Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Блоги
maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 25 апреля 2015 в 17:22*

Отчёты о походахБывшая центральная база хранения ядерного оружия

Связанный объект: Гомель-30

Image

Строительство этой ЦБХ началось в 60-х годах XX века. Формально находясь на территории Белорусского военного округа, ЦБХ снабжало ядерными боеприпасами части боевого применения, которые находились, предположительно, на территории Украины. В то время как потребности частей белорусского военного округа в ядерных боеприпасах восполняла ЦБХ на юго-западе Псковской области.

Читать дальше

maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 2 мая 2015 в 19:12

ТуризмЗона отчуждения. Полесский радиационно-экологический заповедник

В результате крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, — радиацией было заражено огромное количество земель. Больше всех пострадала территория современной Беларуси. В радиусе 30 километров от ЧАЭС была образована особая зона — зона отчуждения, запрещённая для свободного доступа территория, которая подверглась наиболее интенсивному загрязнению радионуклидами. Все жители этих территорий были отселены в другие районы.


В 1988 году в белорусском секторе 30 километровой зоны отчуждения был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который занял площадь в 216 тысяч гектаров на территории Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов Гомельской области. До аварии здесь находилось 92 населенных пункта.


Image

Читать дальше

maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 9 декабря 2013 в 23:28*

ОбъектыПринимающий радиоцентр «Рубрика»

Связанный объект: Принимающая часть радиоцентра «Рубрика»

Защищенный запасной пункт управления войск западного направления — узел связи с позывным «Рубрика» — это принимающий радиоцентр, осуществлявший военную и правительственную связь. В состав узла связи «Рубрика» входил также и передающий радиоцентр, расположенный в 15 километрах к северо-востоку отсюда.

Два секретных подземных радиоцентра, находившихся недалеко от Беловежской пущи — похожих по форме, но отличных по содержанию, — постигла совершенно разная судьба. Передающий центр, после снятия охраны в 2006 году, был полностью разграблен и уничтожен. Принимающий центр был реорганизован в штаб гражданской обороны, а после был передан в ведение МЧС Республики Беларусь. Сейчас он находится под охраной, поэтому попытки нелегального проникновения внутрь пресекаются сторожами.

Image

Читать дальше

maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 10 ноября 2013 в 22:14*

Отчёты о походахГарнизон «Дальний». Хранилище ядерных боеприпасов

Связанный объект: Аэродромное хранилище СБЧ

В 60-х годах прошлого столетия, во время эскалации «Холодной войны», глобальной военной и экономической конфронтации между СССР и США, недалеко от военного аэродрома города Щучин, который находился в западной части Белорусского военного округа, был сформирован так называемый гарнизон «Дальний». Под этим условным названием скрывалась секретная военная часть по хранению и обслуживанию ядерного оружия — 3653-я подвижная ремонтно-техническая база.

Image

Читать дальше

maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 18 октября 2013 в 17:37

Отчёты о походахЗакозель. Часовня-усыпальница Ожешко

Связанный объект: Часовня-усыпальница Ожешко

Первое упоминание о Закозели относится еще к XIII веку. В первую очередь поселок известен своими именитыми владельцами из рода Ожешко, которые получили это имение в XVIII веке. Этот род был очень знаменит в Беларуси, в разные периоды и в ВКЛ, и в Речи Посполитой его представители занимали важные государственные посты и должности.

Одной из известнейших представителей рода была Элиза Ожешко, которая часто приезжала в Закозель.
Элиза Ожешко (1841 — 1910 гг.) — польская писательница, общественная деятельница белорусского происхождения. Родилась в семье богатого помещика и адвоката. Образование получила в Варшавском пансионе. Оказывала поддержку участникам восстания 1863 года. За причастность к восстанию муж был в 1865 году сослан в Пермскую губернию, а имение было конфисковано. Обосновавшись в Гродно, Ожешко продала имение Милковщину (1870 год) и жила литературными трудами. Занималась благотворительной и патриотической общественной деятельностью.


В начале XIX века здесь была построена усадьба с парком, винокурней, обширными хозяйственными постройками и, чуть позже, чудесной неоготической часовней, которая по своей красоте затмевает остальные постройки резиденции. Дело в том, что Никодим Ожешко не стал привлекать для строительства усадебного дома иностранных архитекторов, доверив это хлопотливое дело местным жителям.

Другое дело — часовня-усыпальница. Она была построена в 1849 году архитектором Франтишеком Ящольдом в неоготическом стиле. Часовня представляет собой редкое по композиции и гармонии сооружение и является одной из старейших неоготических построек в Беларуси.

