Продолжая тему укрепрайонов...
Предисловие.
В 1927 году после прихода к власти в Китае генерала Чан-Кай-ши, обострились отношения между СССР и Англией (поддержавшей пресловутого генерала), ну и с Китаем соответственно тоже. В 1929 году отношения дошли до прямых военных конфликтов –
захват китайцами КВЖД, ряд нападений на советскую территорию. В связи с этим в Забайкалье и на Дальнем Востоке была проведена реогранизация вооружённых сил, были нанесены мощные контрудары по китайским войскам, разгромлена Сунгарийская флотилия. Ну и, естественно, возник вопрос о создании надёжной обороны приграничья и морских подступов. В 1931 году японская Квантунская армия оккупировала Манчжурию, ведя широкомасштабные действия против китайских войск. Само собой, японцы делали это из вполне очевидных целей – занятие этой территории обеспечивало им выход на довольно широкую граничную линию с СССР; войска сосредоточенные японцами в Манчжурии составили 180 тысяч человек (80% от всей японской армии).
К тому времени военная инженерная наука отказалась от применеия изолированных крепостей в пользу "распылённой" фортификации – множества небольших казематированных сооружений, более или менее равномерно разбросанных вдоль линии обороны. Основу советских укрепрайонов составили оборонительные полосы длиной до 100 км и глубиной 1-3 км. Составными элементами были в основном отдельные сооружения – пулемётные огневые точки (
ДОТ), орудийные полукапониры (
ОРПК), убежища, командные и наблюдательные пункты. С 1932 года развернулось масштабное строительство по укреплению береговой обороны ГВМБ Владивосток и побережья Приморья, а так же строительство приграничных с Китаем укреплённых районов на ДВ и Забайкалье. События у оз.Хасан и р.Халкин-Гол в 1939–41 годах заставили форсировать строительство новых УРов. В немногих случаях казематированные сооружения соединялись потернами и образовывали укреплённые группы – "
огневые группы", "
ансамбли", "
мины" и т.д.
Вот об одной из таких укреплённых групп я и хочу рассказать. В составе Иманского укрепрайона (в районе города Дальнереченск на севере Приморья) в 1939–41 гг. была создана огневая группа "Половинка", получившая название от одноимённой горы, на которой располагалась.

(+ 65 фото)
Читать дальше