Неглинная - пожалуй, самая известная из малых рек Москвы. И при этом одна из самых разнообразных в плане истории и структуры. Человек, попавший сюда впервые и поставивший себе цель обойти реку целиком, скорее всего, сначала будет удивлен ее протяженности, потом откроет для себя разнообразные ответвления, и в итоге будет находиться под впечатлением, схожем тому, о чем рассказывает наивным журналистам ВадМих - хитросплетение коммуникаций разных эпох и назначений, таинственные тоннели и забутованные проходы неизвестно куда. И ведь самое забавное, что это правда. Редкий московский диггер не был в Неглинке, но очень мало кто может похвастаться, что прошел её хотя бы на 80 процентов. Я уже не говорю про все сто, ибо это попросту нереально, если брать в расчет все коммуникации, имеющие к ней отношение. Но река, так или иначе, знаменитая. А как водится, знаменитые места имеют свои легенды.
Многие из посетителей Неглинки бывали в так называемом "монтерятнике". Некоторые проваливались в дыры под водой перед залазом\вылазом. Не все дадут внятный ответ, откуда появилось такое название, и что же там, собственно, монтировали. Среди тех, кто знает, что из себя представляет "монтерятник", бытует легенда о глубоком стакане и тоннеле, в конце которого покоится проходческий щит, но увидеть воочию его удалось лишь диггерам, лазавшим лет 8-10 назад.
До этого момента.
Желающих узнать, как он оказался затоплен, почему его откачали и зачем вообще это все понадобилось, приглашаю под кат.
* Водяной знак на представленных фотографиях не имеет отношения к групппировке Аль-Каида (Al-Qaeda) (запрещенной в РФ террористической организации) и не ставит целью пропаганду экстремистских идей и материалов.
Читать дальше