Связанный объект: Медный рудник
Рассказ о двух походах, которые я предпринял в 2010 и 2011 годах на рудники родного города.
История рудников берёт начало более 250 лет назад с заселением северного Урала, тогда там нашли огромные запасы медной и железной руды и, как говорится, понеслось. Всё ещё в том городском округе можно найти останки бывших шахт с открытым способом добычи, с ними опасно проходить рядом, т.к. есть риск угодить под землю (а такие случаи были), поэтому я обошёл эти места стороной.
Современная история рудника началась с 40-х годов, как раз с началом ВОВ. Тогда была установлена всё ещё действующая шахта "Капитальная".

Потом поставили "Северопесчанскую" и затем уже непосредственно шахту им. Кирова, о которой и пойдёт речь в этом отчёте. Где-то последние лет 20 руды стало идти мало, и она пошла просто плохая и очень грязная, это как раз пришлось на начало 90-х, и шахту им. Кирова закрыли из-за выработки, оставив её как вентиляционный ствол. Поскольку развивать дальше никто ничего не собирался, все силы бросили на "Капитальную".
на фотографиях буду показывать разницу между 2010-ым годом и 2011-ым.
Конечно, сам копер шахты заварили ровно настолько, чтобы никто туда не смог забраться, и правильно, потому что иначе бы оттуда растащили всё, что только можно.
Читать дальше