Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Блоги
dittohead
Арсен Например написал 2 апреля 2019 в 22:08*

ТуризмЩит Родины

До 1987 года Днепропетровск был закрытым городом, куда для въезда гражданам СССР нужно было получить "визу", а попасть иностранцам – нереально.

В 50х годах в Днепропетровске сформировалось два производства военной техники: Южный машиностроительный завод, производящий ракеты "как сосиски", и Днепровский машиностроительный завод, производящий аппаратуру для систем ПВО.
Если про ЮМЗ знают многие и за пределами Днепропетровска, то про ДМЗ, знает сильно меньше людей даже в самом городе. Хотя конечная 11 трамвая так и называется, ДМЗ.

Изначально строившийся как второе производство Автозавода (теперь ЮМЗ), в 1951 ДМЗ был перепрофилирован под производство аппаратуры для систем ПВО.
Чтобы не пересказывать википедию, просто оставлю ссылку на статью.
Ну и для тех, кто интересуется, есть книга, где все очень подробно рассказано от и до :)
В разные годы ДМЗ изготавливал аппратуру для таких систем ПВО, как С-75, С-125, С-200, радиолокационных станций (РЛС) "Днепр", "Дарьял", "Волга", "Дунай", "Дон-2Н", опытных РЛС "Руза", "Неман", загоризонтной РЛС "Дуга", так популярную у любителей Чернобыля (и мозголучей), и многих других некогда советских секретов.

После распада СССР, завод выпускал цифровые телефонные станции С-32, позднее - собственную разработку "Днепр".

Сейчас ДМЗ, как и многие другие заводы бывшего ВПК переживает не самые лучшие годы. Свою продукцию завод перестал выпускать в конце "нулевых", часть его площадей сдается в аренду. Если в лучшие годы число работников составляло около 20000 человек, то сегодня в лучшем случае это около 100 человек.
Как дела у КБ "Днепровского" - отдельный вопрос

Вобщем, сегодня про ДМЗ.

Все фотографии кликабельны для большого размера.

Image

ВНИМАНИЕ! ПОД КАТОМ 130 КАРТОЧЕК!

dittohead
Арсен Например написал 3 апреля 2017 в 22:10*

ОбъектыЮжный радиозавод. Желтые воды

Пока я воюю с ЖЖ и его нежеланием пускать большие посты, продолжаю шерстить интернет на предмет биографии отца и в целом истории Днепровского машиностроительного завода (где отец проработал около 15 лет), решил поискать и про Южный радиозавод, что в Желтых водах и который собственно входил в состав ПО ДМЗ.

Пост кстати про него не пропускает ЖЖ :)

Собственно на фоне недавних покатушек в Желтые Воды и нашлись некоторые фотографии в одном из Желтоводских пабликов наткнулся на фотографии завода в процессе "санации"

Сейчас от завода, который делал приемо передающие ячейки для РЛС "Днепр", "Дарьял", "Волга" и др, ничего не осталось, завод обанкротился и был распилен на металл.

Вперемешку до начала санации и в процессе. Хотя это уже не имеет никакого значения.
Фото датированны сентябрем 2013 года.

P.S. краткая история ЮРЗ

Image

+89 карточек

BlacAngel
Диггер Донецка написал 1 июня 2012 в 13:14

Объекты"Звезда рассвета" по мотивам древнего предания

"И погрузился во тьму город живых, и стала тьма властью всевышней, и платили дань люди за электрический проблеск света, и стала тьма, и заполнила воздух едким дымом. Но вспомнили люди пророчество, что прошло сквозь века в памяти отцов и дедов ваших, что хранили незабвенные умы, дабы передать поколениям грядущим. И были изучены пыльные архивы, и обьявили всенародно легенду, в них содержащуюся. Гласила она слудующее "Коль черный день крылом махнет, на свет когда надежды нету, на темном троне, словно днем, сияет ярко луч рассвета"
Image
"Великой храбростью барьер, пройти в забьвеньи обещают два добрых молодца, они звезду рассвета похищают, несут ее на небосвод, и тьму рассеет в одночасье, прозрачный свет других планет, узреть вам будет дано счастье
Image

Отправится в путь

BlacAngel
Диггер Донецка написал 2 марта 2012 в 09:28

ОбъектыМеталлургия как вещь в себе

В этот день в городе стоял туман. Не обычный, утренний туман, который из последних сил укрывается в низинах и подворотнях, сторонясь ветра. Это был особый туман, как серый плотный купол, стелился он над городом, задевая крыши домов, и окутывая высокие краны и остовы новостроев. Еще немного, и, казалось, он станет материальным и осязаемым, сдавит серой массой столь же серые утренние улицы, с столь же серыми, сонными людьми. Но я знал что это. Завод снова приглашал меня на встречу, давал понюхать, почувстврвать часть своей атмосферы. Я не смог Ему отказать, и вот я снова в гостях у ДМЗ.
Image
Прогресс не стоит на месте. Тем более, когда дело касается сердца промышленного города, из поселков вокруг которого вырос один из самх больших индустриальных центров Украины. Здесь на месте старого цеха и бараков я заметил новый, большой и современный цех.
Image
Однако, долго любоваться красотами мы не стали. Сходу заруфили сильно гудящее здание с шиферной крышей, и начали фотографировать (вернее я начал)

Читать дальше

1
1
страница