Связанный объект: Костёл Святого Духа
Сверни с проезжей части в полу-слепой проулок и, войдя
в костёл, пустой об эту пору,
сядь на скамью и, погодя,
в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
— Прости меня.
Иосиф Бродский. С видом на море: стихи.
Vilnius: Vyturys, 1999. ISBN 5-7900-0635-3. С. 68.
Šventosios Dvasios bažnyčia
У Костела Святого Духа была довольно тяжелая история. Нынешнее его здание - как минимум пятое, возведенное на этом месте. По мнению некоторых историков, первая деревянная церковь на этом месте стояла уже во времена Гедимина. В 1408 году был построен непосредственно костел во имя Святого Духа. А в 1441 году храм был расширен и перестроен как каменный.
В XVI построен монастырь и перестроен сам костел. Восстановленный после опустошительного пожара 1610 года, он был разграблен и сожжён во время взятия Вильны украинскими казаками и русским войсками в 1655 году.
Храм страдал и при нашествии шведов в 1702 год, и при опустошительных пожарах XVIII века. Во время пожара 1742 года в костеле выгорело все, включая первый в Вильне орган и гробы в подземельях костела.
После пожаров 1748 и 1749 годов в сравнительно короткий срок стараниями доминиканцев, магната Людвика Паца, Бригитты Сологуб из Радзивиллов и других меценатов к 1770 году храм и монастырь были заново отстроены. После этого костёл приобрёл пышный декор в стиле рококо.
В 1812 году храм пострадал от французских солдат и ремонтировался в 1813—1815 годах. В 1818 году бурей сорвало крышу и пришлось заново перекрывать кровлю. В 1844 году российские власти упразднили монастырь. В его помещениях по распоряжению генерал-губернатора М. Н. Муравьёва содержались в заключении участники восстания 1863 года...
Но хватит теории. Давайте посмотрим своими глазами.
Если бы я входила в костел через обычный вход для прихожан, то первой фреской, встречавшей прямо возле входа, была бы эта очаровательная смерть. Весьма тематично, учитывая специфику подземелий.
