооружение, по протяжённости сравнимое с подземками фортов ВладКрепости проекта 1910 года.

Image
+ 42 фото

Читать дальше

Bulat
написал 25 февраля 2012 в 19:07*

Объекты«Половинка» моя... (первая)

Продолжая тему укрепрайонов...
Предисловие.
В 1927 году после прихода к власти в Китае генерала Чан-Кай-ши, обострились отношения между СССР и Англией (поддержавшей пресловутого генерала), ну и с Китаем соответственно тоже. В 1929 году отношения дошли до прямых военных конфликтов – захват китайцами КВЖД, ряд нападений на советскую территорию. В связи с этим в Забайкалье и на Дальнем Востоке была проведена реогранизация вооружённых сил, были нанесены мощные контрудары по китайским войскам, разгромлена Сунгарийская флотилия. Ну и, естественно, возник вопрос о создании надёжной обороны приграничья и морских подступов. В 1931 году японская Квантунская армия оккупировала Манчжурию, ведя широкомасштабные действия против китайских войск. Само собой, японцы делали это из вполне очевидных целей – занятие этой территории обеспечивало им выход на довольно широкую граничную линию с СССР; войска сосредоточенные японцами в Манчжурии составили 180 тысяч человек (80% от всей японской армии).
К тому времени военная инженерная наука отказалась от применеия изолированных крепостей в пользу "распылённой" фортификации – множества небольших казематированных сооружений, более или менее равномерно разбросанных вдоль линии обороны. Основу советских укрепрайонов составили оборонительные полосы длиной до 100 км и глубиной 1-3 км. Составными элементами были в основном отдельные сооружения – пулемётные огневые точки (ДОТ), орудийные полукапониры (ОРПК), убежища, командные и наблюдательные пункты. С 1932 года развернулось масштабное строительство по укреплению береговой обороны ГВМБ Владивосток и побережья Приморья, а так же строительство приграничных с Китаем укреплённых районов на ДВ и Забайкалье. События у оз.Хасан и р.Халкин-Гол в 1939–41 годах заставили форсировать строительство новых УРов. В немногих случаях казематированные сооружения соединялись потернами и образовывали укреплённые группы – "огневые группы", "ансамбли", "мины" и т.д.
Вот об одной из таких укреплённых групп я и хочу рассказать. В составе Иманского укрепрайона (в районе города Дальнереченск на севере Приморья) в 1939–41 гг. была создана огневая группа "Половинка", получившая название от одноимённой горы, на которой располагалась.

Image
(+ 65 фото)

Читать дальше

Bulat
написал 11 сентября 2011 в 16:14

ОбъектыГродековский УР в три приёма

Всё никак не мог найти время для очередной выкладки. Поэтому сейчас буду отыгрываться - на этот раз сухопутная малая фортифика приграничного укреплённого района армейского подчинения. Как обычно, бетон буду разбавлять природой и разными "довесками".

Итак, Гродековский укреплённый район. Описание к объекту должно дать общее представление с чем мы имем дело. Добавлю только, что линии узлов обороны этого укрепрайона были довольно грамотно расположены эшелонами. Передовые сооружения не слишком велики и крепки - их задача встретить первый удар, немного притормозить наступление для выигрыша оперативного времени - чтобы войска УРа могли подготовиться и занять основные позиции. Далее линии сооружений, окопы, рвы должны, встретив прорвавших передовую линию силы, несколько сместить их усилия с крайних и малочисленных участков несколько в сторону, вглубь, где их уже встретит конкретный перекрёстный огонь основных сооружений плотного сосредоточения.

ImageРасположен Гродековский УР в Пограничном районе Приморского края. Фотоотчёт будет с трёх посещений района. Первое - январское, посленовогоднее. Второе - две недели назад, и крайнее - вчерашнее. Такая вот соляночка. + 56 фото

Читать дальше

Dizen
dmitrij badyaev написал 16 сентября 2009 в 00:02*

Медиа-гидКрасногвардейский укрепрайон, фотоотчет + текст.

Июль 1941г. Немецкие войска прорывают оборону советского Северо-Западного фронта на линии укрепленных районов по реке Великой(Псковская область), создав тем самым реальную угрозу прорыва немецкой 4-й танковой группы к Ленинграду. Ответ Военного совета Северного фронта незамедлителен – уже через несколько дней началась работа по возведению так называемого Красногвардейского укрепрайона, в задачи которого входило прикрытие города от непосредственного вторжения противника и действия его дальнобойной артиллерии. КрУР, длинною более 100км и местами достигавший в ширину до 3км, берет свое начало у Петергофа и заканчивается в районе Колпино. На всей его протяженности было возведено 62 бетонных дота, 271 дзот, 275 полевых артиллерийских позиций и около 200 км различного рода препятствий.

Image

Читать дальше

1
1
страница