В плане центрическое квадратное сооружение с остроконечными двухскатными крышами, покрытыми медными листами, в перекрещивании которых поднимается ввысь четырехгранная сигнатурка с остроконечным шпилем и чугунным крестом в завершении.
Image

Читать дальше

maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 31 октября 2013 в 23:38*

Отчёты о походахГродненский укрепрайон. Участок «Доргунь»

Связанный объект: Участок «Доргунь» 68-го Гродненского укрепрайона

Мы посетили часть укреплений так называемой «Линии Молотова» ещё в прошлом году, но тогда нами был исследован лишь небольшой участок близ Августовского канала. Поиски было решено возобновить, и вот мы снова вернулись на территорию 68-го укреплённого района, построенного на северо-западе от Гродно.
«Линия Молотова» — система укреплений, построенных Советским Союзом в 1940 — 1941 годах, вдоль новой западной границы после того, как СССР присоединил страны Балтии, западные области Украины, Беларуси и Бессарабию.


Исторические события на территории Беларуси складывались таким образом, что осенью 1939 года к БССР была присоединена часть разделенной Польши. Следовательно, граница отодвинулась на запад и «Линия Сталина» на территории Беларуси потеряла своё первоначальное боевое значение. Вдоль новой границы нужно было построить новые укреплённые районы.
Image

Читать дальше

maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 28 октября 2013 в 00:56

Отчёты о походахБрестская крепость. Форт литера «Б»

Связанный объект: Форт VIII (литеры Б) Брестской крепости

Форт литера «Б» является одним из модернизированных укреплений второго этапа усиления крепости. Его построили в период с 1910 по 1915 год, полностью перестроив «старый» кирпично-земляной форт VIII 1878-1888 годов. Кардинальная модернизация была вызвана стремительно изменившимися условиями ведения боевых действий и применяемого оружия — нарезной артиллерии и фугасных снарядов.

Форт VIII располагался менее чем в пяти километрах от сердца крепости — Цитадели. Главной задачей, возлагаемой на этот форт при его строительстве, стала защита Цитадели от огня осадной артиллерии. Изначально форт представлял собой земляную казематированную батарею, схожую по конструкции с сохранившимся до наших дней фортом I. Затем на месте укрепления были построены новые бетонированные сооружения, а от старого форта были использованы только горжевые склады-казармы и контрэскарп.

Форт пятиугольной формы состоит из внутреннего вала, сухого рва и гласиса. Главная часть всего форта — это именно внутренний вал, в котором сосредоточена основная масса бетонных сооружений, в том числе дугообразная галерея-убежище, соединяющая две симметричные группы пороховых погребов. Из них две недлинные галереи ведут в полукапониры, прикрывающие входы в ров. Центральная ось укрепления — потерна, соединяющая горжевой капонир с двухъярусным кофром, расположенным во внешнем валу и простреливающий сухой ров. Длина потерны вместе с капониром и кофром превышает 160 метров.

Горжевой капонир представляет собой сооружение для защиты тыльной части крепости. Он имеет полукруглый центральный выступ и два входа, закрытых бронированными дверьми. Бойницы, располагавшиеся в этом выступе, в послевоенное время были замурованы. Двумя лестницами капонир связан с центральной потерной.

После горжевого капонира центральная потерна становится достаточно широкой, вероятно, здесь мог быть организован склад. Из внутреннего двора имеются два симметричных входа в потерну; также по двум сторонам располагаются помещения с бойницами, прикрывающие вход.

В центральной части форта, по обе стороны от центральной потерны, находятся подземные пороховые погреба. Каждый из них представляет собой несколько казематов со сводчатым потолком, находящихся по двум сторонам от центральной галереи.Во внутреннем дворе форта имеются два прикрытых сквозниками входа, которые лестницей связываются с подземными погребами. Из центральной части погребов перпендикулярно боковым потернам выходят два хода. Потерны связывают пороховые погреба с боковыми полукапонирами, которые состоят из трех орудийных казематов, имеющих по одной амбразуре.

По гребню внутреннего рва проходит бетонированная стрелковая позиция — валганг, имеющая связь с дуговой галереей, находящейся во рву, посредством десяти шахт со скобяными лестницами. Рядом с центральной потерной на позиции имеются два наблюдательных пункта, каждый из которых имеет вход с вала и лестницей соединен с центральной потерной.
Image

Читать дальше

maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 8 октября 2013 в 01:19

Отчёты о походахКомандный пункт Объединённых Сил Варшавского договора

Связанный объект: Командный пункт штаба армий стран Варшавского договора

Подготовка к строительству «Объекта 1161» — командного бункера для высшего командования организации Варшавского договора — началась в 1985-м году в урочище Шадилки, расположенном в Свислочском районе Гродненской области РБ, в условиях особой секретности. Официальное название объекта: «Командный пункт Объединенных Сил Варшавского Договора Западного театра военных действий». Подземное сооружение начали строить в 1986-м году, и активные работы на объекте продолжались до 1991 года, когда с распадом СССР 1-го июля 1991-го года в Праге прекратил свое действие и Варшавский договор.

Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший двуполярность мира на 34 года. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО. Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

За этот период на объекте было возведено защитное маскировочное сооружение непосредственно на месте строительства командного пункта. Был построен сам комплекс подземных сооружений в строительной степени завершенности 95%. Строился и городок для военной части, в обслуживание которой командный пункт должен был поступить в дальнейшем. В 1991-м году все работы были остановлены. Завезенное, но не смонтированное оборудование, было вывезено. А сама грандиозная строительная площадка перешла под круглосуточную охрану, которая производилась до 2010 года. Весной 2010 года охрана была снята, и все, что не было украдено до тех пор, начало активно разворовываться. В этот период с маскировочного ангара даже была демонтирована большая часть листов оцинкованного профлиста. Но при этом интереснейшее фортификационное сооружение стало доступно для ознакомления. Осенью 2010 года местные власти приняли решение закрыть доступ в сооружения комплекса, забетонировав возможные точки входа и снова выставив пост охраны.

Летом 2011 года опорные конструкции ангара маскировочного сооружения были подорваны и рухнувшая крыша, а также два козловых крана, находившиеся в ангаре над блоками бункера и сохранившиеся с момента остановки стройки, были утилизированы на металл. Выступающие над поверхностью земли крыши блоков командного пункта и свежие бетонные заглушки при помощи бульдозеров были засыпаны грунтом для того, чтобы окончательно запечатать все подземные постройки. Как оказалось, недостаточно надежно...

Согласно проекту, комплекс командного пункта представляет собой два основных блока, два отдельных вспомогательных ствола, коммуникационные потерны, две телескопические антенны в отдельных сооружениях и заглубленное антенное поле.

Схема основных сооружений объекта:
Image

Читать дальше

maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 23 октября 2013 в 18:11

Отчёты о походахРасположение 44-го полка РВСН

Связанный объект: Позиционный район дивизиона БРСД Р-12

44 полк был сформирован еще во время Великой Отечественной войны как артиллерийский противотанковый полк. В составе 16 мотострелковой дивизии он дошел до Кенигсберга. За боевые заслуги получил звание гвардейского. В 1960 году вместе со всей мотострелковой дивизией он попал под хрущевское сокращение «миллион двести» и перестал существовать. Однако ненадолго...

В 1962 году полк был вновь сформирован в составе 31 ракетной дивизии РВСН. Местом дислокации сначала стал Кобрин, а затем, после строительства соответствующей бытовой инфраструктуры, полк перевели в Малориту.

Полк состоял из двух дивизионов, по 4 наземные пусковые установки (батареи) в каждом. Расстояние между дивизионами составляло около 10 км. Вооружен полк был баллистическими ракетами Р-12.
Р-12 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования. Принята на вооружение в 1959 году. Максимальная дальность полета: 2080 км, тип и мощность головной части: термоядерная 1×1 Мт или 1×2,3 Мт.


С 1976 года ракеты Р-12 и Р-12У начали сниматься с вооружения и заменяться на подвижные грунтовые комплексы «Пионер». Однако 44 ракетный полк так и не был перевооружён на мобильные ракетные комплексы.

В 1989 году полк был снова расформирован, а все ракеты были вывезены на базу «Лесная» и уничтожены, согласно условиям договора по РСМД. Всего на базе «Лесная» были ликвидированы 149 ракет (из них 65 находились на боевом дежурстве, а остальные на арсеналах РВСН).
7 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.


После расформирования полка на его месте сначала располагался отдельный десантный батальон, затем полк связи, а с 1995 года люди ушли из этих мест, оставив огромную территорию и десятки объектов инфраструктуры на растерзание природе.

Наш осмотр мы начали со второго (южного) дивизиона. Пробираться к нему пришлось через топкие полесские болота. Враги бы точно не прошли.
Image

Читать дальше

maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 17 октября 2013 в 17:08*

Отчёты о походахМозырский укрепрайон: огневая группа №232

Связанный объект: Огневая группа № 232 Мозырского укрепрайона

Мозырский укрепрайон раскинулся на сто тридцать километров от Копаткевичей до Лельчиц. Глубина фронта на главных направлениях составляла до шести километров. Практически посередине УР разрывает река Припять. Севернее Припяти расположены четыре района обороны, а южнее, на участке от реки до Лельчиц, девять районов. Оперативно-тактическое назначение всего укрепрайона состояло в том, чтобы закрыть восточные выходы из Полесья, а также пути на Гомель и Жлобин. В УРе было построено всего порядка двухсот ДОТов.

Для нас Мозырский укрепрайон представляет большой интерес из-за нескольких уникальных сооружений, которым нет аналогов в Беларуси. Речь идет о настоящих подземных крепостях — огневых группах ДОТов или, как их еще называют, «минах».

Мина — огневая группа из нескольких ДОТов, соединенных подземными ходами. В состав мины могли входить подземные убежища, казармы, силовые станции и др. сооружения жизнеобеспечения. Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой).

Image

Читать дальше

2
страницы