Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Блоги
johnsmith2
Олег Пивоваров написал 15 июля 2011 в 21:36*

ХабарИнтересно, а сколько можно проползти по заброшенной трубе?

С товарищем, имеющим небольшой опыт альпинизмарешили залезть в трубу, которой уже несколько десятилетий никто не пользуется.Самое интересное то, что залаз в неё свободен совершенно и туда попасть могутсовершенно неподготовленный люди! С собой у нас крепкая альпинистская веревкадлиной метров 60-70 и бесшабашное желание испытать себя. По пути к месту залазаслегка подкрепляемся земляничкой. Нынче её много. Вот и он:
ImageПолезли. План такой: мой товарищ в силу соего весаи комплекции легкоатлета ползет первым, на длину около 50 метров от меня. Ясзади. Мы сязаны одной веревкой. Если не будет хватать воздуха и первым,естественно "заснет" Санек. Ну, а я его вытащу за фал. Лезем состановками каждые примерно 50 метров или если рельеф меняется. Санек уходит вперед, ая жду. Мы постоянно переговариваемся или, если не слышно, то используемводолазные сигналы. Рывок за веревку - все нормально. Два рывка - иду вперёд.Три рывка - иду назад. Больше трех или "молчание" - я вытаскиваю его!

Image
Насколько хватит нервов, смелости или просто воздуха для дыхания - вот что нас интересует.
johnsmith2
Олег Пивоваров написал 5 декабря 2010 в 10:05*

ОбъектыДва храма в с.Смольково

Показательно, на примере этих двух церквей, как изменялась архитектура православных храмов в приод 17-19 веков.Посмотрите на фото: urban3p.ru/object9427/ Как известно, церковные власти запретили строить шатровые храмы в виде барабана, символизирующего вечность, примерно в середине 17 века. Каким образом был построен храм такого вида в начале 19 века объяснить сложно. Скорее всего удаленность от дорог в то время дала возможность построить церковь в той архитектуре. Интересны парные колонны, поддерживающие центральный купол. Это большая редкость для храмового зодчества тех времен. Стоящий рядом деревянный храм, выстроенный позже на 40 лет, символизирует смену стиля в постройках. Он уже - распространённый прямоугольный. Двухскатная крыша в средней части и четырехскатная - в алтарной. Предположительно из-за сложности постройки из кирпича, храм выполнен в дереве.
johnsmith2
Олег Пивоваров написал 28 ноября 2010 в 08:27

ОбъектыТроицкая церковь, которая скорее всего никогда не будет восстановлена.

Связанный объект: Троицкая церковь

Село Сюкеево находится на немноголюдной дороге к районным центрам Татарстана: Камское Устье и Тетюши. Исторически сложилось, что правый берег реки Волги обживали русские. До исторического похода на Казань Ивана Грозного в 1551 на левом берегу проживали потомки великих булгар и смешавшиеся с местным населением выходцы из Орды. Даже в советские уже времена, по статистике, в правобережных районах, проживало больше русскоязычных. С какого то времени эта ситуация стала меняться и татароязычного населения на правом берегу столо больше. В этих условиях столо стороиться много новых мусульманчких храмов, а вот православные так и оставались без меценатства. Я ни в коей мере не хочу ничего утверждать. И тем более выносить какие то межконфессиональные проблемы на Наш сайт. Все, что мной замечено является лишь моим сугубо личным мнением! Как видно на заглавной фотографии рядом построен новый молельный дом, в обычном, т.е. не храмовом виде. Проезжая мимо разрушающегося здания Троицкой церкви видно, что на её восстановление требуется с каждым годом все больше и больше средств, которых у местного населения нет. Здесь нужно крупное меценатство, которого, как мне кажется не дождется эта церквушка.
johnsmith2
Олег Пивоваров написал 30 ноября 2010 в 21:28

ОбъектыШиряевские штольни в легендах

Интересную информацию нарыл в сети! Прочтите и оцените. Верить или не верить в этот рассказ - это Ваше дело.
Ссылка: samara.name/content/view/139/1/
В другом блоге реальность события с предыдущим рассказчиком подвергается сомнению: samara.name/content/view/140.
Сопоставляйте! Может у кого есть ещё информация по теме?
johnsmith2
Олег Пивоваров написал 3 декабря 2010 в 22:06

ОбъектыНолькинские каменоломни и ширяевские штольни

Двумя видными специалистами в спелеологии одесситом И.О.Греком и москвичом Ю.А.Долотовым летом 1998 года была предпринята экспедиция по заброшенным штольням и каменоломням в окрестностях г.Сернура Марий Эл и на территории Жигулевского национального парка в Самарской области. Целью было изучение заброшенных ныне выработок жернового камня и известняка. Также были зарисованы наиболее крупные искусственные пещеры Большая Нолькинская и Ширяевская (Северхимтрест-3). В Нолькинских каменоломнях я был и они нисколько не изменились со времени описываемой экспедиции. Добраться до поселка Горняк легко по асфальтовой дороге. Найти пещеры, правда, довольно затруднительно, т.к. местное население не жалует своим посещением это место, которое находится в глубоком овраге. Лучше всего спросить у местных мальчишек. Они с удовольствием расскажут и даже покажут, как добраться до пещер. Доступность Ширяевских штолен, которые находятся возле деревни Ширяево Самарской области поставило некоторую проблему в последнее время. Часть входов в наиболее разветвленные и продолжительные катакомбы была закрыта. Этому и поспособствовали ещё и несчастные случаи, произошедшие с неподготовленными посетителями штолен. Подробнее о экспедиции Грека и Долотова, а также зарисовки пещер можно увидеть здесь:http://dolotov.narod.ru/text/pvlzh1998.html
1
страница