Связанный объект: Войсковая часть - ФГУП №xxxx
В 1922 году на территории Москвы было четыре пожара - один на Лефортовском артскладе и три - на Очаковском складе ОВ. Очаковский склад был особенно подвержен риску, как упоминалось в одном документе 1920 года, "ввиду постоянной угрозы от пожара вследствие близкого нахождения груза и площадки от магистрали Киево-Воронежской железной дороги и проходящих паровозов".
Впрочем, само по себе знание опасности не помогало ее избежать. Во всяком случае в июне 1922 года уполномоченный особого отдела в докладе "Об обследовании Очаковского склада удушающих средств и химснарядов" писал, что необходимо "просить НКПС сделать еще раз соответствующее распоряжение управлению М.-К.-Воронежской железной дороги, чтобы все паровозы поездов при проходе мимо склада замедляли ход и закрывали поддувало". Впрочем, демарш тот вряд ли помог. Во всяком случае в течение 1923 года на Очаковском складе ОВ было зафиксировано 4 пожара - таковы следствия того, что ОВ на складе хранились, как написано в документе МЧК еще в 1920 году, "на расстоянии 16 сажен от полотна железной дороги".
ФЕДОРОВ Л.А. "НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ: ПОЛИТИКА ПРОТИВ ЭКОЛОГИИ"
III.2. Химические базы
Хранение химического оружия - мощное направление отрицательного воздействия на окружающую природную среду. И наименее заметное для общества, поскольку происходит под покровом военной тайны, в благородном побуждении подготовки к отпору "вероятному противнику".
О масштабе последствий можно судать даже по отдельным документам, ставшим доступными в последние годы.
Так, в августе 1939 г. начальник ХИМУ П.Мельников докладывал начальнику Генштаба РККА Б.Шапошникову о серьезном химическом заражении склада N 136, расположенного на станции Очаково в Москве. Историческая эпоха доклада - показатель серьезности проблемы. Склад этот существовал с дореволюционных времен. Помимо прочего, на нем многие годы совершались масштабные операции по розливу ОВ в боеприпасы. Факт же доклада связан скорее всего с тем, что это был центральный склад, подлежавший контролю и ревизиям. Однако в предвоенные годы этот демарш не мог иметь каких-либо последствий для экологического благополучия Москвы. В послевоенные годы власти также не предпринимали каких-либо усилий по обеззараживанию этой территории. Проблема была забыта.
Хранилища стойких ОВ предвоенных и военных лет.
Склад N 136 - Москва (Очаково). До 1930 г. это была Центральная база производства и ремонта химических войск. После 1930 г. - военно-химический склад N 136. Здесь производилась разливка иприта и фосгена по 76 мм снарядам (мощность 1130 тыс. штук в год)184. В годы войны значительная часть запасов ОВ была вывезена на склад N 433 в Покровке близ Чапаевска.
Очаково. Центральный военно-химический склад N 136. Хранение химического оружия. Разлив ОВ по химическим боеприпасам. Захоронение химического оружия. Уничтожение химического оружия.